Юрий Гаврилов: Когда же игроки услышат Карпина?

К комментариям
Юрий Гаврилов

Один лучших атакующих полузащитников в истории красно-белых Юрий Гаврилов рассказал о проблемах "Спартака".

– После поражения от "Тосно" многие говорят о том, что и во встрече с "Анжи" "Спартак" не ждет ничего хорошего.

– А вы думаете, что спартаковцы после двух безликих матчей, вдруг возьмут и понесутся вперед рвать соперника на части? Чудес в футболе не бывает. Хотя поражение от клуба второй лиги хотелось бы считать именно таковым. Но не получается. Слишком предсказуемым был "Спартак". А плюс к этому моментами казалось, что командная игра красно-белым вообще не знакома.

– После поражения от "Тосно" Карпин сказал, что перед матчем состояние футболистов тревоги не вызывало. Выходит, налицо банальная недооценка соперника?

– Не согласен. Ну, хорошо, позволили себе в полноги провести первый тайм. Так перестройся после перерыва, возьми себя в руки, не дай противнику продохнуть. Но во второй половине звучала все та же песня – атаки по флангам с навесами в штрафную.

В сегодняшнем "Спартаке" нет, на мой взгляд, ни одного хавбека, который смог бы повести за собой партнеров. Ни Кариоке, ни Хурадо, ни Ромулу это не под силу. Из тех, кто мог и атаку начать, и дать последний пас, вспоминается Алекс. А сейчас все – футбольные ремесленники, которые ничем нестандартным удивить не способны.

– Возможно, Эберт станет исключением?

– Дай-то Бог. Видно, что парень с понятием, игру читает. Но пока определить его игровой потолок трудно – время не подошло. Хотя, не исключено, немец затеряется – в том хаосе, который сейчас творится, это немудрено. Такое уже случалось не с одним новичком, чей арендный путь затем лежал в посредственные европейские клубы. Речь о тех же Моцарте или Коваче.

– Не настораживает, что, имея в атаке такого результативного форварда, как Мовсисян, "Спартак" уже два матча подряд с не самыми сильными соперниками уходит с поля без гола?

– А как можно забить, если партнеры держат и Мовсисяна, и Барриоса на голодном пайке? Форварды – люди зависимые, сотворить гол в одиночку им сложно. А уж когда на ногах висят защитники и нет простора для маневра, то о бомбардирских подвигах приходится только мечтать.

– Против "Тосно" красно-белые выставили почти идеальный вариант защиты – Дмитрий Комбаров, Паршивлюк, Макеев, Жоау Карлос, Боккетти. Тем не менее, соперник из второго дивизиона мог еще трижды отправить мяч в ворота Митрюшкина. Выходит, с возвращением в защитную линию всех сильнейших проблемы в ней по-прежнему остаются?

– И будут оставаться до тех пор, пока полузащитники при срыве атак не будут сразу же возвращаться на свою половину и перекрывать свободные зоны. Наверняка Карпин не перестает говорить об этом. Но его почему-то не слышат. Те же ребята из "Тосно" быстро нащупали слабинку в обороне красно-белых. А ведь впереди "Спартак" ждут соперники покрепче, которые такими подарками разбрасываться не будут.

– Оправдано ли, что на финишной прямой чемпионата место в воротах Карпин доверил не нюхавшему пороха Митрюшкину?

– Это тренерское решение. Безусловно, достаточно рискованное. Значит, на то есть свои причины. Хотя очевидно: один Митрюшкин уберечь от позора "Спартак" был не в состоянии. Тут два варианта – либо это испытание закалит молодого парня, либо – сломает.

– На матч с "Анжи" прогноз дадите?

– Команда Гаджиева сейчас не та, что в конце прошлого года. Она уже не обреченный поставщик очков. "Анжи" укрепился Быстровым, Бухаровым, Алиевым, Смоловым, совсем недурно смотрелся в Голландии с АЗ, успел одержать первую победу над "Рубином". Уверен, что в понедельник махачкалинцы сумеют выложить все свои козыри. "Спартаку" же после кубкового провала как воздух необходима победа. Словом, коса на камень и ничья на табло.

– Какая-то у вас грустноватая картина вырисовывается, Юрий Васильевич…

– Что делать, таковы реалии. Пока таковы. Но "Спартак" не был бы "Спартаком", если бы не обладал способностью творить чудеса.

– Это вы о словах Карпина по поводу чемпионства?

– Давайте оставим эту тему.

Александр Львов

  • 100

Комментарии 5

К комментариям
#1 Купер | 15 марта 2014 09:27
Откровенно говоря, эта бесконечная полемика вокруг личности Карпина уже изрядно надоела. Даже если возникли проблемы с физухой, никто не мешал сгонять условные ноль-ноль в Грозном и выиграть как угодно второй дивизион. И не было бы этой навязшей на зубах темы опять. Вся спартаковская полемика сводится к одному - часть публики снимает Карпина, часть его отстаивает. Как будто в Спартаке нет иных тем для разговора. Свели целый мир Спартака к каким-то примитивным вещам - сказочке про белого бычка о тренере-нетренере. Без конца это всё гоняется по кругу. Федун твёрдо дал понять, что снимать тренеров после первого гвалта на трибунах и в инете он больше не будет, как делал это со всеми до Карпина. Хорошо это или нет - не знаю, время покажет. А так, Юрий Васильевич всегда гораздо жёстче и прямее высказывается, здесь проявил политес. За что ему респект.
А по игрокам вот что. Надо менять систему оплаты. Делить их заоблачные гонорары пополам, условно вот тебе 800 тысяч, остальные 800 получаешь после набора определённого количества очков в чемпионате. Нет - остаёшься с первой половиной. Причём делать надо это в РФПЛ в целом. Сейчас у них нет стимулов вообще играть - подписал контракт, всецело защищён, и получаешь свои деньги независимо ни от чего. Повремённая система, фактически, как в СССР, когда треть страны на работе чай пило. Только тогда 200 рублей ложили, а сейчас 2 миллиона.
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 15 марта 2014 09:40
Цитата: Купер
Надо менять систему оплаты. Делить их заоблачные гонорары пополам, условно вот тебе 800 тысяч, остальные 800 получаешь после набора определённого количества очков в чемпионате.

Думаю (надеюсь), что в Спартаке бОльшая часть зарплат игроков - это премиальные за победу, очки, места...
#3 Купер | 15 марта 2014 09:41
Цитата: EversoR
Думаю (надеюсь), что в Спартаке бОльшая часть зарплат игроков - это премиальные за победу, очки, места...

Что-то непохоже.)
EversoR Онлайн
#4 EversoR | 15 марта 2014 09:44
Купер, судя по интервью Сергея Чернышука близко к истине.
#5 f.bol | 15 марта 2014 17:22
В сегодняшнем "Спартаке" нет, на мой взгляд, ни одного хавбека, который смог бы повести за собой партнеров.

Бесковская фраза «Если не знаешь, что делать с мячом, — отдай его Гаврилову».
К сожалению сегодня ее не возможно применить к действующим игрокам-хавбекам((.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.