YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Ринат Дасаев: Вернись я в Россию раньше, играл бы до сорока

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Ринат Дасаев

Лучший вратарь мира-1988 Ринат Дасаев, сегодня – тренер вратарей спартаковского дубля, назначил нам встречу в родном сокольническом манеже. Приехал за пять минут до условленного времени и, поздоровавшись, предложил подняться на четвертый этаж. Сам взлетел туда легко, перешагивая через две-три ступеньки, а мы, хотя и моложе на 20 лет, запыхались.

Поэтому начали с комплимента…

«12 ЛЕТ НЕ ПЬЮ»

– Вы в отличной форме!

– Боевой вес. Дома кручу велосипед, занимаюсь с гантелями.

– Признавались, что, когда пришли в «Торпедо», весили 106 кг.

– Я весил сотню, когда вернулся из Испании. Потом потихоньку сбросил, потом опять набрал. Когда первый раз пришел в «Торпедо» (2007 год), весил 96 кг. Это много. Нагрузка на колени, приходится сбрасывать.

– За ветеранов играете?

– Если есть время, с удовольствием езжу. Когда руководство «Спартака» отпускает, мне очень приятно с ребятами пообщаться. Выходишь на поле и забываешь обо всех болячках! Самое главное, не чувствуешь свой возраст. Если уж вышел, должен показывать хороший футбол. Зрители приходят, они не смотрят, сколько тебе лет – 20 или 60.

– Когда играли, не признавали свои ошибки, иначе, по вашим словам, «просто бы сломались». А сейчас, в ветеранских матчах?

– Бывает, что ошибаюсь.

– И тоже не признаете?

– Там было неточно написано. Я свои ошибки признаю. Бывает, что извиняюсь перед ребятами. Главное, анализировать. Если этого не делать, тогда будешь ошибаться постоянно. А без ошибок вратарь – не вратарь. Всякое бывало – солнце слепило, прожектор…

– На ветеранские матчи как добираетесь?

– В основном автобусом. Пока едем, общаемся, иногда в карты играем, в бридж. Кто выигрывает? Чаще всего Ярцев.

– Матчи «Спартака» обсуждаете?

– Естественно, мы все переживаем, надеемся, что «Спартак» выиграет золото и будет играть в Лиге чемпионов. При этом у каждого свое мнение.

– Ветеранские турниры – это же еще и застолья. А как же режим?

– Ну а что режим? Я, например, уже лет 12 не пью. Как говорится, свою цистерну выпил. Раньше, когда только бросил, тяжело было сидеть за общим столом, а сейчас нормально. У нас, когда играли, многие, случалось, выпивали, а как стали за ветеранов выступать, полкоманды пить бросило.

– 12 лет – это срок.

– Да я уже забыл об этом…

– Вы как-то и курить бросали.

– Это еще в Испании. Хватило меня на два месяца. Тяжело, когда привычка уже есть. Сколько сейчас выкуриваю? Зависит от того, как день складывается.

– А когда играли?

– Покуривал. Но не в открытую.

– Яшин, говорят, иногда в перерыве курил, уходя в душевую.

– Не-не, со мной такого не было.

«БАБАЙ, СБРЕЙ УСЫ»

– Самый близкий друг из ветеранов «Спартака»?

– Если брать наше поколение – конца 70-х – начала 80-х, то мы все до сих пор очень дружны. Случись что,

могу позвонить и Хидиятуллину, и Ярцеву, и Гаврилову, и Атаулину, Позднякову, Морозову… Да кому угодно!

– А из неспартаковцев? Андрееву?

– Андрееву, да. Правда, мы с ним давно не виделись.

– Он вспоминал, как вы ему раньше звонили: «Ростовский бандит, привези раков!» – «Татарин, ты? Привет!». А еще рассказывал, как злил вас на тренировках, забивая невероятные голы.

– Да ну какие он там забивал! Это он только рассказывает красиво…

– Он сейчас в Македонии тренирует, слышали?

– Нет. Рад за него.

– С Ярцевым на связи?

– По мере возможности общаемся, если работа позволяет. Зимой вот приезжал, встретились.

– Удивились, что он поехал в Молдавию?

– Нет, почему? Ему хочется работать, вот и поехал. Чего дома-то сидеть?

– С Карпиным, когда он «Спартак» возглавлял, общались?

– Бывало. И когда он с нами за ветеранов играл, и так просто. Чаще всего в Тарасовке виделись. У нас с ним хорошие отношения.

– Могли, наверное, и по-испански поговорить…

– Зачем? У нас и по-русски неплохо получалось. Но дела первой команды не обсуждали – я в это стараюсь не лезть. У меня своя работа.

– С Черчесовым когда в последний раз виделись?

– Недавно играли в Перми с дублем «Амкара» – встретились. В Москве увидимся – тоже поговорим. Все нормально!

– Первую встречу с ним помните? Легендарная же история!

– Про его усы? Ну да, когда он приехал, я ему все время говорил: «Бабай, сбрей усы». Он сбрил, но я как раз в сборную уехал. Возвращаюсь – он опять с усами…

«ИНОГДА УСТАЮ АВТОГРАФЫ РАЗДАВАТЬ»

– Дасаев – тренер вратарей спартаковского дубля. Как работается?

– Если бы не нравилось, не работал бы. С удовольствием сюда пришел, большое спасибо руководству, что пригласили.

– На тренировках приходится что-то показывать?

– Нет, я только объясняю. У меня молодые ребята, которых надо поднимать, воспитывать, чтобы росли не только как игроки, но и как личности. Футбольная карьера недолгая, по окончании надо будет кудато устраиваться.

– С Митрюшкиным успели пересечься?

– Нет, когда я пришел, его уже забрали в первую команду.

– Его иногда сравнивают с вами, говорят, даже внешне похож.

– Внешне – может быть. Знаю, что парень талантливый, может вырасти в хорошего вратаря. Разговаривал с ним о том, что главное – работа, трудолюбие.

– Несколько лет назад вы говорили: «Иногда смотрю на молодежь, и сердце кровью обливается – координации нет, бегать не умеют, обычные кувырки, и те даются с трудом».

– Это я проводил мастер-классы в Северо-Западном округе, где наш стадион строится. В обычных общеобразовательных школах. Там некоторые ребята действительно не могут элементарные вещи сделать. Время такое. Раньше физкультура все в комплексе прививала. Гимнастика, спортивные игры, легкая атлетика… Сейчас такого нет. Дети сидят за компьютерами, большинство даже на улицу не выходят. А нам двор многое давал. У нас в Астрахани большой двор был – турник, площадки, зимой сами каток заливали…

– Дети знают, кто такой Дасаев?

– Знают, но больше от родителей. Иногда устаю автографы раздавать. Если это мастер-класс, там человек 12–15 участвуют, а в зале еще 50–60 сидят.

– Самый необычный автограф?

– В паспорте расписывался, на деньгах…

«ТЕЛЕФОН ПЕЛЕ»

– Недавно в «ССФ» вышла большая фотография – вы и Кубок мира.

– Позвонили, пригласили. Если не мог его в руках подержать, так хоть посмотреть…

– ФИФА, УЕФА часто зовут на официальные мероприятия?

– Зовут. В феврале вот был на жеребьевке Евро-2016. Платини пригласил, прислал факс в РФС, его в Спартак» передали. С Платини у нас очень теплые отношения. Часто пересекались – играли друг против друга, он приглашал меня на свой прощальный матч, сам в Москву на товарищеские игры приезжал. Можно сказать, скентовались.

– Платини говорит, что вы – единственный вратарь, кому он не смог забить.

– Это правда. Когда встречаемся, вспоминаем молодость. Он знает итальянский, я – испанский, эти языки чем-то похожи.

– Кого особенно приятно было встретить на жеребьевке Евро?

– Гуллита, Тони Шумахера, Пфаффа...

– Пеле в Краснодар приезжал – вам не звонил?

– Нет. А должен был?

– У вас чуть ли не у единственного в России есть его телефон.

– Это да. Но я по пустякам не звоню. У Пеле и без меня дел хватает. Хотя человек он очень отзывчивый.

– Вы и с другой легендой близко знакомы – с Марадоной в Севилье пересекались.

– 1992 год – я как раз закончил, а он приехал в Испанию. Был уже на сходе, сезон ему дался тяжело. Но одну-две игры на классе выдал. Мы после матчей общались, я на каждую игру приходил.

– Если уж о легендах заговорили – гол Ван Бастена часто припоминают?

– Только журналисты. Это все уже история. Ну приложился он удачно… Я не ожидал, что он, во-первых, с тако-

го угла ударит, а вовторых, в самый угол попадет. По такой траектории – мне показалось, что мяч мимо летит. Обидно другое – мы вполне могли ту Европу выиграть…

«АНГЛИЧАНЕ ХВАТАЛИ НИЖЕ ЖИВОТА»

– Вы как-то ругались – современные вратари не умеют играть на выходах.

– Не умеют, да. Можно много оправданий найти – тренеры не заставляют выходить, мячи сильно летят… Но я считаю, просто школа ушла. Ведь что такое игра на выходах? Во-первых, ежедневные тренировки. Во-вторых, бесстрашие. В-третьих, талант. Знать, когда и в какой точке поймать мяч. Это только кажется – простой элемент. Вышел, крикнул «я!» и поймал. Если бы!

На тренировках может получаться, а в игре… Тут одного желания мало. Меня, может, многие и запомнили, потому что выходил. По крайней мере старался. Это еще с астраханской «Смены» пошло. Да, ошибался, но выходил! Били? Спрашиваете! Любой матч с англичанами. За что только не хватали – и за руки, и за ноги, и ниже живота… Так «душили»!

– Есть мнение, что вратари в России сегодня делятся на две группы – Акинфеев и все остальные.

– Нет, давайте так не будем говорить. Пока на данный момент номер один – Акинфеев. Но бывают и у него ошибки, верно? С «Динамо» – пожалуйста! Скажу так: есть Акинфеев и есть вратари, которые могут его заменить. Тот же Лодыгин… Абаев неплохо в «Локомотиве» играет, хорошо вписался. Очень талантливый парень, я с ним в «Торпедо» работал. И сейчас звонит постоянно, мы общаемся.

– Лодыгин недавно два пенальти в одной игре взял.

– Я считаю, что вратаря надо судить не по тому, как он берет пенальти, а по тому, как играет в воротах. Насколько он стабилен. Это главное качество. А пенальти… Отбил – хорошо, не отбил – ну что поделаешь.

– Акинфееву обязательно надо ехать в Европу, что бы попробовать себя в большом клубе?

– Если ты играешь здесь в хорошей команде и в сборной, если материально у тебя все неплохо, какой смысл ехать за границу? Можно уехать и пропасть. Я спрашивал у Нигматуллина: «Зачем ты поехал в Италию, зная, что не будешь там первым вратарем?». Материальная сторона у него, наверное, и здесь была не хуже. А он уехал и пропал. Закончил, можно сказать. Хидиятуллин, я – мы уезжали, когда нам было уже за 30. Хотелось попробовать себя в большом футболе. А когда ты молодой талантливый парень, показывай свой уровень здесь!

– Акинфеев сыграл 200 матчей на ноль. Рекорд принадлежит вам – 229 игр. Побьет?

– Рекорды для того и существуют, чтобы их ктото бил. Если Игорь побьет, я буду только рад.

«БУБНОВ И ТТД»

– Поразительный факт – вы играли без четырех вырезанных менисков. Как?!

– Трудно объяснить… Вот играл! Превозмогая боль, на уколах. Врачи предупреждали, говорили… Естественно, иногда было тяжело. Но есть такое слово – «надо». Ничего, колени держат, до сих пор на поле выхожу. Только по утрам на погоду ноют…

– Многолетний администратор «Спартака» Александр Хаджи вспоминал: «Играли в Харькове. «Металлист» душил по-черному. Момент – удар, рикошет, Дасаев завалился в одну сторону, но успел переложиться и отбить. В перерыве Бубнов с Хидиятуллиным собачатся. Заходит Бесков: «Да, Дос, я знал, что ты хороший вратарь. Но не думал, что гениальный». От Бескова такое услышать – высший комплимент?

– Гениальный? Я такого не помню. Хотя Бесков меня любил: ругать – не ругал, а хвалил практически всегда. «Молодец, Ринат, спасибо за игру…».

– Как вообще относитесь к таким эпитетам – «великий, гениальный»?

– Сам себя, конечно, не хвалю, но если кто-то скажет – приятно.

– Бубнова вспомнили – каким он был защитником?

– Ничего сверхъестественного – жесткий, надежный. Всегда на своем уровне.

– С хорошими ТТД?

– Лучшие ТТД у нас были у Сурова, потому что постоянно мне мяч назад отдавал.

– Хидиятуллин: «У Бубнова Карл Маркс стоял на полке, журнал «Коммунист». Членом партии был. Мы с юмором к этому относились».

– Ну да, специфический человек.

– «Пихали» ему?

– Бывало. Но не только Бубнову – всем. Если вратарь молчит, это неправильно. Мне Бесков всегда говорил: «Ты должен руководить защитой, полузащитой и даже атакой!». За игру голос садился…

– Ваш многолетний дублер в сборной СССР – вратарь киевского «Динамо» Виктор Чанов заявил недавно: «Дасаева ставили в ворота сборной по разнарядке. У Лобановского была мулька: в день матча раздавал игрокам листки. Все писали свой вариант состава. Я знал: иногда 15 человек были за меня. Трое – за Рината. Но выходил все равно Дасаев». Ваш комментарий.

– Откуда Чанов мог знать, кто за кого проголосовал? Я, например, никогда не знал – ни у Бескова, ни у Лобановского. Всегда играл? Значит, тренеры считали, что я лучше. Если Чанов думает подругому, это его мнение. Мне все равно.

– Может, в нем старая обида говорит?

– Может быть. Но мы не ссорились. Когда играли, всегда были в хороших отношениях. Вообще я со всеми конкурентами приятельствовал – и с Чановым, и с Черчесовым, и с Хаповым, и с Прудниковым… Иногда даже выходные вместе проводили.

Почему появляются такие интервью? Это, видимо, от человека зависит. Но я знаю одно: больше десяти лет бессменно отыграть за сборную и «Спартак» – это что-то значит. А если бы пораньше из Испании вернулся, как только контракт с «Севильей» закончился, еще бы годика три-четыре попылил. Играл бы до сорока.

– Почему же не вернулись?

– Друзьям в Москву позвонил: «Тут такое творится! Государственный переворот. Если есть возможность, лучше пережди».

«ДАСАЕВ-МЛАДШИЙ»

– В Севилье давно не были?

– Лет пять. Все как-то времени нет. Мои-то летают…

– Ярцев удивлялся, как темпераментно вы с женой общаетесь: «Я все время думаю, что они ругаются».

– Это когда мы по-испански начинаем говорить. В Андалусии очень эмоционально общаются – громко, с жестами… Тем, кто не знает, может показаться, что люди ссорятся.

– Сын Салим в футболе?

– Да, занимается в «Спартаке». Тоже вратарь. Перспективы? Ну какие перспективы в 7 лет… Главное, старается. И нравится ему. Напоминает меня в детстве – такой же подвижный, все время с мячом. На тренировке занимается, потом я еще с ним – дома… Мне это по душе. Когда есть возможность, всей семьей приезжаем на него посмотреть.

– Мечтаете о продолжении вратарской династии?

– Хотелось бы. Он об этом пока не говорит. Придет время – обсудим…

«НАШИ НА «МАРАКАНЕ»

– Сборной России скоро играть в Бразилии. А у вас есть победный опыт матча на «Маракане»…

– 1980 год. Обыграли хозяев – 2:1. Народу на трибунах – тысяч двести! Самая большая аудитория, при которой доводилось играть. Помню, вышли – а там трибуны вдаль уходят, и людское море…

– Сергей Андреев вспоминал: «Когда они сидели молча, даже не шептали, я пытался переговорить с ребятами, но ровным счетом ничего не слышал. Свистки арбитра тоже скорее угадывались».

– Там себя не слышно было! Песни, пляски… Ну что вы, бразильцев не знаете?

– Чем запомнилась игра?

– Выиграть у хозяев на «Маракане» – дорогого стоит. Поначалу прижали нас конкретно – гол забили, Зико пенальти не реализовал… Я все время был в напряжении. Но потом мы счет сравняли, а второй тайм уже более-менее ровно провели. Конечно, память на всю жизнь. И гордость.

– Что ждет сборную России на ЧМ-2014?

– Из группы надо выходить сто процентов. А уже там будем смотреть. Команда у нас неплохая. Самое главное, ровная по составу. Я не люблю, когда кто-то выделяется. Результат всегда делает команда, где каждый зависит от каждого.

– Финал ЧМ – ваш прогноз.

– Думаю, бразильцы будут играть. Все-таки дома выступают. Могут немцы, могут испанцы… Испания – не чужая для меня команда, тоже за нее переживаю.

«ТРИ ЧЕМПИОНАТА МИРА РИНАТА ДАСАЕВА»

ЧМ-1982

– Поражение от бразильцев на старте – не по игре. Должны были выигрывать, были сильнее, но судья помешал. Заноза в сердце – нулевая ничья с поляками, не позволившая выйти в полуфинал. Моменты были –

у Блохина, у Сулаквелидзе… Забивай – и вот оно, призовое место. Увы…

ЧМ-1986

– Накануне первого матча с венграми я 12 часов под капельницей пролежал. Сильная аллергическая реакция. Поел клубники… Ну и поражение от Бельгии – два гола из вне игры. Когда Кулеманс забивал, боковой флажок поднял, но потом опустил. Почему?

ЧМ-1990

– Первый матч с Румынией – 0:2. Гол Лэкэтуша в ближний угол – мой, конечно. Начал гадать… Лобановский ничего не сказал, просто убрал из состава. Было обидно. Каждый ошибается… Вообще тот чемпионат как в тумане прошел. Команда фактически разваливалась. Тренеры вдруг перестали доверять ветеранам – бросили в пекло талантливую молодежь. Кутерьма с составом, с финансами…

Ринат Файзрахманович ДАСАЕВ

Родился 13 июня 1957 года в Астрахани.

Вратарь. Рост – 186 см, вес – 73 кг.

Карьера: выступал за команды «Волгарь» Астрахань (1975–1977), «Спартак» Москва (1977–1988), «Севилья», Испания (1988–1991). В чемпионатах СССР – 335 матчей, пропустил 279 мячей.

Достижения: чемпион СССР (1979, 1987), вице-чемпион Европы (1988), бронзовый призер Олимпиады (1980). Лучший вратарь (1980, 1982, 1983, 1985, 1987, 1988) и лучший футболист (1982) СССР. Лучший вратарь мира по версии ИФФХС (1988). Член Клуба Льва Яшина (229 «сухих» матчей – рекорд клуба).

Сборная: 91 матч (70 мячей). Участник чемпионатов мира-1982, 1986, 1990.

Тренерская карьера: тренер сборной России (2003–2005, 2006), тренер вратарей «Торпедо» (2007–2008, 2012–2013) и юношеской сборной России (2010). С 2013 года – тренер вратарей дубля «Спартака».

Роман Вагин, Николай Роганов

Ринат Дасаев

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Дасаев Ринат
Комментарии: 2 16-апр-2014, 09:30
Ринат Дасаев: Когда играет Дикань, есть уверенность
Ринат Дасаев: Когда играет Дикань, есть уверенность

Ворота «Спартака» в этом сезоне защищали четыре голкипера. Свое мнение о ротации на последнем рубеже высказал лучший…
Ринат Дасаев: Митрюшкин - новый Дасаев? Не знаю
Ринат Дасаев: Митрюшкин - новый Дасаев? Не знаю

Лучший вратарь мира-1988 Ринат Дасаев подчеркнул, что у голкипера "Спартака-2" Антона Митрюшкина есть потенциал и талант.
Ринату Дасаеву - 55! (Видео)
Ринату Дасаеву - 55! (Видео)

Портал Spartakworld.ru поздравляет прославленного голкипера и Легенду "Спартака" Рината Дасаева с днем его рождения! Ринату…

EversoR

#1 EversoR (16 апреля 2014 11:05)

Ринат Дасаев - Великий Спартаковец, Легенда клуба.
Благодаря ему в бОльшей степени мое сердце принадлежит Спартаку.
  • 0
Spartan-72

#2 Spartan-72 (16 апреля 2014 12:02)

Так, как стоял ДАСАЕВ, нынешним вратарям и не снилось!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 27
Последние пользователи:
mfkf
kbfan
bocman
tomich
Ahim
f.bol
Yoch
alex87