«ЛУКОЙЛ» и «Газпром» развивают стратегическое партнерство

К комментариям
Лукойл

23 мая в рамках Петербургского международного экономического форума - 2014 Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписали Генеральное соглашение о стратегическом партнерстве между компаниями на 2014-2024 годы.

Согласно документу, стороны намерены изучить возможности для совместной реализации проектов по поиску, разведке, добыче, подготовке, транспортировке и переработке углеводородного сырья в пределах Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, российского континентального шельфа, в Каспийском море, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в других регионах, которые могут быть согласованы дополнительно.

В намерение сторон также входит сотрудничество в проектах по разведке и добыче углеводородов за пределами России.

«Газпром» и ЛУКОЙЛ планируют координировать свои действия при проведении геологоразведочных работ и обмениваться полученными данными, а также проработают вопрос об унификации стандартов хранения этой информации.

Компании также намерены развивать сотрудничество по транспортировке нефти и газового конденсата морским транспортом из северных районов Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов. Кроме того, стороны будут сотрудничать по вопросам транспортировки газа, добываемого ЛУКОЙЛом, по газотранспортной системе «Газпрома» и использованию транспортных и наливных мощностей ЛУКОЙЛа для транспортировки нефти «Газпрома».

«Газпром» и ЛУКОЙЛ будут поддерживать сложившиеся партнерские отношения по поставкам углеводородного сырья и производству нефте- и газохимической продукции и размещению свободных ресурсов нефти и газового конденсата на газо- и нефтеперерабатывающих предприятиях, расположенных как в России, так и за её пределами.

Соглашение предусматривает возможности совместной разработки и осуществление компаниями программ научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в энергетической сфере. Предполагается сотрудничество в развитии производственных мощностей и объектов инфраструктуры, их научно-технического, информационного, экологического, социального и кадрового обеспечения.

Отдельное внимание в соглашении уделено сотрудничеству в области охраны окружающей среды. Так, стороны будут стремиться к максимальной кооперации по рациональному использованию нефтяного попутного газа, а также в области использования природного газа в качестве моторного топлива для транспортных средств.

«Реальные результаты многолетнего сотрудничества ЛУКОЙЛа с «Газпромом» свидетельствуют о его эффективности для бизнеса обеих компаний. Соглашение о стратегическом партнерстве на 2014-2024 годы открывает перед нами новые перспективы», - сказал Вагит Алекперов.

«Мы продолжаем развивать взаимовыгодное стратегическое сотрудничество с ЛУКОЙЛом. Дальнейшая реализация текущих проектов и создание новых значительно усилит экономический потенциал наших компаний», - сказал Алексей Миллер.

Предыдущее Генеральное соглашение о стратегическом партнерстве между «Газпромом» и ЛУКОЙЛом было подписано в 2005 году со сроком действия в 2005–2014 годах.

В настоящее время у компаний есть ряд совместных проектов. Стороны ведут работы по обеспечению поставок газа с месторождений ЛУКОЙЛа в Большехетской впадине и на Северном Каспии, а также совместно с казахстанской стороной участвуют в геологоразведке и освоении Центрального нефтегазоконденсатного месторождения в Каспийском море. Кроме этого, компании реализуют проект переработки попутного нефтяного газа северной группы месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на Сосногорском газоперерабатывающем заводе «Газпрома».

  • 100

Комментарии 13

К комментариям
EversoR Онлайн
#1 EversoR | 6 июня 2014 12:29
#2 BORMAN | 6 июня 2014 13:51
Я где-то писал, что скорее всего слили в обмен на что-то...
Вот, например, в обмен на это
EversoR Онлайн
#3 EversoR | 6 июня 2014 14:02
BORMAN, предыдущее Генеральное соглашение о стратегическом партнерстве между «Газпромом» и ЛУКОЙЛом было подписано в 2005 году со сроком действия в 2005–2014 годах.

Также Лукойл активно сотрудничает со всеми крупными и не очень компаними по добыче, транспортировке и переработке нефти и газа в России и по всему миру, осваивает месторождения и реализует нефть и газ, продукты их переработки.

Не надо искать какие то подводные камни и заговоры, это обычная детельность одной из крупнейшей нетегазовой компании. smile-34
#4 BORMAN | 6 июня 2014 16:20
EversoR, там где крутится огромное бабло, без подводных камней не обходится
Вот ещё теперь 10 лет без побед намечается
#5 кто_мы | 6 июня 2014 17:06
BORMAN,
Или, если следовать теории заговора и договорённостям в высших кругах, наоборот. Наступает эра СПАРТАКа. Они так решили....Смешно? Кому как.
#6 BORMAN | 6 июня 2014 17:14
кто_мы, всё может быть, Володь.
Но в эту версию меньше верится
EversoR Онлайн
#7 EversoR | 6 июня 2014 17:35
Цитата: BORMAN
Вот ещё теперь 10 лет без побед намечается

Судя по твоей логике, пока Лукойл - спонсор Спартака, у клуба не будет больших побед.

Либо пока власть в Лукойле/Спартаке не захватят народовольцы-бомбисты, иже антиглобалисты smile-15
#8 BORMAN | 6 июня 2014 17:42
EversoR, заслуги Лукойла перед Спартаком мы все не так давно изучили. Они минимальные.
Какая бы форма собственности у организации не была, между собой живые люди договариваются.
EversoR Онлайн
#9 EversoR | 6 июня 2014 18:21
BORMAN, в 2011 Лукойл выделил Спартаку 120 млн руб., в 2013 - 185 млн руб.
Является спонсором Спартака с 2000 года.

Где же ты изучил в полной мере заслуги Лукойла перед Спартаком?
Ежели намекаешь на данную статью, то это субъективный, крайне экстремальный, взгляд на ситуацию в Спартаке, который отнюдь не близок к истине.
#10 BORMAN | 6 июня 2014 20:47
EversoR, Володь, эта статья тут совсем ни причём. Я имел ввиду финансовые вливания. Для 30 игр чемпионата, каких-то игр на кубок и европу, вторую команду и молодёжь, а также Академию это мизер. Это вообще ничего.
EversoR Онлайн
#11 EversoR | 6 июня 2014 21:49
BORMAN, ну дак процентов на 90 Спартак на свои личные деньги содержит "ненавистный" Л.Федун, на которого набросились "моськи" - и лают, и всякими словами плохими обзывают, грозят "судами", письмами... smile-03
#12 BORMAN | 6 июня 2014 22:08
EversoR, в Спартаке Федун - это физлицо, а здесь Федун - это юрлицо
EversoR Онлайн
#13 EversoR | 6 июня 2014 22:53
BORMAN, да хучь святой дух, все равно деньги его.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.