Войцех Ковалевский: Черчесов наладит дисциплину в «Спартаке»

К комментариям
Войцех Ковалевски

Известный польский голкипер Войцех Ковалевский, с 2003 по 2008 год защищавший цвета московского «Спартака», поддержал выбор руководства московского клуба в пользу главного тренера «Амкара» Станислава Черчесова.

— В последние годы «Спартак» обладает большим финансовым потенциалом благодаря чему в распоряжении у команды великолепный подбор игроков. Однако в плане результатов клуб не оправдывал надежды руководства и болельщиков, — считает Ковалевский. — У Валерия Карпина было достаточно времени и возможностей, чтобы создать сильную команду и добиться с ней результатов. Видимо, руководство посчитало, что он уже не справится с поставленной задачей.

— На ваш взгляд, есть ли тренерское будущее у Валерия Карпина?

— Уверен, что есть. Период работы в «Спартаке» накопил у Карпина огромный тренерский опыт, который он в будущем будет использовать. Работать в такой среде, постоянно находиться под мощным давлением и принимать решение в амбициозном клубе — дорогого стоит. Ни в коем случае не надо говорить о потерянном времени в «Спартаке». За этот период Карпин очень многому научился. Никто уже не может говорить о нем как о специалисте без опыта.

— Как вы считаете, почему Карпину за такой длительный срок не удалось определиться с основным голкипером и наладить игру в обороне?

— Согласен, что линия атаки у красно-белых намного лучше выглядела. В обороне явно не хватало стабильности. Одной из главных причин является то, что при Карпине в «Спартаке» постоянно была ротация вратаря и защитников. Это негативно сказывалось на действиях обороны. Выступая за «Спартак», я на себе ощутил, что самое главное для надежной игры в защите — стабильность. В начале моей карьеры в московском клубе была постоянная пара защитников, которая нашла полное взаимопонимание — это давало результат. После того как произошли изменения, мы потеряли уверенность и стали допускать много ошибок. В «Спартаке» все вратари, заменявшие Диканя, допускали ошибки. При этом вина не лежит исключительно на голкиперах. Нестабильно действовала вся оборона, потому что сочетания в центре защиты постоянно менялись. В результате этого возникали недопонимания и индивидуальные ошибки.

— Как вы относитесь к возможному назначению на пост главного тренера «Спартака» Станислава Черчесова?

— В данной ситуации считаю, что это оправданный выбор. В последние годы Черчесов доказал, что с командами второго эшелона умеет добиваться отличных результатов. С большим уважением отношусь к нему. В более высококлассном клубе у него под рукой будет больше инструментов, с помощью которых он сможет выигрывать трофеи.

— Согласны с мнением, что Черчесов является очень жестким человеком?

— Нет. Черчесов знает как поднять и настроить команду. Тем более сейчас у него больше опыта. Станислав не жесткий, а конкретный человек. Он прямо говорит о вещах, которые видит, и ставит конкретную задачу. Естественно, что Черчесов требует выполнения общих целей и задач, не воспринимая индивидуальные амбиции игроков. Как говорится, люби «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке». Он сумеет наладить дисциплину как в игре, так и за пределами футбольного поля.

— Не вызывает ли у вас опасения неоднозначная реакция фанатов на возможное назначение Черчесова?

— Сложно судить. У каждого человека есть свое мнение. В любом случае решение принимает руководство клуба. Правильно в сложившейся ситуации делать ставку на проверенного человека. Не думаю, что стоит брать нового зарубежного специалиста. Это стало бы очередным экспериментом и большим риском.

  • 100

Комментарии 1

#1 EversoR | 21 марта 2014 22:03
Черчесов наладит дисциплину в «Спартаке»

Так же говорили, когда Черчесов пришел на пост ГТ Спартака вместо Владимира Федотова.
Будто при Карпине дисциплины не было.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.