YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Мурат Якин: Тренировать «Спартак» - это вызов (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Мурат Якин

Новый главный тренер "Спартака" Мурат Якин отметил на своей первой пресс-конференции в новом качестве, что работа в московской команде для него вызов. Швейцарский специалист также дал понять: он понимает, что клуб имеет большие традиции.

— Я очень рад возглавить клуб с такими большими традициями, — взял слово Якин. — Ещё во время переговоров в Москве я понял, насколько серьёзный подход в клубе. Для меня это большой вызов. Надеюсь, что мой тренерский штаб, в который войдут мои помощники из Швейцарии, а также переводчик, справится с поставленной задачей.

— Вы наверняка помните, что несколько лет назад сами играли против «Спартака» в Лиге чемпионов…

— Дело было давно. Помню, как мы обыграли «Спартак» в Базеле в 2002 году. Я в курсе, что у команды давно не было успехов, в том числе на международной арене. Здесь есть качественные футболисты и большие традиции — могу сказать, что для любого тренера нет ничего лучше, чем начинать работать в таких условиях.

— Владелец клуба Леонид Федун недавно признался, что при выборе нового тренера советовался со многими специалистами, в том числе с Жозе Моуринью. Вам когда-то приходилось сталкиваться с таким подходом?

— Моуринью? О, тогда я хочу передать Жозе большое спасибо за столь положительные рекомендации «Спартаку» по поводу моей кандидатуры. Я помню, как мы с «Базелем» недавно обыграли его «Челси»!

— Не секрет, что перед вашим предшественником — Валерием Карпиным — была поставлена конкретная задача выиграть титул. Руководство уже оповестило вас о ближайших целях команды?

— Нет, но я и сам прекрасно понимаю, что попадание в топ-3 с такой командой — это задача-минимум.

— А с другим экс-наставником «Спартака» — Унаи Эмери — вы не консультировались?

— Я не считаю, что мне нужно советоваться со своими предшественниками. У меня есть своя информация. Для меня здесь всё начинается с нуля. В первую очередь мне нужна дисциплина в команде и чтобы ребята получали удовольствие от игры.

— Что вам известно о российской лиге? Вы наверняка в курсе, что она, мягко говоря, не самая сильная в Европе.

— Мы часто пересекались с вашими клубами в еврокубках, а также во время предсезонных сборов, поэтому общее представление у меня есть. Но я не считаю чемпионат России слабым. Вам удаётся сохранить своих сильнейших игроков внутри страны, к тому же приезжают хорошие легионеры.

— Обсуждались ли уже трансферные вопросы с новым клубом? Возможно, вы захотите видеть в «Спартаке» некоторых футболистов, с которыми работали в «Базеле»?

— «Базель»? Честно говоря, я даже не думал об этом! Нет, об этом не может идти и речи. Для начала мне стоит познакомиться с нынешним составом, тем более что у нас не все игроки находятся в расположении команды. Выделять кого-то я тоже не буду. У нас много игроков, и сейчас некорректно кого-то ругать или хвалить. Попытаемся добиться успеха и с нынешним составом, но в какой-то момент придётся обсудить усиление. Это неизбежно для любого клуба. Определённое мнение у меня уже есть — я смотрел матчи «Спартака» по телевизору, но для того чтобы разобраться во всём детально, мне потребуется время. Эту неделю я проведу, просто наблюдая за нынешними игроками, а уже на следующей неделе мы отправимся на сбор.

— В структуре клуба есть молодёжный состав, а также «Спартак-2». Планируете ли вы как-то с ними взаимодействовать?

— Вчера на чемпионате мира мы увидели, что ключевую роль в сборной Швейцарии играют молодые игроки. Мы это направление поддерживаем и будем к этому стремиться в «Спартаке». Кстати, я считаю абсолютно верным лимит на легионеров — это должно позволить прогрессировать молодым футболистам в нашей команде.

— Кроме основной команды, в структуре клуба есть также «Спартак-2» и молодежный состав. Планируете ли вы привлекать молодежь к работе с первой командой?

— Хотелось бы, чтобы в «Спартаке» молодые игроки выходили на ключевые роли. Конечно, буду просматривать игры всех команд, и если увижу достойное качество игры спартаковской молодежи, о котором я наслышан, то, естественно, буду привлекать молодых спартаковцев в основной состав. Считаю, что лимит «7+4», установленный в российской Премьер-Лиге, абсолютно оправдывает себя. Российские игроки должны выходить на поле, в том числе и молодежь, чтобы команда прогрессировала.

— Что вам важнее в работе будущего переводчика: чтобы он понимал футбол либо же хорошо говорил на языке?

— Коммуникация между тренером и игроками очень важна. Думаю, главное, чтобы игроки понимали футбольные вещи, а для этого не обязателен дословный литературный перевод. Мы справимся, не вижу в этом серьезной проблемы.

— Кто из футболистов «Спартака» вам больше всего знаком? Можете ли сейчас выделить лидеров? Какая команда является принципиальным соперником красно-белых?

— Было бы несправедливо выделять кого-то: в команде собраны игроки хорошего уровня, и добиваться успеха мы будем именно этим составом. В какой-то момент, конечно, придется обсудить усиление тех или иных позиций, но это неизбежно происходит в любом клубе мира. Мне нужно время, чтобы оценить соперников по чемпионату. Я смотрел матчи в записи, но телевизионная картинка не передает всех ощущений. Могу сказать, что мы вне зависимости от соперника должны выкладываться максимально во всех матчах чемпионата.

Мурат Якин

Теги: ФК Спартак Москва, Якин Мурат
Комментарии: 10 16-июн-2014, 12:45
Мурат Якин: «Спартак» начинает более детальную подготовку к старту сезона
Мурат Якин: «Спартак» начинает более детальную подготовку к старту сезона

Главный тренер красно-белых Мурат Якин также прокомментировал итоги первого рабочего дня «Спартака» после нескольких
Мурат Якин: Поработать в Турции? Почему бы и нет?
Мурат Якин: Поработать в Турции? Почему бы и нет?

Главный тренер московского «Спартака» Мурат Якин признался, что не получал предложений возглавить турецкий клуб, но
Что делает во время короткого отпуска Мурат Якин?
Что делает во время короткого отпуска Мурат Якин?

Как проводит время во время паузы чемпионата России главный тренер "Спартака" Мурат Якин? В эти минуты он находится в центральной

EversoR

#1 EversoR (16 июня 2014 13:55)

Ну что ж, надеюсь с приходом Мурата Якина Спартак сделает главное - даст результат и соответственно титул, чемпионство.

Ведь можно сколько угодно разлагольствовать про спартакоский стиль игры и про барселонский перепас. Но если эффектность в ущерб эффективности, то выбираю эффективность.

Удачи, Мурат Якин!
  • 0
Купер

#2 Купер (16 июня 2014 14:00)

Цитата: EversoR
Ведь можно сколько угодно разлагольствовать про спартакоский стиль игры и про барселонский перепас. Но если эффектность в ущерб эффективности, то выбираю эффективность.

А зачем ты противопоставляешь спартаковский стиль и результат? Я вижу, что как раз, когда СМ отказался от спартаковского стиля, это и перестало приносить титулы. В 80-90-е этот стиль нам их успешно приносил.
  • 0
EversoR

#3 EversoR (16 июня 2014 14:07)

Купер, может еще откатимся в 50-е годы и в тот стиль, который приносил чемпионства в 1952, 1953, 1956, 1958 гг?

Все течет и менется в мире, в т.ч. и футбол. Необходимо все лучшее из спартаковского стиля положить на современную эффективную платформу.

Посмотрим, как это получится у Якина.
  • 0
Купер

#4 Купер (16 июня 2014 14:23)

Цитата: EversoR
Необходимо все лучшее из спартаковского стиля положить на современную эффективную платформу.

Ну вот, это совсем другое дело.) А то ведь вот что ты написал.
Цитата: EversoR
можно сколько угодно разлагольствовать про спартакоский стиль игры
  • 0
EversoR

#5 EversoR (16 июня 2014 14:26)

Купер, так ты меня не понял, Глеб.

Я сказал, что хватит болтать, надо переходить к делу и к результату.

Потому что болтовни про спартаковский стиль в инете немеренно, а толку от этого нет.
  • 0
Купер

#6 Купер (16 июня 2014 14:35)

Цитата: EversoR
хватит болтать,

Разговоры вечны об этом, о футболе в целом и о Спартаке. Я о другом думаю. Смотрю я ЧМ - ведь в большинстве матчей тотальный прессинг, голову не дают поднять, сразу прессуют, атакуют жёстко, особенно атакующих игроков. Думать некогда, надо очень быстро принимать решения. Поэтому современный футбол - тотально агрессивный и динамичный. Условных Гаврилова или Черенкова сейчас бы просто затоптали. Когда смотришь ретро-футбол, там они поднимают голову, тащат мяч, оценивают ситуацию, меняют вектор атаки - и на всё это есть время, поскольку раньше не прессинговали столь жёстко, у них было время и пространство. В модерн-футболе надо в основном думать, как избежать столкновения и не потерять мяч под прессингом. Поэтому, конечно, спартаковский стиль в своём классическом варианте сейчас просто невозможен. Но то, что ФКСМ должен строить свою игру на контроле мяча - я убеждён. А не как при чернышове или Скале с Лаудрупом.
  • 0
spartaktln

#7 spartaktln (16 июня 2014 14:59)

добро пожаловать в Спартак!!! Ждем налаживания дисциплины в команде и постановку добротной игры.... уже совсем скоро стартуем в Лиге Европы... надо готовится чтоб успешно пройти квалификационный раунд...
  • 0
кто_мы

#8 кто_мы (16 июня 2014 16:17)

Как же надоели все эти рассуждения о футболе прошлых лет и сравнение с нынешним временем. Что было, то прошло. Было и хорошее, было и не очень. Живём нынешним временем, какое бы оно не было. Его не изменишь. И если Якину удастся сделать шаг вперёд, не в турнирной таблице( СПАРТАК опустится при любом тренере ниже не должен), а в организации игры, в дисциплине игроков и команды в целом, в ответственности за результат, то значит свой контракт он отработал. Если конечно перед ним не поставлены задачи в первый же год стать чемпионом. По мне так первый год это становление команды, второй уже подразумевает борьба за результат, за место в турнирной таблице, то есть за чемпионство.
  • 0
Petrovitch

#9 Petrovitch (16 июня 2014 19:03)

Не так уж футбол и изменился. Пеле и сейчас был бы лучшим. Месси и Роналдо, несмотря на прессинг, поднимают голову, тащат мяч, оценивают ситуацию, меняют вектор атаки и забивают. Киевское сало применяло тотальный прессинг против Спартака, но нейтрализовать Гаврилова и Черенкова им удавалось не часто.
  • 0
EversoR

#10 EversoR (16 июня 2014 20:54)

Цитата: Petrovitch
Пеле и сейчас был бы лучшим.

При должной физической подготовке, иначе его бы не на все матчи хватило.

Вот в РФПЛ Пеле мог бы быть звездой smile-15
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 24
Последние пользователи:
kbfan
AnBond
bocman
f.bol
Yoch
Obidin
lubuka
alex87