Забракованные Карпиным: О кадровой политике «Спартака»

К комментариям

Веллитон и Валерий Карпин

«Спартак» чаще и охотнее всех в Премьер-Лиге раздаёт игроков в аренду. Отчего же в Тарасовке они не пришлись ко двору?

Три матча кряду после отставки Валерия Карпина «Спартак» демонстрировал поразительную немощь в созидании, спасовав перед обороной не только «Локомотива», но и менее амбициозных «Краснодара» с «Уралом». Болельщики скрежетали зубами: где мастерство, где элементарная воля? И с нескрываемым сарказмом — не все, но многие — комментировали новости об очередных результативных успехах Дзюбы или Уориса. На благо других команд. Тогда как у самого «Спартака» на поле продолжает выходить нападающий, забивший один гол за восемь (8) месяцев. Смешно? Смешно, если бы не было так грустно.

Я не поленился подсчитать, сколько людей «Спартака» ныне бегают в других городах и странах по аренде. Вышло 13 человек. Целая команда — без вратаря, зато с двумя-тремя запасными. Для сравнения: «Динамо» в этом сезоне отпустило с правом возврата девять игроков, «Рубин» — восемь, «Зенит» — семь, «Локомотив» — три, ЦСКА — два. В этом смысле красно-белые не первый год чемпионы страны. Увы, только в этом.

Оголтелые фанаты клуба, усматривающие в каждом критическом замечании в адрес «Спартака» заговоры злопыхателей, проворчат: ишь, умник какой выискался. Руководители, чай, не враги сами себе, чтобы умышленно вредить команде. Ни секунды не сомневаюсь, что так оно и есть. Но масштабы этого «движняка» не могут не настораживать. Если бы речь шла о безусых мальчиках, которым жизненно необходима игровая практика для дальнейшего роста, никто и слова худого не сказал бы об арендной практике столичного клуба. Но в том-то и фокус, что по другим командам распихиваются в большинстве своём сформировавшиеся мастера, за которых плачены реальные деньги и приобретение которых зачастую преподносилось как серьёзное усиление команды. Вспомните, с каким энтузиазмом тот же Валерий Георгиевич представлял публике Билялетдинова и Де Зеува, Инсаурральде и Чельстрёма, того же Уориса. Прошло немного времени, и вся эта братия оказалась не нужна тренеру.

Валерий Карпин и Ким Чельстрём

О чём это говорит? Вариантов два: то ли явные проколы селекционной службы, то ли профессиональный регресс упомянутых персонажей. В отдельных случаях налицо обе составляющие. Но только в отдельных. Успешные выступления большинства этих людей в других клубах наводят на ещё один вопрос, который вряд ли понравится предыдущему тренеру. Быть может, в основной своей массе «отщепенцы» — игроки действительно квалифицированные, просто карпинские тренировочные методики реализации их лучших качеств не способствовали? Ни на чём не настаиваю — просто размяшляю вслух.

Смотрите, что получается. Инсаурральде с Сухи сиднем сидели последнее время в спартаковском запасе — сегодня оба исправно играют, в ПАОК и «Базеле» соответственно. Джано в «Спартаке» довольствовался редкими выходами на замену — в «Ростове» он основной плеймейкер из пятёрки лучших ассистентов всей лиги. Дзюба борется с Думбия и Халком за титул главного бомбардира чемпионата. Уорис в 13 матчах не самой простой в мире французской лиги забивает девять голов. Даже Чельстрём, списанный прежним тренером в резерв и начавший лондонскую гастроль с обидной травмы, и тот помаленьку обживается в основе «Арсенала».

Валерий Карпин и Джано

Карпина подобными вопросами не застать врасплох. У него на любой найдётся ответ. В недавнем интервью, например, он сообщил массу интересных подробностей.

Дескать, если бы в клубе предвидели внеплановую продажу Эменике, Дзюбу обязательно сохранили бы. Чем импортный Барриос лучше отечественного Дзюбы, я, хоть убей, не понимаю. Интересно было узнать мнение тренера о чудесном преображении во Франции Уориса. Карпин и тут всё разложил по полочкам: против «Валансьенна», мол, соперники защищаются совсем не так, как против «Спартака», вот Маджид и пользуется предоставляемым ему пространством. Уверен, что и остальным преображениям игроков вне «Спартака» у Валерия Георгиевича найдётся правдоподобное, аргументированное объяснение.

Валерий Карпин и Артём Дзюба

В самой по себе практике аренд нет ничего предосудительного. Не всем желающим дано играть в большом клубе — ибо не богадельня и состав не резиновый. В мировом футболе несть числа примеров, когда игроки после смены обстановки возвращались в пункт приписки совсем другими людьми, более сильными и готовыми к суровой конкуренции. Всё так, беда в том, что в случае «Спартака» эти процессы последние годы носят не только массовый, но и, как правило, односторонний характер.

Кто из спартаковцев, вернувшись из полу- или годичной командировки, впоследствии завоевал место в основе? Из нынешнего состава на ум приходят всего три фамилии — Песьяков, Яковлев да Кариока. Вроде бы и немало, но постоянной игровой практикой из этой троицы может похвалиться лишь бразилец, симпатию к которому ВГК никогда особо не скрывал. Песьякову, похоже, как раз таки Рафаэловой твердокожести в хорошем смысле слова и не хватило. Груз сумасшедшей ответственности просто задавил небесталанного вратаря. А Яковлев как в августе сел на «банку», так до сих пор с неё спрыгнуть не может. Его место в команде застолблено за иностранцами — не повезло парню с амплуа. Это, конечно, шутка, но самому Павлу, полагаю, ныне не до смеха.

Скажете, так было, есть и будет в больших клубах? Так-то оно так, но ещё в середине нулевых годов «Спартак» так не разбрасывался кадрами, как сейчас. Два-три арендника за чемпионат были в порядке вещей. Уж и не знаю, простое ли это совпадение или сознательная и санкционированная верхушкой смена кадровой политики, но на поток раздача игроков «во временное пользование» была поставлена именно в «пятилетку Карпина». Карпина — гендиректора, Карпина — тренера-директора и, наконец, Карпина — тренера.

С одной стороны, высокая текучесть кадров в «народной команде» свидетельствует о неустанном поиске прежним тренером оптимальных сочетаний и исполнителей, максимально восприимчивых к его тактическим требованиям. С другой, смущает процент «брака». Не тянет? Не соответствует высочайшим стандартам качества? Зачем тогда, спрашивается, покупались? Куда смотрели?

Так или иначе, ближайшим летом в Тарасовке будет необычайно людно. Новому — либо нынешнему в случае утверждения в должности — тренеру предстоит просмотреть целую толпу игроков, по тем или иным причинам не пригодившихся предшественнику. Авось, кто из них ещё и сгодится «Спартаку». Всё, что им сейчас нужно, — это свежий и беспристрастный тренерский взгляд.

Олег Лысенко

  • 80
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.