YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Стадион «Спартак»: В шаге от открытия

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Стадион "Спартак"

Меньше двух месяцев осталось до первого матча на новом стадионе "Спартака" "Открытие Арена" в Тушине. Предлагаетм вспомнить, как все начиналось. И представить, как все будет! Как вам, к примеру, такая возможность - пройти на стадион по билету или абонементу на бесконтактной красно-белой банковской карте.

ДОЛГОЖДАННАЯ ПРОПИСКА

Десятилетиями красно-белые квартировали в разных уголках столицы. Планы обзавестись своим стадионом постоянно срывались. Ботанический сад, Мичуринский проспект и прочие районы города становились родными для "Спартака", но лишь на время и только на бумаге, в реальности команда продолжала принимать соперников на "Динамо", "Локомотиве", "Торпедо" и, конечно, в "Лужниках".

Чаще всего именно Олимпийский стадион был для "Спартака" домом, большая часть счастливых для клуба мгновений связана с ареной в излучине Москвы-реки. "Золотой" гол Никиты Симоняна в ворота "Торпедо" в добавленное время финала Кубка СССР-1958 при 110 тысячах зрителей. Сумасшедший штрафной "на флажке" от Валерия Шмарова киевскому "Динамо" в 1989-м. Подобной статистики в природе не существует, но можно смело предположить, что та встреча принесла "Спартаку" болельщиков больше, чем любая другая в истории. Похожий шедевр Цымбаларя, победный гол Титова "Реалу" в 1998-м под крик Маслаченко "Бей, родной!" - и радостные зрители разъезжались по домам, позабыв о прогремевшем месяцем ранее дефолте… В "Лужниках" Маркао громил "Арсенал", Алекс не оставлял шансов "Аяксу".

Но все это уже история. "Лужа", как ласково называют ее болельщики, находится сегодня в процессе очередного перерождения. Так было перед Олимпиадой-80, в середине 90-х по случаю 850-летия Москвы. На этот раз повод не менее значимый: чемпионат мира по футболу наша страна не принимала еще никогда. И символично, что помогать "Лужникам" представлять столицу во всей красе доверено как раз "Открытие Арене".

Работы на стадионе подходят к концу, вовсю идет отделка, отладка, растет и уже дважды был пострижен газон. К слову, пусть он и натуральный, но проблем с ним быть не должно. Особенно подобных тем, что приключились на всех московских стадионах прошлой осенью. Следить за состоянием травы будут не только люди, но и самая современная электронная система, умеющая контролировать источники полива, дополнительное освещение. Установлены все кресла, комфортнейшая и крепчайшая модель которых была выбрана после тщательных испытаний, готовится к пуску станция метро. Летом мечта поколений спартаковских болельщиков осуществится: команда, наконец, обзаведется собственной жилплощадью.

НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР ОТ "ЮВЕ"

Успеет ли "Спартак" пропитать победным духом территорию бывшего аэродрома в Тушине к 2018 году, будет, разумеется, зависеть от нового тренера, игроков и клубных боссов. В последние годы красно-белые своих поклонников трофеями, мягко говоря, не баловали. Насмешки конкурентов, обидные осечки, не всегда, что греха таить, удачные трансферы и отставки - все это больно бьет по самолюбию торсиды, которая по своей численности по-прежнему превосходит армии поклонников остальных российских клубов. Ждать и верить - что еще, казалось бы, остается миллионам "спартачей"?

В этом смысле переезд на "Открытие Арену" происходит как нельзя кстати. "Новоселье" имеет все шансы перезапустить "Спартак" именно с чисто спортивной точки зрения. Перед глазами пример "Ювентуса", который обзавелся своим суперсовременным домом, и буквально за пару лет в итальянской серии А установилась гегемония туринцев. Кстати, новенькая арена "Юве" и чисто внешне очень похожа на ту, что строит Леонид Федун, и по вместимости - обе рассчитаны примерно на 45 тысяч зрителей.

Просто поставьте себя на место спартаковского футболиста, для которого понятие "домашняя раздевалка" прежде всегда было число условным. Сегодня хозяева красно-белые, а в следующем туре здесь же размещаются уже игроки ЦСКА, "Локо", кого-то еще… Психология. Пусть это покажется кому-то нелепым доводом, но если театр начинается с вешалки, то настрой футболиста на матч - со входа в подтрибунное помещение. Не зря же этими кадрами стартует каждая телетрансляция.

Теперь делиться личными шкафчиками красно-белым придется только со сборной России или с финалистами еврокубка. Последний финал Лиги Европы как раз прошел в Турине, почему бы и "Открытию" не взять еще один пример с "Ювентуса"? А заодно закрепить статус наследника "Лужников" - единственной пока российской арены, принимавшей матчи такого уровня.

ГОРОД "СПАРТАК"

Что же до психологии, то когда через несколько лет в Тушино из Тарасовки переедет еще и база красно-белых, а кругом вырастет новый жилой квартал, где наверняка поселятся многие из игроков, то о скитаниях по городу через пробки можно будет забыть окончательно. Врагам придется еще сложнее…

Хотя какие враги. Тушино, наоборот должно стать территорией мира. Зал на 12 тысяч мест, который уже возводится возле главной арены, станет не только местом спортивных состязаний, но и крупной концертной площадкой. Здесь же, поближе к Волоколамскому шоссе, вырастет большой детский тематический парк. Предполагается, что пристадионная территория станет заметной точкой на карте города и в свободные от матчей дни: совместно с властями города будут проводиться гуляния в праздники, зимой - заливаться каток.

Набережная реки, где сегодня нет ничего, кроме бурьяна, станет природным парком и местом отдыха москвичей. По расчетам структур Леонида Федуна, которые и будут заниматься освоением этого огромного пространства, возведение и последующая эксплуатация всех объектов в Тушине дадут городу около 19 тысяч новых рабочих мест.

НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ВЕЛИКОЙ ИСТОРИИ

12 советских чемпионств, 9 российских, 13 кубков страны. Масса наград, личных призов, реликвий и документов. Всему этому на "Открытие Арене" будет отведено достойное место. На четвертом этаже Западной трибуны создан клубный музей, состоящий из двух залов (исторического и фан-зоны) общей площадью более 800 квадратных метров. Очевидно, что тех экспонатов, которые хранятся в Тарасовке, недостаточно для заполнения такого пространства. И руководство еще несколько месяцев назад обратилось ко всем спартаковским ветеранам и болельщикам с огромной просьбой помочь. Люди, передавшие в дар экспонаты для музея, также впишут свое имя в историю, будут отмечены на специальной доске благодарности при входе в один из залов и получат право бесплатного экскурсионного тура по стадиону и музею.

КОРНЯМИ В ЗЕМЛЮ

Строительство арены в Тушине - проект изначально грандиозный. Прежде чем начать возводить трибуны, рабочие днями и ночами вбивали в топкую землю поймы реки (кстати, еще одно родство с Лужниками) 1200 26-метровых свай диаметром до 1200 миллиметров. Основательнее некуда. Впрочем, сваями подземная "начинка" стадиона не ограничивается. Ведь его полноценной частью можно считать станцию метро "Спартак" Таганско-Краснопресненской линии, которая должна открыться для пассажиров в день первого матча - то есть тоже в конце июля. Заложенная еще в 70-е годы, но заброшенная за ненадобностью, сейчас она ударными темпами доводится до ума: идет отделка и запуск инженерных систем, достраиваются вестибюли. Выполнена станция будет, разумеется, в красно-белых тонах, хотя и без символики - во избежание вандализма. От арены до входа в метро - буквально пара сотен метров. Кроме того, к ЧМ-2018 город обязался организовать новые дорожные развязки с Волоколамским шоссе.

ГЛАДИАТОРСКИЙ ХАРАКТЕР

Разумеется, стадион - это не только поле, трибуны, парковка и подъездные маршруты. У такого объекта должна быть душа. Понятно, что ее в первую очередь создают фанаты своими эмоциями и децибелами. Но важны и детали. Так, трибуны получат имена братьев Старостиных, Игоря Нетто и Никиты Симоняна. А на площади перед стадионом помимо касс, камер хранения и палаток с атрибутикой вырастет внушительных размеров статуя римского гладиатора - образ, с которым "Спартак" все сильнее себя ассоциирует. Фасад арены будет выполнен из красно-белых ромбов, которые образуют гладиаторскую "кольчугу". Встроенная в духе лучших мировых образцов световая система позволит выводить на фасад различные изображения. К примеру, так в Мюнхене в дни домашних матчей "Баварии" "Альянц Арена" окрашивается в красный, а когда принимает своих соперников "Мюнхен 1860" - в голубой. Кроме того, в северной части стадиона во внешнем фасаде стадиона будет смонтирован экран.

МАКСИМАЛЬНЫЙ КОМФОРТ

Почти вся центральная трибуна, на которой расположится музей, будет отведена под ВИП-места. Для обеспеченных болельщиков здесь будут работать рестораны, предусмотрено специальное обслуживание. При желании владельцы лож могут вообще не появляться на своих местах, а смотреть матч, сидя в ресторане с панорамным окном. Аренда самых дорогих лож, которые можно использовать для бизнес-встреч хоть круглый год, обойдется в круглую сумму от 85 до 220 тысяч евро.

Кстати, внешней яркостью сходства арен "Спартака" и "Баварии" не ограничиваются. Мюнхенский стадион, носящий имя крупной страховой компании Allianz , получает за это не только спонсорские деньги, но и бонусы для своих болельщиков. Владельцы специальных карт имеют возможность полностью избегать очередей при покупке билетов, имеют скидки в клубном магазине. Нечто похожее предлагают сейчас "Спартак" и "Открытие", запустив совместную карту для болельщиков, обладающую уникальными функциональными возможностями, полезными как при посещении матчей девятикратных чемпионов России, так и в повседневной жизни. Оформить карту можно во всех отделениях банка.

Одна из главных особенностей стадиона, к которой многим поначалу нужно будет привыкать, но которая, несомненно, добавит комфорта со временем, - создание cash - free -зоны, то есть хождения наличных денег здесь не будет вообще.

- Стадион "Спартака" будет одним из наиболее технологичных спортивных сооружений в России, - отметил вице-президент клуба Наиль Измайлов, - В частности, для повышения скорости обслуживания он будет превращен в зону, свободную от наличных средств. И карта болельщика "Спартака" станет важным элементом для обеспечения этой технологичности.

Разработка дизайна и функционального наполнения карт осуществлялась совместно банком и клубом. На карту болельщика можно будет записать абонемент или билет на матч и благодаря технологии PayPass моментально проходить на трибуны, максимально быстро оплачивать парковку, закуски и напитки в ресторанном дворике, покупки в магазине атрибутики.

При оплате болельщики будут получать бонусные баллы, повышая тем самым свой статус в программе лояльности и получая привилегии от клуба.

А еще с этой картой, по заверениям банка, можно экономить 3 процента от суммы всех покупок, совершенных на любых АЗС на территории России и во всех ресторанах, кафе, барах страны. Благодаря опции cash - back средства возвращаются обратно на карту.

Ну и, пожалуй, самое главное: программа позволяет внести свой вклад в будущее "Спартака". Банк будет перечислять 0,5 процента от объема транзакций по картам в Академию имени Федора Черенкова. А до 31 июля действует специальная акция, в рамках которой благотворительные отчисления в Академию составят 1 процент от оборота.

Филипп Папенков

СТАДИОН "ОТКРЫТИЕ АРЕНА"

Клуб-хозяин: "Спартак".

Расположение: на северо-западе Москвы, на территории Тушинского аэродрома; адрес - Волоколамское шоссе, 67.

Площадь участка: 28,2 га.

Общая площадь арены: 53 758 кв.м.

Вместимость: 44 000 зрителей.

Ложи: 48.

Парковочные места: 7 500.

Размер поля: 105 x 68 м.

Трибуны будут названы в честь братьев Николая и Андрея Старостиных, Игоря Нетто и Никиты Симоняна.

Предполагаемая дата открытия: 24 июля 2014 года.

В 2017 году стадион примет матчи Кубка конфедераций, а в 2018-м - игры чемпионата мира.

+5
Теги: ФК Спартак Москва, стадион Спартак
Комментарии: 0 30-мая-2014, 08:59
«Спартак» и банк «Открытие» выпустили карту для болельщиков
«Спартак» и банк «Открытие» выпустили карту для болельщиков

ФК «Спартак» и банк «Открытие» запустили совместную карту для болельщиков - банковскую карту болельщика…
Как устроен стадион «Спартака» - «Открытие Арена»
Как устроен стадион «Спартака» - «Открытие Арена»

Летом в Тушино откроется стадион «Спартака» «Открытие Арена» — самая большая и технологичная…
Московский «Спартак» продал две трети лож на новом стадионе
Московский «Спартак» продал две трети лож на новом стадионе

Футбольный клуб «Спартак» (Москва) уже продал 60% вип-лож на открывающемся этим летом стадионе клуба в Тушине,…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 11
Последние пользователи:
tomich
f.bol