YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Денис Глушаков: Драк в «Спартаке» при мне не было

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Денис Глушаков

Денис – наш герой. Простой, открытый, человечный. Болельщики в Ростовской области даже хотели назвать стадион его именем. В обстоятельном интервью полузащитник «Спартака» Денис Глушаков рассказал о предмете гордости и стыда, о потерях и надеждах. Последние связаны с чемпионатом мира.

«СТАДИОН НАЗВАЛИ «РОДИНА»

Пожалуй, самое трогательное в этом интервью – сводки с нового стадиона в г. Миллерово Ростовской области. Этого стадиона не могло быть без Дениса Глушакова. Он открыл его в торжественной обстановке 17 мая. На этот проект Денис потратил много нервов и сил. Теперь здесь за старшего его мама. Мечты сбываются…

Стадион открыли, а итоги конкурса на лучшее название подводили чуть позже. Это как имя новорожденному выбирать. Корреспондент дозвонился до Глушакова ровно в тот момент, когда он, сверившись с мнением супруги, наконец определился.

– Мы попросили болельщиков, жителей города предложить свои варианты названия. Перебрали с женой все квиточки. Все варианты интересные. Много смешных. Мы животы чуть не надорвали.

– Например?

– «Легенда номер восемь». Или «Эстадио да Глуш», что созвучно со стадионом в Лиссабоне. Забавно. Еще советовали назвать в честь дочери – «Валерия».

– Так что в итоге?

– «Родина».

– Поддерживаю.

– Чтобы людям удобно было выговаривать. «Где игра?» – «На «Родине». Звучит! Да и само понятие – родина или малая родина – можно сказать, священное. Вариант с «Родиной» подсказали нам три человека. Будем в местном издании публиковать их имена, поздравлять. Победителям я подарки обещал.

– Краткосрочный отпуск удался? Сами рассказывали: в отпуске обязательно надо топором у поленницы помахать и шашлыками друзей угостить.

– Все было – шашлык, раки, уха. Целый банкет! Но готовил не я. На открытие стадиона приехали много друзей, гостей. Один бы я не справился. Вообще хлопоты отняли много сил. Дома было сорок градусов, пекло, ночами не спал, все прошло как в тумане.

«НА «ЛОКО» НЕ РАВНЯЮСЬ»

– Наверное, вы в курсе, что некоторые болельщики «Локомотива» злорадствуют: Глушаков уходил от нас за медалями, но остался ни с чем. Я бы продолжил: покидая «Локомотив», вы бежали от внутренней дисгармонии, но, кажется, сбежать не получилось.

– Здесь, наверное, уместно говорить не о дисгармонии. А о том, что «Спартак» по итогам сезона остался без медалей и без еврокубков. Все проще.

– Ревность, должно быть, одолевает: «Локомотив» получил и медали, и еврокубки. Быть может, не стоило уходить?

– Ничто меня не одолевает! Никакой ревности! На «Локомотив» не равняюсь. Возможно, что-то промелькнуло бы, стань «Локомотив» чемпионом. Сейчас я в «Спартаке», и нет смысла переживать о других. Скажу лишь, что некоторые люди не понимают моей ситуации, которая сложилась больше года назад: оставшись в «Локомотиве», я, возможно, сделал бы большую ошибку в своей жизни. В какой-то момент пропали желание, интерес к игре. Какой-то барьер возник. И ничто не помогало. В таком случае футболисту нужно немедленно менять команду, искать новую мотивацию. Поэтому я перешел в «Спартак». И, считаю, удачно перешел. Ни о чем не жалею.

До зимы это вообще была классная команда. Те 19 игр до Нового года – ни за одну не стыдно. И футбол хороший, и очков порядком. А вторая половина не сложилась. Вот за нее стыдно. С другой стороны, у всех команд были перепады. У ЦСКА в первом круге проблемы, у «Зенита» тоже. Но они к финишу свои проблемы решили. И очков у них оказалось больше. Я думаю так: в следующем сезоне у нас все будет хорошо.

– Представьте, что вы в «Спартаке» – всесильная личность. И даже можете вернуть время назад.

– Даже всесильная личность в одиночку ничего не изменит.

– Хорошо. Представьте, что вы возвращаетесь в прошлое и сокращаете январский отпуск для команды.

– Да не в отпуске дело! Вы хотите узнать о причинах неудач? Указать точно невозможно! О «Спартаке» писали: «Развал в команде, нет коллектива...». Кто-то другие причины называет. Но думаю, что наложилось везде и по чуть-чуть. Вроде тренировались добротно, но на поле получилось не то. В концовке сезона стало легче. В последних двух играх, скажем так, с достоинством отмучились.

– Виноват! Наверное, сперва следовало похвалить вас за осенний отрезок. Недаром вы были признаны лучшим игроком 2013 года по версии наших читателей.

– Это правда – было несколько игр осенью, когда сам чувствовал, что сыграл хорошо. Был в форме, команда играла как по нотам и с запасом над соперниками.

– Кто-то говорил, что для «Спартака» форма черного цвета – фартовая.

– Наверное, об этом говорили после матча с «Динамо» в Химках, когда забили быстрые голы и крупно победили (4:1). Черная форма красивая, но мне ближе ретростиль «Спартака». Когда красное и белое.

«КАПЕЛЛО ВСЕ ВИДИТ»

– Вам приписывают фразу: «Вот бы у нас тренером был Капелло…».

– Журналисты спросили, кого бы хотели видеть тренером, если клуб пойдет на перемены. И я назвал Капелло – никому не в обиду! Скорее это было предположение, не связанное со «Спартаком», но как дань уважения дону Фабио. Все-таки опыт – это так важно. У него в карьере было немало топ-клубов, он тренер для топ-команды. На меня произвело впечатление, как он ставит себя в коллективе, как правильно ведет себя по отношению к игрокам. А еще он все видит. Насквозь видит, правда.

– Это мы к теме дисциплины уже перешли.

– Да, Капелло очень любит дисциплину. И для нас, для русских, это – необходимое условие. Набор игроков хороший. Но менталитет у нас такой, что, наверное, не обойтись без тренера с палкой.

– У Капелло есть палка?

– Считайте, что она у него наготове, если что.

– А что случится, если кормить только пряником?

– В отношении сборной я хотел сказать только, что палка иногда нужна, чтобы держать нас всех в тонусе. А о «пряниках» тоже хочу сказать – которые есть в детско-юношеском футболе. У нас в школах, вижу иногда, юные футболисты приезжают на больших машинах на тренировки. Их привозят, отвозят, сопровождают. Полное обеспечение! Мне кажется, из ребят, которых так трепетно обслуживают, никто не заиграет на высоком уровне. Мне такие случаи неизвестны.

– Капелло наверняка объявил, какой порядок вас ждет на сборах в Бразилии.

– Я буду следовать общему распорядку, каким бы он ни был. Будем сидеть на сборе, тренироваться, сколько потребуется. На семейном совете решили, что жена в Бразилию не поедет. Всем так спокойнее. Там ей нечего делать. И меня не придется отвлекать.

«МЕНЯ ТОЖЕ ОТСЕИВАЛИ»

– Известно, что в футбольных кулуарах Капелло нахваливал динамовца Александра Кокорина, в том числе известным в Европе специалистам. Отклики даже стали причиной слухов о том, что Кокорин, возможно, уедет из России. Что если Капелло похвалит вас в определенных кругах?

– Вопрос о будущем? Я о нем задумываюсь. Когда-нибудь я хочу оказаться в Европе. Потому что это моя мечта. При всем уважении к российской премьер-лиге и «Спартаку» я мечтаю попробовать себя в топ-лиге. Надо расти.

– Спрошу о предрасположенности: какой чемпионат нравится, какой иностранный язык близок?

– К языкам предрасположенности нет, – рассмеялся Денис. – В футбольном плане мне близки Италия и Германия.

– Почему именно они?

– Считайте, что методом исключения назвал. Англия и Испания – это топ-чемпионаты. Но интуиция мне подсказывает, что это не самые лучшие варианты. Кстати, несмотря на желание уехать в будущем, я не считаю себя большим знатоком европейских чемпионатов. Не так много телевизор дома смотрю. И так футбола много!

– Соперников по группе на ЧМ вы изучали наверняка.

– Я уже смотрел матч с участием бельгийцев. Одни звезды! Но команда понравилась прежде всего своей боевитостью, сплоченностью. О корейцах представление имею, мы с ними играли раньше. Дисциплинированные ребята. Но то был товарищеский матч, и трудно загадывать, что будет в очном поединке.

– Прикидываете хоть, что нас ждет? Какие расклады?

– Прикидывать, что будет на ЧМ, – значит чудить. А чудить сейчас не надо.

– Капелло не мог позвать в Бразилию всех. Кого-то пришлось поддержать?

– Я посочувствовал Жене Макееву. Одноклубник действительно расстроился из-за того, что в сборную не пригласили. Он мой друг, потому и посочувствовал. Я ему сказал: «Все еще впереди, не расстраивайся». И предложил поехать со мной в Миллерово. Он согласился.

– А кого поздравили с вызовом?

– Это в штатном режиме.

– Вас когда-нибудь отсеивали?

– И мне было обидно, да. В юношескую сборную России не вызывали. Ни одной игры. Зато потом все образовалось – дождался вызова из молодежной.

«ДРАК В «СПАРТАКЕ» ПРИ МНЕ НЕ БЫЛО»

Валерий Карпин после отставки дал откровенное интервью о «Спартаке» ведущим «НТВ–Плюс». В частности, рассказывал о драках в раздевалке, непонимании между иностранцами и русскими. Совпадают ли ощущения игрока и тренера?

– С Валерием Георгиевичем мы поработали вместе не так много. А он в «Спартаке» провел несколько лет – много игроков прошло, многое происходило. За этот год при мне в команде, конечно, возникало непонимание. Были небольшие стычки на тренировках, но не драки. Непонимание и стычки – нормальное явление в футболе, особенно если что-то не получается и люди переживают.

– Кажется, вы изменились. Не так охотно, как раньше, общаетесь с судьями.

– В последнее время перестал с ними разговаривать. Не о чем.

«ОТВЕТИТЬ БОЛЕЛЬЩИКАМ НЕЧЕГО»

– Не станем забывать, Денис, что вы – Джентльмен-2013. Хотелось бы узнать о ваших добрых поступках.

– Лучше пусть кто-то со стороны оценит… Если навскидку, стараемся болельщикам сделать приятное: бросаем майки на трибуны, дарим их мальчишкам.

– Мовсисяну майку обратно выбросили. Не обиделся он?

– Мы не говорили на эту тему в команде.

– Как пережили встречу с болельщиками на базе в Тарасовке? Жесткие были вопросы?

– Все задают нам жесткие вопросы. Имеют право. Болельщиков можно понять, потому что второй круг был очень плох.

– И что вы им отвечали?

– Сказать в принципе нечего. Что бы ни спросили, они правы. Когда тебе стыдно, ну что можно ответить?

– «Спартак» проведет предстоящий сезон без еврокубков. Будете больше отдыхать. И бить прямых конкурентов на фоне свежести.

– Такое бывает, когда команда, не участвующая в еврокубках, получает преимущество в том, что может быстрее восстанавливаться. Да, в теории нам должно быть проще. Но ведь в футбол играют ради того, чтобы добиваться успехов, участвовать там и там, а не наблюдать со стороны.

«ЧМ НАЧИНАЛСЯ С ЧЕРНО-БЕЛОГО ТЕЛЕВИЗОРА»

– Как хорошо помните свой первый чемпионат мира в качестве болельщика?

– Смутно. Речь о ЧМ-1994 в США. Хорошо запомнились только 6:1 с Камеруном, когда Саленко бил рекорды результативности. В то время у нас дома был черно-белый телевизор «Рекорд». Сидел, радовался, хотя победа над Камеруном не помогла нашим выйти из группы.

– А наклейки с фото игроков до вас доходили? В то время все мальчишки альбомы собирали.

– Альбома у меня не было. До Миллерова они не доезжали. Наклейки мне доставались – вывешивал их на холодильнике. То знакомый привезет упаковку наклеек, то вдруг небольшую партию в наш книжный магазин доставят.

Конечно, самое сильное впечатление из детства – это сборная Франции, чемпион мира-1998. Поражало воображение, что творили на поле Зидан и остальные.

– О ваших кумирах из «Спартака» времен Олега Романцева мы наслышаны. А кто, помимо Зидана, нравился в Европе?

– Бебето, Роналдо, Овермарс, Бирхофф, Клинсманн. Можно многих назвать. Пожалуй, лишь однажды пересекался с героями детства. Когда в позапрошлом году играли в Краснодаре со сборной США, которую возглавлял Юрген Клинсманн.

Денис ГЛУШАКОВ

Полузащитник. Родился 27 января 1987 г.

Карьера: «Ника» Москва (2005), «Локомотив» (2005, 2008–2013), СКА Ростов-на-Дону (2006), «Звезда» Иркутск (2007).

В «Спартаке» с 2013 г.

В чемпионатах России провел 170 матчей, забил 21 мяч. В сборной России 25 матчей, 3 гола.

Андрей Бодров

+5
Денис Глушаков: Форму еще не растерял
Денис Глушаков: Форму еще не растерял

Полузащитник "Спартака" Денис Глушаков не стал скрывать: в последнее время он переживал, что наставник национальной команды Фабио…
Денис Глушаков: С грустью узнали результат игры «Краснодара»
Денис Глушаков: С грустью узнали результат игры «Краснодара»

Полузащитник "Спартака" Денис Глушаков, подводя итоги матча 30-го тура против "Динамо" (3:2), отметил, что переломить ход матча…
Денис Глушаков:  Настрой на Марокко - серьезный
Денис Глушаков: Настрой на Марокко - серьезный

Полузащитник сборной России и "Спартака" Денис Глушаков после окончания открытой тренировки на стадионе имени Эдуарда Стрельцова…

EversoR

#1 EversoR (30 мая 2014 19:42)

Денис Глушаков в последнее время нараздавал интервью всем известным изданиям...
  • 0
Eusebius

#2 Eusebius (30 мая 2014 21:03)

От Глушакова веет позитивом!
  • 0
кто_мы

#3 кто_мы (31 мая 2014 01:30)

И вью много нараздавал, и наговорил порядочно, но всё в меру и в норме. Никого и ничего не обгадил, не обозвал.
В отношении Глушакова согласен с мнением Eusebius,
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 27
Последние пользователи:
Kestas