Андрей Тихонов пополнил тренерский штаб «Краснодара»

К комментариям
Андрей Тихонов

Состав тренерского штаба ФК «Краснодар» претерпел изменения. Его покинул Иван Федык, помогавший Олегу Кононову в прошлом сезоне. Теперь ассистировать главному тренеру «горожан» будет 43-летний Андрей Тихонов.

Андрей Валерьевич Тихонов родился 16 октября 1970 года в городе Королев Московской области, где и начал заниматься футболом в секции местного клуба «Вымпел». В 1992-и году, после двух лет срочной службы в армии, начал выступать за «Титан» из Реутова, где его и приметил тогдашний наставник московского «Спартака» Олег Романцев.

Андрей Тихонов – настоящая легенда отечественного футбола, один из наиболее титулованных футболистов России, человек, заслуживший своей игрой и отношением к делу любовь и уважение болельщиков практически всей страны, какой бы клуб они не поддерживали.

За 10 лет выступлений в составе «Спартака» полузащитник Тихонов восемь раз выигрывал Чемпионат России, дважды становился обладателем Кубка России и пять раз – Кубка Содружества. Кроме того, вместе с красно-белыми Андрей Валерьевич по разу выиграл серебро и бронзу национального первенства.

Достаточно большой период карьеры Тихонова связан с самарскими «Крыльями Советов», цвета которых он защищал с 2000 по 2004 год, а также в 2008 году. Опытный хавбек помог команде добиться самого высокого достижения в своей истории – завоевать бронзовые медали Чемпионата страны-2004. Четыре сезона футболист отыграл в подмосковных «Химках» и здесь тоже помог клубу показать лучшие результаты за весь период существования – 9-е место в Премьер-Лиге и выход в финал Кубка России.

Получил награду Тихонов и в «Локомотиве» из Астаны, за который играл в сезоне-2009 – «железнодорожники» из столицы Казахстана стали в тот год серебряными призерами национального чемпионата. И лишь в составе «Маккаби» из Тель-Авива, где Тихонов выступал сразу после ухода из «Спартака» в течение 3-х месяцев в начале 2000-го года, он остался без медалей и кубков.

За национальную сборную России Андрей Тихонов с 1996 по 2000 годы провел 29 игр, в которых отметился одним результативным ударом. Всего же на профессиональном уровне он отыграл 714 матчей, в которых забил 266 мячей (в среднем – 0,37 гола за игру).

Карьеру футболиста Андрей Тихонов завершил в 2011 году. Он был заявлен за московский «Спартак» в качестве играющего тренера и вышел на поле дважды – в четвертьфинале Кубка России, где помог своей команде обыграть «Краснодар» со счетом 2:1, и в прощальном матче против «Крыльев Советов» в рамках Чемпионата России. В той игре красно-белые праздновали победу со счетом 3:0, а сам Тихонов, вышедший на поле в возрасте 40 лет и 337 дней, отметился голевой передачей и принял непосредственное участие в еще одной результативной атаке своей команды.

Что касается тренерской карьеры Андрея Тихонова, то, как уже упоминалось выше, начал он ее, ассистируя в сезоне-2011/2012 Валерию Карпину в московском «Спартаке». Летом 2012 года Андрей Валерьевич возглавил коллектив «Спарта» из подмосковного Щелково, с которым выиграл Кубок России того же года среди любительских команд. Клуб получил право в следующем сезоне обрести профессиональный статус и стартовать во Втором отечественном дивизионе, однако из-за проблем с финансированием не смог этого сделать. 29 мая 2013 года Тихонов вернулся в московский «Спартак», где работал до недавнего времени.

2 июня 2014 года Андрей Тихонов подписал трудовое соглашение с ФК «Краснодар» и вошел в тренерский штаб черно-зеленых. К работе он приступит 17 июня, когда команда выйдет из отпуска и начнет подготовку к старту в сезоне-2014/2015.

Андрей Тихонов

Андрей Тихонов, чей контракт с ФК «Спартак-Москва» истек 31 мая, вошел в тренерский штаб «Краснодара».

Андрей Тихонов

Андрей Тихонов был одним из лучших футболистов «Спартака» во второй половине 90-х. Он выступал за нашу команду с 1992 по 2000 и в 2011 году, восемь раз становился чемпионом России, дважды выигрывал Кубок России. В 1996 году был признан лучшим футболистом страны. Всего за «Спартак» Тихонов провел 265 матчей и забил 90 мячей.

Легендарный спартаковец начал тренерскую карьеру в родном клубе в 2011 году в качестве помощника Валерия Карпина, в 2012-м возглавлял щелковскую «Спарту», а в прошлом году вновь вернулся в «Спартак» ассистентом главного тренера.

В сезоне-2011/2012 Тихонов помог клубу завоевать серебряные медали чемпионата России, причем как в качестве игрока, так и тренера.

ФК «Спартак» от всей души желает Андрей Валерьевичу дальнейших успехов на тренерском поприще. Наш клуб не прощается со специалистом, а говорит ему: «До свидания, до новых встреч!»

Генеральный директор московского «Спартака» Роман Асхабадзе прокомментировал информацию о том, что Андрей Тихонов вошёл в тренерский штаб «Краснодара». Напомним, Тихонов 2 июня подписал контракт с чёрно-зелёными и к работе приступит 17 июня, когда команда выйдет из отпуска. Гендиректор красно-белых поблагодарил Тихонова за работу и пожелал успехов в другом клубе.

«Контракт Андрея Валерьевича Тихонова со „Спартаком“ закончился 31 мая. Мы понимаем, что он может рассматривать и принимать любые решения по поводу своей дальнейшей карьеры. Уже не раз подчёркивал, что вопрос о формировании тренерского штаба остаётся открытым до назначения нового наставника „Спартака“. Мы уважаем решение Тихонова, благодарим его за работу в „Спартаке“ в качестве помощника главного тренера и желаем ему всяческих успехов на новом месте», — сказал Асхабадзе.

  • 40

Комментарии 4

#1 EversoR | 2 июня 2014 18:07
Вот и первая серъезная потеря Спартака в летнее межсезонье...
#2 кто_мы | 2 июня 2014 18:24
Андрей Валерьевичу пожелание только одно. Успешной Вам карьеры на тренерском поприще где бы то не было. Вы всегда будете уважаемым болельщиками и СПАРТАКа, и Кр.Советов, да наверняка и большинства болел других клубов, и как Игрок в прошлом, и как Тренер в нынешнем статусе, и всегда, как Человек. Удачи!!!
#3 TimFJ | 2 июня 2014 19:50
Даже не знаю как воспринимать это, потеря действительно очень серьезная.
#4 Купер | 2 июня 2014 20:05
Цитата: TimFJ
потеря действительно очень серьезная.

А что мешало тренерскому штабу Карпин-Тихонов-Гунько занять первое-второе место в РФПЛ и не вылетать из Кубка от клуба второй лиги? Я считаю, ничего не мешало. Чемпионом стал клуб, который на 5 очков отставал от нас после первого этапа чемпионата, а игры весной у них были гораздо сложнее. Тогда бы не было никаких потерь. Карпин ответил уже своим местом, а Тихонов рядом сидел с ним, и с Галленом, и с Тосно. Если есть какие-то нефутбольные причины этого позора, пусть назовут их открыто. Но они же никто не называют, только нечто вроде "с командой произошло что-то непонятное, мы не понимаем что". Болельщики уже все с толку сбиты, не знают, о чём и подумать, что предположить, а они как воды в рот набрали все. Или за этот позор надо было поощрять их всех, что ли? Не выиграть у Томи, вдесятером они нам гол забили, по воротам ни разу не ударили, играя в большинстве, - это ведь ни в какие ворота не лезет. За такие выступления уходят в отставку, хоть Тихонов, хоть кто.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.