Дмитрий Гунько: Расставание с Карпиным - потрясение для «Спартака»

К комментариям
Дмитрий Гунько

Интервью дал человек, на плечи которого как минимум до конца сезона легла ответственность за "Спартак", самую популярную команду страны, 38-летний Дмитрий Гунько.

– В четверг на базе в Тарасовке побывали председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун и генеральный директор клуба Роман Асхабадзе. О чем говорили руководители красно-белых?

– Это была 15-минутная рабочая встреча главного акционера с командой. На ней меня представили в качестве главного тренера. Кроме того, Леонид Арнольдович произнес слова напутствия. Подчеркнул, что предстоит выходить из той ситуации, в которой мы сейчас оказались.

– Вы или футболисты что-то сказали в ответ? Быть может, пообещали что-нибудь?

– И тренеры, и игроки все прекрасно понимают – лишних слов тут не требуется.

– Давайте вернемся к матчу с "Краснодаром". Что, по-вашему, там произошло?

– Думаю, это была психологическая реакция команды на происходящее. Люди оказались эмоционально подавлены и не сумели показать всех качеств, которыми они на самом деле обладают. Результат встречи обусловлен именно этим.

– Как в таком случае оцените нынешнее состояние спартаковцев?

– Его следует стабилизировать и вывести каждого на пик. Работа в этом направлении уже ведется. Надеемся, плоды можно будет увидеть в ближайшем будущем – в том числе, во встрече с "Локомотивом".

– Психология психологией, но в последнее время многие высказывали мнение, что красно-белые находятся в плохой физической форме. Разделяете эту точку зрения?

– Всю намеченную на подготовительный период программу команда выполнила. Сейчас вносим коррективы, постараемся улучшить то, что есть на данный момент, сделать шажок вперед.

– Как игроки восприняли новость об уходе Валерия Карпина?

– Одной из основных причин разгрома в Краснодаре стала ситуация, сложившаяся в последнее время в "Спартаке".

– Футболисты так остро переживали уход Карпина?

– В прошлом году и в ходе зимней паузы игроки выполняли все требования тренерского штаба, но когда сезон возобновился, выяснилось, что многое не получается. Естественно, футболисты чувствовали свою вину за происходящее. Расставание с главным тренером их потрясло.

– А какие эмоции вызвало то решение Совета директоров лично у вас?

– Оно стало для меня неожиданностью именно в этот момент.

– Поначалу все думали, что вы останетесь у руля красно-белых на одну-две встречи, но жизнь распорядилась иначе. Были морально готовы к тому, что возглавите "Спартак" до конца чемпионата?

– Нет времени задумываться над подобными вещами. В голове только идеи по построению команды и ее игры.

– Вместе с Карпиным ушли несколько иностранных специалистов. Нехватку помощников не ощущаете?

– Пытаемся закрыть кадровую брешь за счет внутренних резервов, с головой погрузились в работу.

– Многое ли поменяли в тренировочном процессе, распорядке дня, расписании предыгрового и игрового дней?

– Кардинальных перемен быть, на мой взгляд, не должно – нельзя приходить и все ломать. Тем более, я не со стороны появился, а находился внутри коллектива и знаю, что и почему делалось именно так, а не иначе. Словом, никаких резких телодвижений нет и быть не может.

– А в чисто игровом плане?

– К сожалению, времени на то, чтобы попытаться внедрить свои идеи, не много: чтобы они заработали, его требуется гораздо больше. Впрочем, определенные мысли есть. По мере возможности буду претворять их в жизнь.

– Бытует мнение, что в штабе Карпина именно вы отвечали за тактику. Это действительно так?

– У нас каждый день проходили совещания – как до тренировок, так и после, – где каждый был вправе высказать мнение по любому вопросу. Все обсуждалось, но решения, естественно, принимал Валерий Георгиевич. Я мог озвучить свое видение, а главный тренер определял, применять или нет тот или иной метод ведения игры.

– Вы наверняка не раз просматривали запись матча первого круга с "Локомотивом", анализировали, что тогда привело к поражению. Какие главные уроки извлекли?

– Конечно, просматривал. Стараемся исправить ошибки, не позволившие нам добиться успеха. В новой встрече постараемся применить именно такой метод, который позволил бы "Спартаку" набрать очки.

– Что станет главным в воскресном дерби? Тактико-технические моменты, какая-то ключевая дуэль на поле, характер?

– Футбол состоит из множества эпизодов. И результат складывается из того, в чью пользу сложится большинство из них. Это может быть и индивидуальное противостояние конкретных исполнителей, и групповые действия команды в обороне или в атаке. Но самая важная составляющая – сшибка характеров.

– Со стороны кажется, что у Диканя велики шансы начать поединок с "Локо" с первых минут…

– Они такие же, как у всех футболистов, готовящихся к матчу. Будем выбирать, исходя из готовности ребят в предыгровой день, взвешивать, обсуждать каждую кандидатуру. И Андрей – не исключение.

– Митрюшкин пока выйти на поле не готов?

– После перелома носа Антон пока работает по индивидуальной программе. Его участие в воскресной встрече исключено.

– Есть подозрение, что возможны изменения и в линии обороны.

– Как минимум одно последует обязательно – Жоау Карлос в Краснодаре получил четвертую желтую карточку и с "Локомотивом" не сыграет.

– Рассматриваете ли последний отрезок чемпионата как шанс остаться на посту главного тренера и в дальнейшем?

– Любого тренера победы ведут наверх, а поражения толкают вниз. Я – не исключение.

– Готовы остаться в штабе нового наставника красно-белых, если подобное назначение последует?

– Думаю только о том, как взять три очка в каждой ближайшей встрече, как донести до футболистов свои идеи. А вот о том, что будет потом, времени размышлять просто нет.

– Ваш голос звучит на удивление спокойно для человека, которому в экстремальных условиях доверена такая команда, как "Спартак".

– Во-первых, до матча еще далеко. А, во-вторых, внутреннее состояние может быть каким угодно, но важно, чтобы футболисты чувствовали: все, что дает им тренер, правильно. Словом, необходимо не терять рассудок и грамотно управлять ситуацией.

Валерий Карпин и Дмитрий Гунько

  • 80

Комментарии 3

#1 f.bol | 27 марта 2014 23:24
– Думаю, это была психологическая реакция команды на происходящее.

Теперь тебе доверие, Дмитрий! Выводи нас из психологической ямы...
#2 Eusebius | 27 марта 2014 23:47
Ничего нового, кроме того, что кто-то из тренерского штаба, кроме Карпина, покинул команду. Да и глупо ожидать сенсационных заявлений и высказываний типа "будем делать не как Карпин". На все вопросы даны дипломатичные ответы. По мне- интервью ни о чём.
#3 Купер | 28 марта 2014 08:52
Никакого потрясения у профессиональных игроков от смены тренера быть не должно. Сейчас частая смена тренеров - признак модерн-футбола, за исключением ряда клубов, типа Арсенала. В РФПЛ с начала сезона у половины клубов тренеры сменились. Что за барышни-то сейчас в футбол играют? Основания для отставки Карпина были веские и пути назад нет, надо играть в футбол, а не переживать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.