Дмитрий Гунько: Стать «настоящим» тренером в «Спартаке»

К комментариям
Дмитрий Гунько

Московский «Спартак» объявил, что руководить командой до конца текущего сезона будет Дмитрий Гунько, прежний ассистент Валерия Карпина. Попытаемся оценить перспективы новой версии тренерского штаба красно-белых.

Признание

Очень похоже на то, что спартаковские боссы сами себя в очередной раз высекли. Объявленным вечером вторника назначением они фактически признали, что увольнение Валерия Карпина было шагом эмоциональным, а не рациональным. Это было движение болельщика, но не руководителя. И не просто так все последующие попытки сохранить лицо: декларации о неком списке кандидатов, попытка найма в режиме блицкрига Станислава Черчесова – обернулись пшиком. В итоге команду доверили помощнику отставленного главного тренера.

В таких обстоятельствах сам собой возникает вопрос: чем Гунько лучше Карпина? Вообще ключевым критерием при решении такого рода вопросов, как представляется, должна быть степень управляемости: владеет тренер ситуацией в команде или нет. При всём своеобразии взаимоотношений Карпина с коллективом, при том, что его управление иной раз казалось ручным, контроля над командой он всё же не терял. Контакт с игроками определённо присутствовал, о чём говорят их попытки защищать тренера перед руководством: и в прошлом, и, как утверждают, сейчас. А потому и выправить ситуацию Карпин, наверное, мог. По крайней мере, объективных предпосылок к тому в конкретике сегодняшнего дня у него было, пожалуй, больше, чем у кого-то другого. В любом случае больше, чем просматривается у Дмитрия Гунько.

Скепсис

Провал в Краснодаре дал понять, что сейчас команда неуправляема. Недвусмысленные комментарии Андрея Тихонова, ещё одного члена тренерского штаба, по поводу отношения некоторых игроков к делу лишь укрепили зрительные впечатления. А потому наипервейшая задача нового тренера видится в том, чтобы привести команду в чувство, чтобы найти управу на эту разношёрстную компанию самолюбивых, капризных и деморализованных миллионеров. Понятно, что сделать это будет непросто.

Кто такой Гунько в глазах спартаковских легионеров? Какой-то парень, который нигде, по их понятиям, не играл, тренировал молодёжную команду, носил за Карпиным фишки и всерьёз не воспринимается даже собственным руководством, которое пыталось спешно заполнить вакансию главного авторитетным, «настоящим» тренером. Такие представления новому назначенцу надо если и не разрушить, то хотя бы поколебать, причём в кратчайший срок, – иначе ничего путного у него не выйдет.

Шанс

Единственный плюс сегодняшней ситуации – определённость. Команде уже некого ждать, она знает, что завершать сезон надо с Гунько. Место в итоговой таблице – это ведь не только репутация и.о., но и их, футболистов, доход: долгожданное золото или хотя бы лигочемпионское место предполагает какие-то и наверняка немалые бонусы. К тому же момент неплохо проверяет самолюбие: подлинный спортсмен вообще-то не должен терпеть, чтобы его возили те, кто ниже рангом. Да и шок от расставания с Карпиным потихоньку проходит. А когда эмоции остынут окончательно, разум должен подсказать игрокам, что с этим парнем из молодёжки они теперь заодно. Что его надо не игнорировать, а поддерживать, и только так, всем вместе, можно заработать денег и сохранить лицо.

Хотя решающим, конечно, всё равно будет тот импульс, который исходит от главного, пусть и с приставкой и.о. В отвлечённом рассуждении аргументов за Гунько можно набрать немало. Он начинал в профессии с детей и прошёл все этапы, имеет редкую для второго тренера категорию Pro, двадцать четыре часа в сутки, как утверждал Карпин, думает о футболе, прекрасно знает воспитанников клуба (Макеева, Паршивлюка, Брызгалова, Яковлева и других), с которыми не раз побеждал в молодёжных первенствах. Способен объясниться на испанском, что в сегодняшнем контексте, понятное дело, немаловажно. При этом, говорят, не лишён лидерских качеств: по крайней мере в игровые годы капитанил, особенно по молодости. Разве что на стрессоустойчивость жизнь его не проверяла – вот так, как проверяет сейчас.

Хотя на нынешние потрясения ему едва ли стоит пенять. Ведь это – шанс, и для того, в ком привыкли видеть ассистента, комфортным он в принципе быть не может.

Андрей Колесников

  • 100

Комментарии 1

#1 Spartan-72 | 26 марта 2014 12:45
Если все останется на уровне ,,игры,, в Краснодаре, нас ждет полный провал! Очень надеюсь, что нашим тренерам удастся заставить, упросить, запугать наших миллионеров кончить валять дурака, и начать играть, биться, выгрызать такие нужные нам очки! Будет очень обидно в год открытия своего стадиона остаться без еврокубков. Уж хотя бы ЛЕ, но надо зацепить...
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63