«Спартак»: Все только начинается!

К комментариям
ФК "Спартак" Москва 2013

«Спартак» завершил свой испанский сбор матчем против норвежского чемпиона «Стрёмсгодсет». Красно-белые победили со счетом 3:2, завершив программу товарищеских матчей в канун возобновления чемпионата России.

В отличие от предыдущей встречи с «Юргорденом», главный тренер «Спартака» Валерий Карпин на этот раз решил посмотреть в деле сразу два десятка футболистов, в том числе впервые и двух молодых ребят из «Спартака-2» - Зубарева и Обухова. Этот факт лишний раз должен был подчеркнуть сугубо тренировочный характер матча. Однако проигрывать даже в таком футбольном варианте не хотел никто, отчего в концовке встречи на поле разыгрались страсти, завершившиеся удалением двух футболистов, в том числе Мовсисяна. Получилось, что армянский нападающий побыл на поле совсем немного – минут 25, тем не менее, свой след оставил. И забитым голом, и нереализованным пенальти, и тем, в том числе, что атака с его выходом как минимум не стала пассивней.

Уровень Мовсисяна-форварда, действующего на острие атаки, и, пожалуй, более непредсказуемого, нежели Барриос, был очевиден. Другой вопрос, насколько Мовсисян готов к сезону вообще с точки зрения функциональной и психологической формы, потому что с Барриосом партнеры понемногу начинают находить общий язык с точки зрения эффективности его пребывания на поле. Его уже ищут более понятными передачами, а не просто какими-то формальными забросами вперед, которые скорее становятся более легкой добычей защитников, нежели самого нападающего. Так что в атаке «Спартак» уже может начинать применять различный тактический вариант игры либо с Барриосом, либо с Мовсисяном, с учетом атакующей помощи партнеров.

В средней линии тренерский штаб, похоже, во многом определился с основными персонами, хотя вопросы по готовности ряда футболистов, конечно, остаются. Понемногу прибавляет Эберт, на которого Карпин, несомненно, собирается делать ставку, как на игрока основы. Хурадо и Коста оставляют противоречивые впечатления. Незаменимым остается Кариока. Ни разу мы, к сожалению, не увидели в этих двух матчах Озбилиза, что оставляет вопросы относительно его функционального состояния. В любом случае, конкуренция в середине поля у команды сейчас очень серьезная.

В обороне проблем по-прежнему больше всего. Медленно набирает форму Таски, не доигравший до конца ни первый, ни второй матчи. В центральной зоне «дядькой» является Боккетти, в пару с которым Карпин подключает то Жоао Карлоса, то Макеева. Брызгалов ушел в глубокий запас, и, очевидно, там и останется, пока будут живы и здоровы остальные. На флангах ситуация достаточно нормальная, если только будет до конца понятна тактическая схема игры в обороне. При трех защитниках порой возникает сумбур и недопонимание в действиях игроков, что приводит к очевидным ошибкам. Да и позиция таких игроков, к примеру, как Дмитрий Комбаров, становится не совсем очевидной, поскольку он нередко «подвисает» где-то в районе середины поля.

С вратарями ситуация на мой взгляд довольна проста: Песьяков возвращается на позицию первого номера, а Ребров и Митрюшкин будут делить роль номера второго. Причем, не очень понятно, у кого здесь сейчас преимущество. Дикань стал россиянином, хотя этот факт скорее является чисто символическим. И для него, и для Карпина. Делать на него ставку тренер в любом случае будет только в самом крайнем случае. В ином случае мы могли бы увидеть Диканя хотя бы в одном из товарищеских матчей.

Теперь «Спартак» отправится на завершающий мини-сбор в Краснодар. А там уже - и первая игра возобновляющегося чемпионата. Три сбора, судя по всему дали большой объем информации для тренерского штаба, но, и это очевидно всем, официальные матчи – это совсем другая игра. Команда понемногу прибавляла, особенно в функциональной готовности, в скорости, старалась учесть ошибки, совершенные в предыдущих матчах. Даже в матче против «Стрёмсгодсета» красно-белые гораздо быстрее организовывали атаки, не увлекаясь бесконечными и порой совершенно бесцельными передачами поперек поля, что так бросалось в игре против «Юргордена». Однако, в таких поединках, которые тренерский штаб обычно планирует на время предсезонных сборов, всегда есть место экспериментам и отдельным конкретным заданиям, которые требуют доработки. Как командной, так и индивидуальной. Поэтому давайте делать выводы, держа в уме итоги тренировочных поединков, но все же не забывая главное: для «Спартака» все только начинается!

Александр Владыкин

«Спартак»: Все только начинается!

  • 100

Комментарии 3

#1 CoolBega | 1 марта 2014 18:35
Начало чемпа не за горами уже, даже на носу так сказать! С горящими глазами и с сжатыми кулаками на удачу ждем первых оф. матчей!
#2 EversoR | 1 марта 2014 19:48
Можно анализировать тщательно все контрольные матчи Спартака, делать выводы, строить прогнозы.
Но только тренерский штаб знает, какие цели он преследовал в данных матчах.
А как подготовлена команда узнаем в матчах чемпионата.
#3 RedWhite | 2 марта 2014 09:01
Не надо паниковать! Будет день - будет пища!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.