YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Купер: Почему «Спартак» не выиграл Кубок России?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

ФК "Спартак" Москва 2014

Петрович подробно разобрал, почему "Спартак" не стал в 2014 году чемпионом России по футболу. Я решил написать вторую часть этого исследования. Пусть это будет вторая серия или том два. Чемпионат страны мы не выиграли оттого, что, находясь в одном пункте от лидера и имея самый лёгкий график игр среди претендентов на титул, как явствует из интервью весенних ГТ "Спартак" Карпина и Гунько, в команде возникли некие психологические проблемы, которые не преодолены до сих пор. Говорить о них нельзя, то есть не время, как пояснил ушедший ГТ. Эти психологические проблемы, видимо, возникли где-то в пятизвёздочных отелях Дубаи и Португалии, куда команду возили тренироваться перед заключительной частью чемпионата. Поверить в это тяжело, но приходится. Тяжело поверить в то, что профессиональные игроки в футбол, находясь в нескольких шагах от золотых медалей, вдруг начали выяснять между собой какие-то непреодолимые противоречия, при этом забыв, что надо выигрывать матчи в чемпионате страны.

Также тяжело поверить в то, что игроки сборных России, Армении, Бразилии, а также люди, поигравшие в чемпионатах Испании, Италии, Германии, вдруг из-за тяжёлых психологических проблем совершенно позабыли, как точно пасовать своим и бить по воротам. Как возвращаться в защиту и выносить из штрафной несложные навесы. Как те самые люди, которые забили в первых девятнадцать матчах чемпионата страны 39 голов, вдруг в последующих десяти матчах забили только шесть. Во всё это нам, болельщикам "Спартака", снова придётся поверить и, видимо, приготовиться к новым гримасам судьбы. Всё это закончится 15 мая 2014 года, а вот розыгрыш Кубка России по футболу закончился ещё раньше. Так что же стало препятствием на пути к Кубку?

Конечно, можно написать - то же самое, что помешало выиграть чемпионат. То есть тяжёлые, непреодолимые противоречия внутри коллектива, которые не позволили нам забить один мяч в ворота команды "Тосно". Одного бы хватило в той игре. Но игроки сборных своих стран, миллионеры и баловни футбольной судьбы под гнётом психологических проблем не смогли за 120 минут приблизиться к воротам "Тосно" и точно ударить по воротам. Миссия невыполнима...

Когда я смотрю на футболистов из модерн-футбола, иногда мне кажется, что они потеряли цель, смысл игры. Для них она непервостепенный фактор. А смысл любой игры - это её выигрыш. Человек, который вступает в любую игру без желания победить, превращает эту самую игру в профанацию, скажу больше - убивает её. Так вот, скажу откровенно, я не увидел в матче с "Тосно" желания победить. Я убеждён, что при наличии такого желания, оно обязательно бы материализовалось в цифры на табло. Любой игрок середины атаки в "Спартаке", кроме Барриоса, способен решить эпизод даже в одиночку против команды второй лиги. Конечно, апологеты тезиса о том, что все сейчас играть умеют, скажут, что "Тосно" команда на ходу и весной 2014 года во второй лиге российского первенства проиграла только одну игру ФК "Долгопрудный", да и то всего 0:1, но должны же чем-то отличаться игроки сборных своих стран от второй лиги. Иначе в чём смысл всех этих цифр в контрактах игроков?

Конечно, механизм и зависимость от получения игроками тяжёлых психологических травм и сколачивания группировок в результате этих травм, нам, болельщикам понять нелегко. В принципе, во многих коллективах, и не только в футболе, существуют ситуации когда кто-то кого-то недолюбливает, более того - не терпит, но валить ту организацию, где работают или служат эти самые люди, в голову никому не приходит. Скажем, если в больнице хирургическое отделение не ладит с урологическим, то из этого не следует, что им надо взять и бросить лечить пациентов и доводить их до ритуального зала. То есть ситуация абсурдная, но нам предлагают принять её, как данность.

После выигрыша Кубка России по футболу 2003 года, "Спартак" играл в десяти кубковых турнирах с разной степенью успешности. В 2004 году мы вылетели в 1/16 финала от "Металлурга" из Липецка по сумме двух игр. В 2005-2006 году играли в финале с ЦСКА и проиграли там 0:3. В сезоне 2006-2007 годов вылетели в полуфинале от "Локомотива" по сумме двух игр. В 2007-2008 годах вылетели в 1/16 от "Терека" по пенальти 1:1 ( 3:4 ). В 2008-2009 - проигрыш от "Динамо" (Москва) в 1/4 финала со счётом 0:3. В 2009-2010 - проигрыш ФК "Москва" 1:2 в 1/8 финала Кубка РФ. В 2010-2011 - полуфинал с ЦСКА 3:3 и проигрыш по пенальти 4:5. Далее - проигрыши в 1/8 по пенальти от "Волги" и "Ростова" и наконец - "Тосно".

Как видите, спартаковцы в последние 10 лет один раз играли а финале, два раза - в полуфинале, один раз дошли до 1/4, остальные вылеты, а их шесть, достаточно позорны, на ранних стадиях и от команд, объективно ниже нас по классу. Мы четыре раза проиграли в серии пенальти, хотя в этих сериях нас представляли разные киперы - Плетикоса, Дикань и Ребров. Если вспоминать содержание этих игр, и настрой на них, а в кубковых играх настрой играет большое значение, то достойными играми можно назвать финал и полуфинал с ЦСКА и два полуфинала с "Локомотивом" в 2007 году. Остальные игры - это, если называть вещи своими именами, издевательство над болельщиками. То есть отсутствие демонстрации кубковых амбиций. Почему так происходит раз за разом - большая загадка.

Выиграть Кубок России достаточно реальная задача для любой команды первой пятёрки клубов РФПЛ. Надо выиграть пять матчей на пути к чашке. Первый из них - у клуба первой-второй лиги, второй на своём поле у клуба также первой лиги или подвала Согаза, четвертьфинал, как правило, у крепкого середняка, ну и полуфинал с финалом - у команд - прямых конкурентов, если они, конечно, не вылетят раньше. Две игры из этих пяти - обязательно домашние. Сенсаций в кубковых играх во всём мире немало и вылеты грандов на ранних этапах - дело распространённое, но сенсации не могут численно превосходить закономерные результаты.

В случае со "Спартаком" - почему-то превосходят. Я не знаю, что говорят сейчас игрокам в "Спартаке", на что их ориентируют, но такое впечатление, что ряд турниров у нас определены в ранг второсортных. И игроки охотно проникаются такими "рациональными" идеями. Максимально разгрузить календарь во имя больших задач - идея, на первый взгляд, глобальная, на поверку же оказывается просто пшиком. Многочисленные спекуляции наших недоброжелателей об отсутствии титулов легко бы можно было пресечь пару-тройку раз взяв Кубок страны, а потом сыграв в матчах на Суперкубок, взять пару раз и его. Но в голову нашим игрокам и руководителям это отчего-то не приходит. Не приходят им в голову и слова Старостина о том, что "Спартак" должен бороться за выигрыш во всех турнирах, где он участвует. С этой философией создавался клуб, с этой философией он побеждал. Переформатировать игроков и персонал, не ставя задачи побеждать в турнирах, несложно. Сложнее всё потом вернуть на круги своя.

Кубок страны - это классический, консервативный турнир, где шансы имеют все, начиная с самого подвала. Безусловно, он будет подвергаться нападкам со стороны воротил модерн-футбола, что уже и происходит. Там, где есть настоящие традиции, как в Англии, он безусловно будет сохранён, там, где их нет, Кубок может быть реформирован и видоизменён. "Спартак" не с должным почтением относится к этому турниру в последнее время, надо это с горечью признать. Именно этими, и ничем другим, объясняются наши результаты в Кубке страны последних сезонов.

Кубковый сезон 2013-2014 годов состоял для "Спартака" из двух ужасных игр - с "Шинником" и "Тосно". В этих играх был продемонстрирован антифутбол, была продемонстрирована нелюбовь к футболу, его дискредитация. Поэтому причинами невыигрыша Кубка страны, думаю, явились пришедшие какому-то безумцу идеи о делении турниров на важные и второстепенные, доходные и финансово неперспективные.

В футбол играют ради побед, врачи лечат ради здоровья своих пациентов, а пилоты ведут свои самолёты ради прибытия в конечный пункт. И каждый матч, каждая жизнь и каждый рейс важен, каждый - без исключения. Поэтому тем безумцам, которым приходит в голову ставить игры "Спартака" в табель о рангах, сортировать их по значимости, хочется пожелать образумиться, а ещё лучше - покинуть клуб навсегда. А тем, кто останется, пожелаем выиграть эти пять матчей на Кубок России 2014-2015 годов.

Купер

При перепечатке данного материала гиперссылка на Spartakworld.ru обязательна!

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Кубок России по футболу, Купер
Комментарии: 9 14-мая-2014, 10:18
Превью: СПАРТАК vs ТОСНО 1/8 Кубок России 2013-2014 (Видео)
Превью: СПАРТАК vs ТОСНО 1/8 Кубок России 2013-2014 (Видео)

СПАРТАК vs ТОСНО 12 марта 19:30 (мск) Москва «Локомотив»
В 1/16 финала Кубка России «Спартак» сыграет в Комсомольске-на-Амуре
В 1/16 финала Кубка России «Спартак» сыграет в Комсомольске-на-Амуре

Во вторник, 2 сентября, в Доме футбола на Таганке состоялась жеребьевка матчей 1/16 финала розыгрыша Кубка России по…
Александр Мостовой: Участь Спаллетти Карпина не постигнет
Александр Мостовой: Участь Спаллетти Карпина не постигнет

Бывший полузащитник "Спартака" Александр Мостовой накануне завтрашнего матча 1/8 финала Кубка России с "Тосно" выразил…

EversoR

#1 EversoR (14 мая 2014 11:35)

Скажем, если в больнице хирургическое отделение не ладит с урологическим, то из этого не следует, что им надо взять и бросить лечить пациентов и доводить их до ритуального зала.

Хирургическое и урологическое отделения больницы - это 2 разные команды.

Вот ежели конфликты и группировки внутри самих отделений - то тогда все возможно... smile-15
  • 0
Купер

#2 Купер (14 мая 2014 13:39)

Цитата: EversoR
Хирургическое и урологическое отделения больницы - это 2 разные команды.

Это два разных этажа.)))
  • 0
WOWANder72

#3 WOWANder72 (14 мая 2014 17:56)

Что нужно для того чтоб выиграть Кубок? Немного. Главное-ЖЕЛАНИЕ! Не хотение, а именно желание. И это желание должно исходить по цепочке, от владельца команды, ГД и ГТ, до игроков. И тут два варианта. Либо это желание не слишком сильное, либо его плохо до футболистов доносят.
  • 0
Купер

#4 Купер (14 мая 2014 19:23)

Цитата: WOWANder72
Что нужно для того чтоб выиграть Кубок? Немного. Главное-ЖЕЛАНИЕ!

Только говорить об этом сейчас не принято. Сейчас для того, чтобы обыграть Тосно, как говорят иксперды, нужны 20-миллионные игроки, Капелло в качестве ГТ ФКСМ и Федун каждый день в Тарасовке, уговаривающий игроков СМ поиграть в футбол.))) А также совершенно иные стратегические управленческие решения.)
  • 0
EversoR

#5 EversoR (14 мая 2014 20:45)

Как говорил профессор Преображенский: Разруха не в клозетах, а в головах.

Разруха в головах у наших уважаемых миллионеров, играющих в Спартаке, поэтому и не забивают, не бегут, пропускают и проигрывают.
  • 0
Crix

#6 Crix (14 мая 2014 21:11)

Короче, Спартак не выиграл Кубок потому что "не хотел". В последнее время "не хотим" -бегать в оборону, стелиться в подкатах, забивать голы, играть на моральноволевых стиснувзубы (а вдруг ушиб, синяк или не дай боже травма), "не хотим" обыгрывать соперникам (а нахрена и без победных бонусов "контракты капают"), "не хотим" бегать к фанатским трибунам (не важно выиграл или проиграл). "Хотим" , айфон, джипарик, загородный домик с джакузи, кальян и текилу и бабла побольше, и еще дубаимальдивы......
такое вот хреновое резюме....

п.с. а должно быть примерно так (по КИПЕЛОВУ):
Мы будем драться на земле,
Под солнцем и в кромешной тьме,
Мы будем драться в небесах,
Мы будем драться до конца,

Мы будем драться, чтобы жить
За тех, кто первым был убит,
Враг словно призрак без лица,
Мы будем драться до конца,
Мы будем драться!
  • 0
Купер

#7 Купер (14 мая 2014 21:18)

Цитата: Crix
Спартак не выиграл Кубок потому что "не хотел".

Я вот ещё 2 недавних матча вспоминаю в 1/16 Кубка РФ. С Истрой 1:0 и Белгородом 2:1. Ведь очень играли плохо. Без моментов, без должной самоотдачи. Салют вообще первый забил, мы отыгрывались. При определённых обстоятельствах, при невезении, могли бы и в том матче влететь запросто.
  • 0
Petrovitch

#8 Petrovitch (14 мая 2014 21:20)

А я считаю, что игроки сборной России по классу не превышают уровень первой, второй лиги, да и легионеры у нас, за редким исключением, такие же. Стоит им совсем немного расслабиться и они могут проиграть кому угодно.
Вот наш капитан не может обыграть 1 в 1 ни одного защитника, его передачи с фланга летят за ворота, на противоположный фланг и лишь процентах в 10 где то близко от нашего нападающего. Единственный случай, когда Дима обыграл защитника и выполнил выверенную подачу, был в матче первого круга с конюшней. В защите он тоже слаб.
Достоинства - мобильность, трудолюбие и выносливость.
Хурадо, наоборот, техничен, может обвести практически любого защитника, но пассивен в завершающей стадии атаки, по мобильности уступает Комбарову в разы, мало помогает защитникам.
Карлос, Тасщи и особенно Барриос это вообще сэкондхэнд.
А Кубок это такое соревнование где можно выиграть лишь проявив максимум воли, даже имея игроков высокого класса.
  • 0
Купер

#9 Купер (14 мая 2014 21:23)

Цитата: Petrovitch
А я считаю, что игроки сборной России по классу не превышают уровень первой, второй лиги,

А чего тогда Капелло в сборную из первой, второй лиг никого не вызвал? ))) Хотя, да, в некоторых играх разница в классе не особенна заметна. Стыдно должно быть им.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 16
Последние пользователи:
Yoch
alex87
edjan