Юра Мовсисян: Последний из могикян

К комментариям
Юра Мовсисян

Нападающий Юра Мовсисян – пожалуй, единственный сегодня футболист "Спартака", держащий марку.

– Считаю, что приглашение Мовсисяна – ошибка "Спартака", – заявил Олег Романцев в начале апреля, взорвав информационное поле. – Более того, то, что в первом же матче Юра забил три мяча, сыграло с ним злую шутку. Он отличный игрок, но "Спартак", подстраиваясь под него, начал потихоньку ломать свой стиль. И вот он уже рукой показывает – мол, выбивайте мне мяч, я поборюсь. Защитники, полузащитники перестали думать о комбинациях. Логика у них простая: есть нападающий, способный решить исход игры, вот и будем его нагружать. Если команда играет только на лидера – это плохо. А вот если лидер на команду – это хорошо.

Да простит легендарный тренер, но в его словах явно хромает логика. Выходит, проблема Мовсисяна в том, что он может в любой момент отличиться за счет своего убойного удара с обеих ног? Чем же тогда был лучше Веллитон в свои лучшие годы, карауливший выгодный пас, чтобы убежать от защитников? И что это за команда вообще такая, где игроки руководствуются не указаниями тренера, а верой в возможности форварда? Тогда ошибка "Спартака" – это приглашение подобных полузащитников, а не Мовсисяна.

Если осенью красно-белые привлекали креативностью в игре, попытками по полной программе использовать фланговые атаки с возможностью последнего паса на Мовсисяна, домашними заготовками при "стандартах", то после зимнего перерыва все это испарилось в кипятке внутренних разборок. Сегодня эти богатые атакующие ресурсы превратились в вялотекущее хождение и перекатывание вдоль линии штрафной. А все разнообразие игры в передней линии свелось к умению Мовсисяна жахнуть по воротам.

В последних матчах армянский форвард демонстрирует то качество, которое так дефицитно среди российских футболистов. От нехватки которого идут все эти разговоры о "развращении молодых игроков большими контрактами", о "недооценке соперника", в котором корень нестабильной игры наших команд и привычных уже поражений от скромных европейских клубов вроде "Санкт-Галлена", "Легии", АИК, "Аустрии" и прочих "Тосно". Речь о чистокровном, неукротимом духе борьбы.

Как же удалось сохранить эту страсть Мовсисяну в условиях нынешнего трухлявого "Спартака"? Особенно с учетом южного капризного темперамента. Скорее всего, сказывается его закалка американским профессиональным спортом. Классическая история победителя, начавшаяся с команды колледжа и приведшая его к вершинам футбольной пирамиды США (в 2009 году нападающий стал обладателем Кубка MLS с "Реал Солт-Лейк"). В НХЛ или NFL никто не делает игрокам поблажек после тренерских отставок: каждый должен делать свою работу качественно, тем более если получает за нее миллионы. Кстати, заокеанская школа проявляется у Мовсисяна и вне футбольного поля: после колких весенних поражений он оказался едва ли не единственным, кто уделял внимание прессе.

Хватит ли "Спартаку" подвигов этого последнего бойца для хоть как-то достойного завершения сезона и всей карпинской эпохи в целом? В Казани вот, например, не хватило, так что вопрос открытый. Так же, как то, станет ли сегодняшний лидер (по игре), фундаментом новой команды. Ведь очевидно, что летом красно-белых ждут большие перемены.

Филипп Папенков

Юра Мовсисян

  • 80

Комментарии 2

#1 EversoR | 28 апреля 2014 12:34
Футбол - это командная игра.

Каждый - зависит от каждого. Да, Мовсисян забивает, но гол - это плод усилий всего Спартака.
#2 Купер | 28 апреля 2014 13:41
Думаю, если бы в любимом Папенковым цска не было бы Думбии, то ситуация была бы очень похожей на ту, что описана в статье. Хотя и сейчас цска забил всего на 2 гола больше Спартака. Хотя цска бьёт пенальти в каждом туре почти, половина из которых - выдуманные. Вот и с Рубином поставили очередной левый пенальти и не поставили в ворота цска за явный снос Девича. Зато с прессой и с судьями харьковский жулик хорошо умеет работать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.