Еще один «Спартак»

К комментариям

Август 2012 года. Москва. Спартаковцы Джано АНАНИДЗЕ, Артем ДЗЮБА и Деми ДЕ ЗЕУВ

11 спартаковцев сейчас выступают в аренде в других клубах. Как сложится их судьба после ухода Валерия Карпина с поста главного тренера красно-белых?

Имя Артема Дзюбы по-прежнему не сходит с верхних строк списка бомбардиров.

Джано Ананидзе и Динияр Билялетдинов этой весной уже отметились голевыми передачами.

Марек Сухи с "Базелем" и Николас Пареха с "Севильей" покоряют просторы Лиги Европы.

Ким Чельстрем дебютировал за "Арсенал", Веллитон за "Сельту", Инсаурральде играет в основе ПАОК едва ли не чаще Натхо.

Деми де Зеув с "Андерлехтом" выиграл чемпионат Бельгии.

Все эти футболисты - целая команда без вратаря! - принадлежат "Спартаку". Все они в какой-то момент оказались столичному клубу не нужны. Не вписались, не подошли, не выдержали конкуренцию, утеряли кондиции, снизили мастерство, характер подвел - кто во что горазд. Это ведь у футболистов радость на всех одна, а несчастливы они каждый по-своему.

Зато едва их, оптом и в розницу, раздали по арендам, практически все заиграли, расцвели. И теперь всякая весть об их успехах, а в особенности о непрекращающейся голевой канонаде Маджида Уориса во Франции, как свежий хворост в костер критики красно-белого клуба. Который накупил деликатесов, да не все пришлись по вкусу.

Достижения на стороне, однако, обманчивы. Любой перечисленный случай нужно рассматривать частным порядком, дробью, вынося в числитель те самые успехи, а в знаменатель - на ком они были добыты. И масляные краски замечательной картины сразу поблекнут. Окажется, что Чельстрем дебютировал за "Арсенал" в следующем матче после 0:6 от "Челси", из-под Сухи уже забивали "Базелю", а клуб де Зеува в этом году, скорее всего, разменяет золото на что-нибудь поскромнее.

Или вот, скажем, форварды. Беглый взгляд на таблицу французского чемпионата и на послужной список Уориса мигом выхватит суть: все свои 8 мячей Маджид забил исключительно командам из нижней половины. Причем тем двоим, что отстают от его "Валансьена" и наверняка вылетят, он положил по две штуки. Серьезные соперники - "Марсель", "Сент-Этьен", "Реймс", "ПСЖ" - спартаковского гонца не заметили и не распознали.

Тринадцать голов Дзюбы тоже легко делят таблицу надвое. Клубам из лидирующей группы Артем забил дважды - "Краснодару" во 2-м туре, когда тот еще не претендовал на высокие места, и "Амкару" на днях. Остальные 11 - середнякам и горемыкам.

То есть умозрительно говорить о том, что все эти игроки "Спартаку" нынешней весной могли пригодиться, вполне можно. Что Пареха и Сухи не допустили бы такой вакханалии у своих ворот в Краснодаре, а Дзюба на пару с Уорисом точно размолотили бы "Тосно", а заодно и всех остальных. Только перед тем надо хорошенько подзабыть, что в спартаковскую бытность почти всех их беспощадно освистывали, удивляясь, где таких понабрали. И поверять сегодняшние подвиги голой статистикой, не вникая в суть.

Если же в нее все-таки вникать, окажется, что проблема не столько в неумении раскрыть таланты игроков, сколько в том, что таланты эти ограничены и для решения стоящих перед "Спартаком" задач не слишком-то пригодны. Для "Валансьена", "Анжи", "Ростова", да и "Андерлехта" с ПАОК - в самый раз. Не более того. А это уже беда клуба - периодические промахи в селекции. Хотя, судя по списку приобретений, продаж и аренд этого сезона, "Спартак" начал работать над ошибками прошлого.

Ключевой вопрос: возвращать ли этих десятерых (и еще одиннадцатого - Зотова из "Шинника") назад? Ответ прост: на первый сбор новый главный тренер, если сочтет нужным, без проблем пригласит всех, кто ему заочно нравится. Кроме де Зеува, у которого вот-вот закончится контракт с красно-белыми, Парехи, уже фактически купленного "Севильей", и Веллитона, чей дурной нрав вряд ли кто-нибудь захочет терпеть. Так что у Дзюбы обязательно будет шанс на деле доказать, что именно он, а не Мовсисян должен и намерен забивать за "Спартак" Акинфееву и "Зениту".

Евгений Зырянкин

ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬСЯ

Марек СУХИ. Защитник. 25 лет. Чехия

Кем арендован: "Базель" (Швейцария) - 13 матчей, 2 гола*

Ориентировочная стоимость: 4 500 000**

Контракт со "Спартаком" до 30 июня 2017 г.

Талантливый чех в прошлом сезоне осел в запасе красно-белых, но на фоне той игры, которую демонстрируют сегодня Боккетти, Жоау Карлос и Таски, о решении отдать его в аренду в "Спартаке" могли пожалеть. В Швейцарии Сухи освоился быстро, выходит на поле регулярно, записал на свой счет уже два гола. Учитывая возраст защитника, у него, скорее всего, появится шанс еще сыграть за "Спартак".

Джано АНАНИДЗЕ. Полузащитник. 21 год. Грузия

Кем арендован: "Ростов" - 19 матчей, 2 гола

Ориентировочная стоимость: 2 500 000

Контракт со "Спартаком" до 30 июня 2017 г.

Грузинский вундеркинд на берегах Дона не то чтобы расцвел, но выглядит стабильнее. Травмы его не преследуют, а 9 голевых передач делают его одним из лучших ассистентов текущего сезона. В данном случае аренда себя полностью оправдывает.

Артем ДЗЮБА. Нападающий. 25 лет. Россия

Кем арендован: "Ростов" - 21 матч, 14 голов

Ориентировочная стоимость: 4 500 000

Контракт со "Спартаком" до 30 июня 2015 г.

Как и Сухи, отправился в аренду, оказавшись лишним в линии атаки, но теперь его не хватает. Дзюба с передач Джано наколотил уже 13 голов за ростовчан и делит с Думбья первую строчку в гонке бомбардиров чемпионата.

Маджид УОРИС. Нападающий. 22 года. Гана

Кем арендован: "Валансьен" (Франция) - 11 матчей, 8 голов

Ориентировочная стоимость: 2 500 000

Контракт со "Спартаком" до 30 июня 2017 г.

Первый мяч за "Спартак" ганец забил на последних минутах заключительного матча 2013 года в Ростове, выйдя на замену и обеспечив красно-белым тяжелую победу. Но этого подвига не хватило, чтобы остаться в команде до весны. Зато в "Валансьене" африканец творит чудеса, забив уже 8 мячей в 11 встречах.

Если клуб из маленького городка на севере Франции сумеет сохранить прописку в Лиге 1, там наверняка задумаются о возведении Уорису памятника. Сам же он вернется в "Спартак" в любом случае. Выйдет ли вторая попытка более удачной?

СКОРЕЕ ДА, ЧЕМ НЕТ

Ким ЧЕЛЬСТРЕМ. Полузащитник. 31 год. Швеция

Кем арендован: "Арсенал" (Англия) - 1 матч, 0 голов

Ориентировочная стоимость: 3 000 000

Контракт со "Спартаком" до 30 июня 2015 г.

Многое будет зависеть от того, заиграет ли швед в Лондоне. Сейчас опытнейший хавбек восстановился от травмы, и, если он проявит себя в таком клубе, как "Арсенал", летом на него наверняка появится спрос. Но шансы стать для "канониров" палочкой-выручалочкой у этого футболиста не слишком высоки. И сценарий, при котором он вернется в Москву, весьма вероятен.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ. Полузащитник. 29 лет. Россия

Кем арендован: "Анжи" - 3 матча, 0 голов

Ориентировочная стоимость: 3 000 000

Контракт со "Спартаком" до 30 июня 2015 г.

Билялетдинов - россиянин, и это важно. Лимит на легионеров по-прежнему в силе, а в атакующей линии у красно-белых отечественных исполнителей не много. Хавбек потихоньку набирает форму, выступая за махачкалинцев, и если продолжит в том же духе, то новый тренер "Спартака", кто бы им ни стал, наверняка проявит к нему интерес.

СКОРЕЕ НЕТ, ЧЕМ ДА

Хуан ИНСАУРРАЛЬДЕ. Защитник. 29 лет. Аргентина

Кем арендован: ПАОК (Греция) - 9 матчей, 0 голов

Ориентировочная стоимость: 1 200 000

Контракт со "Спартаком" до 30 июня 2015 г.

Валерий Карпин на своей прощальной пресс-конференции заметил, что так и не успел понять, какой футболист Инсаурральде. Болельщики в своем отношении к южноамериканцу еще более однозначны: для них его фамилия стала синонимом "пожара" в обороне и необоснованных карточек.

ВЕЛЛИТОН. Нападающий. 27 лет. Бразилия

Кем арендован: "Сельта" (Испания) - 1 матч, 0 голов

Ориентировочная стоимость: 2 500 000

Контракт со "Спартаком" до 30 июня 2015 г.

В лучшего бомбардира премьер-лиги-2009 и -2010 уже мало кто верит. В составе "Сельты" в чемпионате Испании он пока провел на поле только пять минут. В Бразилии, выступая за "Гремиу" и "Сан-Паулу", тоже, мягко говоря, не впечатлял. Футбол для Веллитона, похоже, отошел на второй план. Хотя, чудеса, конечно, случаются…

Александр ЗОТОВ. Полузащитник. 23 года. Россия

Кем арендован: "Шинник" - 18 матчей, 2 гола

Ориентировочная стоимость: 400 000

Контракт со "Спартаком" - ?

Таких, как Зотов, через "Спартак" прошли десятки. Шансов закрепиться в топ-клубе у российского опорника было достаточно, но в итоге он объективно проиграл конкуренцию. При наличии Глушакова и Ромулу его возвращение представляется маловероятным.

ТОЧНО НЕ ВЕРНУТСЯ

Николас ПАРЕХА. Защитник. 30 лет. Аргентина

Кем арендован: " Севилья" (Испания) - 26 матчей, 0 голов

Ориентировочная стоимость: 2 500 000

Контракт со "Спартаком" до 30 июня 2016 г.

Деми ДЕ ЗЕУВ. Полузащитник. 30 лет. Голландия

Кем арендован: "Андерлехт" (Бельгия) - 18 матчей, 3 гола

Ориентировочная стоимость: 2 000 000

Контракт со "Спартаком" до 30 июня 2014 г.

Долго рассуждать об аргентинце с голландцем нет смысла. Договор аренды с "Севильей" заключен таким образом, что андалусийцы обязаны выкупить Пареху этим летом. А де Зеув в конце июня и вовсе станет свободным агентом.

* Во всех турнирах. ** В евро, по данным Transfermarkt.

Филипп Папенков

  • 100

Комментарии 4

К комментариям
#1 Купер | 28 марта 2014 09:04
Пареха фактически продан, Веллитон закончил с футболом, у Зеува и в Андерлехте игровые проблемы и трения с руководством, Зотов это Зотов, не знаю, чем он может помочь ФКСМ, играет там, где и будет играть, в Шиннике, Билялетдинова видел в матче Анжи-цска, загубил 2 100%-ных момента ударами без помех во вратаря и мимо створа с 12 метров, хотя там у них Григалава прострелы голевые не останавливал, может и товарищеский матч был очередной. Инса объективно слабее тех ЦЗ, которые остались. Как и Сухи. В нынешней ситуации могли бы помочь Джано, Уоррис и Чельстрем. Но дело сделано, что сейчас говорить? Зимой раздавал по арендам их человек по фамилии Жирков, как пишут в инете.
#2 EversoR | 28 марта 2014 10:29
Те футболисты, которые принадлежат Спартаку после окончания арендного соглашения, должны будут вернуться в Спартак, где и будет решена их судьба новым тренерским штабом Спартака.

Купер, еще и Дзюба вернется, готовь обличительный материал. smile-12
Жирков - такой же рядовой член совета директоров Спартака, как Михайлов и Челоянц, не надо пририсовывать ему зловещий ореол и идти на поводу всяческим публикациям.
Кстати, Жирков - давний друг и деловой партнер Л.Федуна.
#3 Купер | 28 марта 2014 11:56
Цитата: EversoR
после окончания арендного соглашения,

8-10 игроков в аренде - нормальные цифры для любого клуба. Достаточно зайти на трансфермаркет и посмотреть это раздел. В связи с последними неудачами Спартака в СМИ вал статей о том, как в Спартаке всё безобразно. Очков при этом у нас столько же, сколько у цска с динамо. В Рубине третий гендиректор за три месяца - хоть одну статью об агонии Рубина бы увидеть. Нет, в Рубине всё традиционно хорошо у них. Ну как это не заказ? Как шакалы слетаются на ослабшего, раненого льва.
#4 marty74 | 29 марта 2014 01:42
Думаю, вернутся тока ростовчане. У Сухи, Кима и Уорриса свои перспективы. Биля и Инса точат зуб на нас. Остальные - не бойцы.
Чую, летом уйдут те спартаковцы, о которых мы даже сейчас не задумываемся. Время покажет. Осенью нас ждет на треть обновленная команда с новым тренером. Все зависит от того - попадем ли в еврокубки...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.