YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак» : Надежда умирает последней?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
ФК "Спартак" Москва 2013

После серии из трех подряд поражений, «Спартак» наконец-то одержал победу. Как принято говорить в футболе – победу трудовую. Пусть скромную – всего 1:0, пусть над пермским «Амкаром», которого самого-то прилично пошатывает после ухода главного тренера Черчесова. Но это уже кое-что. Это уже какой-то глоток свежего воздуха в той удушливой атмосфере отчаяния, охватившей не только игроков команды, но и многих из ее болельщиков. Сначала часть из спартаковских фанов пришла на базу в Тарасовку по-дружески поговорить с футболистами, потом на 15-й минуте покинула трибуны стадиона в Черкизово на игре с «Амкаром». Всё это исключительно от безвыходности, всё это попытки хоть как то обратить внимание футболистов на безвольную игру красно-белых, у которых почему-то после отставки главного тренера Карпина враз пропало и мастерство, и взаимопонимание, и ответственность за результат.

Не хочу изливать излишний оптимизм. Очень многое из того, что команда показала в матче с «Амкаром», мы видели и в серии трех проигранных подряд встреч. Грустные глаза многих игроков перед матчем, крайне малое число зрителей на трибунах. В этот момент мне почему-то вспомнился подслушанный диалог Константина Ивановича Бескова и Николая Петровича Старостина в подтрибунном помещении Лужников. После одной из невыразительных игр на выезде и серьезной «порки» игрокам, устроенной Бесковым, в следующем домашнем матче «Спартак» «получил» практически пустой стадион. Команда «выползала» на домашнюю встречу с опущенными головами, а Бесков и Старостин, медленно выходя из туннеля, с унынием смотрели по сторонам. «Стадион пустой», - рассерженно бросил Бесков. «Народ не обманешь», - философски добавил Старостин. Я шел чуть сзади и, когда, Бесков вдруг повернулся и увидел знакомого ему в ту пору еще молодого корреспондента «Советского спорта», как-то назидательно добавил: «Вот об этом обязательно напиши. Чтобы не забывали, для кого они играют».

Я нисколько не сомневаюсь, что нынешняя сложная ситуация в «Спартаке» временная. Что придут победы, что вернется зритель, потому что команду любят не только в Москве, но и по всей стране. Вопрос в том, к какому диагнозу лечения все-таки придут люди, ответственные сейчас за судьбу футбольного «Спартака». И как смогут решить ряд сложнейших вопросов, лежащих на поверхности: какой менеджмент, занимающийся не только управлением, но и селекционной политикой должен быть у команды, какой главный тренер, какие футболисты. Как сделать так, чтобы воспитанники футбольной Академии все-таки пополняли время от времени основной состав московского «Спартака», а не только других клубов. Потому что без здорового российского костяка, как показала практика, у нас в стране сильную команду построить практически нереально...

То, что «Спартак» вчера победил – это в какой-то степени обнадеживает. Может даже этот положительный настрой у команды сохранится и на игру против «Динамо». Он нужен хотя бы для того, чтобы команда все-таки зацепилась за место в лиге Европы. Потому что приличной команде нельзя оставаться без игр на европейском уровне. А то, что эти матчи могут совпасть со сроками открытия стадиона и запланированным поединком с приглашенным клубом из Сербии, это все разговоры в пользу бедного. Безвыходных ситуаций не бывает. В любом случае этот матч дружеский, ни к чему не обязывающий и не более того. Не говоря уже о салюте, разноцветных шариках и прочей атрибутике и праздничной мишуре, которая ознаменует собой открытие спартаковского футбольного дома. Зрителям – то важнее всего увидеть игру любимой команды. Настоящую, ту, которая приносит титулы.

Но для такой игры необходимо выполнение множества условий. Чтобы, к примеру, квалифицированный главный тренер, с которым будет подписан контракт, был уверен в том, что он будет работать в благоприятной рабочей обстановке, без «ненавязчивой помощи» со стороны окружения из числа клубного руководства. Потому что, есть вопросы, за которые отвечает главный тренер, а есть те, за которые отвечают другие. Но при этом все стороны работают в одной связке. Чтобы игроки – вольно или не вольно, не разбивались на этнические группки, а жили единым коллективом не только на сборах, но куда важнее – в официальных матчах. Где все – по-взрослому. Чтобы никого не обманывали теоретические разговоры по поводу того, что связи, наигранные на тренировках, все равно никуда не денутся и на поле. Сколько бы футболист ни сидел на скамейке запасных. Не бывает такого. Потому что скамейка убивает игрока.

Если бы вчера Мовсисян не разобрался с чудесным пасом от игрока «Амкара», мы сегодня могли бы вновь говорить о бесконечных и безуспешных тактических поисках Гунько, о потерянных игровых связях, о массе ошибок, допускаемых футболистами «Спартака», об удивительно стабильной нестабильности состава. Однако счет 1:0 породил надежду на то, что хотя бы концовку сезона команда не провалит окончательно и бесповоротно. Пусть во многом надежду обманчивую. Пусть очень хрупкую. Но, согласитесь, что надежда действительно умирает последней…

Александр Владыкин

+5
Теги: ФК Спартак Москва, ЧР по футболу
Комментарии: 1 11-мая-2014, 13:09
Юрий Гаврилов: Думаю, что у Карпина не было авторитета в команде
Юрий Гаврилов: Думаю, что у Карпина не было авторитета в команде

Легендарный футболист московского «Спартака» Юрий Гаврилов ответил на ряд вопросов, касающихся нынешней ситуации в…
Дмитрий Гунько: Критическое отношение к себе - единственный путь к прогрессу
Дмитрий Гунько: Критическое отношение к себе - единственный путь к прогрессу

В январе нынешнего года главный тренер молодежной команды «Спартака» Дмитрий Гунько получил предложение стать…
Другой «Спартак» Дмитрия Гунько
Другой «Спартак» Дмитрия Гунько

«Спартак» провел два последних матча чемпионата России под руководством главного тренера Дмитрия Гунько. Дмитрий…

кто_мы

#1 кто_мы (11 мая 2014 16:32)

В комментариях к предыдущем постам, статьям, я уже говорил, что надежда умирает последней. Возможно Господь будет на нашей стороне в последнем матче с мусором, и мы будем в Европе. Хотелось бы этого, несмотря на то что мы этого и не заслужили. Будь что будет в последней игре, значит тому и быть. Значит СПАРТАК это заслужил своей игрой.
Опустошение какое то в душе от весеннего отрезка чемпионата.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 33
Последние пользователи:
Yoch
Kestas
Crix