Александр Мостовой: «Спартак» - бренд и без Лиги Европы

К комментариям
Александр Мостовой

Бывший полузащитник "Спартака" и сборной России Александр Мостовой оценил шансы красно-белых на попадание в Лигу Европы.

- У "Краснодара", конечно, больше шансов, - сказал Мостовой. - Он и в таблице выше, и соперник в последнем туре будет проще ("Амкар"). Плюс все зависит от самих краснодарцев - им, в отличие от красно-белых, не нужно оглядываться на итог матча "Спартак" - "Динамо". Хотя просто не будет никому: результаты в конце чемпионата бывают совсем нелогичными.

- Кому принципиальнее попасть в еврокубки?

- Наверное, "Краснодару". Южане еще не выступали в Европе и проиграли в финале Кубка России "Ростову". "Спартак" же там был, есть и будет. Не в этом сезоне, так в следующем. А "быки" только сейчас начинают этот путь.

- Москвичи лишь дважды не были представлены в еврокубках за всю российскую историю - по итогам сезонов-2004 и 2008. Как может сказаться невыход в Лигу Европы на политике клуба, на приобретении новичков?

- В современном футболе для многих ведущих клубов непопадание в еврокубки сказывается и в финансовом плане, и в смысле трансферов. Когда игрок переходит в команду, то ее участие в розыгрыше европейских трофеев - всегда преимущество.

- Для нового тренера, который, видимо, будет приглашен, это тоже важно?

- Для него главное - подписать контракт и дальше строить команду. Все равно "Спартак" - это бренд. Даже если клуб занимает невысокое место и не участвует в Лиге Европы, он остается лицом нашего чемпионата.

- Тогда немного о предстоящем дерби с бело-голубыми. Какой дадите прогноз?

- В "Динамо" существенных изменений не увидел, ведь там выступают те же футболисты. Другое дело, что есть определенный эмоциональный подъем и везение. Думаете, команда Черчесова будет играть со "Спартаком" так же, как на "Петровском"? (Смеется.) Матч на матч не приходится, может, все наоборот получится. Но у бело-голубых есть определенное психологическое преимущество. А о спартаковцах мы уже много говорили. Я еще три-четыре тура назад сказал, что им надо быстрее закончить сезон. Встреча с "Динамо" - отличный шанс уйти в отпуск на хорошей ноте, с победой.

- Станет ли этот матч противостоянием тренеров Черчесова и Гунько?

- Точно нет. Но, конечно, со стороны прессы, болельщиков эта тема будет активно подогреваться.

- Вы упомянули фанатов. Для них поединок с "Динамо" точно будет принципиальным. Не станем ли мы свидетелями того, что случилось на "Петровском"?

- Не стоит даже задумываться над этим. Произошедшее в Питере не лезет ни в какие рамки - с этим надо бороться и быстро принимать соответствующие решения. Люди ждут таких принципиальных матчей и, можно сказать, ради этих эмоций ходят на стадионы. Надо поддерживать команду, но при этом вести себя прилично и культурно.

  • 100

Комментарии 2

#1 EversoR | 15 мая 2014 13:24
Считаю, что Спартак должен играть во всех турнирах, включая еврокубки, бороться за победу во всех играх и соревнованиях.
#2 кто_мы | 15 мая 2014 17:55
Все равно "Спартак" - это бренд. Даже если клуб занимает невысокое место и не участвует в Лиге Европы, он остается лицом нашего чемпионата.
Надеюсь что здесь "царь" прав. Но уверен, что если СПАРТАК ежегодно будет не участвовать в Еврокубках, то этот бренд снизойдёт почти на "нет". Примеры есть и среди английских клубов, да и в других чемпионатах. Ну конечно и финансовая составляющая играет не последнюю роль, если не главную. В этом отношении вроде в СПАРТАКе всё в норме, по крайней мере пока обижаться не стоит на недофинансирование. Спасибо Л.А.Федуну.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.