Кто вернет «Спартак» народу?

К комментариям
Журналист против Спартака

Кто станет главным тренером "Спартака"? И сумеет ли этот человек вызволить клуб из жесточайшего кризиса? Называем главных на сегодняшний день кандидатов и задачи, которые будут стоять перед новым наставником красно-белых.

АНТИНАРОДНАЯ КОМАНДА

"В коллективе творится настоящий кошмар. Такого в "Спартаке" на моей памяти еще не бывало. Никто не хочет ни тренироваться, ни играть - ни россияне, ни легионеры. Всем на все наплевать. И непонятно, что с этим делать". Так описал нам ситуацию в команде источник из "Спартака", пожелавший сохранить инкогнито. Но, кажется, и не нужно находиться внутри клуба, чтобы это понимать. Все и так перед глазами. Вы это сами видите.

Да, на протяжении 11 лет без трофеев и 13-ти без золота чемпионата народная команда то и дело впадала в летаргический сон, терпела разного масштаба унижения и терзала души болельщиков, ветеранов, всех неравнодушных к себе людей. И все же это были разовые случаи или недолгие периоды; как страшные сны, после которых ты просыпаешься в холодном поту - но все-таки просыпаешься. Тогда как нынешний ужас выглядит беспробудным, и света в конце тоннеля не разглядеть.

Возьму на себя смелость сказать: заплутавший во тьме "Спартак"-2014 - первая в его российской истории антинародная команда. Толпы, которые продолжают как зачарованные следовать за нею по всей стране, не должны вводить в заблуждение. Не сейчас, но в долгосрочной перспективе такая команда будет терять болельщиков одного за другим.

Современный "Спартак" антинароден потому, что ему безразличен народ, неразделенно в него влюбленный. Он напрочь лишен чувства собственного достоинства и ответственности перед кем-либо - просто посмотрите на игру. Истинный "Спартак" - даже по-футбольному слабый - не позволил бы себе провести целую весну вот так. Поражения от "Томи", "Урала", "Краснодара", "Кубани" из провалов превратились в норму, в образ жизни, в психологию. Очередным 0:2 или 0:4 уже никто не удивляется. Весенний "Спартак" - аутсайдер по всем параметрам, от очкового багажа до качества футбола и собственного мироощущения.

Символом наплевательского отношения стала обратная реакция - акт брезгливости с легким привкусом отвращения, когда кто-то из двух тысяч (!) приехавших в Томск болельщиков выкинул обратно с трибуны футболку Юры Мовсисяна, подаренную после игры. Ее не сожгли, не порвали, не растоптали, не уничтожили - просто выбросили, как ненужную тряпку, словно нет на ней ни звездочек, ни ромбика. Народу не нужен такой "Спартак". В нем больше нет силы, нет энергетики, нет магии.

Тот, кто поклоняется "Спартаку" вслед за отцом-дедом-прадедом, не отвернется от сердечной привязанности никогда, а вот мятущиеся души, коих большинство, никогда не придут болеть за такой клуб. Или рано или поздно отвернутся.

А ПРИДЕТ СПАСИТЕЛЬ?

В такие трудно совместимые с жизнью условия и попадет новый главный тренер. Перед ним встанет задача вернуть народу "Спартак". А кто с ней справится? Легендарный, но неопытный Дмитрий Аленичев? Мудрый и титулованный, но несколько позабытый Юрий Семин? А может, именитый иностранец? Или какая-то темная лошадка? Да и вообще, справится ли хоть кто-нибудь?! От решения тех, кто делает этот невероятно сложный выбор, зависит главное - когда, да и будет ли спасен и возрожден некогда великий "Спартак".

Тем временем решения до сих пор нет, хотя отставка Карпина случилась полтора месяца назад ("Сменщика надо было назначать сразу же, я видел моральное состояние футболистов!" - фраза самого Карпина), а Гунько за это время доказал полное несоответствие нахлобученной шапке. Только по самым скромным подсчетам в его активе порядка 13 свежих антирекордов. Лучше бы с такой частотой забивались мячи, только вот забито лишь три.

Топ-менеджеры клуба приказа искать тренера, по данным "СЭ", не получали. Но это не означает, что поиски и переговоры не идут. Возможно, до небарского дела снизошли верховные боги. Или ищут те, кто в скором времени будет призван тех самых топ-менеджеров заменить.

Контракт гендиректора Романа Асхабадзе истекает в начале лета, и ходят слухи, что близкому другу Карпина собираются пожать руку и сказать "спасибо - до свидания". В таком случае становится понятно, почему привлекать его к кастингу нецелесообразно. Впрочем, иные источники уверяют, что на перспективах Асхабадзе не следует ставить крест. О том, что сдаваться никто не собирается, говорят и периодические информационные вбросы про желание игроков видеть тренером иностранца - хотя кто их после "уралов" и "томей" будет спрашивать.

Но сама идея воздействия на умы через СМИ - логичный ход. Россияне по примеру Черчесова вряд ли захотят сотрудничать с товарищем Карпина - это как сожительствовать с чужой женой, по-прежнему влюбленной в своего мужа. Иностранец же, если его фамилия не Эмери, - совсем другое дело. Каждому варягу пригодится рядом умный и эффективный менеджер со знанием языков и пониманием российских реалий - от прихотей верхов до страстей низов.

Вокруг боссов "Спартака" хватает и других советчиков, лоббистов, заинтересованных лиц, шепчущих на ушко, да и просто назойливых мух. Этому тренеру проще навязать таких-то игроков, а у другого связи с таким-то агентом, и поэтому... Фамилии наставников звучат, как эхо выстрелов в горах, - случайно произнесенные, небрежно брошенные в досужих разговорах, кому-то угодные, порой не имеющие ничего общего с правдой. Умницу Эрнесто Вальверде вот-вот пригласят в "Барселону", а если не пригласят, то он сыграет в Лиге чемпионов с "Атлетиком". Юрген Клинсманн - немецкий Карпин - за длинные доллары трудится в сборной США с контрактом до 2018 года и уйдет только за великие отступные, а Федун за 10 процентов успеха никогда больше 2-3 миллионов евро в год не платил. Да и Феликс Магат вполне себе счастлив в "Фулхэме". Но каждый из них, вы же верите, непременно бросит все, если поманит знаменитый "Спартак".

Тем не менее как минимум к двум кандидатурам, по информации "СЭ", стоит относиться серьезно. Далее - о каждой из них.

КАНДИДАТ СЕМИН

По нашим данным, определенные силы, связанные с советом директоров "Спартака", активно выступают за назначение Юрия Семина. Первый контакт уже состоялся. Ему 66, и он выпал из поля зрения масс, отправившись в азербайджанскую "Габалу". Но ни возраст, ни нынешнее место работы смущать не должны. Фабио Капелло, Гус Хиддинк, Дик Адвокат - все из одного поколения с Семиным, но не спешат на покой. А Луиз Фелипе Сколари возглавляет Бразилию на чемпионате мира, хотя несколько лет назад муштровал ташкентский "Бунедкор".

Сам Семин информацию не подтвердил, но и не опроверг.

- Приятно, что моя кандидатура обсуждается в таком клубе, - сказал он. - "Спартак" обладает огромной армией преданных болельщиков и способен решать большие задачи. Тем более что уже со следующего сезона команда будет проводить домашние матчи на своем стадионе.

В отличие от всех наставников "Спартака" после Старкова, у Семина есть опыт побед в национальных лигах (дважды в России, один раз на Украине). Он, как считают его сторонники, способен поставить игру и наладить дисциплину, прекрасно знаком с реалиями российского футбола, находит управу на именитых игроков, осознает все величие народной команды с извечным "Мы - "Спартак", а вы - …", пусть и не подкрепленным соответствующими результатами. Стабильность, авторитет, статусность, огромный опыт - если вдуматься, становится ясно, что такой путь в "Спартаке" при всех предыдущих метаниях до сих пор не опробован.

Красно-белое сердце - исторически непререкаемое требование к российскому наставнику "Спартака". Но и это вовсе не проблема. Мало ли что Семин прочно ассоциируется с "Локомотивом". Забудьте, спартаковские шовинисты, - он автор двух первых мячей красно-белых в еврокубках! И первую московскую квартиру получил от "Спартака". Есть за что испытывать благодарность. Три игроцких года (1965 - 1967) - более чем достойный срок, чтобы проникнуться известной философией, а бывших спартачей не бывает.

Борис Игнатьев уже сообщил "СЭ", что при Семине в спартаковский футбол играло даже киевское "Динамо"! Мы с вами просто этого не замечали.

КАНДИДАТ АЛЕНИЧЕВ

В отличие от Семина, без особого успеха работающего в "Габале" и периодически гуляющего по грани отставки, фамилия Аленичева у всех на устах еще с осени, когда под его началом тульский "Арсенал" стал сладок, будто местный пряник.

Первый блин - работа с юношеской сборной 1993 года рождения - Аленичеву вышел комом, сопровождался конфликтом с тогдашним футбольным идеологом РФС Бертом ван Лингеном ("Пусть Аленичев закроет рот!" - отреагировал вредный голландец на нежелание Дмитрия играть по навязанной схеме 4-3-3) и увенчался катастрофой в отборочном турнире Euro -2012 - вылетом в первом же раунде. Многие тогда усомнились в тренерском таланте Аленичева, но достойный путь с "Арсеналом" с самых низов вернул эту веру. Ну а то, что у него сердце болит за любимый "Спартак", никогда не подвергнут сомнению после знаменитого разоблачительного антистарковского интервью "Спорт-Экспрессу" в 2006-м. Правда, та история вряд ли добавляет вистов в глазах Федуна.

Пока к Аленичеву никто официально не обращался, но слухи из "Спартака" до него доносятся, и сам он, если позовут, готов. Более того, у него, по нашим данным, уже есть определенный план, что делать, кого убрать, как строить команду.

Губернатор Тульской области, политик и крупный бизнесмен, многолетний фигурант списка Forbes Владимир Груздев от работы Аленичева без ума и при выходе "Арсенала" в РФПЛ сулит ему всяческую поддержку, качественное финансирование и условия наибольшего благоприятствования. Однако если поступит предложение конкретно от "Спартака", готов не просто войти в положение, а, как рассказывают, "лично отвезти в Москву на переговоры". Одним словом, настоящий джентльмен.

Очевидно, что в таком случае у "Спартака" будет "доморощенный" штаб. С Аленичевым работают Дмитрий Ананко и Александр Филимонов. Есть определенные догадки, что в команду может войти прежде не задействованный в тренерской работе Егор Титов. Не исключено, что в таком случае не придется искать новую работу и Гунько с Тихоновым. При Семине же они свои места не факт что сохранят.

С другой стороны, очевидны и риски. Поиски своего Гвардьолы без опыта, но с идеей однажды уже привели к Карпину, который строил-строил - и оставил после себя руины.

РЕЗАТЬ МЯСО

Кем бы ни оказался новый наставник - Аленичевым или Семиным, Клинсманном или Петреску, да пусть даже Романцевым или Карпиным, - ему предстоит решить труднейшую задачу. Разобраться, кто виноват в том, что происходит сейчас. Иными словами, разделаться с лишними людьми и найти тех, кто в полной мере соответствует истинному духу "Спартака".

В отношении красно-белых много раз произносилась известная пословица про рыбу. Леонид Федун и его окружение на годы доверили команду Карпину и К о, а затем уволили, не сыскав замену, в тот единственный миг, когда увольнять было ну никак нельзя. В разгар наиважнейшего отрезка. Отрубили язык на полуслове, так и не поняв, что сейчас будет - торжествующий крик или жалобный вой.

Виноват и Гунько. Это не поддается сомнению. Бывшего карпинского ассистента почему-то принято рьяно защищать: то и дело слышишь: "он не виноват", "жертва обстоятельств", "его кинули под танк и на амбразуру", "он оказался не в то время не в том месте" и тому подобное. Хотя по идее, если человек, не способный поднять стокилограммовую штангу, по чьей-то просьбе с собачьей готовностью вешает блины весом в двести и надрывается, в ЧП он будет повинен исключительно сам.

Однако те люди, которые лучше всего разбираются - Титов и Мостовой, Гаврилов и Кавазашвили, в общем, плоть от плоти "Спартака" с разным темпераментом и точками зрения, - в едином порыве кричат: "Не снимайте ответственности с игроков!" Они выходят на поле, а не Федун и не Гунько. Они позволяют делать с собой ЭТО.

Действительно. Когда лихорадило ЦСКА, его вожаки - Акинфеев, братья, Игнашевич - рвали и метали. Когда трясло "Зенит", его патриоты - Денисов, Анюков, Быстров, Кержаков - бились в неистовой истерике, но тоже не могли спокойно смотреть. А "Спартак" умирает в тишине, со стеклянными глазами. Ни крика о помощи, ни стона, ни всхлипа. Ни взрыва, ни скандала, ни демарша.

Только Глушакову, похоже, не совсем все равно - он хотя бы обрушился на легионеров и сорвался на Кариоку, и бог с ним, что играет не лучше остальных. Еще вот Мовсисян бьется, кое-что забивает и картинно закрывает критикам рты на замок - пускай не за "Спартак" ему обидно, так хотя бы за самого себя. На это хватает величины пресловутых balls , так часто упоминаемых англоязычными тренерами при оценке характера своих команд. "Спартак" же в этом смысле все больше напоминает женскую команду.

Аморфные испаноязычные легионеры, летом претендовавшие на звание лучших футболистов чемпионата, а теперь играющие хуже бессребреников из "Томи". Россияне, оказавшиеся не скелетом, а мягкими тканями. "Спартак", который насобирал Карпин, в нынешнем виде и состоянии бесперспективен, в нем нет пресловутых духа и характера чемпионов, и мы не верим Карпину, который говорит, что это была его лучшая команда по набору игроков. Да, Валерию Георгиевичу, как никому другому, удавалось вытаскивать их из пучины безразличия, куда футболисты периодически так и норовили нырнуть. Да, при Карпине март и апрель наверняка не завершились бы кромешным адом. Однако нынешняя команда не стала бы чемпионом, она подвела бы Карпина в решающий момент.

С большинством из нынешних футболистов настоящему "Спартаку" не по пути. А значит, новому тренеру придется "резать мясо".

Это больно, но другого пути просто нет.

Дмитрий Симонов

  • 20

Комментарии 12

#1 ХокаФут | 6 мая 2014 09:46
Заработали информационные технологии. Мол в Спартаке полный швах, все "убиты", и спасти могут только двое. Именно из них и нужно выбирать. Напоминает это всё выборы президента страны, когда людям активно навязывают двух кандидатов в качестве фаворитов, а остальные, типа, для кучи статисты. Хочется верить, что у Федуна в голове не только эти двое, но есть и другие.
#2 Купер | 6 мая 2014 10:41
Вот этот высер коня симонова - это квинтэссенция их псиной, конявой сути гнилой. Никогда спартаковские журналисты вот так не резвились на костях, когда цска валился. Посмотрите, какие термины он вытащил - и антинародная команда, и женская команда, и акт брезгливости с привкусом отвращения. Это как в 2007 году Спартак возил коней весь матч, они отскочили на последней минуте, а потом газзаев на прессухе вывалил, что Спартаку надо много тренироваться, чтобы обыграть цска. Вот это их суть. Злобная наглость и ненависть. Какие унижения Спартак терпел эти 10 лет с Федуном - одному коню известно, у нас третий показатель по числу мест в РФПЛ, стадион, Академия и три титула, которые украли те люди, которые этому падле симонову платят. Для СМ это неудачи, конечно, исторически, но унижениями это можно назвать только сильно раздухарившись и приняв на грудь. Никогда про цска спартаковские люди так не писали, даже когда они в первой лиге обретались. Сами, конечно, даём повод этим падлам, но то, что это падлы конченные, однозначно. Ну и Борман прав, болел нам отсекают, фразочки так и летят из-под пера о том, как народ отвернётся от Спартака. Кстати, пермяки пишут, что в матче цска-Амкар опять судья свистел в одну сторону. Эта уголовная урка опять вовсю работает с судьями.
#3 Купер | 6 мая 2014 11:16
А пример патриота зенита Денисова совсем уж показателен для творчества этого паскудного коня. Неужели уж этот конь не знает, что капитан зенита Денисов отказался на поле выходить в матче с КС, если ему зарплату не сделают, как у халка? А потом стартанул в анжи. Да и кержаков по этой же причине в дубль переводился. Где сейчас патриот быстров - тоже все знают.
#4 Eusebius | 6 мая 2014 18:00
Автор скоро догонит рабинера. Платят поди за количество строк?! Вот и отрабатывает. Я еле дочитал это. smile-02
#5 Купер | 6 мая 2014 18:09
Eusebius,
Я зашёл в колонку к этому шелкопёру в СЭ, там эта статья собрала 184 комментария, а его статья о Слуцком - 18, а его статья с рассказом гинера о базе цска - 2 комментария. Вот они и гадят на Спартак денно о нощно, цска-то их им же самим неинтересен. Я убеждён, что когда цска повалится на шестое место, а это произойдёт рано или поздно, берёзы и Игнашевич не вечны, то ни одной вот такого рода оскорбительной статьи в прессе не будет. Потому что спартачам на них насрать всегда было, а сами о себе они напишут, что временные трудности, которые есть у любой команды.
#6 nuub | 6 мая 2014 18:13
Мастерски всех облил говном. А я за Гунько.
#7 Eusebius | 6 мая 2014 18:14
Купер, Глеб! Обидно что наши ведутся на эту блевотину. И ведь потом ещё спорят, мол всё правильно пишут. Люди даже не чувствуют, что им нагло подменяют всё. Неужели у нас так много зашоренных? recourse
#8 Купер | 6 мая 2014 18:17
Цитата: Eusebius
Неужели у нас так много зашоренных?

50 на 50. Половина, думаю, тролли, в том числе из коней. А половина действительно дебилы. Раньше дураков в среде КБ практически не было, но 90-е годы дал вал глорья, который сейчас и слышен в основном.
Неужели в столице некому прищемить язык этому ублюдку? Попался бы он мне в моём городе, я бы ему жизнь осложнил серьёзно.
#9 Eusebius | 6 мая 2014 18:25
Купер, Слушай, так я, как всегда, по себе сужу. Мне и невдомёк, что можно теперь хаять огульно и говорить, что любишь. Ну конечно, если полюбил по расчёту.
#10 Купер | 6 мая 2014 18:32
Цитата: Eusebius
Мне и невдомёк, что можно теперь хаять огульно и говорить, что любишь.

Миша, это метод инфовойны.
Если СМИ постоянно замечают только ошибки и вспоминают о них постоянно и иногда без объективных на то причин - это признак травли. А это в отношении СМ уже 4 года без перерыва происходит.
А этот высер и использованные в ней формулировки - чистое оскорбление команды, чести Спартака, без полутонов. Этот сучёныш должен отвечать за это. Пусть идёт на фанатку и орёт там оскорбления, раз у них так принято, а он в прессе чадит.
#11 Eusebius | 6 мая 2014 18:54
Купер, Вот некоторые и не замечают, что КБ так никогда не поступали и не поступают. Отсюда и конфликтные ситуации между своими. Люди за норму теперь считают, если кто-то так делает. Я ещё вчера подумал что аналогично западные СМИ ведут себя по отношению к России. Далеко ходить не будем- Юго-Восток Украины на виду.
А ведь ты давно говорил, что Федун не реагирует на эти "инфовойны".
#12 BORMAN | 6 мая 2014 19:56
Я, когда в институте учился, ездил в столицу своим ходом, и каждый день покупал сэ. Молодой был.
Щас молодежь в основном в метро в гаджеты тычется, но у многих спортивные сайты включены. Четко лично наблюдал, когда через пробки нет возможности пробиться.
ЗЫ. Автор возомнил себя бессмертным.
ЗЫЗЫ. А где упоминание о патриоте Аршавине Андрее Сергеевиче?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.