Карпин уволен. Главный кандидат - Черчесов. Задача выиграть чемпионат остается

К комментариям
Валерий Карпин

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин уволен. Об этом после заседания совета директоров клуба заявил член совета Джеван Челоянц.

- Карпину сказали спасибо за работу, - отметил Челоянц. Исполняющий обязанности - Дмитрий Гунько.

- Главный кандидат?

- Черчесов.

– Карпин уволен по соглашению сторон, – отметил Челоянц. – Возобновлением сезона, естественно, недовольны. Задача выиграть чемпионат остается.

Напомним, перед началом сезона владелец клуба Леонид Федун обозначил условие, при котором Карпин сохранит свой пост: победа в одном из трех турниров - чемпионате, Кубке России или Лиге Европы. Еврокубковую компанию красно-белые завершили еще на квалификационной стадии, в конце августа 2013-го проиграв швейцарскому "Санкт-Галлену" (2:4 на своем поле после 1:1 в гостях). На прошлой неделе девятикратные чемпионы вылетели из Кубка, потерпев поражение от клуба второго дивизиона "Тосно" в 1/8 финала (0:1 д.в. на своем поле).

После 19 туров 2013 года "Спартак" занимал третье место и уступал лидерам - "Зениту" и "Локомотиву" - всего одно очко. В двух весенних матчах красно-белые потерпели поражение от "Терека" (0:1 в гостях) и в понедельник упустили победу над "Анжи" (2:2 дома, ведя 2:0 и пропустив второй гол в компенсированное время).

Карпин появился в структуре "Спартака", за который выступал в чемпионатах СССР и России с 1990 по 1994 год, летом 2008 года и 8 августа занял пост генерального директора. По его инициативе клуб вскоре расстался с главным тренером Станиславом Черчесовым после поражения от киевского "Динамо" в домашнем первом матче отборочного раунда Лиги чемпионов (1:4). В середине апреля 2009-го Карпин на временной основе возглавил красно-белых, когда в отставку после неудачного старта сезона был отправлен им же приглашенный Микаэль Лаудруп. По итогам чемпионата команда стала второй, а ее тренер получил полноценный статус.

В 2010 году "Спартак" финишировал четвертым в премьер-лиге и остался третьим в групповом турнире Лиги чемпионов. Сам Карпин поставил себе оценку "неудовлетворительно", поскольку не выполнил задачи на сезон, и продлил контракт на полтора года.

В середине апреля 2011-го Карпин написал заявление об уходе по собственному желанию с поста наставника "Спартака", но оно не было принято руководством, в том числе с учетом пожелания самих футболистов. После переходного сезона, выведя команду на второе место и завоевав путевку в Лигу чемпионов, специалист уступил пост главного тренера Унаи Эмери и сосредоточился на работе гендиректором. Однако в конце ноября 2012-го после разгрома от "Динамо" (1:5) испанец был уволен, а его место занял Карпин. В декабре 2013-го россиянин перестал быть исполняющим обязанности и, будучи утвержденным главным тренером на 1,5 года, оставил административную должность.

Сегодня ФК «Спартак-Москва» и главный тренер Валерий Карпин расстались по обоюдному согласию.

Под руководством Валерия Георгиевича, работавшего с командой с апреля 2009 года, спартаковцы дважды — в 2009 и 2012 годах — завоевывали серебряные медали чемпионата России.

ФК «Спартак-Москва» благодарит Валерия Георгиевича за годы, проведенные в «Спартаке», и желает ему успеха в любых дальнейших делах.

По решению совета директоров клуба исполняющим обязанности главного тренера «Спартака» назначен Дмитрий Гунько, работавший ранее помощником Карпина.

  • 60

Комментарии 26

#1 Купер | 18 марта 2014 16:21
Всё. Карпин сам себя уволил. Всё было в его руках. Если игроки опять причастны каким-либо образом к результатам СМ после зимней паузы, как в случае с баском, то они просто уроды. Для инет-публики, которая 5 лет снимала Карпина, настанут плохие дни - не о чем будет балаболить. Для этой же публики следует заметить, что Лау увольняли с 12-го места, Эмери - с 7-го, Черчесова - с 4-го. Карпина сняли с третьего места. Это чтобы они язык свой прикусили.
#2 Da-vinchi | 18 марта 2014 16:24
По мне, так лучше Валера остался и.о. до конца сезона... Гунько, не самый худший вариант, но сможет ли хотя бы до конца сезона не вылететь из зоны ЛЕ?..

Купер, все правильно написано...
#3 Eusebius | 18 марта 2014 16:29
Купер, Присоединяюсь и подписываюсь.
EversoR Онлайн
#4 EversoR | 18 марта 2014 16:30
При Саламыче на поле явно не будет "барселонщины" - культ владения мячем и множество передач поперек поля и назад, в том числе вратарю.

Состав Спартака никак не хуже, чем у любого другого претендента на титул, главное правильно его подготовить, правильно выстроить и наладить игру.
EversoR Онлайн
#5 EversoR | 18 марта 2014 16:39
Цитата: Купер
Карпин сам себя уволил. Всё было в его руках.

Согласен. Карпина погубило чрезмерное увлечение различного рода экспериментами и новыми веяниями в технике футбола евро топ команд.
Тренер он - растущий, прогрессивный, умный, но еще не устоявшийся и не выработавший до конца свою эффективную стратегию.

Но никогда не говори никогда. Круги имеют свойство замыкаться.
#6 CoolBega | 18 марта 2014 16:40
Остается принять как данность на которую напрямую повлиять не можем и сжав кулаки болеть и верить в нашу команду...
#7 Spartan-72 | 18 марта 2014 16:44
Главная ошибка, увольнение Карпина после серебра, когда Федун поддался давлению масс. Была и игра, и результат. Правда так же не было стабильность, но победы это компенсировали. С Эмери мы здорово откатились назад, и пришлось многое начинать заново...
Мое мнение...
#8 Spartan-72 | 18 марта 2014 16:51
Интересно, что теперь изменится? Психология? Настрой? Или мож игроки побегут как ужаленные? В воротах Дикань, в нападении Яковлев? Что сделает Гунько?
Интересно будет посмотреть. Млять, прям реалити-шоу какое-то...
#9 Купер | 18 марта 2014 17:05
Цитата: Spartan-72
Интересно, что теперь изменится? Психология? Настрой?

Да что может измениться? На встряске от смены тренеров можем доиграть чемпионат, во всяком случае только приход Лаудрупа не привёл к серии побед. Все остальные смены тренеров команду встряхивали. А так - напряжение копилось, у болельщиков, журналюг, руководства, сейчас сбросили это напряжение. Разрядка. Новое напряжение станут копить, если не будет игры и результата.
А Карпину пожелаю написать в Испании книгу, правдивую книгу о чемпионате России, о фурсенке, зените, мутко, судейках, гинере, о всей этой публике, взорвать нахер это болото. Которое 5 лет утюжило его и Спартак.
#10 Spartan-72 | 18 марта 2014 17:11
Купер,
Не факт, что Валера не останется работать в структуре СПАРТАКА. Асхабадзе сказал, что они разговаривали об этом. Правда результат мне не известен... smile-15
#11 WOWANder72 | 18 марта 2014 17:30
Цитата: EversoR
При Саламыче на поле явно не будет "барселонщины" - культ владения мячем и множество передач поперек поля и назад, в том числе вратарю.

А вот это даже хорошо. Что толку быть чемпионами по владению мячом. А если уж перекатывать, то надо в разы быстрее и у штрафной противника. А не в центре поля и на своей половине, без обострения и пока не потеряют.
#12 Petrovitch | 18 марта 2014 17:44
WOWANder72, Так в последних играх никакого держания мяча и не было, даже Тосно в конце владело инициативой
#13 TimFJ | 18 марта 2014 18:21
Цитата: Купер
Интересно, что теперь изменится? Психология? Настрой?

C Гунько я думаю ничего не изменится, а вот с условным Черчесовым что то и поменялось бы.
#14 ХокаФут | 18 марта 2014 19:05
Ожидаемо. Очень жаль, что у Валеры не получилось и он не использовал такой шанс. Тем не менее, шаг руководства полностью адекватный и единственно верный в данной ситуации. Валера, судя по тем шараханьям в его решениях в последнее время, явно не видел выхода решения проблем, и оставлять его дальше, значит согласиться с полной потерей сезона. Сейчас же, пока ещё есть шансы на чемпионство, смена тренера возможно, но не факт, встрехнёт команду, и может ещё повоюем. Желаю Гунько и Тихонову удачи!
#15 Купер | 18 марта 2014 20:28
Короче, не махнул бы вчера Таски мимо мяча, 2:1, 42 очка, второе место, тренировал бы Карпин до конца сезона. ))) Вот и вся аналитика футбольная.)
EversoR Онлайн
#16 EversoR | 18 марта 2014 20:31
Купер, вся жизнь соткана из случайностей. И они происходят именно здесь и сейчас.
#17 Купер | 18 марта 2014 20:39
EversoR, Перемены тренеров, как правило, мало что меняют. Но это ритуал своеобразный и общепринятый.) В футболе ему следуют, когда надо пар выпустить.) Гунько при судье безбородове если проиграет в Краснодаре, то новая волна пойдёт - зачем сняли Карпина. ))) Валя Иванов уже подсуетился, видит, что Спартак поплыл, сразу безбородова назначил. Надо помочь подтопить, как же...
#18 WOWANder72 | 18 марта 2014 20:39
Цитата: Купер

Короче, не махнул бы вчера Таски мимо мяча,

Получается махнул по судьбе Карпина, который так его ждал.
#19 Купер | 18 марта 2014 20:44
Цитата: WOWANder72
Получается махнул по судьбе Карпина, который так его ждал.

Да, Карпин может сказать ему "Данке шён!" на прощание.)))
EversoR Онлайн
#20 EversoR | 18 марта 2014 20:49
Купер, Гунько - фигура временная. У него нет ни опыта, ни авторитета чтобы тренировать и управлять спартаковским коллективом, и давать результат здесь и сейчас.

Не удивлюсь, что уже скоро в Спартаке будет реальный тренер, отвечающий за результат. Может и Черчесов.
#21 Купер | 18 марта 2014 21:01
Цитата: EversoR
Гунько - фигура временная

Это понятно. А вообще Федуну непросто. Когда половина интернета орёт - долой Карпина, Федун дурак, а когда Карпина увольняют, другая половина интернета орёт - зачем уволил Карпина, Федун дурак.))))) Я называю это сказочкой про белого бычка, то есть в контексте ФКСМ сказочкой про Штранцля. Купили Штранцля - зачем купили, неменеджеры, продали Штранцля - зачем продали, неменеджеры. ))) Это трясина настоящая. smile-03
EversoR Онлайн
#22 EversoR | 18 марта 2014 21:11
Купер, есть категория людей, у которых всегда все плохо и в этом виноваты кто угодно, но только не они сами.
#23 Купер | 18 марта 2014 21:16
Цитата: EversoR
есть категория людей, у которых всегда все плохо и в этом виноваты кто угодно, но только не они сами.

Да, Володя, выраженная склонность обвинять окружающих, например ГТ своей команды на протяжении 5 лет изо дня в день, это диагностический признак социопатии, диссоциального расстройства личности. А таких в инете легион. В православии осуждение других людей - один из тягчайших грехов. Конечно, сейчас основания для увольнения были, но то, что Карпин сделал много для СМ - это неоспоримый факт. Ну а то, что поплыл явно, то есть предел человеческим нервам.
Сейчас, кстати, Карпина убрали, переведут стрелки на Федуна. Предпосылки уже есть, статьи пошли, ве-вешная гнусь активизировалась. Главное для этой инет-шоблы - педалировать недовольство КБ к своей команде любыми способами. Пока не будет тотального кризиса.
#24 f.bol | 18 марта 2014 22:21
Уволнение Карпина - для меня преждевременное(( Пока не вижу тренера, способного противостоять бомжеконской системе!
#25 f.bol | 18 марта 2014 22:49
После Черчесова в СПАРТАКе осадок остался((
Для меня, так уж пусть симулянтами болгарами руководит...
Ну а если его назначат, то наверно я пойму тех, кто все время был против Карпина...
#26 Eusebius | 18 марта 2014 23:51
А никто не думал, что вот возьмёт и выстрелит Гунько? Шансов мало, но всё может быть!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.