YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Дмитрий Аленичев в «Спартаке»: Плюсы и минусы

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Дмитрий Аленичев

Дмитрий Аленичев

«Дмитрий Аленичев в ближайшее время подпишет контракт со «Спартаком», — пестрят первые полосы российских спортивных изданий и главные страницы спортивных интернет-порталов. Хотя официально обе стороны как минимум не подтверждают, а то и открыто отрицают даже сам факт ведения переговоров по контракту, многие болельщики относятся к Аленичеву во главе красно-белых, как к свершившемуся факту.

Неминуемо возникает вопрос, во благо или во вред «Спартаку» пойдёт назначение своего бывшего футболиста новым главным тренером? Журналисты АиФ.ru попытались проанализировать ситуацию и найти плюсы и минусы такого поворота событий.

Начинать принято с хороших новостей, вот и мы сначала перечислим положительные стороны этого возможного назначения.

Плюсы

+ «Спартаковское» прошлое. Конечно, это противоречит какой бы то ни было спортивной логике, но одним из главных мерил достойности кандидата на пост главного тренера московского «Спартака», по мнению ярых фанатов этого клуба, является факт его причастности к истории команды — пресловутое «спартаковское» прошлое. Уж больно, почти до фанатизма, болельщики «Спартака» пытаются чтить традиции и мечтают о преемственности в развитии своей любимой команды. Не всегда это играет на руку клубу, но Аленичеву, проведшему в «народной» команде в общем шесть сезонов, будет гарантирована безоговорочная поддержка трибун как минимум на старте его работы.

Дмитри Аленичев

+ Знание иностранных языков. На руку предыдущему тренеру «Спартака» Валерию Карпину играл его безупречный испанский. Благодаря ему, тренер мог свободно общаться не только с россиянами, но и с испаноговорящими легионерами. А их в составе красно-белых было немало. У Аленичева, с этой точки зрения, над Карпиным есть даже преимущество. Благодаря выступлениям за границей, он спокойно изъясняется на итальянском и португальском языках. Последний в нашем чемпионате из-за большого количества бразильских легионеров особенно ценен.

Дмитрий Аленичев

+ Авторитет среди игроков. Одним из минусов тренера питерского «Зенита»Андре Виллаш-Боаша является отсутствие карьеры футболиста. Этот момент был одним из первых, на который обратили внимание журналисты. И он же мешал португальцу на протяжении долгих лет во время начала его карьеры. У Аленичева таких сложностей не будет. Наоборот, Дмитрий будет авторитетом для футболистов любого уровня. Во-первых, он — четырёхкратный чемпион России по футболу, кстати, в составе московского «Спартака». Одного этого должно быть достаточно для любого российского игрока. Во-вторых, если первого аргумента не хватит для легионеров, то два гола, забитые Аленичевым в финалах Кубка УЕФА и Лиги чемпионов в составе «Порту» под руководством Жозе Моуринью, должны поставить точку в этом вопросе. В финалах двух еврокубков подряд, кроме Аленичева, в мире забивали всего три человека: Куман, Роналдо и Джеррард — не последние ребята в истории футбола.

Молодость. Как бы абсурдно ни прозвучало, но в современном футболе молодость тренера — это скорее плюс, нежели минус. В последние годы понятия «молодость» и «неопытность» отдалились друг от друга, а молодой тренер стал одним из главных трендов сначала у команд средней руки, а затем и у топ-клубов. Старт тренду дал именно бывший тренер Аленичева — Жозе Моуринью. Стоит посмотреть только на тренеров, лидирующих на данный момент в сильнейших национальных чемпионатах Европы. В Испании к первому за долгие годы чемпионству мадридский «Атлетико» ведёт 44-летний Диего Симеоне. В Италии третий подряд титул с «Ювентусом» завоёвывает 44-летний Антонио Конте. В Германии с «Баварией» за восемь туров до конца Бундеслиги побеждает 43-летний Пеп Гвардиола, до этого выигравший всё, что только возможно, с «Барселоной». Во Франции у руля лидирующего ПСЖ стоит 48-летний Лоран Блан. В России на первое место «Зенит» вывел уже упомянутый здесь Андре Виллаш-Боаш.

Кафу, Дмитрий Аленичев и Луиш Фигу на открытии Турне Кубка UEFA Champions League в Санкт-Петербурге. 2011 год.

Кафу, Дмитрий Аленичев и Луиш Фигу на открытии Турне Кубка UEFA Champions League в Санкт-Петербурге. 2011 год.

+ Знакомства. Первое, что приходит на ум, — дружба Дмитрия Аленичева и главного тренера лондонского «Челси», одного из лучших тренеров мира Жозе Моуринью. Но она никаких прямых дивидендов «Спартаку» принести не может. В отличие от знакомства, возможно, будущего тренера красно-белых с наставником сборной России Фабио Капелло. Под руководством нынешнего главного тренера нашей национальной команды Аленичев выступал в составе итальянской «Ромы» в 1999 году. Да, он тогда редко появлялся на поле, но на протяжении полугода, пока не был отдан в аренду в «Перуджу», он каждый день общался с Капелло. А знакомство с главным тренером сборной для наставника клуба — огромный плюс. Да и кроме этих двух именитых тренеров, в жизни Дмитрия было много людей, которые, конечно, помогут ему, если он их об этом попросит.

Жозе Моуринью и Дмитрий Аленичев во время пресс-конференции перед началом прощального матча Дмитрия Аленичева на стадионе «Локомотив» в Москве. 2008 год

Жозе Моуринью и Дмитрий Аленичев во время пресс-конференции перед началом прощального матча Дмитрия Аленичева на стадионе «Локомотив» в Москве. 2008 год.

+ Гражданство. Прошёл слух о том, что футболисты московского «Спартака» обратились к руководству с просьбой назначить иностранного главного тренера. Информация неофициальная и спорная. Хотя бы по одной причине: «игрок „Спартака“» — понятие достаточно растяжимое. Игроком «Спартака» может быть и Дмитрий Комбаров, который вряд ли высказался бы за иностранного специалиста, и Тино Коста с Хосе Хурадо, для которых иностранец — практически единственная возможность остаться в команде. С точки зрения руководства, Аленичев как россиянин — это как минимум возможность сэкономить 5 миллионов рублей, которые российские клубы должны выплачивать в казну РФС за назначение тренерами специалистов из-за границы. Да и общаться с тренером на своём языке гораздо лучше, чем привлекать переводчика. Как работают переводчики, мы все видели на примере Андре Виллаш-Боаша.

Минусы

- Неопытность. Если молодость можно отнести к плюсам главного тренера, учитывая последние тенденции и тот факт, что молодым тренерам легче ухватывать последние тенденции мирового футбола, то неопытность — это явный минус. Как бы далеко ни разошлись понятия «молодости» и «неопытности», они в любом случае будут идти рука об руку друг с другом. И назначая на ответственную должность молодого специалиста, руководство клуба всегда соглашается возложить на себя долю риска поплатиться результатом за его неопытность. Да, Дмитрий проявил себя в Футбольной национальной лиге, практически выведя тульский «Арсенал» в Премьер-лигу. Но в элите российского футбола свои правила — это целый новый мир по сравнению с ФНЛ.

Дмитрий Аленичев

- Отсутствие авторитета у руководства. Если для футболистов голов и побед в чемпионатах России, Кубках УЕФА и Лигах чемпионов достаточно для того, чтобы уважать главного тренера, то руководители клуба всегда в первую очередь будут смотреть на достижения человека на тренерском поприще. А их пока у Аленичева не так уж и много. Отсутствие должного уважения может в определённые моменты привести к желанию надавить на тренера. Этим зачастую грешат руководители клубов именно в нашей стране. Да ещё и российское гражданство Дмитрия, понимание им специфики нашего футбола, нашего менталитета может размыть границы между руководством и тренером. Со стороны тренера, конечно, удобно напрямую и неформально общаться с начальством. Но вот когда начальство будет вламываться к тебе на базу, входить в раздевалку после игры, продавливать свои решения, своих футболистов и считать, что это нормально…

- Дружеские отношения с футболистами. Как и в общении с руководством, в дружбе с игроками есть плюсы и минусы. В случае с Валерием Карпиным приятельские отношения с игроками положительно сказывались на команде — Карпин дружил и с россиянами, и с легионерами, которых и приглашал в команду, что называется, «под себя». У Аленичева же такого контакта с иностранцами пока нет и может не быть вовсе — он по-испански не говорит. Зато Дмитрий тепло дружит с братьями Комбаровыми, вплоть до обоюдных поездок друг к другу на дачи. Учитывая информацию в прессе о том, что именно у Комбаровых сложился конфликт с некоторыми иностранными футболистами, тренеру в такой ситуации будет сложно сохранить объективность. Да и в будущем дружеские отношения с отдельными игроками ни к чему хорошему привести не могут.

Валерий Карпин и Дмитрий Аленичев после окончания товарищеского прощального матча Вадима Евсеева между сборной Мира и сборной России. 2012 год

Валерий Карпин и Дмитрий Аленичев после окончания товарищеского прощального матча Вадима Евсеева между сборной Мира и сборной России. 2012 год

- Натянутые отношения с Федуном. Рассуждая о возможности приглашения Аленичева на пост главного тренера «Спартака», мало кто вспоминает то, как Аленичев в своё время уходил из команды — с грандиозным скандалом, раскритиковав не только тренера Старкова, но и владельца клуба Леонида Федуна в своём интервью «Спорт-Экспрессу».

«В этом интервью (Леонида Федуна — прим. ред.) есть абзац про возрастных футболистов, которые приехали в чемпионат России исключительно ради денег и, будучи в предпенсионном состоянии, отбывают здесь номер. После этого мне стали звонить. В первую очередь, родители, принявшие сказанное на мой счёт, — сказал тогда Аленичев. — Знаю, что Старковнашёптывает Федуну обо мне приблизительно следующее: „Аленичев — ветеран, пенсионер, на тренировках отбывающий номер. Он больше не может принести никакой пользы «Спартаку», вот поэтому он, Леонид Арнольдович, у меня и не играет“», — продолжил игрок. Дальше пошла критика в адрес самого Леонида Арнольдовича: «Я и Федуну давно хотел высказать всё, что наболело, но такой возможности у меня, к сожалению, нет, а терпеть дальше невозможно. Это не упрёк руководителю клуба — знаю, насколько он занят. Тем не менее знать мнение игроков ему тоже необходимо. Стоило бы найти минут 15, чтобы побеседовать хотя бы с капитаном команды. Может быть, Федун считает это лишним — что ж, это его право, но, на мой взгляд, на пользу делу это не идёт».

После этого Аленичев был переведён в дубль и позже покинул команду. Расставались Федун и Аленичев далеко не как друзья. Посмотрим, сойдутся ли…

Степан Чаушьян

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Аленичев Дмитрий, ЧР по футболу
Комментарии: 2 7-мая-2014, 18:59
Поздравляем главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева!
Поздравляем главного тренера «Спартака» Дмитрия Аленичева!

Сегодня исполняется 43 года главному тренеру «Спартака» Дмитрию Анатольевичу Аленичеву.
«Арсенал» готов отпустить тренера Дмитрия Аленичева в «Спартак»
«Арсенал» готов отпустить тренера Дмитрия Аленичева в «Спартак»

Тульский "Арсенал" не будет пытаться удержать главного тренера команды Дмитрия Аленичева, если ему поступит предложение от…
Валерий Шмаров: У иностранных тренеров больше понтов
Валерий Шмаров: У иностранных тренеров больше понтов

Бывший футболист московского «Спартака» Валерий Шмаров выразил свое отношение к возможному появлению Роберто Манчини…

Eusebius

#1 Eusebius (7 мая 2014 21:00)

Начинается с того, что Аленичев спартаковец и это в его пользу. А в какой команде не приветствуется игровое прошлое тренера в этой команде?
Заканчивается выдержками знаменитого интервью. Я ничего недоброго в адрес Федуна там не нахожу.
А в остальном перечисление всего того, что практически каждый болельщик и без этой статьи знает. А кто не знает, тому и футбол то не интересен.
Мой вывод- нужно побольше строк написать. За их количество ведь платят.
  • 0
EversoR

#2 EversoR (7 мая 2014 22:16)

Не факт, что новым главным тренером Спартака будет именно Дима Аленичев.

Но у любого тренера есть как и плюсы, так и минусы.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 2
Последние пользователи: