Юрий Гаврилов: Думаю, что у Карпина не было авторитета в команде

К комментариям
Юрий Гаврилов

Легендарный футболист московского «Спартака» Юрий Гаврилов ответил на ряд вопросов, касающихся нынешней ситуации в команде, остающейся без главного тренера.

- Юрий Васильевич, вопрос с назначением нового главного тренера «Спартака» пока остается открытым. До сих пор неясно, кто именно возглавит команду, когда это произойдет? Между тем, команда собирается после отпуска уже в середине июня. То есть, через несколько дней. Как может эта неопределенность с главным тренером сказаться на игре «Спартака» в чемпионате? И скажется ли вообще?

- Я не думаю, что эта неопределенность как-то серьезно отразится на команде. Ну, придет новый человек, начнет выстраивать свою концепцию игры, подбирать нужных ему людей. Посмотреть на тех, кто в команде сейчас. Все как обычно.

- Но время-то для полноценной работы с командой уходит. Вы не согласны?

- Время идет. Это так. Но, кто-то сейчас все равно будет исполнять обязанности главного. «Спартак» заканчивал сезон с Гунько. Он, насколько я понимаю, пока окончательно никуда не уходил. Сам говорил в интервью, что находится на связи с клубом. Хотя контракт с ним вроде бы и закончился. В любом случае тому же Гунько понятны сроки, в которые команда должна готовиться. И как готовиться.

- Ситуация с Гунько тоже неопределенная. Он недавно заявил, что вроде бы даже открыт для предложений со стороны других клубов. А Тихонов уже работает в «Краснодаре».

- Понятно, есть такая неопределенность. Но я думаю, что работа по поиску новых игроков идет и без нового главного тренера. Хотя, конечно, это не лучший вариант. Придет новый человек и увидит, что, предположим, материал не тот. То есть, надо что-то менять. Вот здесь ему и понадобится время на все эти перемены и поиски.

- Я о том и говорю, что кандидатуры футболистов, которые могут быть подготовлены селекционной службой, не обязательно устроят нового главного тренера.

- Селекционная служба? Не знаю, что они подготовят. Они каждый год кого-то подготавливают… Только результатов нет. Уходят люди, приходят – все одно. Фамилий можно предложить целую кучу. И никакого толку. А можно взять одного-двоих и будет результат. К сожалению, мы действительно сегодня не имеем никаких гарантий того, когда новый тренер появится в «Спартаке». И придет ли он вообще. Начнут все претенденты по очереди отказываться принимать эту команду. Вот и всё.

- Тихонов недавно заявил, что он мог бы возглавить «Спартак» как главный тренер. Но, через год. Вы видите его на этом посту?

- Трудно сказать… Он уже немножко поработал за спиной другого тренера. Окунулся в эту кашу. А дальше все будет зависеть от результата. Почему нет? Будет получаться – работай на здоровье. Правильно подберет людей, наладит с ними рабочий контакт. И тут нет никакой разницы – молодой он специалист или не очень. Какая разница?

- Сейчас «Спартак» в своих поисках опирается на кандидатуры зарубежных специалистов. А на ваш взгляд, какой тренер нужен команде: иностранный или российский?

- Это неважно. Самое главное, чтобы этот человек поставил командную игру. Дело в том, что примеров работы тренеров и российских, и зарубежных в «Спартаке» было много, а воз и ныне там.

- Значит, есть причина того, почему тренеры меняются, а результата, которого ждут болельщики, все нет.

- Прежде всего, причина в подборе футболистов. В «Спартаке» играют не те люди, которые могут решить задачу. Это лично мое мнение. Ты можешь быть великим тренером, но ничего не добиться с людьми, которые не способны добиваться нужных результатов. Что, Моуриньо такой великий тренер что ли? Да его футболисты в команде сами научат его играть. У него, как у тренера, другая задача. Создать микроклимат в команде, быть психологом и так далее. Потому что команда – это, прежде всего, коллектив. Если развалить этот коллектив, то потом его и не соберешь. Ну, и, конечно, тренер должен иметь авторитет. За такого тренера люди будут биться. А, если авторитета нет и тренер не в состоянии управлять этой командой… Ну и какой результат мы получим? Понятно какой. И понятно почему. Тренер никчемный и футболисты такие же? Видимо так.

- Но, у Карпина ведь был авторитет. Если судить по отдельным высказываниям игроков. Они даже вроде бы собирались пойти ко владельцу клуба с просьбой вернуть главного тренера.

- Авторитет у Карпина? Я думаю, что у него не было авторитета. Понимаете в чем дело… Если тренер не умеет или не может управлять футболистами, то какой у него авторитет.

- Но Карпин, насколько известно, принимал непосредственное участие в выборе многих игроков, которые приходили в «Спартак».

- Вот так получается, он и ставил свою работу. Если ты сам набираешь игроков, тогда сам и управляй ими. Разве не так? И что мы видели в итоге? Где результат, которого все ждали?

Александр Владыкин

  • 80
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.