YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Раздевалка. Карпин всегда выходит последним

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Раздевалка. Карпин всегда выходит последним
Репортаж из раздевалки

На этой двери даже не принято вывешивать табличку «Посторонним вход воспрещен» – и без того всем понятно. Да и охрана здесь – строже не бывает. Тем не менее заглянуть в раздевалку любимой команды мечтает каждый болельщик. Как там все устроено, каковы порядки…

СПАРТАКОВЦЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ «АЛЕНКУ»

Когда спартаковский автобус еще только выезжает из Тарасовки, в «Лужниках» уже все готово к приему команды. Надпись VIP у входа в кулуары стадиона. Пост первый – улыбчивая девушка на ресепшен встречает гостей. Пост второй – хмурый охранник пялится в пропуск, где указаны зоны прохода. Пост третий тоже охраняется. Здесь дверь с табличкой «Спартак».

Проходим беспрепятственно. У входа суетятся администраторы, массажисты, охранники.

Все готовы к встрече команды, которая приедет с минуты на минуту.

– Раздевалка обычно готова за полтора-два часа до приезда команды, – рассказывает один из администраторов (я очень хотела назвать поименно гостеприимных сотрудников клуба, но они дружно отказались: «Мы одна команда, не надо нас выделять персонально». – Прим. авт.). – Многое, конечно, зависит от погоды. Если холодно, приезжаем пораньше. Чтобы, так сказать, нагреть помещение. День недели тоже может повлиять. Пробки учитываем.

Домашняя спартаковская раздевалка просторная. Здесь четыре смежные комнаты и душевая. Площадь около 200 квадратных метров освещается потолочными лампами старого образца – такие раньше висели в школах, поликлиниках. Стены отнюдь не выкрашены в красно-белый цвет: необходимо, чтобы в раздевалке – там, где надо расслабляться, – глаз отдыхал. Помещение по-больничному прозрачное и легкое.

В предбаннике – небольшие ванны для мытья бутс. Проходим дальше. В глаза бросаются обшарпанные лужниковские скамейки в стиле олд скул.

– Кто первым обычно заходит в раздевалку? – интересуюсь у встретивших меня администратора и массажиста.


– Георгиевич или капитан. А выходит из раздевалки Валерий Карпин всегда последним.

– Игроки перед матчем концентрируются или, наоборот, отвлекаются?


– Все зависит от человека и настроения. Кто-то молча садится и быстро переодевается. Идет попробовать поле перед началом разминки. Другие – на массаж. Третьи – с наушниками: музыкой заряжаются.

В первой комнате – стол с фруктами, шоколадом, водой и энергетическими напитками. Здесь же массажист команды сосредоточенно размешивает соляной раствор в большой 5-литровой бутылке.

– Один пакетик регидрона на литр воды. Получается обыкновенная соленая вода. Особо вкусным такой коктейль не назовешь, но пить надо. Раствор помогает воде задерживаться в организме. Если из тела выходит слишком много жидкости, то происходит обезвоживание. Нешуточное ведь дело – играть в жару.

– Ассортимент на столе всегда один и тот же?


– Яблоки, бананы, шоколад, крекеры, чай, кофе, вода, энергетические батончики и напитки – все, что хорошо усваивается и быстро переваривается. Продукты закупаем на все выделенные перед матчем средства. Игроки непривередливы. Только всегда просят, чтобы был шоколад «Аленка». Черный не заказывают. Футболисты могут поесть перед игрой по приезде – в зависимости от того, сколько съели в полдник. В перерыве редко перекусывают. Но больше всего съедается после игры в случае победы. Сколько раз замечал: если проиграли, то вся еда остается нетронутой. Если выиграют, то начинается чаепитие.

– Всего лишь чаепитие?


– Конечно. Шампанское – только в случае чемпионства.

БРАЗИЛЬЦЫ СИДЯТ ВСЕГДА РЯДОМ

– Что еще происходит после победы?

– На радостях ребята могут включить музыку. Магнитофон мы с собой возим.

– Да, бумбокс на игры всегда кладу к себе в сумку, – включается в беседу администратор команды. – К нему подсоединяем I-Pod. Туда игроки сами музыку закачивают.

– Музыкальное сопровождение в раздевалке – ваша прямая обязанность?


– Да, ее я взял на себя. Помимо этого отвечаю за состояние формы игроков перед матчем. Вот так должно висеть 18 комплектов формы,– сотрудник клуба показывает на вешалки, обрамляющие три стены напротив входа. – Все сложено по порядку, сообразно удобству надевания: подтрусники, носки, гетры, поддевка, шорты и футболка. Я приезжаю, вешаю сначала футболки, потом все остальное. Было ли когда-нибудь, чтобы забыл чью-нибудь футболку? Да упаси господи! Тяпун вам на язык, – крестится преданный спартаковец. – Это была бы катастрофа! Списки по несколько раз перед игрой сверяю еще на базе. У меня есть специальная папочка. Там фамилия игрока и весь перечень игровой экипировки, которая ему полагается. Кладу форму в сумку и сразу отмечаю фамилию футболиста. Вымпел кладу в последнюю очередь.

– Форму игрокам складываете на месте?


– Все готовим на базе. Все комплекты там складываю. На базе стираемся, гладимся. В Тарасовке есть своя прачечная. И наша любимая прачка Анечка очень исполнительна, всегда все приготовит, уложит, как следует. Также на базе проверяем форму на наличие дырок, роспусков швов – мало ли что может произойти во время стирки. Развешиваем форму тоже на базе. А потом согласно списку задействованных игроков собираем комплекты на матч.

– Места в раздевалке закреплены за игроками?


– Обязательно. Бразильцы, например, у нас всегда по левой стене развешаны. Это для удобства перевода. Иначе как переводить указания тренера, если футболисты находятся в разных концах раздевалки? Иногда происходят перемещения. Когда, скажем, не играли Велли и Алекс, на их место мы передвигали Майдану. Сейчас, когда хозяева мест вернулись, Майдану мы передвигаем на свободное место.

В раздевалке находятся также два макета поля. Один размером двести на сто, другой – тридцать на двадцать.

– На большом тренер дает установки отдельным игрокам по действиям, – уточняет администратор. – А на том, что поменьше, разбираются тактические схемы. Доска маленького макета находится всегда в «Лужниках», а магнитные фишки с номерами игроков мы привозим с базы.

– Игроки оставляют талисманы в раздевалке?


– У молодежи талисманов не замечал. Вот раньше у Хлестова вся машина маленькими «счастливыми» игрушками была уставлена. А что касается надевания обуви или носка с правой ноги, то такие ритуалы, конечно, у всех существуют. Порвать шнурок перед игрой – очень плохая примета.

ПРИВЫЧКА К РУКАМ

– Игроки приезжают за полтора часа до начала матча. На массаж и переодевание – максимум 45 минут, – рассказывает один из массажистов команды. – Поэтому надо работать быстро. Растирания, тейпирования. Из мазей ребята предпочитают никофлекс – разогревающую. Она не так сильно пахнет. Ведь бывают мази, после которых в массажную комнату сложно зайти.

– Ко мне обычно идут русские игроки, к моему коллеге – бразильцы. Срабатывает привычка к рукам и своеобразный ритуал. Игрок подсознательно знает, какие руки его лучше разомнут, и верит в то, что именно эти руки принесут ему удачу. Массажем это назвать нельзя, скорее растирания – передняя и задняя поверхности ног плюс спина занимают не более семи минут. Ведь иначе образуется очередь. А перед игрой мы этого допустить не можем.

– До зала установок игроки доходят редко, – рассказывает видеооператор команды. – В этой комнате находится телевизор, на котором производится запись для инспектора матча. После игры мы должны предоставить ему телевизионную копию. Здесь – оператор указывает на стулья, расставленные в три ряда перед макетом, – могут также в крайнем случае проходить собрания. (Я не стала уточнять, когда бывают крайние случаи.)

– Какую функциональную нагрузку несет макет поля, расположенный в этом зале?


– На большом макете можно индивидуально объяснить игроку, где и как он должен играть.

– Бывали случаи, чтобы в раздевалку зашел посторонний человек?


– Попытки бывали. Но сегодня одна из них осуществилась впервые.

Насекина А.

sovsport.ru
+20
Теги: ФК Спартак Москва, Карпин Валерий
Комментарии: 2 24-авг-2010, 11:23
Пареха: Остаюсь броненосцем!
Пареха: Остаюсь броненосцем!

Николас Пареха Способен ли футболист исполнить танго? Кто ставит музыку в спартаковской раздевалке? С кем тренироваться тяжелее –…
В «Спартаке» именных «сосок» нет
В «Спартаке» именных «сосок» нет

Наукой доказано, что и во время тренировок, и во время матчей игрокам надо восполнять потерю жидкости. Корреспондент попросился в…
Тарасовка: Вы, дорогие, только играйте, остальное за нами
Тарасовка: Вы, дорогие, только играйте, остальное за нами

Тарасовка Во время очередного визита слушателей программы "Менеджмент в игровых видах спорта" RMA в Тарасовку их гидами по базе…

berendey57

#1 berendey57 (24 августа 2010 12:40)

Все то этим умненьким девочкам интересно wink
И что характерно - доступно fellow
  • 0
EversoR

#2 EversoR (24 августа 2010 14:48)

Занимательно laughing
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 11
Последние пользователи:
- отсутствуют