YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Ринат Дасаев: Вернись я в Россию раньше, играл бы до сорока

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Ринат Дасаев

Лучший вратарь мира-1988 Ринат Дасаев, сегодня – тренер вратарей спартаковского дубля, назначил нам встречу в родном сокольническом манеже. Приехал за пять минут до условленного времени и, поздоровавшись, предложил подняться на четвертый этаж. Сам взлетел туда легко, перешагивая через две-три ступеньки, а мы, хотя и моложе на 20 лет, запыхались.

Поэтому начали с комплимента…

«12 ЛЕТ НЕ ПЬЮ»

– Вы в отличной форме!

– Боевой вес. Дома кручу велосипед, занимаюсь с гантелями.

– Признавались, что, когда пришли в «Торпедо», весили 106 кг.

– Я весил сотню, когда вернулся из Испании. Потом потихоньку сбросил, потом опять набрал. Когда первый раз пришел в «Торпедо» (2007 год), весил 96 кг. Это много. Нагрузка на колени, приходится сбрасывать.

– За ветеранов играете?

– Если есть время, с удовольствием езжу. Когда руководство «Спартака» отпускает, мне очень приятно с ребятами пообщаться. Выходишь на поле и забываешь обо всех болячках! Самое главное, не чувствуешь свой возраст. Если уж вышел, должен показывать хороший футбол. Зрители приходят, они не смотрят, сколько тебе лет – 20 или 60.

– Когда играли, не признавали свои ошибки, иначе, по вашим словам, «просто бы сломались». А сейчас, в ветеранских матчах?

– Бывает, что ошибаюсь.

– И тоже не признаете?

– Там было неточно написано. Я свои ошибки признаю. Бывает, что извиняюсь перед ребятами. Главное, анализировать. Если этого не делать, тогда будешь ошибаться постоянно. А без ошибок вратарь – не вратарь. Всякое бывало – солнце слепило, прожектор…

– На ветеранские матчи как добираетесь?

– В основном автобусом. Пока едем, общаемся, иногда в карты играем, в бридж. Кто выигрывает? Чаще всего Ярцев.

– Матчи «Спартака» обсуждаете?

– Естественно, мы все переживаем, надеемся, что «Спартак» выиграет золото и будет играть в Лиге чемпионов. При этом у каждого свое мнение.

– Ветеранские турниры – это же еще и застолья. А как же режим?

– Ну а что режим? Я, например, уже лет 12 не пью. Как говорится, свою цистерну выпил. Раньше, когда только бросил, тяжело было сидеть за общим столом, а сейчас нормально. У нас, когда играли, многие, случалось, выпивали, а как стали за ветеранов выступать, полкоманды пить бросило.

– 12 лет – это срок.

– Да я уже забыл об этом…

– Вы как-то и курить бросали.

– Это еще в Испании. Хватило меня на два месяца. Тяжело, когда привычка уже есть. Сколько сейчас выкуриваю? Зависит от того, как день складывается.

– А когда играли?

– Покуривал. Но не в открытую.

– Яшин, говорят, иногда в перерыве курил, уходя в душевую.

– Не-не, со мной такого не было.

«БАБАЙ, СБРЕЙ УСЫ»

– Самый близкий друг из ветеранов «Спартака»?

– Если брать наше поколение – конца 70-х – начала 80-х, то мы все до сих пор очень дружны. Случись что,

могу позвонить и Хидиятуллину, и Ярцеву, и Гаврилову, и Атаулину, Позднякову, Морозову… Да кому угодно!

– А из неспартаковцев? Андрееву?

– Андрееву, да. Правда, мы с ним давно не виделись.

– Он вспоминал, как вы ему раньше звонили: «Ростовский бандит, привези раков!» – «Татарин, ты? Привет!». А еще рассказывал, как злил вас на тренировках, забивая невероятные голы.

– Да ну какие он там забивал! Это он только рассказывает красиво…

– Он сейчас в Македонии тренирует, слышали?

– Нет. Рад за него.

– С Ярцевым на связи?

– По мере возможности общаемся, если работа позволяет. Зимой вот приезжал, встретились.

– Удивились, что он поехал в Молдавию?

– Нет, почему? Ему хочется работать, вот и поехал. Чего дома-то сидеть?

– С Карпиным, когда он «Спартак» возглавлял, общались?

– Бывало. И когда он с нами за ветеранов играл, и так просто. Чаще всего в Тарасовке виделись. У нас с ним хорошие отношения.

– Могли, наверное, и по-испански поговорить…

– Зачем? У нас и по-русски неплохо получалось. Но дела первой команды не обсуждали – я в это стараюсь не лезть. У меня своя работа.

– С Черчесовым когда в последний раз виделись?

– Недавно играли в Перми с дублем «Амкара» – встретились. В Москве увидимся – тоже поговорим. Все нормально!

– Первую встречу с ним помните? Легендарная же история!

– Про его усы? Ну да, когда он приехал, я ему все время говорил: «Бабай, сбрей усы». Он сбрил, но я как раз в сборную уехал. Возвращаюсь – он опять с усами…

«ИНОГДА УСТАЮ АВТОГРАФЫ РАЗДАВАТЬ»

– Дасаев – тренер вратарей спартаковского дубля. Как работается?

– Если бы не нравилось, не работал бы. С удовольствием сюда пришел, большое спасибо руководству, что пригласили.

– На тренировках приходится что-то показывать?

– Нет, я только объясняю. У меня молодые ребята, которых надо поднимать, воспитывать, чтобы росли не только как игроки, но и как личности. Футбольная карьера недолгая, по окончании надо будет кудато устраиваться.

– С Митрюшкиным успели пересечься?

– Нет, когда я пришел, его уже забрали в первую команду.

– Его иногда сравнивают с вами, говорят, даже внешне похож.

– Внешне – может быть. Знаю, что парень талантливый, может вырасти в хорошего вратаря. Разговаривал с ним о том, что главное – работа, трудолюбие.

– Несколько лет назад вы говорили: «Иногда смотрю на молодежь, и сердце кровью обливается – координации нет, бегать не умеют, обычные кувырки, и те даются с трудом».

– Это я проводил мастер-классы в Северо-Западном округе, где наш стадион строится. В обычных общеобразовательных школах. Там некоторые ребята действительно не могут элементарные вещи сделать. Время такое. Раньше физкультура все в комплексе прививала. Гимнастика, спортивные игры, легкая атлетика… Сейчас такого нет. Дети сидят за компьютерами, большинство даже на улицу не выходят. А нам двор многое давал. У нас в Астрахани большой двор был – турник, площадки, зимой сами каток заливали…

– Дети знают, кто такой Дасаев?

– Знают, но больше от родителей. Иногда устаю автографы раздавать. Если это мастер-класс, там человек 12–15 участвуют, а в зале еще 50–60 сидят.

– Самый необычный автограф?

– В паспорте расписывался, на деньгах…

«ТЕЛЕФОН ПЕЛЕ»

– Недавно в «ССФ» вышла большая фотография – вы и Кубок мира.

– Позвонили, пригласили. Если не мог его в руках подержать, так хоть посмотреть…

– ФИФА, УЕФА часто зовут на официальные мероприятия?

– Зовут. В феврале вот был на жеребьевке Евро-2016. Платини пригласил, прислал факс в РФС, его в Спартак» передали. С Платини у нас очень теплые отношения. Часто пересекались – играли друг против друга, он приглашал меня на свой прощальный матч, сам в Москву на товарищеские игры приезжал. Можно сказать, скентовались.

– Платини говорит, что вы – единственный вратарь, кому он не смог забить.

– Это правда. Когда встречаемся, вспоминаем молодость. Он знает итальянский, я – испанский, эти языки чем-то похожи.

– Кого особенно приятно было встретить на жеребьевке Евро?

– Гуллита, Тони Шумахера, Пфаффа...

– Пеле в Краснодар приезжал – вам не звонил?

– Нет. А должен был?

– У вас чуть ли не у единственного в России есть его телефон.

– Это да. Но я по пустякам не звоню. У Пеле и без меня дел хватает. Хотя человек он очень отзывчивый.

– Вы и с другой легендой близко знакомы – с Марадоной в Севилье пересекались.

– 1992 год – я как раз закончил, а он приехал в Испанию. Был уже на сходе, сезон ему дался тяжело. Но одну-две игры на классе выдал. Мы после матчей общались, я на каждую игру приходил.

– Если уж о легендах заговорили – гол Ван Бастена часто припоминают?

– Только журналисты. Это все уже история. Ну приложился он удачно… Я не ожидал, что он, во-первых, с тако-

го угла ударит, а вовторых, в самый угол попадет. По такой траектории – мне показалось, что мяч мимо летит. Обидно другое – мы вполне могли ту Европу выиграть…

«АНГЛИЧАНЕ ХВАТАЛИ НИЖЕ ЖИВОТА»

– Вы как-то ругались – современные вратари не умеют играть на выходах.

– Не умеют, да. Можно много оправданий найти – тренеры не заставляют выходить, мячи сильно летят… Но я считаю, просто школа ушла. Ведь что такое игра на выходах? Во-первых, ежедневные тренировки. Во-вторых, бесстрашие. В-третьих, талант. Знать, когда и в какой точке поймать мяч. Это только кажется – простой элемент. Вышел, крикнул «я!» и поймал. Если бы!

На тренировках может получаться, а в игре… Тут одного желания мало. Меня, может, многие и запомнили, потому что выходил. По крайней мере старался. Это еще с астраханской «Смены» пошло. Да, ошибался, но выходил! Били? Спрашиваете! Любой матч с англичанами. За что только не хватали – и за руки, и за ноги, и ниже живота… Так «душили»!

– Есть мнение, что вратари в России сегодня делятся на две группы – Акинфеев и все остальные.

– Нет, давайте так не будем говорить. Пока на данный момент номер один – Акинфеев. Но бывают и у него ошибки, верно? С «Динамо» – пожалуйста! Скажу так: есть Акинфеев и есть вратари, которые могут его заменить. Тот же Лодыгин… Абаев неплохо в «Локомотиве» играет, хорошо вписался. Очень талантливый парень, я с ним в «Торпедо» работал. И сейчас звонит постоянно, мы общаемся.

– Лодыгин недавно два пенальти в одной игре взял.

– Я считаю, что вратаря надо судить не по тому, как он берет пенальти, а по тому, как играет в воротах. Насколько он стабилен. Это главное качество. А пенальти… Отбил – хорошо, не отбил – ну что поделаешь.

– Акинфееву обязательно надо ехать в Европу, что бы попробовать себя в большом клубе?

– Если ты играешь здесь в хорошей команде и в сборной, если материально у тебя все неплохо, какой смысл ехать за границу? Можно уехать и пропасть. Я спрашивал у Нигматуллина: «Зачем ты поехал в Италию, зная, что не будешь там первым вратарем?». Материальная сторона у него, наверное, и здесь была не хуже. А он уехал и пропал. Закончил, можно сказать. Хидиятуллин, я – мы уезжали, когда нам было уже за 30. Хотелось попробовать себя в большом футболе. А когда ты молодой талантливый парень, показывай свой уровень здесь!

– Акинфеев сыграл 200 матчей на ноль. Рекорд принадлежит вам – 229 игр. Побьет?

– Рекорды для того и существуют, чтобы их ктото бил. Если Игорь побьет, я буду только рад.

«БУБНОВ И ТТД»

– Поразительный факт – вы играли без четырех вырезанных менисков. Как?!

– Трудно объяснить… Вот играл! Превозмогая боль, на уколах. Врачи предупреждали, говорили… Естественно, иногда было тяжело. Но есть такое слово – «надо». Ничего, колени держат, до сих пор на поле выхожу. Только по утрам на погоду ноют…

– Многолетний администратор «Спартака» Александр Хаджи вспоминал: «Играли в Харькове. «Металлист» душил по-черному. Момент – удар, рикошет, Дасаев завалился в одну сторону, но успел переложиться и отбить. В перерыве Бубнов с Хидиятуллиным собачатся. Заходит Бесков: «Да, Дос, я знал, что ты хороший вратарь. Но не думал, что гениальный». От Бескова такое услышать – высший комплимент?

– Гениальный? Я такого не помню. Хотя Бесков меня любил: ругать – не ругал, а хвалил практически всегда. «Молодец, Ринат, спасибо за игру…».

– Как вообще относитесь к таким эпитетам – «великий, гениальный»?

– Сам себя, конечно, не хвалю, но если кто-то скажет – приятно.

– Бубнова вспомнили – каким он был защитником?

– Ничего сверхъестественного – жесткий, надежный. Всегда на своем уровне.

– С хорошими ТТД?

– Лучшие ТТД у нас были у Сурова, потому что постоянно мне мяч назад отдавал.

– Хидиятуллин: «У Бубнова Карл Маркс стоял на полке, журнал «Коммунист». Членом партии был. Мы с юмором к этому относились».

– Ну да, специфический человек.

– «Пихали» ему?

– Бывало. Но не только Бубнову – всем. Если вратарь молчит, это неправильно. Мне Бесков всегда говорил: «Ты должен руководить защитой, полузащитой и даже атакой!». За игру голос садился…

– Ваш многолетний дублер в сборной СССР – вратарь киевского «Динамо» Виктор Чанов заявил недавно: «Дасаева ставили в ворота сборной по разнарядке. У Лобановского была мулька: в день матча раздавал игрокам листки. Все писали свой вариант состава. Я знал: иногда 15 человек были за меня. Трое – за Рината. Но выходил все равно Дасаев». Ваш комментарий.

– Откуда Чанов мог знать, кто за кого проголосовал? Я, например, никогда не знал – ни у Бескова, ни у Лобановского. Всегда играл? Значит, тренеры считали, что я лучше. Если Чанов думает подругому, это его мнение. Мне все равно.

– Может, в нем старая обида говорит?

– Может быть. Но мы не ссорились. Когда играли, всегда были в хороших отношениях. Вообще я со всеми конкурентами приятельствовал – и с Чановым, и с Черчесовым, и с Хаповым, и с Прудниковым… Иногда даже выходные вместе проводили.

Почему появляются такие интервью? Это, видимо, от человека зависит. Но я знаю одно: больше десяти лет бессменно отыграть за сборную и «Спартак» – это что-то значит. А если бы пораньше из Испании вернулся, как только контракт с «Севильей» закончился, еще бы годика три-четыре попылил. Играл бы до сорока.

– Почему же не вернулись?

– Друзьям в Москву позвонил: «Тут такое творится! Государственный переворот. Если есть возможность, лучше пережди».

«ДАСАЕВ-МЛАДШИЙ»

– В Севилье давно не были?

– Лет пять. Все как-то времени нет. Мои-то летают…

– Ярцев удивлялся, как темпераментно вы с женой общаетесь: «Я все время думаю, что они ругаются».

– Это когда мы по-испански начинаем говорить. В Андалусии очень эмоционально общаются – громко, с жестами… Тем, кто не знает, может показаться, что люди ссорятся.

– Сын Салим в футболе?

– Да, занимается в «Спартаке». Тоже вратарь. Перспективы? Ну какие перспективы в 7 лет… Главное, старается. И нравится ему. Напоминает меня в детстве – такой же подвижный, все время с мячом. На тренировке занимается, потом я еще с ним – дома… Мне это по душе. Когда есть возможность, всей семьей приезжаем на него посмотреть.

– Мечтаете о продолжении вратарской династии?

– Хотелось бы. Он об этом пока не говорит. Придет время – обсудим…

«НАШИ НА «МАРАКАНЕ»

– Сборной России скоро играть в Бразилии. А у вас есть победный опыт матча на «Маракане»…

– 1980 год. Обыграли хозяев – 2:1. Народу на трибунах – тысяч двести! Самая большая аудитория, при которой доводилось играть. Помню, вышли – а там трибуны вдаль уходят, и людское море…

– Сергей Андреев вспоминал: «Когда они сидели молча, даже не шептали, я пытался переговорить с ребятами, но ровным счетом ничего не слышал. Свистки арбитра тоже скорее угадывались».

– Там себя не слышно было! Песни, пляски… Ну что вы, бразильцев не знаете?

– Чем запомнилась игра?

– Выиграть у хозяев на «Маракане» – дорогого стоит. Поначалу прижали нас конкретно – гол забили, Зико пенальти не реализовал… Я все время был в напряжении. Но потом мы счет сравняли, а второй тайм уже более-менее ровно провели. Конечно, память на всю жизнь. И гордость.

– Что ждет сборную России на ЧМ-2014?

– Из группы надо выходить сто процентов. А уже там будем смотреть. Команда у нас неплохая. Самое главное, ровная по составу. Я не люблю, когда кто-то выделяется. Результат всегда делает команда, где каждый зависит от каждого.

– Финал ЧМ – ваш прогноз.

– Думаю, бразильцы будут играть. Все-таки дома выступают. Могут немцы, могут испанцы… Испания – не чужая для меня команда, тоже за нее переживаю.

«ТРИ ЧЕМПИОНАТА МИРА РИНАТА ДАСАЕВА»

ЧМ-1982

– Поражение от бразильцев на старте – не по игре. Должны были выигрывать, были сильнее, но судья помешал. Заноза в сердце – нулевая ничья с поляками, не позволившая выйти в полуфинал. Моменты были –

у Блохина, у Сулаквелидзе… Забивай – и вот оно, призовое место. Увы…

ЧМ-1986

– Накануне первого матча с венграми я 12 часов под капельницей пролежал. Сильная аллергическая реакция. Поел клубники… Ну и поражение от Бельгии – два гола из вне игры. Когда Кулеманс забивал, боковой флажок поднял, но потом опустил. Почему?

ЧМ-1990

– Первый матч с Румынией – 0:2. Гол Лэкэтуша в ближний угол – мой, конечно. Начал гадать… Лобановский ничего не сказал, просто убрал из состава. Было обидно. Каждый ошибается… Вообще тот чемпионат как в тумане прошел. Команда фактически разваливалась. Тренеры вдруг перестали доверять ветеранам – бросили в пекло талантливую молодежь. Кутерьма с составом, с финансами…

Ринат Файзрахманович ДАСАЕВ

Родился 13 июня 1957 года в Астрахани.

Вратарь. Рост – 186 см, вес – 73 кг.

Карьера: выступал за команды «Волгарь» Астрахань (1975–1977), «Спартак» Москва (1977–1988), «Севилья», Испания (1988–1991). В чемпионатах СССР – 335 матчей, пропустил 279 мячей.

Достижения: чемпион СССР (1979, 1987), вице-чемпион Европы (1988), бронзовый призер Олимпиады (1980). Лучший вратарь (1980, 1982, 1983, 1985, 1987, 1988) и лучший футболист (1982) СССР. Лучший вратарь мира по версии ИФФХС (1988). Член Клуба Льва Яшина (229 «сухих» матчей – рекорд клуба).

Сборная: 91 матч (70 мячей). Участник чемпионатов мира-1982, 1986, 1990.

Тренерская карьера: тренер сборной России (2003–2005, 2006), тренер вратарей «Торпедо» (2007–2008, 2012–2013) и юношеской сборной России (2010). С 2013 года – тренер вратарей дубля «Спартака».

Роман Вагин, Николай Роганов

Ринат Дасаев

Теги: ФК Спартак Москва, Дасаев Ринат
Комментарии: 2 16-апр-2014, 09:30
Ринат Дасаев: Митрюшкин - новый Дасаев? Не знаю
Ринат Дасаев: Митрюшкин - новый Дасаев? Не знаю

Лучший вратарь мира-1988 Ринат Дасаев подчеркнул, что у голкипера "Спартака-2" Антона Митрюшкина есть потенциал и талант.
Ринат Дасаев приглашен на жеребьевку Euro-2016
Ринат Дасаев приглашен на жеребьевку Euro-2016

Легенда «Спартака», лучший вратарь мира 1988 года Ринат Дасаев получил приглашение от президента УЕФА Мишеля Платини
Ринат Дасаев будет тренировать вратарей дубля «Спартака»
Ринат Дасаев будет тренировать вратарей дубля «Спартака»

Прославленный спартаковский ветеран Ринат Дасаев будет тренировать вратарей дублирующего состава. На этом посту он заменит

EversoR

#1 EversoR (16 апреля 2014 11:05)

Ринат Дасаев - Великий Спартаковец, Легенда клуба.
Благодаря ему в бОльшей степени мое сердце принадлежит Спартаку.
  • 0
Spartan-72

#2 Spartan-72 (16 апреля 2014 12:02)

Так, как стоял ДАСАЕВ, нынешним вратарям и не снилось!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 19
Последние пользователи:
lubuka
kbfan