Мурат Якин: Тренировать «Спартак» - это вызов (Видео)

К комментариям

Мурат Якин

Новый главный тренер "Спартака" Мурат Якин отметил на своей первой пресс-конференции в новом качестве, что работа в московской команде для него вызов. Швейцарский специалист также дал понять: он понимает, что клуб имеет большие традиции.

— Я очень рад возглавить клуб с такими большими традициями, — взял слово Якин. — Ещё во время переговоров в Москве я понял, насколько серьёзный подход в клубе. Для меня это большой вызов. Надеюсь, что мой тренерский штаб, в который войдут мои помощники из Швейцарии, а также переводчик, справится с поставленной задачей.

— Вы наверняка помните, что несколько лет назад сами играли против «Спартака» в Лиге чемпионов…

— Дело было давно. Помню, как мы обыграли «Спартак» в Базеле в 2002 году. Я в курсе, что у команды давно не было успехов, в том числе на международной арене. Здесь есть качественные футболисты и большие традиции — могу сказать, что для любого тренера нет ничего лучше, чем начинать работать в таких условиях.

— Владелец клуба Леонид Федун недавно признался, что при выборе нового тренера советовался со многими специалистами, в том числе с Жозе Моуринью. Вам когда-то приходилось сталкиваться с таким подходом?

— Моуринью? О, тогда я хочу передать Жозе большое спасибо за столь положительные рекомендации «Спартаку» по поводу моей кандидатуры. Я помню, как мы с «Базелем» недавно обыграли его «Челси»!

— Не секрет, что перед вашим предшественником — Валерием Карпиным — была поставлена конкретная задача выиграть титул. Руководство уже оповестило вас о ближайших целях команды?

— Нет, но я и сам прекрасно понимаю, что попадание в топ-3 с такой командой — это задача-минимум.

— А с другим экс-наставником «Спартака» — Унаи Эмери — вы не консультировались?

— Я не считаю, что мне нужно советоваться со своими предшественниками. У меня есть своя информация. Для меня здесь всё начинается с нуля. В первую очередь мне нужна дисциплина в команде и чтобы ребята получали удовольствие от игры.

— Что вам известно о российской лиге? Вы наверняка в курсе, что она, мягко говоря, не самая сильная в Европе.

— Мы часто пересекались с вашими клубами в еврокубках, а также во время предсезонных сборов, поэтому общее представление у меня есть. Но я не считаю чемпионат России слабым. Вам удаётся сохранить своих сильнейших игроков внутри страны, к тому же приезжают хорошие легионеры.

— Обсуждались ли уже трансферные вопросы с новым клубом? Возможно, вы захотите видеть в «Спартаке» некоторых футболистов, с которыми работали в «Базеле»?

— «Базель»? Честно говоря, я даже не думал об этом! Нет, об этом не может идти и речи. Для начала мне стоит познакомиться с нынешним составом, тем более что у нас не все игроки находятся в расположении команды. Выделять кого-то я тоже не буду. У нас много игроков, и сейчас некорректно кого-то ругать или хвалить. Попытаемся добиться успеха и с нынешним составом, но в какой-то момент придётся обсудить усиление. Это неизбежно для любого клуба. Определённое мнение у меня уже есть — я смотрел матчи «Спартака» по телевизору, но для того чтобы разобраться во всём детально, мне потребуется время. Эту неделю я проведу, просто наблюдая за нынешними игроками, а уже на следующей неделе мы отправимся на сбор.

— В структуре клуба есть молодёжный состав, а также «Спартак-2». Планируете ли вы как-то с ними взаимодействовать?

— Вчера на чемпионате мира мы увидели, что ключевую роль в сборной Швейцарии играют молодые игроки. Мы это направление поддерживаем и будем к этому стремиться в «Спартаке». Кстати, я считаю абсолютно верным лимит на легионеров — это должно позволить прогрессировать молодым футболистам в нашей команде.

— Кроме основной команды, в структуре клуба есть также «Спартак-2» и молодежный состав. Планируете ли вы привлекать молодежь к работе с первой командой?

— Хотелось бы, чтобы в «Спартаке» молодые игроки выходили на ключевые роли. Конечно, буду просматривать игры всех команд, и если увижу достойное качество игры спартаковской молодежи, о котором я наслышан, то, естественно, буду привлекать молодых спартаковцев в основной состав. Считаю, что лимит «7+4», установленный в российской Премьер-Лиге, абсолютно оправдывает себя. Российские игроки должны выходить на поле, в том числе и молодежь, чтобы команда прогрессировала.

— Что вам важнее в работе будущего переводчика: чтобы он понимал футбол либо же хорошо говорил на языке?

— Коммуникация между тренером и игроками очень важна. Думаю, главное, чтобы игроки понимали футбольные вещи, а для этого не обязателен дословный литературный перевод. Мы справимся, не вижу в этом серьезной проблемы.

— Кто из футболистов «Спартака» вам больше всего знаком? Можете ли сейчас выделить лидеров? Какая команда является принципиальным соперником красно-белых?

— Было бы несправедливо выделять кого-то: в команде собраны игроки хорошего уровня, и добиваться успеха мы будем именно этим составом. В какой-то момент, конечно, придется обсудить усиление тех или иных позиций, но это неизбежно происходит в любом клубе мира. Мне нужно время, чтобы оценить соперников по чемпионату. Я смотрел матчи в записи, но телевизионная картинка не передает всех ощущений. Могу сказать, что мы вне зависимости от соперника должны выкладываться максимально во всех матчах чемпионата.

Мурат Якин

  • 100

Комментарии 10

#1 EversoR | 16 июня 2014 13:55
Ну что ж, надеюсь с приходом Мурата Якина Спартак сделает главное - даст результат и соответственно титул, чемпионство.

Ведь можно сколько угодно разлагольствовать про спартакоский стиль игры и про барселонский перепас. Но если эффектность в ущерб эффективности, то выбираю эффективность.

Удачи, Мурат Якин!
#2 Купер | 16 июня 2014 14:00
Цитата: EversoR
Ведь можно сколько угодно разлагольствовать про спартакоский стиль игры и про барселонский перепас. Но если эффектность в ущерб эффективности, то выбираю эффективность.

А зачем ты противопоставляешь спартаковский стиль и результат? Я вижу, что как раз, когда СМ отказался от спартаковского стиля, это и перестало приносить титулы. В 80-90-е этот стиль нам их успешно приносил.
#3 EversoR | 16 июня 2014 14:07
Купер, может еще откатимся в 50-е годы и в тот стиль, который приносил чемпионства в 1952, 1953, 1956, 1958 гг?

Все течет и менется в мире, в т.ч. и футбол. Необходимо все лучшее из спартаковского стиля положить на современную эффективную платформу.

Посмотрим, как это получится у Якина.
#4 Купер | 16 июня 2014 14:23
Цитата: EversoR
Необходимо все лучшее из спартаковского стиля положить на современную эффективную платформу.

Ну вот, это совсем другое дело.) А то ведь вот что ты написал.
Цитата: EversoR
можно сколько угодно разлагольствовать про спартакоский стиль игры
#5 EversoR | 16 июня 2014 14:26
Купер, так ты меня не понял, Глеб.

Я сказал, что хватит болтать, надо переходить к делу и к результату.

Потому что болтовни про спартаковский стиль в инете немеренно, а толку от этого нет.
#6 Купер | 16 июня 2014 14:35
Цитата: EversoR
хватит болтать,

Разговоры вечны об этом, о футболе в целом и о Спартаке. Я о другом думаю. Смотрю я ЧМ - ведь в большинстве матчей тотальный прессинг, голову не дают поднять, сразу прессуют, атакуют жёстко, особенно атакующих игроков. Думать некогда, надо очень быстро принимать решения. Поэтому современный футбол - тотально агрессивный и динамичный. Условных Гаврилова или Черенкова сейчас бы просто затоптали. Когда смотришь ретро-футбол, там они поднимают голову, тащат мяч, оценивают ситуацию, меняют вектор атаки - и на всё это есть время, поскольку раньше не прессинговали столь жёстко, у них было время и пространство. В модерн-футболе надо в основном думать, как избежать столкновения и не потерять мяч под прессингом. Поэтому, конечно, спартаковский стиль в своём классическом варианте сейчас просто невозможен. Но то, что ФКСМ должен строить свою игру на контроле мяча - я убеждён. А не как при чернышове или Скале с Лаудрупом.
#7 spartaktln | 16 июня 2014 14:59
добро пожаловать в Спартак!!! Ждем налаживания дисциплины в команде и постановку добротной игры.... уже совсем скоро стартуем в Лиге Европы... надо готовится чтоб успешно пройти квалификационный раунд...
#8 кто_мы | 16 июня 2014 16:17
Как же надоели все эти рассуждения о футболе прошлых лет и сравнение с нынешним временем. Что было, то прошло. Было и хорошее, было и не очень. Живём нынешним временем, какое бы оно не было. Его не изменишь. И если Якину удастся сделать шаг вперёд, не в турнирной таблице( СПАРТАК опустится при любом тренере ниже не должен), а в организации игры, в дисциплине игроков и команды в целом, в ответственности за результат, то значит свой контракт он отработал. Если конечно перед ним не поставлены задачи в первый же год стать чемпионом. По мне так первый год это становление команды, второй уже подразумевает борьба за результат, за место в турнирной таблице, то есть за чемпионство.
#9 Petrovitch | 16 июня 2014 19:03
Не так уж футбол и изменился. Пеле и сейчас был бы лучшим. Месси и Роналдо, несмотря на прессинг, поднимают голову, тащат мяч, оценивают ситуацию, меняют вектор атаки и забивают. Киевское сало применяло тотальный прессинг против Спартака, но нейтрализовать Гаврилова и Черенкова им удавалось не часто.
#10 EversoR | 16 июня 2014 20:54
Цитата: Petrovitch
Пеле и сейчас был бы лучшим.

При должной физической подготовке, иначе его бы не на все матчи хватило.

Вот в РФПЛ Пеле мог бы быть звездой smile-15
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63