YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Никита Симонян: Больно смотреть на то, что творится в «Спартаке»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Никита Симонян

Легендарный ветеран красно-белого клуба Никита Симонян уверен, что руководству «Спартака» нужно прислушаться к бывшим «спартаковцам», опытным специалистам.

Ежегодно московский «Спартак» ставит перед собой цель — выиграть чемпионат России. Ежегодно миллионы фанатов верят в успех — до последнего верят. И ежегодно, во всяком случае так было на протяжении последнего десятилетия, их надежда оказывается обманутой. И если дня них произошедшее в этом году в «Спартаке» (вылет из Лиги Европы, вылет из Кубка, увольнение Валерия Карпина), как нож в сердце, то сложно даже представить, что переживают заслуженные ветераны «Спартака», ковавшие славу красно-белой команде, когда большинство нынешних фанатов ещё даже не появилось на свет.

«Нынешнее руководство "Спартака" абсолютно чурается опытных людей, которые видят со стороны, что именно не ладится в игре команды. Им виднее. Хозяин барин. А нам, "спартаковцам", ветеранам, больно смотреть на то, что творится в команде. Не получилось у Карпина. Но ведь надо быть в команде, чтобы понимать, почему не получилось. Не понятно одно. Когда я был главным тренером, я всегда спрашивал мнения своих помощников — и по составу, и по другим моментам. Это важно. Вдруг я с их мнением соглашусь. То же самое было и у Лобановского, когда я был у него в сборной. Не было случая, когда бы он не приглашал меня совещаться по тактике, по составу», — рассказывает первый вице-президент Российского футбольного союза, легендарный форвард московского «Спартака» и сборной СССР Никита Симонян.

Если бы не возраст, а Никите Павловичу сейчас уже 87 лет, он бы и сейчас взялся спасать команду, скатившуюся после увольнения Карпина с третьего на пятое место, ещё больше отстав от лидера, московского «Локомотива». Тем более, что после десяти лет успешных выступлений за «Спартак», он ещё десять лет её возглавлял — два «срока» по пять лет, почти как президент страны.

«Я закончил играть в 1969 году, мне было 33 года. Николай Петрович Старостин сразу же предложил мне возглавить "Спартак". Я сказал, что мне будет трудно. Вчера я с этими ребятами играл, а сегодня буду ими руководить? Старостин сказал: "Поможем". Первый год был не очень успешный. На второй год мы были в призёрах. А на третий мы стали чемпионами. Потом три победы в чемпионате, четыре кубка. Это же о чём-то говорит. Я не говорю уже о серебряных и бронзовых медалях. Тот же Романцев... Лобановский. Тут тоже много примеров», — вспоминает Симонян.

Но вопрос по тренерским кадрам сейчас жёстко стоит не только перед «Спартаком». Не зря ведь едва ли не больше половину команд Российской футбольной Премьер-лиги отдают предпочтение иностранным специалистам, а Российский футбольный союз даже ввёл специальный «налог» на тренеров-легионеров — 5 миллионов рублей за назначение. Но кому как не Никите Симоняну знать, есть у нас молодые российские тренеры на вакантные позиции в клубах, или нет, ведь именно он является председателем комиссии по лицензированию тренеров, а следовательно, именно он и решает, достоин претендент права возглавлять клуб российской Премьер-лиги, или нет.

У нас есть тренеры. Я, как председатель комиссии по лицензированию, вижу, что у нас есть способные молодые специалисты, которые сами были отличными футболистами и хорошо проявили себя на лицензировании: тот же Тихонов, тот же Маминов, тот же Хохлов. Все они — готовые тренеры для российских клубов. Я могу назвать ещё несколько ребят, которым можно доверить клуб. К сожалению, у нас нет закона, чтобы запретить или ограничить количество иностранных тренеров. Над этим надо как следует подумать. Надо дать дорогу своим тренерам, — уверен вице-президент РФС.

Недоволен Никита Павлович и лимитом на иностранцев среди футболистов. Более того, он даже рассказал, благодаря чему российским клубам удалось заставить РФС пойти на принятие нынешней формулы, когда на поле одновременно могут выходить семь легионеров, вместо той, которая была ранее — не более пяти иностранцев на поле в составе команды.

«Я, конечно, не хочу "катить бочку" на бывшего президента РФС Фурсенко, но я помню, что когда он сдавал свои позиции, он сказал, что надо сохранить лимит на легионеров по системе 6+5. Я был только за это. В повестке дня того исполкома, на котором он объявил об отставке, этого не было, но у нас с ним была договорённость. Он обещал провести тот исполком, после чего объявит об отставке. Но в последний момент он изменил своё решение и объявил об отставке в самом начале исполкома, поблагодарив всех, и покинув кабинет. В повестке дня обсуждения лимита на легионеров не было, но отсутствие президента позволило им внести этот вопрос в повестку дня, и они поддержали облегчение лимита — семь иностранцев на поле вместе с четырьмя россиянами. А теперь идёт обсуждение того, что вообще можно снять лимит на легионеров. Но ведь какой-то контроль должен быть», — рассказал Симонян закулисные подробности того судьбоносного решения, которое было принято неожиданно для всех.

Интересно, что даже предыдущий вариант лимита на легионеров, когда право одновременно принимать участие в матче имели не более шести иностранных футболистов, был принят в РФС в качестве эксперимента, об удачности которого никто на тот момент не заявлял, чтобы иметь хоть какие-то основания идти дальше.

«Если углубляться в историю, то мы вспомним, что лимит не легионеров был следующим — на поле могли выходить пять легионеров и обязательно шесть игроков с российским паспортом. Потом, в порядке эксперимента, подчеркну — в порядке эксперимента, решили на два года поменять эти цифры местами — шесть легионеров и пять россиян. Как говорится, аппетит приходит во время еды», — уверен Никита Симонян.

Клубы не уверены, что наличие легионеров не только не мешает, но и помогает растить кадры для сборной России, ведь где как не в конкурентной среде должен повышаться уровень мастерства футболиста. И это как раз тот момент, где Никите Симоняну уже крыть нечем. Даже к нему приходили руководители клубов, жаловавшиеся на то, что российские игроки, которым и так, благодаря лимиту на легионеров, гарантировано место в основе, не только не прогрессируют, но и начинают спекулировать на своей незаменимости, требуя повышения зарплаты, грозясь уйти в другой клуб. При небольшом выборе игроков хорошего уровня с российским паспортом, клубы вынуждены идти на уступки.

«На мой вопрос Сергею Родионову (президент Академии имени Федора Черенкова московского "Спартака"), действительно ли наши молодые футболисты спекулируют на том, что они должны обязательно попасть в число тех четырёх, которые выходят на поле. Он подтвердил: такой момент есть. Хотите вы или не хотите, но вы обязаны их ставить. Также это ведёт к завышенным зарплатам. Даже на совещании клубов Ольга Смородская (президент "Локомотива") и другие руководители признавали, что зарплаты у молодых российских футболистов завышены и, одновременно, у них нет стимула рваться в основной состав. В этом случае, наверное, уже руководители клубов должны собраться и договориться о том, чтобы назначать молодым игрокам мизерную зарплату. Я за то, чтобы клубы собрались и ввели лимит на зарплаты, особенно у молодых игроков. Потому что даже родители уже спекулируют на этом. А если есть такая поддержка со стороны президента России Владимира Путина, надо этим воспользоваться», — подытожил Никита Симонян.

+10
Теги: ФК Спартак Москва, Симонян Никита, ЧР по футболу
Комментарии: 4 31-мар-2014, 19:37
Леонид Федун: Лимит на легионеров в российском футболе необходим
Леонид Федун: Лимит на легионеров в российском футболе необходим

Лимит на легионеров в российском футболе необходим, поскольку основная задача лимита - предоставить российским футболистам…
Никита Симонян: Не хочу верить, что Озбилиз не играет из-за национального вопроса
Никита Симонян: Не хочу верить, что Озбилиз не играет из-за национального вопроса

Первый вице-президент РФС, прославленный ветеран «Спартака» Никита Симонян прокомментировал ситуацию в клубе.
Роман Асхабадзе: Идея о налоге на легионеров звучит особенно странно в период кризиса
Роман Асхабадзе: Идея о налоге на легионеров звучит особенно странно в период кризиса

Генеральный директор московского «Спартака» Роман Асхабадзе оценил инициативу введения налога на иностранных…

BORMAN

#1 BORMAN (31 марта 2014 20:06)

Я же говорил, что лимит на куй не нужен. Если играть умеешь, будешь играть, а если не умеешь, то здравствуй вторая лига или салон евросети какой-нибудь
  • 0
Spartan-72

#2 Spartan-72 (31 марта 2014 20:21)

Об отмене лимита и говорил Карпин еще в бытность свою ГД. Но тогда было против бомжеослиное кодло. И Валера предупредил, посмотрим, что они запоют через два-три года. Вот и ослабили его под давлением гнидера-мюллера, как и предпологалось... Его изначально не должно было быть, мож тогда игрочишки, вместо того, чтобы язык чесать, начали бы заниматься тем, за что получают огромные деньги.
  • 0
Купер

#3 Купер (1 апреля 2014 08:51)

То, что сборную России тренируют иностранцы - позор, конечно. Раньше советские тренерские методики брали на вооружение, а сейчас тренеров не стало. Скоро доживём, что и сборную России по хоккею легионер возглавит. Вот это будет конец света, хоккейного...
  • 0
кто_мы

#4 кто_мы (1 апреля 2014 19:58)

Купер,
Глеб, а Знарок он легионер или россиянин? Только на слово "россиянин" не реагируй как Петрович. Он говорит что это Ельцин россиянин, а он русский. И в этом прав.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 17
Последние пользователи:
Yoch
Obidin
edjan
f.bol
Kestas