YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Новый "Спартак"

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Новый "Спартак"
Селекция "Спартака"

Еще до появления известной серии спортивных симуляторов мы в детстве очень любили играть в "футбольных менеджеров". Называлось это, конечно, как-то иначе, но уж очень напрашиваются аналогии с современной компьютерной игрой. Несколько самых ярых болельщиков заразили этим увлечением добрую половину одноклассников, и вскоре у каждого мальчика была тетрадь с названием любимой команды, а скрывался в ней целый мир.

"Менеджеры", каждый в силу своей изобретательности, проводили тренировки, сборы, матчи. Из подручных средств - карандаши, фломастеры, вырезанные из спортивных журналов картинки, цветные наклейки. Победителей в этой игре быть не могло: у каждого были свои правила. Однако высшим шиком считалось угадать состав, замены и тактику в одном или нескольких матчах.

Футбол, наверное, тем и хорош, что о нем, перефразируя Грибоедова, в любые лета можно сметь свое суждение иметь. Благодаря интернету понимаешь, что в футбольных менеджеров играют не только дети, но и вполне взрослые люди. Удовольствие от выстраивания тактических схем и прогнозирования трансферной политики своих клубов они получают колоссальное, и не стоит кривиться: мол, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Оценка болельщиков, какой бы поверхностной она ни была, - неотъемлемая часть игры, которую клубы обязаны принять.

"Спартак" - одна из самых обсуждаемых российских команд, поэтому покупка одного за другим пятерых футболистов взбудоражила общественность. Долгожданные приобретения, ни одно из которых нельзя назвать рядовым, сыпались, как из мешка Деда Мороза, пусть на дворе и знойное лето. Главным отличием этой кампании от многих предыдущих стало то, что шаги селекционной службы на этот раз по большей части совпали с чаяниями болельщиков. В них вновь проснулись дети, игроки. И вот, соревнуясь друг с другом в изобретательности, уже которую неделю они предлагают различные варианты нового "Спартака".

Главный вопрос, впрочем, будет ли команда нова. По философии и игровому мышлению - вряд ли, так как внедрять новаторские идеи в разгар сезона Валерий Карпин, скорее всего, не рискнет. А вот по составу - безусловно. Пять джокеров - почти полколлектива. Если считать за новичка и вернувшегося из аренды Иванова, даже больше. Разумеется, место в составе никому из летнего пополнения не гарантировано: вдруг воспрянут те, кто полсезона не впечатлял? Но ведь новые люди покупались за серьезные деньги и на конкретные позиции, поэтому сильно сомневаюсь, что основной целью трансферной кампании было разбудить уже имеющихся футболистов. Одной из - да, но не главной. Хотя конкуренции, конечно, никто не отменял.

Безоблачнее всего пока выглядят перспективы Макгиди и Дмитрия Комбарова. С их приходом "Спартак" обрел долгожданные крылья, одним махом решив непростую проблему первой половины сезона с фланговой игрой. При поддержке Паршивлюка справа и Иванова слева спартаковские края из слабого места реально обещают превратиться в едва ли не самое мощное оружие.

Макгиди, продолжающий набирать форму, многими вообще воспринимается как главный джокер красно-белых: вообразить, что "Спартак" будет играть без ирландского хавбека, невозможно. Комбаров же не просто произвел хорошее впечатление в дебютном матче, а заслужил от тренера персональную похвалу. К тому же Карпин не раз подчеркивал: эти два футболиста - не конкуренты, что можно трактовать как желание видеть в составе обоих.

Кириллу Комбарову, понятно, придется сложнее. Из конкурентов у него не только вышеупомянутый Макгиди, который, по мнению Карпина, больше пользы будет приносить именно на правом фланге, но и резко прибавивший Баженов. Не стоит сбрасывать со счетов и в недавнем прошлом игрока сборной России Саенко. И хотя в этом сезоне дела у него идут неважно, сидеть в глухом запасе и дальше он не намерен. Если Саенко все же останется в "Спартаке", борьба на правом краю полузащиты обострится до предела.

Вполне уверенно может себя чувствовать Пареха. Но вот кому из двух других центральных защитников придется уступить аргентинцу место: Штранцлю или Сухи? Вполне возможно, кто-то из них сядет на скамейку запасных уже в следующем матче в Грозном: именно ошибки в обороне привели к двум пропущенным мячам от "Томи", о чем говорил и сам Карпин. А выход Парехи на пять минут на место опорника - не показатель. Не для того аргентинца покупали, чтобы идти на эксперименты и ставить его на другую позицию. Но ни Штранцлю, ни Сухи не стоит унывать. Три центральных защитника даже мало для команды, которой вот-вот придется биться на два фронта. Лишним не будет никто.

Самая неоднозначная позиция - вратарская. Первые матчи Песьякова, психологический груз которого намного легче, чем у Джанаева, оставили болельщиков в смешанных чувствах. С одной стороны, все понимают, что от молодого вратаря, попавшего в стартовый состав из-за ошибок предшественника, подвигов ждать не приходится, с другой - не в той сейчас ситуации "Спартак", чтобы ждать, пока талант заматереет. Понаблюдать за новичком Беленовым у болельщиков будет возможность уже в матче с "Тереком". Пока же, судя по всему, вратарский вопрос по-прежнему открыт.

Дмитрий Зеленов

sport-express.ru
+25
«Спартак»: Вопросы внешней политики
«Спартак»: Вопросы внешней политики

Обычно такие материалы появляются уже после полугода наблюдений за игроками в новой команде, изучения того, как тренер их…
Валерий Карпин: МакГиди мне больше нравится на правом фланге
Валерий Карпин: МакГиди мне больше нравится на правом фланге

На данный момент ирландец мне видится справа в полузащите, если вы об этом. Но использовать его мы будем там, где нам удобнее,…
Вратарский вопрос в "Спартаке" еще открыт
Вратарский вопрос в "Спартаке" еще открыт

Джанаев & Песьяков Как в данном случае поступить тренерскому штабу? Вернуть потерявшего популярность Джанаева? Не отдавать…

Nikman

#1 Nikman (26 августа 2010 09:51)

не новый, а старый, 90-х именно такой стиль сейчас мы используем: котнроль мяча и короткие точные пасы низом
  • 0
EversoR

#2 EversoR (26 августа 2010 10:21)

Nikman,
я бы сказал современный испанский стиль.
В 90-х у нас тоже хватало проблем, особенно в обороне - выезжали за счет превосходной полузащиты.
  • 0
Avtor

#3 Avtor (26 августа 2010 15:49)

EversoR, оборона в 90-х была сильнейшей и сборная - показатель.
  • 0
gladiator1974

#4 gladiator1974 (26 августа 2010 19:56)

Всё бы хорошо, но...очень тревожит отсутствие стабильного воротчика....ООООЧЕЕНЬ! fellow
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 16 10 4 2 33 - 13 34
3  ЦСКА 16 8 5 3 17 - 11 29
4  Терек 16 8 4 4 21 - 19 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 16 7 3 6 19 - 12 24
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
10  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
11  Локомотив 16 4 8 4 19 - 13 20
12  Урал 16 3 5 8 11 - 21 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 28
Последние пользователи:
edjan
kbfan
Kestas
f.bol
Obidin