Каким должен быть капитан «Спартака»

К комментариям
Дмитрий Комбаров

Новый главный тренер "Спартака" Мурат Якин во время чемпионата мира по футболу ведет авторскую колонку в швейцарском издании 20Minuten. Одна из последних тем - качества хорошего капитана команды.

ВЕРСИЯ ЯКИНА

Якин выступает экспертом по сборной Швейцарии. Его колонки выходят раз в пару дней - по объему совсем невелики, зато очень фактурные и конкретные. За день до игры Швейцария - Эквадор (2:1) Якин решил обсудить кандидатуру капитана, которым у Оттмара Хитцфельда стал полузащитник "Наполи" Гекхан Инлер. В колонке с заголовком "Инлер - не райская птичка" новый босс "Спартака" поддержал этот выбор и объяснил, каким в принципе должен быть настоящий капитан. Скорее всего, теми же принципами Якин будет руководствоваться, решая, кому отдать повязку в "Спартаке":

- Гекхан Инлер не орет из толпы, а мудро ведет за собой команду, - пишет швейцарец. - Его методы убеждения - сильные футбольные качества, ум, мастерство, игровое изящество. Игроки любят и уважают его, а также, как мне кажется, особенно ценят то спокойствие, которое от него исходит. Инлер - не "громкоговоритель", не райская птичка, не нарцисс и не тот самовлюбленный тип, какими были порой некоторые из его предшественников. Таких капитанов, как раньше, больше нет. Да и новое поколение футболистов в них не нуждается.

Каков же он - капитан нового типа? Это не единоличник, который тащит одеяло на себя, а человек, который принимает на поле много правильных для команды решений и находит со всеми контакт. Это особенно важно для мультикультурных коллективов. К ним относится и сборная Швейцарии. В подобных случаях национальность и происхождение футболиста не являются ключевым фактором и уже тем более ни в коем случае недостатком. Возьмите Инлера - он играет в серьезной лиге, у него есть опыт, при этом он никогда не забывает о корнях (Инлер - турок по происхождению) и постоянно ищет точки соприкосновения с другими лидерами - Бехрами, Бенальо, Лихтштайнером. Капитан сначала наблюдает и только потом совершает серьезные поступки. Такие капитаны, как Инлер, не доказывают свою позицию, истошно выкрикивая лозунги в микрофон, а дают на все ответ на поле.

* * *

А что в "Спартаке"?

Для начала напомним, что народной команде капитан в последние годы менялся регулярно. Им становились и авторитетные футболисты вроде Диканя и Д.Комбарова, и молодой воспитанник клуба Паршивлюк, и даже нередко критикуемый Рафаэл Кариока.

Поэтому главная задача Якина - остановиться на какой-то конкретной кандидатуре, а не метаться, как его предшественник.

Из колонки Якина можно понять, что повязку он отдаст одному из самых мастеровитых игроков, ведущих команду к успехам на поле, а не лучшему оратору и демагогу из раздевалки. Национальность вряд ли будет иметь значение. Капитаном "Спартака" может стать иностранец при условии, что у него есть авторитет среди футболистов и хорошие отношения с большинством. Не секрет, что в последнее время в "Спартаке" сложились группировки - россияне и испаноязычные иностранцы. Соответственно, новый капитан должен будет примирить враждующие лагеря. Не исключено, что компромиссной фигурой после ухода Диканя способен стать Мовсисян, единственный игрок, который достойно выглядел в "Спартаке" этой весной и хоть как-то тащил команду. Наверняка будет в списке претендентов и Д.Комбаров. А вот Дзюба в образ идеального капитана по версии Якина не вписывается.

Дмитрий Симонов

  • 100

Комментарии 3

#1 EversoR | 17 июня 2014 10:35
Рановато еще Мурату Якину выбирать капитана Спартака.
Необходимо поюзать команду на сборах, в товарищеских матчах, узнать игроков поближе и получше.
#2 Petrovitch | 17 июня 2014 12:35
EversoR, Мы то уже давно знаем Спартак, но разве можем сказать, кто должен быть капитаном? Ведь Игоря Нетто у нас нет. На мой взгляд, пусть Дима остаётся.
#3 EversoR | 17 июня 2014 12:52
Цитата: Petrovitch
Ведь Игоря Нетто у нас нет.

Валерия Карпина, Андрея Тихонова, Дмитрия Аленичева, Егора Титова, Олега Романцева - тоже.

Вернется в Спартак Дима Комбаров - а он уже низложен. smile-15
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.