Сборная России: Незаменимый Дмитрий Комбаров?

К комментариям
Дмитрий Комбаров

Левый фланг обороны неожиданно стал проблемным для сборной России – в товарищеских матчах именно ошибки в этой зоне становились причиной пропущенных мячей. Но Фабио Капелло продолжает верить в Дмитрия Комбарова. Разбираемся почему.

Дебют Комбарова в сборной России по футболу состоялся в последний день февраля 2012 года – спартаковец вышел на замену сразу после перерыва в товарищеском матче с Данией в Копенгагене вместо Зырянова. Погоды он тогда не испортил, но при консерваторе Дике Адвокате побороться за место в стартовом составе было нереально – слишком уж голландец полагался на испытанный костяк. Тем не менее, в национальной команде Комбаров, пусть и в статусе резервиста, закрепился, перед Euro-2012 еще сыграл в товарищеских матчах с Уругваем, Литвой и Италией, попал в окончательную заявку на турнир, но в Польше не поле не выходил.

Все изменилось с приходом в сборную России Фабио Капелло, с первых матчей отборочного турнира чемпионата мира-2014 Комбаров стал основным футболистом. А потом добился прогресса и в "Спартаке" – эпоха Унаи Эмери в московском клубе получилась неоднозначной, но Дмитрий оказался едва ли не единственным футболистом, к которому не было претензий. Недаром к нему перешла капитанская повязка, а общественность единодушно отмечала лидерские качества и бойцовский характер игрока, настоящего вожака красно-белых, уважаемого в капризной болельщицкой среде.

О прочности позиций Комбарова в сборной России говорит тот факт, что он сыграл во всех десяти матчах отборочного турнира. Подобным достижением могут так же похвастаться Акинфеев, Файзулин, Широков и Кержаков. Но если оставить за скобками вратаря, то именно спартаковец пробыл на поле дольше всех – 894 минуты из 900 возможных (его заменили в гостевом матче с Люксембургом). У Широкова – 891 минута (замена в домашней встрече все с тем же Люксембургом), у Кержакова – 795 (всего пять матчей полностью), а у Файзулина – 610 (три полных игры).

Но здесь надо заметить, что отчасти Комбарову помогла (если, конечно, это слово уместно) тяжелая травма Ещенко, полученная в начале апреля 2013 года. Зимой в товарищеских играх с США, Исландией и Бразилией Капелло выпускал на левом краю обороны футболиста "Анжи", а спартаковец выходил на замену. При всех плюсах Дмитрия его кандидатура стала, по сути, безальтернативной. Да и осенью он снова заиграл так, что вопросов к нему не возникало.

Очевидно, что в числе прочих футбольных достоинств Капелло нравится его универсализм Комбарова. Так, во втором тайме домашнего матча с Португалией итальянец передвинул спартаковца на место левого нападающего, выпустив в защиту Ещенко. А в товарищеской встрече с США Дмитрий и вовсе играл центрального полузащитника. Безусловно, у Капелло богатый выбор и на левом краю атаки – Шатов, Кокорин, Жирков, Канунников, Ионов, и уж тем более в центре поля, но на таком непредсказуемом турнире, как чемпионат мира, еще один вариант лишним не будет.

Комбаров важен в том числе и по антропометрическим показателям. Сборная России – не такая уж высокая команда. Да, пара центральных защитников мощна: рост Игнашевича – 186 см, а Березуцкого – 189 см. С ними может потягаться играющий справа Козлов– 186 см. Все остальные куда ниже: Ещенко – 170 см, Щенников – 178 см, часто помогающие защите Глушаков и Денисов – 178 см и 176 см соответственно, Файзулин примерно столько же. Так что Комбаров с его 181 сантиметрами роста и крепким, плотно сбитым телосложением определенно нужен на поле.

В противном случае Россия будет совсем уж существенно уступать своим соперникам в мощи. Взять ту же Бельгию, где есть Лукаку (193 см), Феллаини (194), Витсель (186), Дембеле (183), Шадли (187). Все футболисты группы атаки и середины поля сборной Кореи тоже выше 180 см. В составе Алжира против нас будут играть Слимани (187 см), Гилас (183), Бенталеб (187) и Йебда (187).

Сомнения относительно кандидатуры Комбарова начались с его не слишком удачной игры в товарищеских матчах со Словакией и Норвегией. В Санкт-Петербурге большинство опасных атак гостей шли через его зону. Особенно запомнился момент, когда Дмитрий не рассчитал отскок мяча, его подхватил Мак, вышел на ударную позицию и пробил. А в Осло именно спартаковец проиграл борьбу Конрадсену, когда тот сравнивал счет. Да и в атаку он ходил нечасто и не особенно продуктивно.

Но в данном случае мало сомнений в том, что Комбаров жертва клубных неурядиц. "Спартак" весной был очень плох, и его капитан не стал исключением. Ошибок хватало – из-под него забивали уралец Хозин, Девич из "Рубина"… Та же история и с его одноклубником Глушаковым. Впрочем, не слишком удачное выступление в Питере и в Осло может объясняться не только спартаковскими проблемами, но и тем, что сборная сейчас находится под серьезными нагрузками, ведь тяжеловато выглядели и все остальные.

Но Капелло в Комбарова верит и дает ему играть все 90 минут и со Словакией, и с Норвегией. До встречи с Кореей еще почти две недели, и время привести защитника в порядок есть.

Что делать, если Комбаров будет в удручающе плохой форме или по каким-то причинам не сможет играть? Думается, решение очевидно: на левый фланг отправится Ещенко, а справа будет выходить Козлов. Появление Щенникова кажется маловероятным – слишком уж мало у армейца опыта. Его выход на поле возможен лишь в том случае, если из обоймы выпадут сразу два крайних защитника.

Дмитрий Комбаров

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.