Роман Асхабадзе: Результаты сезона для «Спартака» крайне неудовлетворительны

К комментариям
Роман Асхабадзе

Генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе подвел предварительные итоги сезона для красно-белых.

— Роман Гурамович, сезон практически завершен. Можете подвести какие-то краткие итоги уже сейчас?

— Понятно, что концовка сезона получилась для команды крайне неудачной, особенно если вспомнить наши перспективы перед возобновлением чемпионата — одно очко от лидера, третье место и борьбу за титул… В случае непопадания «Спартака» в Лигу Европы сезон, естественно, будет считаться провальным.

— Что можете сказать о чемпионате в целом?

— Он получился чрезвычайно интересным. Невооруженным глазом видно, что Премьер-Лига с каждым годом становится все сильнее и сильнее, растет конкуренция. Не припомню, когда еще такое было, чтобы судьба чемпионства решалась в последнем туре и на него претендовало бы сразу три команды. Организация турнира, его привлекательность для зрителей (которая в том числе является большой заслугой нового руководства «Лиги ТВ») и его конкурентоспособность растут. Думаю, здесь нужно отдать должное совместной работе всех клубов в рамках РФПЛ и коллегиальным решениям, которые принимались на общих собраниях. Однако, несомненно, есть еще много нерешенных вопросов и много работы. Это особенно важно в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет у нас в 2018 году.

— В этом сезоне для всего нашего футбола определенным прорывом стало создание вторых команд рядом клубов Премьер-Лиги. Инициатива, насколько знаем, принадлежала «Спартаку». Оправдала ли она себя? И что можете сказать о «Спартаке-2», выступающем во втором дивизионе?

— Да, безусловно, это большой шаг вперед, который прежде всего направлен на укрепление вертикали «Академия им. Ф. Черенкова — молодежный состав — «Спартак-2» — основной состав». Она ориентирована на планомерное развитие и профессиональный прогресс молодых спартаковских талантов. И происходит он на наших глазах в довольно короткие сроки. Уже сейчас мы можем говорить о конкретных фактах, а не только о перспективах на будущее. В качестве примера могу назвать голкипера Антона Митрюшкина, который в свои восемнадцать лет уже прошел весь этот путь и сейчас является полноценным футболистом основного состава. В этом сезоне Митрюшкин провел более двухсот минут за основную команду в официальных матчах, поэтому результат работы всех ступеней в этой вертикали налицо. Знаю, что некоторые клубы сейчас также задумались и принимают решения о создании вторых команд, и это лишний раз подтверждает, что мы изначально двигались в абсолютно правильном направлении. В этом отношении не могу не отметить роль спартаковской Академии и ее руководства — президента Сергея Юрьевича Родионова и директора Валентина Сергеевича Климко, которых хочется поблагодарить за то, что они достойно выполняют свою работу. Задачи, поставленные советом директоров в отношении работы по подготовке собственных воспитанников, выполняются, и это наше приоритетное направление.

— В этом году «Спартак» впервые выиграл ежегодный международный турнир, который проводится в нашей Академии.

— Да, и это тоже, безусловно, свидетельствует о том, как работает спартаковская футбольная школа, которая является лучшей в стране. Выпускная команда Академии «Спартак» 1997 года рождения, выигравшая Кубок, обладает огромным потенциалом. Думаю, что целый ряд игроков уже в следующем сезоне вполне может пополнить наш молодежный состав, и этот переход будет не искусственным, а обусловленным исключительно спортивными показателями футболистов. В команде 1997 г. р. здорово проявляют себя Полубояринов, Мелкадзе, Маликов, Мамин, Щербаков и многие другие. Все это — плоды работы Академии «Спартак» им. Ф. Черенкова.

Отмечу, что вышеупомянутая вертикаль действует не только в отношении футболистов: она направлена и на тренеров. Тот же Владимир Бесчастных, который возглавляет «Спартак»-1997 и в этом году проделал достойную профессиональную работу, рос и прогрессировал в нашей Академии. Эта команда, помимо международного Кубка «Спартака», неоднократно выигрывала первенство России и первенство Москвы. Не могу не сказать и о тренере голкиперов Юрии Дарвине, который работал и с Антоном Митрюшкиным, и с Вадимом Аверкиевым, выступающим сейчас за дубль, и со многими другими юными спартаковскими вратарями. Кроме того, необходимо отметить Алексея Мелёшина и перешедшего в дубль из спартаковской школы Александра Зайченко. Последний кстати, занимается в том числе и работой по физподготовке и реабилитации футболистов. В России есть существенный дефицит специалистов именно этой направленности, и наша Академия также занимается подготовкой таких тренеров.

— Довольны ли результатами «Спартака-2» в этом сезоне?

— Думаю, что нет особого смысла сейчас анализировать турнирное положение. Ведь нынешний сезон — первый, когда молодые ребята стали адаптироваться к борьбе и серьезным требованиям, которые предъявляются во втором дивизионе. Это уже не юношеский футбол, а более высокий уровень. Создание второй команды, кстати, отразилось и на выступлении молодежного состава, так как весь его костяк перешел в «Спартак-2», а в дубль пришли совсем юные футболисты, для которых игры в молодежном первенстве — это тоже большой шаг вперед. Примечательно, что в турнире дублеров сейчас лидируют клубы, которые не стали создавать вторые команды во второй лиге и тем самым не «омолодили» свои дублирующие составы. А клубы, которые пошли на этот шаг, и в молодежном первенстве, и во втором дивизионе в подавляющем большинстве показывают результаты, уступающие нашим.

Здесь также могу отметить переход из дубля в «Спартак-2» таких молодых футболистов, как Зуев, Гулиев, Давыдов, Бакаев, Синодзука... Их прогресс и перспектива дальнейшего роста очевидны, и в следующем сезоне, возможно, еще больше футболистов молодежного состава смогут пополнить ряды второй команды. А ребята, получившие необходимую практику во втором дивизионе, будут привлекаться к работе с основной, как те же Давыдов, Обухов, Тимофеев, Митрюшкин, Зубарев и другие.

Таким образом, результаты «Спартака-2» не стоит оценивать в рамках одного сезона. Должна быть выполнена планомерная работа, и уже в следующем году «Спартак-2» должен будет бороться за первое место во втором дивизионе. Это серьезнейшая мотивация для игроков, помимо их собственного роста и попадания в основу. Важно, чтобы спартаковцы всегда, во всех турнирах на всех уровнях, приучались бороться за титулы.

— Знаем, что в клубе была проведена серьезная реформа медицинского департамента. Можете рассказать о ее результатах?

— Реорганизация вновь созданного департамента себя полностью оправдала. Количество травмированных игроков, которое мы имели раньше, значительно сократилось. Но самое главное, что ключевые игроки основного состава, которые восстанавливались после повреждений зимой, приступили к работе в общей группе точно в те сроки, которые обозначил медицинский штаб. Тяжелые травмы этих футболистов, скорее всего, тоже сказались на результатах команды. Потому что одно дело — восстановиться и начать тренироваться, и совсем другое — набрать игровой тонус. Это понятие в профессиональном спорте никто не отменял. Говорю в первую очередь о Ромуло, Боккетти, Таски… В частности, Ромуло полностью восстановился еще до возобновления чемпионата, но и сейчас пока не вышел на свой оптимальный игровой уровень.

— Бытует мнение, что «Спартак» лишился серьезного кадрового резерва, отдав многих футболистов в аренду. Что думаете по этому поводу?

— Не согласен с этой точкой зрения. Ни один клуб и ни один тренер не станет совершать шаги, которые могут помешать добиваться поставленных результатов. Зимой специалисты, пресса и болельщики высказывали совсем иное мнение. Тогда говорили, что «Спартак», возможно, впервые проводит абсолютно правильную и понятную трансферную политику, когда перспективные футболисты, не получавшие достаточно игровой практики, или те, кто не выдерживал конкуренции, были отданы в аренду для дальнейшего роста. Конечно, разговоры о якобы упущенных кадрах возникают на фоне текущих результатов команды. Были бы они другими, никто бы так не говорил. Но нынешние проблемы «Спартака» — комплексные, и отсутствие арендованных футболистов никак не является ключевым фактором. Более того, многие из игроков, отданных в аренду, в этом сезоне демонстрируют именно то, что мы и планировали увидеть. Артем Дзюба и Джано Ананидзе, пожалуй, проводят лучший сезон в карьере, Маджид Уорис хорошо проявил себя в чемпионате Франции. Для этого игроки и были отданы в другие клубы, чтобы вырасти, заматереть и иметь возможность, вернувшись из аренды, бороться и выигрывать серьезную конкуренцию за попадание в состав, которая всегда была в «Спартаке». Но, как и раньше, все зависит только от них.

Генеральный директор московского «Спартака» Роман Асхабадзе прокомментировал решение КДК РФС о проведении двух матчей питерского «Зенита» без зрителей по итогам инцидента, который привёл к отмене матча 29-го тура Премьер-Лиги «Зенит» — «Динамо». Напомним, что КДК также закрыл на пять матчей фанатский «вираж» «Петровского», откуда на поле прорвались болельщики.

«Во-первых, считаю, что обсуждать ситуацию вокруг другой команды неправильно и некорректно. Но данное решение принималось соответствующими органами РФС, о работе которых рассуждать, естественно, могу. Честно говоря, был в шоке, когда узнал о вердикте КДК. Здесь нет каких-то личных мотивов, просто профессиональный анализ ситуации. Посудите сами: „Спартак“ проводит гостевой матч в Ярославле, где клуб не является организатором спортивного мероприятия, и после игры нас наказывают двумя матчами без зрителей. Беспорядки в Санкт-Петербурге, когда огромное количество болельщиков прорвалось на футбольное поле и была нанесена травму одному из футболистов, — абсолютно беспрецедентный случай. А наказание выносится идентичное. Решение КДК — это, по моему мнению, позор. Иначе выразиться, к сожалению, не получается…» — сказал Асхабадзе.

  • 80

Комментарии 2

К комментариям
#1 Купер | 14 мая 2014 23:36
Спартак в Ярославле был в гостях и не обязан был организовывать безопасность на матче. Зенит играл дома. В Ярославле не было срыва матча, в питере - был. В Ярославле выбежал на поле один придурок, в питере - сотни. В Ярославле никто не пострадал из игроков, в питере был избит Гранат. А наказание одинаковое. КДК показал себя во всей красе.
#2 f.bol | 15 мая 2014 11:13
Мне не понятны решения кдк, то игру с Балткой в Калининграде замазали не рассматривая, а ведь там десятки бомжовых на поле выбежели... То Шунина едва не покалечили, и сначала искали провокатора из других команд, но не из бомжей... Сейчас опять не адекватное решение... Они ждут,что кого нибудь убьют на поле эти бомжовские нацики?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.