Зайдя в раздевалку после 1:5, Дикань сказал: «Ребята, так нельзя»

К комментариям
Андрей Дикань

Публикуем заметку об Андрее Дикане, написанную начинающим журналистом, бывшем вратарем дубля «Спартака» Сергеем Чернышуком.

«СЕРЕГА, СОБЕРИСЬ!»

– Очень хорошо помню ту ситуацию, в которую команда попала в конце 2012 года. «Спартак» показывал не лучшую игру, вследствие чего руководство решило распрощаться с Унаи Эмери. Плюс ко всему предстояла череда важных матчей. Одним из них был матч с «Барселоной» (Чернышук попал в заявку на игру). Когда мы вышли на предматчевую разминку и я увидел переполненную чашу «Лужников», то буквально оцепенел.

Да так, что потом не мог толком попасть по мячу. Лишь громкий окрик Диканя «Серега, соберись!» привел в чувство. После игры Андрей одним из первых поздравил меня. Не помню, что именно он сказал, но смысл был такой – ну вот и Лига чемпионов, а ты боялся. Как будто это я пару часов назад выходил на поле и сдерживал атаки Месси и компании.

Следующим было дерби с «Динамо». 1:5… В раздевалке на Андрея было больно смотреть. Все можно было прочитать по его глазам. Другой бы на его месте устроил разнос полевым игрокам. Но он, зайдя в раздевалку, лишь сказал: «Ребята, так нельзя». Без всякого крика и срыва. Я же со своей стороны понимал, что обязан поддержать коллегу, и поэтому просто похлопал его по плечу, в словах утешения опытнейший вратарь, думаю, не нуждался.

«ЧТО, ПОЛЯНЫ НЕ ВИДИШЬ?»

– Андрей Дикань – сильный человек. Все мы были свидетелями жуткой травмы весной 2012 года, которая не позволила ему сыграть на домашнем для него чемпионате Европы. Возможно, единственный шанс поучаствовать в футбольном форуме высшего уровня был упущен. Как это все пережил Андрей, знает только он сам. Травмы всегда испытывают характер футболиста. Учитывая, что в последнее время к Диканю они буквально липли, он настоящий кремень!

Хорошо помню, как я получил травму плеча – такую же, с которой Андрей мучился несколько лет. Мы с ним пересеклись в тренажерном зале, он расспросил подробности… А уже когда я готовился к операции и не тренировался, мы столкнулись на аллее перед метро Сокольники.

Я шел, опустив голову вниз, видя только свои ноги, и вдруг почувствовал, как ктото одернул меня за руку. Это был Андрей. Он прогуливался с сыном и первым меня заметил. Другой бы на его месте не стал догонять. Дикань же лучезарно улыбнулся и поприветствовал меня словами: «Что, поляны не видишь?». Познакомил

с сыном, спросил, как дела и пожелал удачной операции. Для меня этот эпизод характеризует Диканя, как Человека с большой буквы. Он показал, что можно быть первым номером народной команды и оставаться при этом добрым и открытым человеком.

Я благодарен Андрею за то время, которое мы провели вместе, когда я рос и как спортсмен, и как человек. Уверен, своего последнего слова в футболе он еще не сказал.

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
Eusebius Онлайн
#1 Eusebius | 14 марта 2014 16:35
Приятно читать такое о человеке которого и сам уважаешь. Желаю удачи и Андрею и Сергею.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.