Валерий Карпин: К отставке готов

К комментариям
Валерий Карпин

К главному тренеру "Спартака" Валерию Карпину можно относиться по-разному, но в одном его точно не упрекнешь – он никогда не пытался спрятаться за стеной молчания. Вот и в четверг, на следующий день после фиаско в Кубке России, Карпин не стал уходить от вопросов и дал ответ на каждый.

– Как расцениваете случившееся сейчас, когда первые эмоции уже схлынули?

– Еще не схлынули. И поражение от "Тосно" иначе как позором назвать не могу.

– Позор для футболистов? Для вас как тренера?

– Для всех. Для такого клуба как "Спартак", для команды, для игроков, для меня лично.

– Перед матчем что-то предвещало такой плачевный сценарий? Может быть, какие-то факторы заранее наводили на тревожные мысли, что-то вызывало опасения?

– Определенное беспокойство испытываешь перед любой встречей – это естественно. В данном же случае было достаточно вспомнить, что в кубковой сетке осталось всего шесть представителей премьер-лиги.

– Что конкретно беспокоило? Игроки не так настраивались, физически были не вполне готовы, что-то еще?

– На тренировках все выглядели нормально.

– Выходит, все дело в недонастрое, что уже не раз случалось с нынешним составом "Спартака"?

– В этом дело или еще в чем-то – не знаю. Но чисто визуально казалось, что у ребят проявлялась (и сохраняется) какая-то зажатость, закрепощенность. Хотя это, по большому счету, не имеет значения. Вина в любом случае на мне.

– С чем связано такое психологическое состояние команды? Груз ответственности слишком велик?

– Да, и это давит. Было большое желание и в 1/4 финала Кубка пройти, и в чемпионате добиваться положительных результатов.

– На пресс-конференции после игры с "Тосно" вы заметили, что по объему беговой работы и скорости перемещений спартаковцы превзошли "Терек", да и представителя второго дивизиона, надо полагать, по этим показателям превзошли. Но со стороны кажется, что физическая форма ряда игроков, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

– И мне так иногда кажется. Но именно что кажется. Бежать можно по-разному – либо стартовать на полсекунды раньше и успеть, либо задержаться и опоздать к эпизоду. А в целом движение-то на уровне.

– На той же пресс-конференции вы в ответ на вопрос, почему у красно-белых в отличие от осени перестали получаться розыгрыши угловых, порекомендовали спросить об этому у игроков сборной, которые не могут перебить через ближнюю штангу. Кого конкретно имели в виду?

– Речь шла в целом о ситуации со стандартами – причем не только об угловых, а вообще о подачах с флангов.

– Почему, на ваш взгляд, "Спартаку" из года в год не слишком удаются отрезки после зимней паузы?

– Не вполне согласен. В 2012-м абсолютно нормально этот период прошли, в 2013-м уверенно обыграли "Терек" в первом матче после перерыва. В общем, никакого ступора не наблюдалось.

– За сутки возникло понимание того, как справиться с нынешней тяжелой ситуацией – и в психологическом плане, и в чисто футбольном?

– Универсального рецепта – мол, сделаешь вот так и все сразу наладится – не существует. Меры принимать, безусловно, нужно, но озвучивать их характер в прессе не стану. Скажу лишь, что определенный план в голове есть.

– Правда ли, что до намеченной на понедельник встречи с "Анжи" команда будет работать в Тарасовке, не покидая базу, в режиме мини-сбора?

– Нет, это не так. К матчу с махачкалинцами готовимся в обычном режиме.

– Хватит ли четырех дней, разделяющих "Тосно" и "Анжи", на то, чтобы в понедельник "Спартак" вышел на поле в боеспособном состоянии?

– Вот 17 марта и посмотрим.

– С владельцем клуба Леонидом Федуном после игры с "Тосно" общались?

– Еще нет, но созвонимся. И до матча с "Анжи", и после.

– Ждете тяжелого разговора?

– Что значит "тяжелый" или "не тяжелый"? Будет результат – и будет все нормально.

– К отставке вы готовы?

– Был, есть и буду готов. Такова специфика работы тренером – увольнение может последовать в любой день.

– В среду Федун в ответ на вопрос о вашем будущем заявил следующее: "Я определил задачи на сезон. Две из них провалены. Когда будет понятно, что провалена третья, тогда последует решение". Не угадывается ли в этих словах уверенность в том, что она действительно не будет выполнена?

– По мне – нет. Что еще мог Леонид Арнольдович сказать? Цели поставлены, выводы сделают по итогам чемпионата. А как иначе?

– Можно ли назвать поражение от "Тосно" самым болезненным за вашу карьеру – как футболиста, так и тренера?

– Если говорить об игровой составляющей, то ничья с Украиной в 1999-м стала более серьезным ударом.

– А если взять только тренерский период?

– Тут тоже случались неудачи пострашнее. Впрочем, поначалу каждая из них кажется самой-самой.

Вячеслав Короткин

Валерий Карпин: К отставке готов

  • 80

Комментарии 5

К комментариям
#1 EversoR | 14 марта 2014 09:06
– К отставке вы готовы?

– Был, есть и буду готов. Такова специфика работы тренером – увольнение может последовать в любой день.

Все правильно, самая главная задача на сезон для Спартака - золото чемпионата.
Делай, что должен и будь, что будет.
#2 кто_мы | 14 марта 2014 10:39
Карпин всегда интересен журналистам, да и нам. И дело не только что он тренер СПАРТАКа, а и в его харизме что ли. Не знаешь что он ответит на определённый вопрос, так как отвечает не заученными и штампованными фразами. Но многих вопросов можно избежать если на них ответить ИГРОЙ на футбольном поле. А целостной игры то пока нет. 210 минут без забитых мячей, минимум голевых моментов и т.д. и т.п. Линия атаки что ли настолько слаба? И всё это на фоне соперников, которых мы должны проходить как бы без особых проблем.
#3 кто_мы | 14 марта 2014 11:21
– К отставке вы готовы?

– Был, есть и буду готов

В этой части моё мнение совпадает с мнением Купера. Ждал заявления от В.Г.Карпина об отставке, и надеялся что Л.А.Федун её не примет до определённого времени.
#4 WOWANder72 | 14 марта 2014 15:56
А мне в интервью Карпина, показалась какая то обречённость. Может просто показалось. Ведь показалось мне, что Спартак в игре с Тосно, был никакущий. А по мнению тренера, команда физически была вполне боеспособна. Наверно не повезло.
#5 spart1978 | 14 марта 2014 16:22
Цитата: WOWANder72
Наверно не повезло.


не без этого конечно, если бы забили, то возможно все бы поменялось...но случилось то, что случилось и я не оправдываю никого из игроков...меньше претензий только к Эберту и нет претензий к Митрюшкину..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.