YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Александр Тарханов: Мой «Спартак» был дружнее и веселее

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Александр Тарханов

После серии удачных матчей «Урал» уже не причислишь к аутсайдерам. Тем не менее на пути к спасению уральцам необходимо отнимать очки у «Спартака».

«ГУНЬКО НЕ ПРИПОМИНАЮ»

Со своим другом и земляком Олегом Романцевым нынешний наставник «Урала» Александр Тарханов брал золото трех первых российских чемпионатов. И пусть почти вся карьера игрока прошла в армейских командах и звание офицерское имеется, на спартаковца он тоже откликается. Сегодняшний соперник для него не чужой.

– От вашего «Спартака» ведь ничего не осталось…

– Почему же? Мне кажется, Карпин пытался выстроить узнаваемую игру. Иногда получалось. Но возобновление чемпионата у «Спартака» получилось очень плохим.

– А люди? Кто остался?

– Назвал бы Карпина, который играл в «Спартаке» при мне. Но в пятницу не пересечемся. Да, много времени прошло, все другое.

– Диму Гунько, ныне Дмитрия Ивановича, помните в те годы?

– Он, наверное, играл за школу, за дубль. Не припоминаю его.

– Не удивило, что, став у руля «Спартака», он показал себя сторонником оборонительного футбола?

– Вы говорите о матче с «Локомотивом», с лидером. Там сказалась боязнь.

«УСПЕХ КАРПИНА НЕ БЫЛ СТАБИЛЬНЫМ»

– Что из «Спартака» ушло, по-вашему?

– Возможно, это пошло от иностранцев. Они слишком разбавили «Спартак». И если двадцать лет назад мы в «Спартаке» имели выстроенную игру и крепкий коллектив, в котором каждый стремился и добивался, то сегодня… Понимаете, иностранец в команде должен быть лидером. Но в «Спартаке» легионеров сегодня много, но лидера среди них не хватает. Мне не верится, что сейчас в команде есть та сумасшедшая отдача, как двадцать лет назад. Помню, приезжаешь на базу в Тарасовку, а аура там такая особенная, что, кроме футбола, тебе ничего не надо.

– Лирика.

– Да. Но тот «Спартак» был лучшим. Играл весело. И коллектив был самым дружным.

– А сейчас?

– Представьте: в «Спартаке» тех лет по окончании сезона мы – тренеры, игроки – собирали семьи и летели на отдых в Таиланд. Жили вместе в отеле, весь отпуск проводили вместе. Сейчас такое представить невозможно.

– Вы характер Карпина знаете. Он дал понять, что для него уход из «Спартака» – не трагедия. Не лукавит?

– В нашем деле надо признавать ошибки и анализировать их. Ошибки у Карпина были. И достижения были, как, например, серебро чемпионата. Финансово мощных клубов в премьер-лиге хватает, любого игрока могут купить, и второе место в условиях такой конкуренции тоже достижение. Карпин познал успех, но этот успех не был стабильным. «Спартак» Романцева был стабилен.

«ЛУЧШЕ ИГРАТЬ В МАНЕЖЕ, ЧЕМ ПО ГРЯЗИ»

– «Урал» называют скромным претендентом на сохранение места в премьер-лиге. Но в последних четырех играх команда набрала девять очков. Мощно!

– Что-то получается. Борьба за выживание в плане эмоций то же самое, что и за первое место. Победителем выходит тот, кто уравновешен психологически. На днях рассказал игрокам «Урала» историю, о том, как в последнем туре чемпионата-1997 «Ротор» мог оформить дома золото, но просто испугался сыграть в свой футбол. Всю неделю волгоградцы готовились к решающему матчу, а «Спартак» приехал уставший после Лиги чемпионов. Но «Спартак» выглядел легким, а «Ротору» будто кирпичи к ногам привязали. Перегорели, не сумели раскрепоститься, и «Спартак» победил. Так и у нас: надо демонстрировать самоотдачу, верить в себя, не бояться. Тем более президент клуба нас не напрягает.

– Но, говорят, на хобби вам времени не хватает. ТВ-передачу, как в Самаре, не ведете.

– В Самаре мне это было интересно. Команда играла, все получалось легко, и я не чувствовал волнения. Сейчас не тот момент, с хобби придется повременить.

– Вы уже чувствуете свою команду, раз угадываете с заменами. Выходит нападающий за пятнадцать минут до конца и забивает дважды.

– Манучарян? Интересная история. Он не был готов играть больше тайма, но в атаке мастер. Выпустили против «Терека», и Эдгар забил дважды. Вообще надо уметь терпеть, пока игрок раскроется. Пример с тем же «Спартаком». 1992 год, первые три месяца чемпионата: получается неважно, некоторые игроки не вписываются. Даже Андрей Пятницкий. Но мы без нервов продолжали работать, Романцев терпел, понимая, что Пятницкий не может не вписаться.

– Решающей для «Урала» стала победа над «Анжи» – 2:0?

– Решающие матчи впереди. Понятно, что роль этой победы огромна. С «Анжи» мы сыграли так: с первых минут взяли инициативу в свои руки и старались не отпускать. Это уже хороший признак.

В Москве мы намерены сыграть в свой футбол. Постараемся не дать сопернику свободы. Контролировать мяч, атаковать.

– Не обидели слова главного тренера «Анжи» Гаджи Гаджиева о манеже в Екатеринбурге: «Играть в таких условиях нельзя»?

– Считаю, что условия для всех одинаковые. Прежде всего надо говорить об уровне мастерства и игры команды. Вспомним топ-клубы, которые приезжали на матчи еврокубков в «Лужники». Они обыгрывали наших, и никто потом не жаловался. Я помню себя игроком: как мы радовались весной и осенью переносу матчей в армейский манеж. А там бетон был под ковром! Но это было лучше, чем по грязи бегать. И зритель находился в приемлемых условиях.

Александр ТАРХАНОВ

Заслуженный тренер России.

Родился 6 сентября 1954 года.

Выступал на позиции полузащитника в «Автомобилисте» (Красноярск), СКА (Хабаровск), ЦСКА, СКА (Одесса), СКА (Ростов-на-Дону).

В качестве тренера сменил полтора десятка клубов, среди которых был «Спартак» (1992–1994). С 2013 года – главный тренер «Урала».

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Тарханов Александр, ЧР по футболу
Комментарии: 0 4-апр-2014, 09:05
Дмитрий Аленичев: Функционально «Спартак» выглядел не лучшим образом
Дмитрий Аленичев: Функционально «Спартак» выглядел не лучшим образом

Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев назвал закономерным поражение от "Урала" (0:1) в матче 14-го тура чемпионата России.
Сергей Паршивлюк: Что не получилось в матче с «Ростовом», удалось сегодня
Сергей Паршивлюк: Что не получилось в матче с «Ростовом», удалось сегодня

Защитник "Спартака" Сергей Паршивлюк после победы над "Уралом" (2:0) в 17-м туре премьер-лиги отметил, что команде было тяжело…
Александр Тарханов: Чем Эмери лучше Карпина?
Александр Тарханов: Чем Эмери лучше Карпина?

Своими мыслями о переменах на тренерском мостике «Спартака» поделился заслуженный тренер России Александр Тарханов, в…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 21
Последние пользователи:
f.bol
Obidin