Юрий Гаврилов: Сегодняшний «Спартак» не считаю своей командой

Юрий Гаврилов

Легендарный полузащитник «Спартака» и девятикратный призер чемпионатов Юрий Гаврилов рассказал об игре красно-белой команды и вспомнил о своей игре за сборную.

Свое первое интервью у Юрия Гаврилова автор этих заметок взял 1 апреля 1992 года. Питерским болельщикам было тогда не до смеха. В стартовом матче первого чемпионата России попавший туда только благодаря развалу Союза «Зенит» проиграл московскому «Асмаралу» - 2:4. Команда эта, созданная экстравагантным иракским бизнесменом Хусамом Аль-Халиди, давно канула в Лету, но в первом чемпионате России она представляла собой грозную силу.

Тренировал «Асмарал» сам Константин Бесков, который пригласил в ее ряды 39-летнего Юрия Гаврилова. Многие недоумевали, но ни для кого не было секретом: Бесков считал Гаврилова проводником своих идей и ценил его игровое мышление. Из уст в уста передавалась якобы сказанная на установке в спартаковской раздевалке фраза Константина Ивановича: «Если вы не знаете, что делать с мячом, отдайте его Гаврилову».

Именно связки Гаврилов - Ярцев, а затем Гаврилов - Родионов составляли фирменный стиль «красно-белых». То послематчевое интервью в СКК запомнилось еще и потому, что никак не мог выбрать из двух, как мне казалось, очень удачных заголовков: «Служил Гаврилов футболистом» и «Юрий Васильевич не меняет профессию». Не менял ее Гаврилов еще очень долго. Даже начав тренерскую карьеру, он регулярно заявлялся в качестве игрока и выпускал себя самого на поле. Ну не было в распоряжении Юрия Васильевича такого думающего игрока, какой был у Константина Ивановича.

Гаврилов, несмотря на перенесенные операции и стертые колени, и сейчас, в свои 60, выходит на футбольное поле. В минувшие выходные в составе ветеранов «Спартака» он принял участие в выставочном матче в рамках VI Кубка Владимира Казаченка. После окончания этой игры снова удалось взять интервью у Юрия Васильевича, который не меняет профессию и служит футболистом.

В РФПЛ нет команд со своим лицом

- Узнаете ли вы в сегодняшнем «Спартаке» ту «народную команду», в которой провели свои лучшие футбольные годы?

- Она давно уже перестала быть таковой. Когда из команды ушло поколение Егора Титова и Андрея Тихонова, в «Спартаке» что-то сломалось. Начался наплыв иностранцев, причем далеко не всегда приличного уровня, и «красно-белые» утратили свой стиль и свое лицо.

- В начале нынешнего сезона «Спартак» называли в числе претендентов на золото Премьер-лиги, и руководство команды декларировало задачу победить в чемпионате…

- Ну, говорить можно все что угодно. С нынешней игрой «Спартак» должен находиться где-то на рубеже первой и второй десятки.

- Какая команда в Премьер-лиге, на ваш взгляд, отличается «лица не общим выраженьем»?

- Никакая. Класс команды определяется прежде всего стабильностью. В нынешнем сезоне ни одна из российских команд похвастаться ею не может. Какую-то игру или даже какие-то отрезки в чемпионате проводит блестяще, а затем следует провал. Можно говорить о стиле «Атлетико», «Барселоны» или «Реала», но не лидеров российского чемпионата. Тот «Спартак», в котором я играл, никогда не подстраивался под соперника. Что дома, что на выезде мы демонстрировали свою фирменную игру. Кто из нынешних российских команд может этим похвастаться? Да никто!

- В еврокубках даже «Челси» отходит иногда от своей привычной линии, чтобы добиться результата…

- Возможно, в наше время футбол был менее прагматичным. Только мы и против «Арсенала» с «Астон Виллой» в Англии играли в свой, спартаковский футбол - и добивались побед.

Рано петь дифирамбы Виллаш-Боашу

- После прихода Андре Виллаш-Боаша «Зенит» и игру стабилизировал, и шесть побед подряд одержал…

- Пока рано петь дифирамбы португальскому специалисту. Безусловно, «Зенит» после его прихода прибавил. Только время покажет, насколько хватит «сине-бело-голубых». Да и судить о работе Виллаш-Боаша можно будет после еврокубковой кампании питерской команды.

- Много шуму в нынешнем сезоне наделал «Локомотив», долгое время лидировавший в чемпионате…

- Успехи «Локо» в большей степени объясняются не только стабильностью состава и тренерского штаба, но и осечками конкурентов. Да и удача во многих встречах сопутствовала команде Леонида Кучука. Не могу назвать игру «Локомотива» чемпионской.

- В весенней части чемпионата преобразился ЦСКА…

- Для меня как футбольного профессионала критерием класса команды являются ее успехи в еврокубках. Армейцы даже в Лигу Европы пробиться не смогли, уступив чешской «Виктории». Не уверен, что они будут конкурентоспособны в Лиге чемпионов в сезоне следующем.

- В нынешнем сезоне был установлен своеобразный рекорд: в 13 клубах Премьер-лиги по ходу сезона сменили главных тренеров…

- Почему-то руководители клубов считают это единственным способом достижения результатов. Да разве все дело в тренерах? Если нет классных исполнителей, то и побед ждать не приходится. В «Спартак» ведь в последние годы приглашали хороших специалистов. Даже после увольнения и Микаэль Лаудруп в «Суонси», и Унаи Эмери в «Севилье» доказали, что они как минимум не уступают в квалификации Валерию Карпину.

Широков думает на поле

- Из нынешнего поколения футболистов по уровню игрового мышления ближе всех к вам Роман Широков…

- Соглашусь с таким суждением. Широков выделяется на поле именно умением думать. Не знаю, по каким причинам он покинул «Зенит», но с Широковым питерская команда смотрелась интереснее.

- Нынешняя сборная России способна достойно представить нашу страну на чемпионате мира?

- Сейчас в рядах болельщиков царит эйфория. Ну как же! Спустя 12 лет вышли в финал. Только почему-то забываем о том, что в отборочном цикле команда Фабио Капелло далеко не во всех матчах выглядела блестяще. Да и избежать стыковых матчей удалось благодаря осечкам португальцев. В свое время в отборочном турнире к ЧМ-82 мы еще за тур до финиша обеспечили себе первое место.

- Кроме российских и молдавских клубов вы тренировали сборную Демократической Республики Конго. Учитывая, что среди соперников сборной России на ЧМ-2014 есть и сборная Алжира, хотелось бы узнать ваше мнение об африканском футболе.

- Те футболисты, с которыми работал я, заметно отличаются, и не в лучшую сторону, от тех, кто будет представлять Африку на предстоящем мундиале. В сборной ДР Конго, которую я тренировал, был всего один легионер, игравший в Бельгии. Еще нескольких мне обещали предоставить для подготовки к матчам, но они как-то не рвались прилетать из Европы и играть за сборную своей страны. Мотивировали они это тем, что боялись получить травму.

- Какими ветрами вас занесло в Африку?

- Забавная история получилась. Я приехал в качестве селекционера посмотреть на африканских игроков. Ну, и по привычке бегал на футбольном поле, где меня и заприметили. Сборная ДР Конго как раз проиграла четыре матча подряд в рамках отборочного цикла ЧМ-2002 и Кубка Африки. Местного тренера сняли, обо мне навели справки и пригласили поработать с командой. Договорились на четыре месяца без всякого контракта. Авантюра, конечно, но в моей жизни их было предостаточно.

Спартаковский футбол был более творческим, чем киевский

- Могла ли сборная СССР выступить на ЧМ-82 лучше, если бы Константин Бесков настоял на участии в мундиале Федора Черенкова?

- Думаю, и Федор, и Сергей Шавло усилили бы команду. В Испании в центре поля я оказался в окружении игроков киевского «Динамо». Игра сразу стала иной, нежели та, к которой привык в «Спартаке». Киевляне четко придерживались наигранных схем, а спартаковский футбол в ту пору был творческим. Полузащитники старались вывести партнера на позицию, откуда нельзя не забить.

- После возвращения из Испании на вас обрушилась волна критики…

- Относился к ней спокойно, не чувствуя за собой вины. Свой гол новозеландцам забил, в той же игре ассистировал Олегу Блохину. Во встрече с бельгийцами Хорен Оганесян отличился после моего паса. Проиграли мы только бразильцам - да и то не по делу. Судья не засчитал чистый гол, который забил Рамаз Шенгелия.

- Равносильной поражению стала ничья с поляками во втором групповом этапе…

- На эту встречу была выбрана неправильная тактика. Соперников устраивала ничья, нам же нужно было выигрывать. Тренерский штаб решил, что ни в коем случае нельзя пропустить, и в стартовом составе вышли шесть защитников. Расчет был на то, что Анатолий Демьяненко и Тенгиз Сулаквелидзе будут активно помогать атаке. Они и помогали, но затем возвращались на свою половину, пробегая по 70 - 80 метров! Нам впереди порой просто не хватало игроков: вчетвером оказывались против шестерых польских защитников. Как взломать такую оборону? В том матче не пропустили, но и не забили.

- Двумя годами ранее на московской Олимпиаде сборная СССР, в которой вы были лидером, считалась фаворитом, но добыла лишь бронзу. Почему проиграли ГДР в полуфинале?

- Играли мы лучше, имели большое преимущество, но фатально не везло. Соперник же забил после углового и больше ничего не создал. Бывает такое. Финал Кубка СССР-81 точно так же проиграли ростовскому СКА. Не реализовали уйму моментов, а сами пропустили.

От черновой работы в «Асмарале» Бесков избавил

- Уход из «Спартака» перед сезоном-86 пережили болезненно?

- Особых переживаний не было. Пришло приглашение из венского «Рапида», и после разговора с Бесковым решили: раз я готовлюсь к отъезду, он на меня не рассчитывает. «Спартак» взял на мое место Виктора Пасулько, наигрывал его все межсезонье. Меня же почему-то в Австрию не отпустили. В «Днепре» оказался в последний момент. В чемпионате СССР клуб, участвующий в еврокубках, имел право заявить одного игрока сверх положенного лимита. Днепропетровцы воспользовались этой опцией и заявили меня.

- Когда Бесков перед стартом первого чемпионата России позвал вас в «Асмарал», согласились не задумываясь?

- Я собирался заканчивать, но в процессе тренировок увидел: вроде не сильно из игры выпадаю. Если бы почувствовал, что не могу помочь команде, ушел бы сразу. Бесков выстроил игру «Асмарала» так, что черновую работу брали на себя другие. Я же играл исключительно на чистых мячах, что позволило неплохо выглядеть на поле и в 39 лет.

- В бытность футболистом вы часто сталкивались с обманом со стороны руководителей клубов?

- Сейчас, когда моя карьера уже давно позади, не хочу об этом вспоминать. В московских клубах все обязательства передо мной были выполнены, а вот в провинции, увы, случалось сталкиваться с разным отношением. После распада Союза вообще творилось черт знает что…

sport-weekend.com