YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Ринат Дасаев: На чемпионате мира надо доказывать, что ты - лучший

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Ринат Дасаев

Рекордсмен сборной СССР по числу проведенных за нее матчей, участник чемпионатов мира и Европы, легендарный футболист Ринат Дасаев рассказал о своем опыте участия в первенствах планеты и дал оценку нынешней сборной России по футболу перед стартующим в Бразилии ЧМ-2014.

Основной голкипер московского "Спартака" 1980-х Дасаев по числу матчей за сборную уступает лишь Блохину, но опережает всех своих коллег по вратарскому амплуа - 97 матчей, в том числе шесть на Олимпиаде 1980 года в Москве.

Дасаев играл на двух чемпионатах мира - в 1982 году в Испании (главный тренер - Константин Бесков) и в 1986 году в Мексике (главный тренер - Валерий Лобановский). В 1990 Дасаев поехал на свой третий чемпионат мира в Италию, где сыграл лишь в стартовой встрече турнира против Румынии.

Ринат Дасаев, завершивший карьеру футболиста в испанской "Севилье", еще 7 лет жил и работал в Испании, после чего вернулся в родной "Спартак". Сейчас Дасаев занимает пост тренера вратарей в молодежном составе московского клуба.

Чемпионат мира - праздник, который всегда остается в памяти футболиста. Тем более для меня, который сыграл три чемпионата мира, и это, наверное, самое главное. В 1982 году у нас была очень хорошая команда, могла завоевать призовое место, но какие-то нюансы не позволили нам сделать это.

Самая неудовлетворительная игра у нас была с поляками, в которой нам нужна была победа, но мы сыграли 0:0. Хотя, если бы забили в тех двух моментах, которые были у Блохина и Сулаквелидзе, прошли бы дальше и никаких проблем бы не было. Команда была очень серьезно готова.

Автографы и большие деньги

Мне очень понравился чемпионат в Испании, он был очень зрелищный, очень красочный. Болельщики всегда приветствовали нас. После игры с Бразилией, которую мы проиграли, когда мы приехали из Севильи в Малагу и пошли в столовую, зрители, сидевшие за столами, встали и приветствовали нас аплодисментами. Было очень приятно.

Мы еще до этого ездили на все турниры испанские до чемпионата мира, но этот чемпионат, наверное, был для меня самым ярким, потому что я оставил след в мировом футболе. Когда приезжали потом в Испанию, узнавали меня, брали автографы.

Что касается перехода в "Севилью" [из "Спартака" в 1988 году], то не из-за того, наверное, что это Испания, а из-за того, что предложили больше денег, чем предлагали другие команды [2 млн долларов - первый коммерческий трансфер советского футболиста в зарубежный клуб].

Дружба с киевлянами

На следующем чемпионате мира в Мексике надо было снова показывать себя, доказывать, что ты - лучший в мире, что не зря ты столько времени работал, тренировался и жил футболом. В 82-м и 86-м году у нас были самые серьезные шансы завоевать призовые места.

В Мексике у нас была очень хорошая команда на основе киевского "Динамо", где они были очень серьезно готовы. Никаких трений между нами вообще никогда не было. Киевляне были и на Олимпиаде 1980 года, и на чемпионатах мира, и всегда у нас были дружеские отношения, которые сохранились до сих пор.

Наверное, ошибки арбитров не позволили нам пройти дальше. Мы были фаворитами в матче с Бельгией, начали игру в хорошем темпе, забили гол, потом вели 2:1, и два гола, которые нам забили из "вне игры", привели к дополнительному времени. А на дополнительное время нас, наверное, не хватило и психологически, и физически [итог матча - 3:4].

Лобановский и отсутствие доверия

Чемпионат мира 1990 года - самый печальный чемпионат. Думаю, помимо того, что проблема, может быть, была и в нас, игроках, большая вина, я считаю, ложилась на руководство и на Валерия Васильевича Лобановского. Почему? Потому что он все-таки не стал доверять легионерам, которые играли за рубежом, как я, Заваров, стал привлекать более молодых игроков, которым еще не хватало опыта.

Подготовка к чемпионату мира была скомкана, потому что все были разрознены - то он брал на сборы одних, то брал других, то третьих. В конце концов не было такой сплоченной команды, как на предыдущих чемпионатах мира и на чемпионате Европы 1988 года [результат - второе место], и отношения внутри коллектива были не очень хорошие. Впечатления очень печальные, жалко, конечно, но ничего не поделать.

"В 90-х футбол похерили"

В конце 1980-х - начале 1990-х было потеряно очень много времени, в нашем футболе был кризис. В чемпионате играли команды, которые в общем-то не соответствовали уровню высшей лиги. И футбол, извините за выражение, похерили. Сборная России долгое время выглядела неудовлетворительно.

Надеюсь, что после 12 лет без участия в чемпионатах мира наша команда выступит в Бразилии достойно, займет высокое место и покажет хороший футбол. Что касается группы, то она вроде не такая сильная, но с каждой командой надо играть и надо серьезно готовиться. Всегда надо двигаться вперед и ставить перед собой реальные задачи. Естественно, выход на чемпионат мира это одно, а на самом турнире надо показать достойную игру.

Ринат Дасаев с женой и сыном

Пожелания Акинфееву

Хотелось бы, чтобы отдельные игроки тоже ярко выступили и зарекомендовали себя на мировом футбольном рынке. Игорю Акинфееву мне бы хотелось пожелать выбиться на более высокий международный уровень. На уровне чемпионата России его заслуги известны, но мне бы хотелось, чтобы на этом чемпионате он показал, что может соперничать с сильнейшими голкиперами в мире, чтобы показал себя на самом высоком уровне. С одной стороны, он правильно делает, что остается в ЦСКА. Какой смысл идти в другую команду, когда не знаешь, сможешь заиграть или нет. У нас, в России, он показывает зрелую игру. Когда ему будет за 30-35, тогда можно ехать в другую команду за рубеж и себя показывать.

Отсутствие легионеров в нынешней сборной России является, наверное, показателем того, что у нас чемпионат в общем-то неплохой, находится на высоком уровне. И второе - материальная сторона, команды заинтересованы, платят игрокам, у которых нет смысла уезжать, сидеть в запасе, потому что здесь они и игровую практику получают. Допустим, некоторые могут приспособиться к условиям за рубежом, а некоторые могут не приспособиться и после этого потеряться, и вообще больше не заиграть.

Титулы Рината Дасаева

  • Лучший вратарь мира 1988 года
  • Вице-чемпион Европы 1988 года
  • Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года
  • Двукратный чемпион СССР
  • Лучший футболист СССР 1982 года

Сборная СССР по футболу 1982

+5
Поздравляем тренера вратарей молодежного состава «Спартака» Рината Дасаева!
Поздравляем тренера вратарей молодежного состава «Спартака» Рината Дасаева!

Сегодня исполняется 58 лет тренеру вратарей молодежного состава и лучшему вратарю в истории «Спартака» Ринату Дасаеву.
Ринату Дасаеву - 55! (Видео)
Ринату Дасаеву - 55! (Видео)

Портал Spartakworld.ru поздравляет прославленного голкипера и Легенду "Спартака" Рината Дасаева с днем его рождения! Ринату…
Поздравляем Легенду «Спартака» Рината Дасаева! (Видео)
Поздравляем Легенду «Спартака» Рината Дасаева! (Видео)

Сегодня исполняется 56 лет лучшему вратарю в истории «Спартака» Ринату Дасаеву.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 19
Последние пользователи:
f.bol
Obidin