Уорис и другие легионеры «Спартака» в аренде

К комментариям

За последнее время "Спартак" раздал по арендам полдюжины легионеров. Большинству из них смена обстановки пошла на пользу, особенно Уорису.

Маджид Уорис

Маджид Уорис ("Валансьен")

Де-юре Уорис стал последним новичком "Спартака" за короткий период работы в России Эмери. На деле же познакомиться игрок с тренером не успели: молодой ганец примкнул к красно-белым после обратной замены баска на Карпина. Заиграл бы Маджид у испанского специалиста, теперь можно только догадываться. Нового старого наставника клуба он в своей исключительности определённо не убедил.

За год в России лучший снайпер чемпионата Швеции считанное количество раз вышел на поле с первых минут, а единственный гол за новый клуб забил лишь на исходе 2013-го в Ростове-на-Дону. Сам Уорис объяснял затянувшуюся адаптацию на новом месте языковым барьером. В "Валансьене", похоже, англоговорящих людей оказалось больше, чем в испанизированном "Спартаке". Там Маджид стартовал без раскачки.

Собственно, все семь последних очков в национальной лиге "Валансьен" набрал благодаря голам своего африканского "джокера". Меткие удары Уориса принесли французскому аутсайдеру победы над "Бастией" и "Ниццей". А намедни парень разразился дублем. Уорис дважды выводил команду вперёд, по разу с пенальти и с игры. Не его вина, что "Валансьен" не сумел удержать викторию. Впрочем, два очка отставания от "Эвиана" оставляют команде Ариэля Якобса хорошие шансы на спасение. Если оно всё же случится, в "Спартак" наверняка поступит запрос о продлении аренды Уориса. А возможно, и о выкупе контракта – если продавец сделает скидку. Для провинциального "Валансьена" 2,5-3 миллиона евро – большие деньги.

Хуан Инсаурральде

Хуан Инсаурральде (ПАОК)

Несмотря на статус "лавочника" (только в нынешнем чемпионате России Инсаурральде целиком отсидел в запасе 11 матчей), Хуан не собирался этим летом ничего в жизни и карьере радикально менять. Судя по бодрому интервью соотечественникам, он рассчитывал продолжить выступления в "Спартаке". Но, не найдя своей фамилии в списке участников первого сбора в году, смекнул: дальше им с красно-белыми не по пути. По крайней мере до ближайшего лета.

Перейдя в ПАОК небезызвестного Ивана Саввиди, аргентинец пересел с одной скамейки на другую. Три встречи греческого чемпионата Инсаурральде наблюдал из запаса. Но, дождавшись своего шанса, славно им воспользовался. Несмотря на минимальное поражение от "Бенфики" в рамках Лиги Европы, именно Хуана болельщики признали игроком матча в составе "двуглавых орлов". Заявка на место в основе подана, а одобрит ли её Хуб Стевенс, посмотрим. Другие выходцы из РФПЛ – Звонимир Вукич, Бибрас Натхо, Секу Олисе – уже вполне комфортно обосновались в самом "русском" клубе Греции.

Марек Сухи

Марек Сухи ("Базель")

Сухи последнее время совсем вышел из доверия у спартаковского тренера. Показательный момент: даже в разгар "травматической эпидемии" среди защитников (Боккетти, Брызгалов, Таски, Карлос) Карпин предпочитал латать дыры в обороне посредством представителей иных специализаций – опорника Кариоки, крайнего бека Макеева. При этом штатный стоппер Сухи продолжал скучать на "банке".

В январе Карпин без обиняков заявил: если чех хочет играть, ему нужно искать новую команду. Буквально через день-два Марек её нашёл. В "Базеле" Сухи сразу пришёлся ко двору: четыре последних матча команды он отыграл от начала до конца. Все четыре ребята Мурата Якина выиграли, в том числе у главного конкурента — "Янг Бойз". Сухи уже и гол в красно-синей футболке забил – в кубковом матче. В общем, явно не прогадал, отправившись в альпийскую командировку. Теоретически он уже весной может стать чемпионом двух стран – если "Базель" до финиша сохранит отрыв от преследователей (в настоящее время он составляет пять очков), а "Спартак" догонит и перегонит "Зенит".

Веллитон

Веллитон ("Сельта")

Дважды лучший бомбардир чемпионата России явно растерял свои лучшие голеадорские качества. И даже возвращение в родную стихию их восстановлению не способствовало. Три гола за год в составе "Гремио" и "Сан-Паулу" не убедили руководство "Спартака" в необходимости возврата Веллитона. В январе столичный клуб пристроил бразильца в "Сельту", бывший клуб своего нынешнего тренера. В Виго форвард ещё не играл вовсе.

В субботу Веллитон со скамейки запасных посмотрел игру с "Хетафе". Возможно, в следующем матче, в Эльче, Луис Энрике выделит своему новичку какие-то игровые минуты – тем более что лучший снайпер команды в сезоне, земляк Веллитона Шарлес, уже три тура уходит с поля без гола. В любом случае нынешняя аренда едва ли станет для 27-летнего нападающего последней. Его контракт с красно-белыми рассчитан до лета 2015 года, а свой кредит доверия в "Спартаке" он, похоже, уже исчерпал.

Николас Пареха

Николас Пареха ("Севилья")

Пареха единственный из "Спартака" образца 2012 года продолжил сотрудничество с Унаи Эмери после его предыдущего увольнения. Аргентинский защитник ещё прошлым летом вернулся в хорошо знакомую Примеру, где в своё время провёл пару неплохих сезонов за "Эспаньол", и, судя по всему, чувствует себя там очень даже неплохо.

Лишь на стыке 2013 и 2014 годов Нико из-за травмы выпал на длительный срок из обоймы "Севильи". Без Парехи андалусцы выиграли пять матчей из пяти, но после выздоровления Пареха снова занял место в центре обороны рядом с земляком Фацио. Пятиматчевая ничейно-пораженческая серия на позициях аргентинских стопперов команды не сказалась. Несмотря на действующий контракт со "Спартаком", возвращение Парехи в Россию представляется маловероятным. В нём, похоже, не заинтересована ни одна из сторон – ни сам игрок, ни оба красно-белых клуба.

Ким Чельстрем

Ким Чельстрём ("Арсенал")

Сломаться на первой же тренировке в новом клубе – что может быть досаднее в жизни спортсмена? С Чельстрёмом обидный казус приключился в Лондоне: 31 января он неожиданно для многих (и в том числе, наверное, для самого себя) заключил арендное соглашение с "Арсеналом", а уже 1 февраля поступил в лазарет "канониров" с травмой спины.

В английской премьер-лиге Ким ещё, даст бог, сыграет – после выздоровления. Сыграет ли в российской, неизвестно. После появления в "Спартаке" Глушакова и Косты опытный швед стал всё больше времени проводить на скамейке, а его такое положение дел не устраивает. Аренда в "Арсенал" – временное решение проблемы.

Олег Лысенко

  • 100
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    Гостевая форма

    • bullysmile-01smile-02smile-03smile-04smile-06smile-07
      smile-08smile-09smile-10smile-11smile-12smile-13smile-14
      smile-15smile-16smile-17smile-18smile-19smile-20smile-21
      smile-22smile-23smile-24smile-25smile-27smile-28smile-29
      smile-30smile-31smile-32smile-33smile-34smile-35smile-36
      smile-37smile-38smile-39smile-40smile-41smile-42smile-43
      smile-44smile-46smile-47smile-48smile-49smile-50smile-51
      smile-53smile-54smile-55smile-56smile-57smile-58smile-59
      smile-60smile-61smile-62smile-63