YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Алексей Парамонов: На стадионе «Спартак» должно быть место олимпионикам

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Алексей Парамонов

Старейшему из ныне здравствующих спартаковцев – заслуженному мастеру спорта, Олимпийскому чемпиону 1956 года Алексею Александровичу Парамонову исполнилось 89! Он отыграл за красно-белых тринадцать сезонов, став четырехкратным чемпионом страны, а, кроме того, дважды становился обладателем Кубка СССР. И всегда с гордостью вспоминает, что он в «Спартаке» аж с 1947 года, орденом которого был награжден в 2005. А еще Парамонов – кавалер Олимпийского ордена МОК, Рубинового ордена УЕФА, ордена ФИФА «За заслуги»...

Мы знакомы с Алексеем Александровичем далеко не первый год, поэтому позабыть о его Дне рождении, конечно, не мог. Позвонил, поздравил, и не только от себя, но и от всех пользователей нашего портала. И, как всегда, услышал на том конце трубки его бодрый голос:

- Большое спасибо. Очень рад. Я сейчас постоянно получаю поздравления. Звонят отовсюду, в том числе из-за границы: Франции, Швейцарии, Германии… И многие в эти дни сочинской Олимпиады вспоминают, что в 1956-м мы победили на Олимпийских играх в далеком Мельбурне. А я добавлю от себя, что тогда от «Спартака» там выступали 10 футболистов. Какие игроки! И вот до этих дней дожили четверо: Симонян, Ильин, Исаев и я.

- Да, то спартаковское поколение было поистине легендарным!

- Я не случайно вспомнил о том, что на Олимпиаде было десять спартаковцев. Сейчас вот все ждут открытия стадиона «Спартак». Знаю, что там четырем трибунам хотят присвоить персональные имена, но мне думается, что на стадионе клуба будет явно не хватать своего рода олимпийской трибуны. На какой-то памятной доске все-таки стоило бы обязательно увековечить фамилии, как вы правильно сказали, легендарных футболистов. Помимо, Симоняна, Нетто, чьими именами вроде как будут названы трибуны. Я-то говорю о таких, как Сальников, например. Ну, как можно его забыть? Или Тищенко, который отыграл матч со сломанной ключицей, Маслёнкин, Огоньков, Татушин, Исаев, Ильин... Все они, как принято говорить, олимпионики.

- Ну, и вы тоже.

- И я. Что уж там… Как известно, бывших олимпийских чемпионов не бывает. Я уверен, что и «Спартак», и вся страна должны гордиться этими игроками.

- На футбол сейчас часто ходите?

- На каждый матч «Спартака». Жду, когда построят новый стадион.

- Вот там, кстати, могли бы, как это принято на великих футбольных аренах мира, сделать для таких легенд, как вы именные, персональные кресла.

- Идея замечательная. Я бы, конечно, не был против.

- «Спартак» в этом чемпионате борется за первое место, которого болельщики клуба уже заждались.

- Это правильно. Я тоже думаю, что шанс у команды завоевать чемпионское звание сейчас очень неплохой. Правда, смущает меня то, что очень много в команде иностранных футболистов. Это с одной стороны. А с другой – идет постоянная ротация состава. Чем это объяснить, не знаю. Мы в свое время одним составом играли не один год. Понятно, что сейчас другие времена, но ведь стабильность состава – это одно из важнейших слагаемых успешной игры. А что касается иностранных футболистов… Ну, они ведь по большей своей части играют не столько за «Спартак» или за нашу страну, а за деньги. Поэтому я и не за тот лимит, который сейчас есть. Семь иностранцев – это очень много.

- А сколько надо бы по – вашему?

- Максимум три легионера. Это самый предел. Причем, иностранцы должны быть уровня Халка из «Зенита». Вот тогда наш чемпионат станет прогрессировать.

- Я думаю, что ваше предложение испугает многих.

- Да понимаете, при вдумчивой и творческой работе тренеров, причем не только в основных командах, но и на более низшем уровне, мы можем растить и воспитывать своих звезд. У нас в «Спартаке» есть Академия, молодежная команда, «Спартак-2». Целая пирамида. Вот вам база, на которой вы можете готовить новые таланты. Там-то играют сплошь наши. А как только доходят до главного «Спартака» - одни иностранцы.

Ну и я бы посоветовал тренерскому штабу очень осторожно относиться к экспериментам тактического плана. Команда заканчивала прошлогодний отрезок чемпионата, играя в четыре защитника. Сейчас слышу, попробовали переходить на трех центральных защитников. Мне кажется, что ломать свою уже найденную игру не стоит. Та, которая приносит успех. Понятно, что сейчас идет подготовительный период. Но это не значит, что у вас период экспериментов. Вы совершенствуйте свою найденную игру, шлифуйте ее.

- Вы уже не первый год являетесь вдохновителем и организатором турнира «Негаснущие звезды», где выступают ветераны отечественного футбола от 50 и старше.

- Не то, что не первый год. Тринадцатый. Я, помнится даже, как-то сказал при личной встрече нынешнему президенту УЕФА Мишелю Платини об этом турнире.

- На чистом французском?

- Я французский еще не совсем забыл. Все-таки в Тунисе работал, причем неплохо. Так вот… Платини меня даже переспросил, мол, о чем это я? А потом так удивленно и говорит: первый раз такое слышу. И как вам удается всех регулярно собирать, раз в месяц игры проводить? Удается, говорю.

- А идея этого турнира тоже ваша?

- Да. Началось все с того, что я в свое время подкинул ее Вячеславу Ивановичу Колоскову, когда тот еще руководил российским футболом. Он услышал и сразу же сказал: отличная идея. Это будет уникальный турнир! Вот так уже несколько лет подряд и играем. Шесть команд. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить президентов всех московских клубов и судейский департамент РФС в помощи, в том числе и материальной, которую они оказывают в проведении этих соревнований.

- Никто из команд не отлынивает?

- Да что вы? Наоборот постоянно теребят: когда следующий турнир, где? Вот сейчас походит время проводить очередные игры – на этот раз в «Сокольниках».

- Вашему энтузиазму остается только позавидовать.

- Пока есть силы, почему нет? Я готов все, что знаю, передавать молодым. Приглашайте в школы, буду рассказывать о футболе. А что смогу, то и сам еще покажу.

Александр Владыкин

+5
Алексей Парамонов: Самое памятное чемпионство «Спартака» - в 1956 году
Алексей Парамонов: Самое памятное чемпионство «Спартака» - в 1956 году

Прославленный футболист «Спартака», четырехкратный чемпион СССР и чемпион Олимпийских игр-1956, Алексей Александрович…
В Москве простились с Анатолием Ильиным
В Москве простились с Анатолием Ильиным

В Москве на Даниловском кладбище в понедельник был похоронен известный советский футболист, победитель Олимпиады-1956 Анатолий…
Евгений Бушманов: Новички «Спартака-2» проходят шоковую терапию
Евгений Бушманов: Новички «Спартака-2» проходят шоковую терапию

Главный тренер «Спартака-2» Евгений Бушманов рассказывает о рабочих буднях ребят на Кипре.

EversoR

#1 EversoR (22 февраля 2014 15:03)

Цитата: Алексей Парамонов
Я уверен, что и «Спартак», и вся страна должны гордиться этими игроками.

Конечно прав Алексей Александрович, не так много среди футболистов-спартаковцев олимпийских чемпионов.
Увековечить надо обязательно.
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
3-5 март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 30
Последние пользователи: