YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Мне повезло, что не стал футболистом». 10 историй о главном тренере «Спартака» Дмитрии Гунько

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Дмитрий Гунько

Рассказываем 10 историй о том, как Дмитрий Гунько пришел к работе главным тренером «Спартака».

1. Дмитрий Гунько – воспитанник «Спартака», но за основу команды не сыграл ни разу. Наибольшие шансы дебютировать были в 1996-м, когда ярцевская молодежь выигрывала чемпионат. Никифоров тогда улетал в Испанию, Гунько претендовал на его место, однако из-за травмы выбыл почти на год. Далее будущий тренер «Спартака» вылетал из первой лиги с «Тюменью», наблюдал за мучительной смертью одного из самых странных проектов того времени «Спартака-Чукотки» и выигрывал вторую лигу с тульским «Арсеналом». В 29 лет Гунько закончил карьеру футболиста во владимирском «Торпедо».

– Мне в какой-то мере повезло, что не стал футболистом. Потому что у меня нет иллюзий, что футболист и тренер – одна и та же профессия. Не помню себя — футболиста! Не помню, как тренировался, какие эмоции испытывал.

2. Когда за травмами стал виден конец футбольной карьеры, Дмитрий решил попробовать себя в журналистике. Для «Советского спорта» он взял серию интервью с одноклубниками и тренером. Когда увидел, как юные футболисты из молодежной команды «Спартака» читают в газете его материал, Гунько решил с журналистикой завязать. Сейчас, по его словам, читает только интервью с тренерами.

– Ничего не читаю, по крайней мере, когда идет сезон. Хочу иметь свой взгляд, свое мнение, свою позицию на все вещи, которые происходят в первую очередь в нашей команде. Чтобы не поддаваться влиянию извне, не сбиваться с ориентиров, с принципов, которые нарабатываются по ходу моей работы.

3. Во время работы журналистом с нуля («вообще не знал, что такое клавиатура») освоил слепой десятипальцевый метод печати. Сейчас объясняет суть тренировок с помощью специальных презентаций.

– У меня каждый день тренировочной работы, начиная с 2008 года, расписан в конспектах в «Ворде» и «Экселе». Плюс иллюстрации, которые помогают ориентироваться в упражнениях.

4. Дмитрий давно дружит с Егором Титовым и Константином Геничем. С многолетним капитаном «Спартака» у него общий первый тренер – Евгений Королев. А с рождением детей друзья стали кумами: Гунько крестил дочерей Титова, Титов – сына Гунько.

– Для Димы переход в основную команду — это новая ступенька в карьере. Он не был выдающимся футболистом, но у него есть шанс стать таким тренером. Когда-нибудь, я уверен, Дмитрий Гунько станет главным тренером «Спартака».

Титов это говорил в начале 2013-го. А Константин Генич так в твиттере отреагировал уже на назначение Гунько главным тренером «Спартака»:

5. Второй раз в «Спартак» Дмитрий пришел тоже с помощью Евгения Королева: первый тренер Дмитрия пригласил того помочь в молодежку. Затем была работа в академии и в дубле. Там Гунько дважды в качестве главного тренера выигрывал первенство, а когда готовился сделать это в третий раз, Карпин позвал его в главную команду. Самая яркая цитата Гунько периода работы в дубле случилась после ничьей с «Зенитом», когда журналист поздравил тренера с тем, что команда до сих пор не потерпела ни одного поражения в турнире.

– Как ни одного? А с «Зенитом»? Считаю, что мы уступили сопернику. Играть против десяти футболистов, которые создали за весь матч единственный момент и забили! А мы не реализовали кучу моментов. Это очень плохо! Мы готовим их для первой команды, а там нет проходных матчей. Такие игры мы не имеем права отдавать сопернику. Тем более «Зениту».

6. Павел Соломатин, который сейчас пытается пробиться в основу «Динамо» через спины Кокорина, Кураньи и других форвардов, мечтает забить «Спартаку» Гунько.

– В 14 лет оказался в «Спартаке», провел там три года. Почему не заиграл за «молодежку»? С Дмитрием Гунько, который тренировал команду, не заладились отношения. Тренер отправил меня со сборов, а потом было решено, что Соломатин не нужен дублю. Если удастся забить «Спартаку», это будет настоящий рай!

7. После случая, когда арбитр Муса Кадыров избил защитника дубля «Амкара», Гунько желал не только дисквалификации судьи.

– У меня это в голове не укладывается! Таким людям в футболе не место. Думаю, ему и уголовной ответственности не избежать. В молодежном первенстве на линии обычно работают местные арбитры. Или из ближайших районов. В Грозном они всегда откровенно помогали хозяевам. Я просматривал матчи дубля «Терека» и видел, как засчитывались голы из пятиметровых офсайдов.

8. Дмитрий по ходу тренерской карьеры пересмотрел свое отношение к лимиту на легионеров.

– Стал много анализировать, думать на эту тему и со временем пришел к выводу, что лимит – это зло для чемпионата России. Его нужно отменять вообще. Нельзя искусственно создавать конкуренцию. Потому что тем самым мы сами закрываем молодым путь к прогрессу. Они знают, что им всегда будут гарантированы места в основном составе. Я не враг молодым ребятам, не враг себе. Но давайте смотреть на вещи реально. До первой команды им далеко. Но – далеко, это не значит, что эту дистанцию невозможно преодолеть вообще. Наоборот, это досягаемо. Просто надо работать еще больше и еще качественнее. Причем, с осознанием своей никчемности. Потому что – это единственный путь к прогрессу.

9. «Step by step», – любимое выражение Гунько, которое он повторяет из интервью в интервью. Также тренер «Спартака» приводит другие цитаты, которые ему по душе.

– Мне очень понравилась фраза отца Карлеса Пуйоля. Когда сын только начинал играть, он сказал: «Мне не важно, станешь ли ты игроком «Барселоны» и вырастешь ли в хорошего игрока. Но мне очень важно знать, что ты сделал для этого всё возможное». Вот это «всё возможное», максимум, и есть для меня правильная работа.

– У моего маленького сына есть диск с детскими песнями. В одной из них есть такие замечательные слова: «Своими руками судьбу свою делай. Иди против ветра, на месте не стой. Пойми, не бывает дороги простой». По-моему, они должны стать девизом для молодых игроков.

10. Валерий Карпин, представляя своего нового помощника, говорил, что тот вырос и заслужил шанс для дальнейшего роста. Сам Дмитрий Гунько, комментируя назначение, вновь повторил свое «Step by step».

– Благодарен «Спартаку» и тем, кто доверяет мне, что дали шанс развиваться как тренеру. Следующий этап? Работа покажет. Как говорится, все шаг за шагом.

Артем Шмелев

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Гунько Дмитрий, ЧР по футболу
Комментарии: 0 4-апр-2014, 13:11
Дмитрий Гунько будет исполнять обязанности главного тренера дубля «Спартака»
Дмитрий Гунько будет исполнять обязанности главного тренера дубля «Спартака»

Дмитрий Гунько будет исполнять обязанности главного тренера спартаковского дубля в завтрашнем матче молодежного первенства России…
Поздравляем Дмитрия Гунько, тренера «Спартака»!
Поздравляем Дмитрия Гунько, тренера «Спартака»!

Сегодня тренеру "Спартака" Дмитрию Гунько исполняется 37 лет. ФК "Спартак-Москва" от всей души поздравляет Дмитрия Ивановича с…
Дмитрий Гунько продолжит работать в структуре «Спартака»
Дмитрий Гунько продолжит работать в структуре «Спартака»

Бывший главный тренер молодёжного состава «Спартака» Дмитрий Гунько, исполнявший обязанности наставника основной…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 20
Последние пользователи:
f.bol
Kestas