YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Патрик Эберт: Вы еще узнаете Эберта!

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Патрик Эберт

Патрик Эберт был лидером во всех командах, за которые выступал, но в «Спартаке» пока не блещет – 7 матчей, 0 голов, 0 передач. В интервью 27-летний немецкий полузащитник обещает: «Я еще покажу себя!».

«ХОТЕЛОСЬ СЫГРАТЬ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ…»

– Ваши первые месяцы в «Спартаке» – команда вылетела из Кубка, лишилась тренера…

– Конечно, я рассчитывал на другое начало, когда переходил. После первой части чемпионата ситуация выглядела крайне оптимистичной, и это одна из причин, почему я оказался в «Спартаке». Мне очень хотелось завоевать титул, сыграть в следующем сезоне в Лиге чемпионов. Толком не успел адаптироваться в команде, а тут такой старт, что спустя две недели меняется тренер…

– Вы думали, что перешли в более сильную команду?

– Речь не о том. Я вижу потенциал команды и качество игроков. И просто пытаюсь разобраться, как такое могло произойти. Я не смотрел игры первого круга и не знаю, как там все складывалось. Выводы делаю только по этому году. Почти в каждом матче мы играли плохо.
В Краснодаре нас так вообще «расстреляли». Недопустимо, чтобы подобные вещи происходили с такой командой, как «Спартак». Каждый игрок обязан понимать, за какой клуб играет, какие тут богатые традиции и история побед. И прежде всего спрашивать с себя: а отдавался ты на сто процентов? Полностью ли был сконцентрирован? Как-никак, мы все профессионалы и должны соответствовать требованиям.

– Почувствовали различие в подходе к тренировкам у Карпина и Гунько?

– У каждого тренера своя методика. В сложившейся ситуации очень важно было обыграть Самару. Благодаря победе нам удалось снять напряжение, настроение сразу улучшилось. Хотя и в этом матче абсолютно не раскрыли потенциал. В начале игры были намного сильнее соперника, а в итоге рабочие 1:0. Значит, для разгромов в пять мячей время еще не пришло. Пока надо добывать очки с помощью усердия и борьбы, а не выходить на поле с мыслями, что проедемся по сопернику катком.

«КАРПИН ГОВОРИЛ, ЧТО НУЖДАЕТСЯ ВО МНЕ»

– Помните, где находились, когда впервые узнали об интересе «Спартака»?

– Конкретный день не вспомню. Мне позвонил агент и спросил: «Хотел бы в Россию? Есть вариант со «Спартаком». Я почти сразу набрал своему другу Малику Фатхи (экс-защитник красно-белых) и начал расспрашивать, что это за клуб. Малик сказал: «Не знаю, как сейчас, а в мое время у «Спартака» была очень сильная команда. Клуб обо всем заботится, так что можно спокойно сконцентрироваться на футболе. Я провел там отличное время». Этого мне было вполне достаточно.

– А некоторые легионеры почему-то вспоминают один негатив.

– Ну Малик тоже упомянул про пробки. Но что поделать – мегаполис, 14 млн жителей. В Берлине ты никогда не будешь стоять в пробке два часа, а тут я уже ощутил на себе прелести местного трафика (смеется).

– Во время переговоров Карпин встречался с вами?

– Нет, он был с командой на сборах. В Мадриде я дважды встречался с Романом Асхабадзе. А с Карпиным у нас была очень хорошая беседа по телефону. Он говорил, что рассчитывает на меня как на игрока основы, что нуждается во мне и что я смогу усилить команду. Приятно такое слышать. У меня были варианты и помимо России, но отношение тренера и Романа подкупило.

– Прощаясь, Карпин что-нибудь сказал?

– Ни словом не перекинулись с тех пор как он ушел. Он попрощался с командой, но лично ни с кем не беседовал. Футбол – стремительная штука. Сегодня один тренер, завтра другой. Да, я пришел к Карпину, но и Гунько уже достаточно давно в команде и хорошо знает возможности футболистов. В конечном счете не тренер ставит тебя в основу, а ты сам – за счет хорошей отдачи и выступлений. Опустить руки только потому, что поменяли тренера, слишком просто.

«НЕ ОЧЕНЬ ПОНИМАЮ, ЧТО ТАКОЕ «СПАРТАКОВСКИЙ ИГРОК»

– Но и при Гунько вы пока не основной игрок.

– Не скрою, хочется получать больше времени, и для этого я вкалываю на каждой тренировке. Но сейчас важно проявить командный дух и забыть о личных амбициях. Без разницы, кто будет выходить в основе, лишь бы команда добивалась результата. Мое дело – вкалывать на тренировках, жать на газ, когда меня выпускают на поле, и рассчитывать, что еще одну-две игры чемпионата смогу провести с первых минут.
Цель «Спартака» – постараться выиграть все оставшиеся матчи. Мы хотим играть в Европе, это даже не обсуждается, и обязаны исправиться перед болельщиками за смазанное начало года.

– Вас постоянно сравнивают с Макгиди. «Эберт не хуже, Эберт достойнее, Эберт способен заменить».

– Пусть сравнивают с кем хотят. И если говорят гадости, мне все равно. Я не читаю газет уже лет семь. Прислушиваюсь только к мнению близких друзей, мамы и агента. А прежде всего к главному тренеру. Я очень самокритичен и крайне редко бываю доволен своей игрой, если только забил два гола и сделал передачу. Работа над собой никогда не заканчивается. Убежден, можно прибавлять, даже когда тебе 33. И я обещаю: вы еще узнаете, какой я футболист!

– Андрей Тихонов считает, что вы более спартаковский игрок, чем Макгиди.

– Не очень понимаю, о чем речь. Предположу, что спартаковского игрока отличает желание отдаваться и бороться за клуб?

– Почти. По мнению Тихонова, вы более командный игрок.

– О’кей. Но мне все же не очень нравится, когда меня с кем-то сравнивают. Я ведь могу и слева сыграть, и справа, и в опорной зоне, и на позиции «десятки», и инсайда. Я все это уже перепробовал. Если тренер решит закрепить за мной какую-то позицию – его право, но я ощущаю себя комфортно на любом месте в полузащите.

– Таски и Кураньи помогают осваиваться в Москве?

– Больше всех помогает мой лучший друг из Берлина – он сейчас живет со мной и делает все, чтобы я целиком мог посвятить себя футболу. Помимо Таски и Кураньи в Москве играют и другие знакомые со времен «Герты» – Самба и Воронин. Но мы пока не встречались. У каждого свой круг друзей, семьи, а с таким трафиком на личное время остается не так много времени. Безусловно, как-нибудь соберемся в кафе и вспомним былые времена, посмеемся. Но пока не до этого.

Неизвестный Эберт. 7 фактов из жизни

ЭБЕРТ-СПАСАТЕЛЬ

Однажды Патрик возвращался домой после дня рождения друга. Остановившись на светофоре, он услышал истошные женские крики. Футболист выпрыгнул из машины и увидел картину: женщина из последних сил пытается удержать пьяного, намеревающегося прыгнуть в подземный переход с парапета.

– Я схватил мужика за руку. Если честно, даже вдвоем мы его еле держали. Представьте себе: я вешу 75, а он – 130. Если ты не штангист, это нелегко. Мы звали на помощь, но пять-шесть человек просто прошли мимо. Когда приехала полиция и сняла «самоубийцу», меня трясло.
Но случись подобное еще раз, снова откликнулся бы. Если увижу, что избивают молодого парня или кто-то пытается обокрасть женщину, никогда не останусь в стороне. Мама всегда говорила: в этой жизни ты обязан быть смелым. Я рос в трудном районе, поэтому страх – неизвестное мне чувство. Ножи? Оружие? Да бросьте! В конце концов, у меня есть ноги, я всегда могу на них рассчитывать, если ситуация выйдет из-под контроля.

ЭБЕРТ-КРЕМЕНЬ

Патрик вырос в Кройцберге – одном из самых неблагополучных районов Берлина.

– Мне всегда приходилось пробиваться и завоевывать признание, будь то школа или улица. Помню, как впервые пришел на футбольную коробку со своим мячом. «Ребят, можно с вами?» – «Нет, мы хотим сами играть». И со всей дури как выбьют мяч! Но я не сдавался и каждый день продолжал приходить на площадку. Еще пару раз запулили мой мяч в небо, но в итоге сжалились: «Настойчивый паренек. Покажи, что можешь». Я показал, и меня приняли в команду.

ЭБЕРТ-ПОЛИГЛОТ

Патрик утверждает, что может ругаться минимум на десяти языках.

– 95 процентов жителей Кройцберга – иностранцы, поэтому у меня никогда не было немецких друзей. Так вышло, что все друзья или смешанных национальностей, или иностранцы. С ними легче найти общий язык, чем с немцами, они по-другому воспитаны.
Мама учила, чтобы я делился с ближним, если у того нет денег. Чтобы оплачивал счет за спутницу. Это не совсем немецкая черта, да я и не могу назвать себя типичным немцем. Ругаться умею на десяти языках, в том числе на русском. Я два с половиной года встречался с русской девчонкой, так что в моем кругу частенько звучали ваши ругательства.

Сейчас я подучил и другие слова, вроде «лево», «право», «вперед», «прессинг». Могу заказать что-то в ресторане. Но хочется понимать больше. Иногда просто врубаю какой-нибудь российский канал и слушаю русскую речь. Ребята говорят, что в Москве есть кинотеатры, где идут фильмы с английскими и немецкими субтитрами. Планирую хотя бы раз в неделю выбираться на такое кино.

ЭБЕРТ-АЭРОФОБ

Насколько бесстрашен он на улицах большого города, настолько беспомощен на борту самолета – Патрик страдает недугом Денниса Бергкампа.

– Если приходится провести в воздухе больше полутора часов и при этом я не имею возможности свободно передвигаться по салону, начинаю психовать. Когда летал в Америку, под конец пути меня трясло. По своей воле отправиться в Австралию – ни за что! Одна только мысль, что целый день надо провести в самолете, сводит меня с ума.

Сколько лететь до Томска? Четыре часа? М-да… Придется взять себя в руки. Каждый раз успокаиваю себя статистикой: число авиакатастроф несравнимо меньше, чем аварий на дорогах. Но если узнаю, что какая-то компания списала самолет или что у него были проблемы при посадке, в жизни туда не сяду.

ЭБЕРТ-ХУЛИГАН

18 марта 2009-го Эберт и его закадычный друг Кевин Принс Боатенг попали на обложки всех немецких таблоидов. С размахом отметив 22-летие Патрика, приятели, прежде чем разойтись по домам, решили покуралесить на ночных улицах Берлина: поцарапали несколько машин, оторвали зеркала и напоследок опрокинули мотороллер. Приговор суда – 56 тысяч евро штрафа каждому.

– Эту тему я не обсуждаю. Все давно сказано, вечеринки остались в прошлом. Мне незачем вспоминать, как газеты поливали меня грязью. Главное, близкие мне люди знают, что я за человек и что у меня большое сердце. Остальное – ерунда.

ЭБЕРТ-МУСУЛЬМАНИН

На протяжении полугода Патрик подумывал о том, чтобы по примеру Франка Рибери принять ислам.

– В жизни наступил этап, когда я не понимал, во что мне верить. Прочитал Библию, Коран. Не буду врать, полностью не осилил. Но ислам меня заинтересовал, тем более среди моих друзей было много мусульман. Какое-то время я размышлял, не принять ли новую веру.
Но бабушка, глубоко верующий человек, переубедила. Разговор у нас был серьезный, часов пять. Бабуля объяснила важную вещь: не важно, в какого бога ты веришь, главное – просто верить.

Вспомнил, как ребенком каждое воскресенье ходил с ней в церковь, как радовался Пасхе и Рождеству, и понял, насколько для меня важны все эти вещи. Жаль, на эту Пасху не смог слетать к бабушке – в воскресенье у нас была игра.
Исламский этап в жизни Эберта – молитва перед тренировкой.

ЭБЕРТ-ПЕВЕЦ

В любой команде есть игрок-любимчик, кому болельщики простят любой проступок. Для фанатов «Герты» таким футболистом был Эберт. Даже скандал с поцарапанными машинами болельщики восприняли с воодушевлением, сочинив в честь игрока ставшую легендарной кричалку: «Патрик Эберт, ты старый хулиган. Ты обрываешь зеркала, и расцарапываешь лак, и опрокидываешь мотороллеры». Во время городских гуляний в честь возвращения «Герты» в Бундеслигу Патрик взял микрофон и спел эту кричалку.

– Мы вышли в Бундеслигу, и кое-кто успел выпить в честь этого события бокал-другой пива. На радостях иногда делаешь сумасшедшие вещи. Да и что плохого в самоиронии? Болельщики всегда ценят игроков, играющих сердцем и отдающихся на поле. Я как раз такой. Я борец и ненавижу проигрывать. Поэтому, наверное, в «Герте» и «Вальядолиде» меня так уважали. Если кто-то из спартаковских болельщиков меня недолюбливает, я постараюсь изменить о себе мнение. Мне кажется, люди для того и ходят на стадион, чтобы болеть за команду, которая бьется на протяжении 90 минут и все отдаст ради клубных цветов и эмблемы.

Патрик ЭБЕРТ

Родился 17 марта 1987 года в Потсдаме, ГДР.

Полузащитник. 176 см, 75 кг.

Карьера: выступал за команды «Герта», Германия (1998–2012), «Вальядолид», Испания (2012–2014). С 2014 года – в «Спартаке». По информации transfermarkt.de, сумма трансфера составила 1,3 млн евро.

В чемпионате Германии – 121 матч, 8 голов. В чемпионате Испании – 36 матчей, 9 голов.

В чемпионате России – 6 матчей, 0 голов.

Достижения: чемпион Европы в составе молодежной сборной Германии (2009).

Сергей Кузовенко

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Эберт Патрик, ЧР по футболу
Комментарии: 4 22-апр-2014, 21:36
Патрик Эберт: Цель - выиграть пять из пяти матчей
Патрик Эберт: Цель - выиграть пять из пяти матчей

Его боготворили болельщики «Герты» и боялись соперники «Вальядолида», однако в «Спартаке»…
Патрик Эберт: В России много денег, но я был там несчастлив
Патрик Эберт: В России много денег, но я был там несчастлив

Экс-полузащитник "Спартака" Патрик Эберт признался, что не чувствовал себя счастливым, выступая в России.
Евгений Макеев: Теперь жду поздравлений от Руни!
Евгений Макеев: Теперь жду поздравлений от Руни!

С автором последнего спартаковского гола в 2011 году защитником "Спартака" Евгением Макеевым мы общались в воскресенье вечером.

EversoR

#1 EversoR (22 апреля 2014 21:50)

Хорошее интервью Патрика Эберта, чувствуется, что парень проффи, с головой на плечах и болеет за команду.

Удачи, Эберт, в Спартаке - покажи на что ты способен!

Я два с половиной года встречался с русской девчонкой, так что в моем кругу частенько звучали ваши ругательства.
Да, с некоторыми нашими динамо-машинами по другому нельзя smile-03
  • 0
Spartan-72

#2 Spartan-72 (22 апреля 2014 22:15)

Не знал, что Рибери принял ислам... А Эберту желаю удачи, и пусть покажет в играх за СПАРТАК хотя бы часть того, что я видел в нарезках его игр...
  • 0
tomich

#3 tomich (23 апреля 2014 10:42)

Удачи тебе, Патрик! Я Очень! надеюсь что ты еще покажешь себя. В весенней части чемпионата такой возможности просто не было, тут вся команда посыпалась.
  • 0
Petrovitch

#4 Petrovitch (24 апреля 2014 14:56)

А по моему Патриций весьма средний игрок, явная ошибка селекции.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 6
Последние пользователи:
Yoch
alex87
edjan