YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Антон Ходырев: «Спартак» - команда, в которой тебе дают один шанс

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Антон Ходырев

Полуащитник "Спартака-2" Антон Ходырев поделился мнением о нынешнем сезоне и уходе из клуба Валерия Карпина, а также рассказал о разнице между спартаковской академией и школой, где он когда-то начинал играть в футбол. К сожалению, нынешний сезон лично для Антона уже завершен из-за травмы, которую он получил в матче против "Металлурга".

- Я очень огорчен тем, что выбыл из строя. По словам врачей, для восстановления понадобится 2-3 месяца, - выразил сожаление Ходырев. - Получается, что этот сезон для меня закончен. Несколько раз пересматривал повтор игрового эпизода, чтобы разобрать, что же произошло на самом деле, но так и не понял, как умудрился получить травму руки. Думаю, что также сказалось и низкое качество искусственного газона, на котором мы проводили игру.

- Как в целом оцениваете выступление своей команды в этот сезоне?

- Считаю, что мы не показали всего того, на что способны. Мы должны играть и показывать лучший результат. А то, что сейчас команда занимает восьмое место - это не показатель и не предел возможностей. Мы можем гораздо больше. И в следующем году обязательно покажем, как надо играть.

- С чем связан столь нестабильный результат выступлений команды?

- К сожалению, команда действительно показывает нестабильный результат: поражения чередуются с победами. Думаю, что это связано, прежде всего, с отсутствием необходимого опыта. Сейчас через работу, игры и  даже поражения мы получаем тот самый опыт и закаляемся. Некоторые поражения, порой, бывают очень полезны. Мы стремимся к более стабильным показателям в игре.

- Какие из прошедших матчей вам запомнились больше всего?

- На самом деле каждый из матчей запоминается по-своему. Выделить какой-то один из них очень сложно. Была запоминающаяся встреча в Курске, когда мы уступали сопернику 1:2, но в итоге сумели выиграть 3:2, проявив характер.  И таких волевых побед было немало. К сожалению, порой мы теряли очки там, где не должны были этого делать. Но это футбол. Мы набиваем шишки и получаем опыт.

- А какие матчи были самыми непростыми?

- Для меня самыми сложными оказались игры в Воронеже и Саратове в первом круге. Но при этом с такими командами можно играть и нужно побеждать. В Саратове два удаления, конечно, повлияли на исход встречи, но счет на табло... К сожалению, соперник оказался сильнее. Конечно, порой против нас играют мужики, но это футбол.  Ставку на возраст здесь уже никто не делает. Для того мы и играем в «Спартаке-2» , чтобы набраться опыта и выйти уже на другой уровень.

"Сейчас в Академии созданы все необходимые условия для того, чтобы ребята могли стать звездами "Спартака"

- С чего начиналась ваша история со "Спартаком".

- В возрасте 6 лет я оказался в спартаковской школе по желанию отца. Он всегда болел за "Спартак" и потому хотел, чтобы я играл в этом клубе. Моим первым тренером был Виктор Петрович Кечинов.

- Сейчас спартаковская Академия находится на ведущих позициях среди российских клубов. В чем именно ощущается разница по сравнению с тем, когда вы начинали играть в футбол?

- Прежде всего, чувствуется разница в условиях, которые сейчас созданы для детей  в Академии. Когда я играл в спартаковской школе, то у нас был один манеж и поле. Теперь же создан и интернат, и несколько прекрасных полей в Академии. У нас тоже был интернат, но он действовал больше, как гостиница, где жили ребята, кто-то там же снимал квартиру. А сейчас в Академии созданы все необходимые условия для того, чтобы ребята могли стать великими звездами «Спартака", как Федор Черенков, Андрей Тихонов и Илья Цымбаларь. Конечно же, сейчас условия намного лучше, чем были у нас. А уровень тренеров «Спартака», как был в мое время на высоком уровне, так и сейчас остается соответствующим клубу.

- Занимаясь в спартаковской школе, вы принимали участие в международных турнирах. Насколько ощутили уже тогда разницу между выступлением здесь и в Европе?

- В России уже с малых лет футболистов приучают к достижению результатов, а в Европе людям в 12-13 лет не ставят во главу угла результат в каждом матче. Там ребята играют в свое удовольствие. Прежде всего, разница в этом. Хотя, конечно, там для детей созданы прекрасные условия: отличные поля, да и климат позволяет играть без перерывов. Даже в небольших европейских деревнях, в которых население 10 тысяч человек, есть шикарные поля. Конечно, там люди тренируются с охотой.

- Какой из международных матчей вам запомнился тогда больше остальных?

- Мы играли там с такими грандами, как «Интер», «Милан», «Ювентус», «Байер», «Боруссия», «Бавария». Каждый из этих матчей был особенным и по-своему запомнился. К сожалению, не удалось сыграть с «Барселоной». Уверен, что это была бы очень интересная встреча.

Еще я могу выделить два матча. Первый - это игра за юношескую сборную России, когда мы ездили в Америку и играли со сборной Бразилии. Тогда там не было Неймара, а был Коутинью. В той встречи нам удалось победить со счетом 2:0. А второй - самый ужасный матч, который невозможно забыть, игра против лондонского "Арсенала". Наша команда проиграла 1:6. После такого поражения было очень тяжело.

- Кстати, насколько успешно вам удавалось совмещать учебу и спорт?

- Думаю, что в жизни каждого футболиста наступает момент, когда приходится выбирать между учебой и футболом. Я выбрал второе, но опять же, не забывая об образовании. Конечно, не все получалось, но я старался заполнять какие-то пробелы, занимался дополнительно. Учителя делали мне поблажки, но не за красивые глаза, для этого необходимо было постараться. В итоге закончил школу с несколькими четверками, а остальные оценки в аттестате - пятерки. Сейчас заканчиваю пятый курс в РГУФКСИТе и через месяц ждет защита диплома. Так что готовлюсь (улыбается).

"Благодарен Валерию Карпину за доверие"

- Интересное совпадение: будучи в дубле вы занимались под руководством Дмитрия Гунько, который в настоящее время возглавляет главную команду. А вот ваш дебют в основном составе состоялся при Валерии Карпине, который не так давно покинул клуб.

- Так сложилось, что я застал тот самый момент, когда Мирослав Ромащенко покинул дубль, а возглавили  его Дмитрий Гунько с Игорем Ледяховым. Получилось так, что я закрепился в дубле именно при Дмитрии Ивановиче. Также  я работал с ним в спартаковской школе, где он являлся вторым тренером, а первым был Анатолий Федосеевич Королев. Вот тогда Дмитрий Иванович ему помогал, а сейчас уже тренирует главную команду.

А дебютировал в основе летом 2010 года, в кубковом матче с липецким "Металллургом". В то время главным тренером "Спартака" был Валерий Георгиевич. Мой отец сам родом из Липецка, поэтому мы с семьей часто проводили там время. И, наверно, так сложилась судьба, что мой первый выход в основе состоялся именно в этом городе. Мне очень сложно описать эмоции, которые я испытывал в тот момент. Я был просто счастлив, несмотря на то, что в той игре провел на поле всего лишь 10 минут. А потом Валерий Георгиевич выпустил меня в матче против «Ростова». Помню, как Макгиди забил пенальти на 90-й минуте, и мы одержали победу в той встрече. Я испытывал тогда просто сумасшедшие эмоции.

- Карпин также доверил вам место в составе в двух дерби, а именно с цска и «Динамо». Насколько вам запомнились эти матчи?

- Дерби всегда стоит особняком. Нет другого такого матча в стране, как «Спартак» - цска. Встречи с этим клубом являются самыми принципиальными. Конечно, «Зенит», «Локомотив» и "Динамо" - серьезные соперники, но дерби - одно. И это именно матч с цска. Я помню, когда вышел на поле в матче с армейцами, то в первые минуты немножко не понимал, что происходит. Чувствовался безумный накал страстей и эмоций. К сожалению, в той игре было много стыков и травма Набабкина - тому подтверждение.  Тогда мы оба получили травмы. В таких противостояниях даже не важно, на каком месте находятся команды. Здесь нет фаворита, самое главное - настрой на игру. Даже, если один из соперников будет на первом месте, а другой на последнем, шансы на победу у каждого будут "50 на 50".

- Что скажете о тренировках под руководством Карпина?

- Тренировки, в общем-то, были стандартные. Я запомнил, что было много работы с мячом.

- Вы играли под руководством и нынешнего тренера "Спартака", и бывшего.  Кого из них вы назвали бы более жестким и строгим тренером?

- Каждый из них по-своему строг, но оба они справедливы. Возможно, Валерий Георгиевич просто более эмоционален.

- Кстати, как восприняли новость о его уходе из клуба?

- Очень жаль, что Карпин ушел из «Спартака». Как-то неприятно это все, но такова футбольная жизнь. Я благодарен ему за то, что он доверил мне место в составе и дал возможность дебютировать в основе.

- С чем связано такое неудачное выступление команды после ухода Карпина?

- Сложно сказать. Предполагаю, что команда попала в так называемую психологическую яму и выйти из нее можно лишь с помощью побед. Будут победы и все наладится. Нужно пересилить, забить, выиграть. В некоторых матчах команда действительно играет неплохо, но где-то не везет, где-то еще что-то. Я думаю, что Дмитрий Иванович разберется, он грамотный, сильный специалист.

"Спартак-2" - это шаг вперед для тех ребят, которые еще не дотягивают до основы"

- Что мешает молодым воспитанникам клуба, которые подают большие надежды, закрепиться в основе "Спартака"? 

- «Спартак» - команда, в которой тебе дают один шанс, чтобы проявить себя. Это клуб, который ставит перед собой цель - быть первым. Здесь не дают время, чтобы разгоняться. Если пришел в основу, то должен делать то, что от тебя требуют. А молодым игрокам не хватает опыта, необходимого для выступления в премьер-лиге.

Сейчас как раз создана команда «Спартак-2» для того, чтобы игроки переходили из детского футбола во взрослый. Здесь мы играем против мужиков - боремся, закаляемся. Я думаю, что это приносит свои плоды. Пока первый сезон получился скомканным, но уже в следующем будем пытаться выйти в ФНЛ. Нам уже знаком уровень второго, тем более, здесь мы играем в самой сильной зоне «Центр».

Поэтому создание команды «Спартак-2» - это шаг вперед для тех ребят, которые еще не дотягивают до первой команды, но при этом подают большие надежды.

- К разговору о получении опыта. После спартаковского дубля вы целый сезон на правах аренды отыграли  в " Сибири", выступающей в ФНЛ. Поделитесь впечатлениями от данного периода.

- Сезон, проведенный в «Сибири» дал мне многое. Это был уже не детский футбол, а суровая мужская игра. Я получил массу положительных эмоций и считаю, что игра в новосибирском клубе стала шагом вперед, а не назад. Первый дивизион очень сложен. Сначала я немножко волновался по поводу адаптации в новой команде. Но уже на первой тренировке понял, что попал в прекрасный коллектив, который меня шикарно принял. Поэтому для меня не составило труда влиться в команду. Коллектив, действительно, очень добрый, я бы даже сказал, золотой. 

- А сам Новосибирск как город понравился? 

- Да, это очень милый город. Кстати, заметил такую особенность, что все друг друга знают. Например, сидишь в кафе и видишь, как кто-то приходит и начинает со всеми здороваться. Вообще, хороший, приятный город. 

"Надеемся, что теперь посещаемость на наших домашних матчах  увеличится"

- К "Спартаку" всегда было повышенное внимание и давление со стороны окружающих.  Вы уже испытали это на себе? 

- Каждый игрок «Спартака» ощущает пристальное внимание. Даже за ребенком, который только придет в спартаковскую школу, будут внимательно следить. Потому что к «Спартаку» отдельное внимание, как со стороны своих болельщиков, так и чужих. Этот клуб никого не оставляет равнодушными. У каждого из нас большая ответственность за результат, за ромбик, за команду. 

- Кстати, к разговору о болельщиках. Насколько чувствуете поддержку с их стороны? 

- Сейчас наши матчи на выезде посещают много людей. Нам будет очень приятно, если на домашних матчах будут забиты трибуны. Мы чувствуем поддержку со стороны огромного количества наших болельщиков. Играть в такой атмосфере - одно удовольствие. На таких матчах, как с цска и сейчас собирается много зрителей. А на выезде в Воронеже вообще было 15 000 человек, в Саратове - 7000. Нам очень приятно, что вторая команда приезжает на выезд и собирает столько болельщиков. Порой складывается ощущение, что играем дома, а не в гостях. Надеемся, что теперь после нашего переезда в Академию, посещаемость на домашних играх увеличится. 

- А ваши близкие присутствуют на трибуне? 

- Да, мой отец посещает матчи, даже на выезда ездит, если удается. Также мой брат ходит на наши игры. Раньше я немного волновался, когда знал, что близкие на трибуне, но сейчас уже играю спокойно. 

- В одном из интервью вы сказали, что ваши любимые стадионы - «Лужники» и «Сантьяго Барнабеу». Почему именно они? 

- «Сантьяго Барнабеу», потому что я болею за «Реал». И очень рад, что сейчас команда вышла в финал Лиги чемпионов. Считаю их фаворитами в матче с «Атлетико». А «Лужники» люблю, потому что «Спартак» проводил там матчи в 90-е годы, поэтому для меня это родное место, хотя я там и не играл в те годы. 

- Поделитесь своими планами на будущее.

- Сейчас все мысли о том, чтобы поскорее восстановиться и вернуться в игру. Я хочу помочь команде в достижении целей и выйти на новый уровень.

Марина Басова

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Ходырев Антон, ФК Спартак-2
Комментарии: 0 13-мая-2014, 12:10
Юра Мовсисян: При Карпине «Спартак» играл ярче и зрелищнее, чем при Якине
Юра Мовсисян: При Карпине «Спартак» играл ярче и зрелищнее, чем при Якине

Нападающий "Спартака" Юра Мовсисян сравнил команды Мурата Якина и Валерия Карпина, поведал о конкуренции и оценил, чего не…
Евгений Макеев: «Зенит» не станет играть вполноги
Евгений Макеев: «Зенит» не станет играть вполноги

Накануне встречи с «Зенитом» защитник «Спартака» Евгений Макеев заявил, что соперник, уже отпраздновавший…
Юра Мовсисян: Теперь вся Армения за «Спартак»
Юра Мовсисян: Теперь вся Армения за «Спартак»

Новичок московского «Спартака» Юра Мовсисян уверен, что после его перехода в стан красно-белых столичный клуб обрел…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 19
Последние пользователи:
tomich
mfkf
kbfan
bocman
Yoch
alex87