Валерий Карпин: Знаю, как повысить конкуренцию в сборной

К комментариям
Валерий Карпин

– «Спартак» набрал шесть очков в двух последних турах. Результат, понятно, радует. Что огорчает?

– Качество игры нужно еще улучшать. Кроме того, огорчает, конечно, ситуация, при которой у наших ворот, условно говоря, создают полмомента, а забивают два гола – что в игре с «Локо», что с «Томью».

– В чем причина?


– В индивидуальных ошибках конкретных футболистов. Естественно, когда побеждаем, ошибки и пропущенные голы воспринимаются менее остро. Но от этого никуда не деться – игру при обороне своих ворот необходимо усиливать.

– Каким образом?


– Ничего нового тут не придумано. Сочетаем тактические упражнения на тренировках с просмотром видеоматериала.

– «Спартак» в третий раз в этом чемпионате выигрывает матч, пропуская два или более голов – с «Сибирью», «Локо» и с «Томью». «Нам забьют, сколько смогут, мы – сколько захотим» — принцип игры бразильской сборной, который в 60-х сформулировал Пеле, применим и к нынешнему «Спартаку»?

– Нет. Хотелось бы вот так: «Мы забьем вам, сколько сможем, а вы нам – ни одного».

– Для вас лучше победить 3:2, 4:3 или выиграть 1:0?


– 1:0, но с оговорками: все зависит от качества игры.

– По первому тайму не было ощущения, что вы смотрите игру своей команды с нальчикским «Спартаком», «Рубином» или «Сатурном», когда оборону соперника взломать не удается?

– Нет, абсолютно нет. И с «Рубином», и с Нальчиком содержание игры было намного лучше, чем в первом тайме матча с «Томью».

– Неделю назад в интервью «Советскому спорту» вы говорили о том, что рано говорить о возвращении прошлогоднего «Спартака».

– И сейчас повторю то же самое.

– Сколько матчей должна выиграть команда, чтобы «вернуться»?


– Игр пять-шесть. При соответствующем качестве футбола.

– Не думаете, что пропущенные голы в матче с «Томью» – не только ляпы обороны и промахи вратаря, но и недоработка центральных полузащитников, позволяющих сделать передачу?

– Нет, конечно. Пас на форвардов идет ведь не из зоны опорных полузащитников, а с чужой половины поля. Применительно к пропущенным голам мы говорим об ошибках прежде всего игроков группы обороны.

– Есть ли претензии к Песьякову – Сергей в эпизоде, приведшему к пенальти, и на перехват опоздал, и Корниленко сбил, и дисквалификацию заработал. Условно говоря, не трогай Песьяков Корниленко, дай тому забить гол, вопросов бы к нему не возникло?

– Нет, так нельзя говорить. Претензии есть в той части, что выходить надо было раньше. Впрочем, виноват не только вратарь. В том моменте был комплекс ошибок.

– Следующий матч «Спартак» проведет в Грозном. Есть ли шансы сыграть у Джанаева или вы ориентируетесь уже на новичка Беленова?

– Почему у Джанаева нет шансов? Есть, но все зависит от него, как он будет работать, как себя чувствовать.

– Августовский отрезок, что в прошлом году, что в этом, получается очень успешным для «Спартака». Случайность?

– Совпадение. Нет такого, чтобы мы сознательно выводили команду на пик формы именно в августе.

«КВИНСИ, ВОЗМОЖНО, БЫСТРЕЕ ВЕЛЛИТОНА»


– Не думаете, что в матче с «Томью» команде в первом тайме не хватило куража, помощи трибун?

– Нет, конечно. У «Спартака» всегда мощная поддержка трибун.

– «Спартак» в принципе удачно играет в Черкизове. Это повод для того, чтобы договориться с «Локомотивом» или все безнадежно, конкурентов туда не пустят?

– И в прошлом, и в этом году мы хотели играть там. Нам отказали. Так что это больше вопрос к «Локомотиву».

– Вариант с «Ареной Химки» не рассматривали?


– Нет, как и стадион «Торпедо» на Восточной – он слишком маленький для «Спартака».

– Веллитон сделал хет-трик – второй в двух играх. Представим, что вы тренер команды, которой предстоит сыграть против соперника, в составе которого на поле выйдет Веллитон. У вас есть рецепт, как сдержать форварда?

– Да, но вам его не скажу. Пусть другие тренеры над этим подумают.

– Будь вы тренером сборной России, хотели бы получить такого футболиста в сборную?


– Да, конечно.

– Но в вашей сборной есть Павлюченко, Погребняк, Бухаров, Кержаков и Аршавин.


– Но ведь, даже несмотря на такой выбор, команда не вышла на чемпионат мира. Значит, что-то не так? И журналисты, и специалисты говорят о том, что в сборной нет новичков, но им и взяться особенно неоткуда! Это не мои мысли, об этом все говорят. Но результат тренеру нужно давать сейчас, а не через год-два. И будь я тренером сборной, попросил бы руководство РФС, страны дать паспорта всем, кому только можно дать, и за счет этого повысить конкуренцию. Потому как мне отвечать за результат именно сегодня, а не через три года, когда вырастут игроки. Поэтому позиция Адвоката по Веллитону – ни рыба ни мясо — мне, мягко говоря, непонятна. Что его смущает? Что надо дать паспорта пяти-шести иностранцам, которые могут составить конкуренцию в сборной? Не думаю, что это большая проблема для нашей страны. А там уж прерогатива тренера сборной – вызывать их или нет. Будь такая возможность у меня, двумя руками и ногами голосовал бы за это.

– Дик говорит, что получение гражданства Веллитоном – дело клуба. То есть вопрос упирается не в качество игрока, а в отсутствие у него российского паспорта. В сложности получения документа.

– Это вопрос никак не наставника команды, а федерации или соответствующих государственных органов. Тренеру нужны квалифицированные футболисты — и чем больше, тем лучше. А вопрос получения гражданства – никак не тренерский.

– Два гола из трех в ворота «Томи» Веллитон забил головой – причем из центра штрафной. А это куда сложнее, чем, скажем, сыграть на опережение на ближней штанге. Не припомню, чтобы за бразильцем ранее подобное водилось.

– Веллитон лишний раз доказал, что он является более разносторонним футболистом, чем о нем думают. И что он умеет играть головой. Мы это знали, а теперь бразилец это просто подтвердил.

– За время вашей игроцкой и тренерской карьеры можете припомнить футболиста быстрее, чем Веллитон?


– Думаю, что нет. Хотя… Квинси, возможно, даже быстрее. Из наших – Дмитрий Радченко.

«ДМИТРИЙ КОМБАРОВ И МАКГИДИ – НЕ КОНКУРЕНТЫ»


– Иванов после возвращения из аренды в «Томи» второй матч подряд начинает в стартовом составе. С чем связываете прогресс защитника?

– С тем, что он провел в премьер-лиге большое количество матчей. Набрался опыта, заматерел. Одно дело – бороться за место в составе, периодически выходя на поле, и совсем другое – играть постоянно, каждый тур, бок о бок с мужиками. Для того, собственно, и создан механизм аренды игроков.

– В Томске прибавил и Дзюба.


– Не удивлен. Будь он в «Спартаке», наверняка «сидел» бы под Веллитоном и Алексом. А в Томске играет в основном составе и прогрессирует.

– Потенциально связка Иванов – Д. Комбаров весьма интересна, и вряд ли экс-динамовец просто так отдаст свое место в составе. Значит, Макгиди предстоит играть справа?

– Дмитрий Комбаров и Макгиди – не конкуренты. Изначально предполагалось, что первый будет играть слева, второй – справа. Разумеется, при условии, если каждый из них будет попадать в состав на тот или иной матч.

– Центральный защитник Пареха пока не готов играть физически все 90 минут?


– К «Тереку», возможно, уже будет готов.

«ЖЕВНОВА НАМ НЕ ПРОДАДУТ»


– Как развивается ситуация с приглашением из «Рубина» Рыжикова? Несмотря на щедрое предложение «Спартака», Казань отвечает отказом.

– Дело не в цене, а в желании или возможности «Рубина» отпустить вратаря.

– Позиция «Рубина» жесткая или переход может состояться, скажем, в последние часы летнего трансферного окна?

– Если состоится – отлично, будем рады. Но пока ищем и другие варианты.

– Рассматривается ли кандидатура зенитовца Жевнова, у которого есть российский паспорт?


– Нам его не продадут. В любую другую команду – да. Нам, клубу-конкуренту, нет.

– Если ситуация с Иранеком, Фатхи и Плетикосой, которые не появляются в составе, для российских болельщиков не столь интригующа, то происходящее с Саенко и Прудниковым, которые вызывались в сборную, а сейчас перестали попадать даже в заявку «Спартака», вызывает тревогу. Что с ними?

– Готов лишь констатировать – оба работают, но не проходят в состав. Есть конкуренция. Есть другие люди, которые также делают все, чтобы попасть в заявку. И попадают в нее. Надо просто продолжать трудиться, доказывать право на свое место в составе.

– «Спартак» закрыл летнюю трансферную кампанию или в ближайшую неделю новички еще могут появиться?


– Не исключено, что и появятся. Вратаря мы будем искать до последнего.

«ЗАДАЧА В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ – ВЫХОД ИЗ ГРУППЫ»


– Момент силового решения по переходу на систему «осень—весна» все ближе. Как относитесь к подобной перспективе?

– Никак не отношусь. Что меняет мое отношение при принятии решения? А если ничего, то зачем и говорить? Все доводы «за» и «против» уже высказаны.

– Не за горами Лига чемпионов. Какая задача стоит перед «Спартаком»?


– На первом этапе – выход из группы. О дальнейшем можно будет говорить после выполнения первой задачи.

– С кем бы особенно хотелось сыграть в группе? С игровой и коммерческой точки зрения?


– Любого соперника просто примем как должное. Гадать или желать, чтобы нам достался тот или иной клуб, бессмысленно.

– В завершение отвлечемся от дел серьезных. Что за шнурок у вас в руках вот уже вторую игру подряд?


– Обычный пластырь, который используют для тейпирования. Он длинный, хоть на 20 метров можно отмотать. Все считают, что это примета?

– Да, ведь тейп у вас в руках вот уже второй матч подряд. Совершенно случайно?


– Абсолютно. Но в принципе, если всем так интересно, то можете написать, что это примета. «Шнурок» из рук не выпущу до того момента, пока мы не проиграем, – смеется Карпин.

Егоров С.

www.sovsport.ru

  • 100

Комментарии 6

#1 EversoR | 24 августа 2010 10:03
Валера, респект! bully
#2 Nikman | 24 августа 2010 11:01
Как всегда: коротко и по делу
#3 berendey57 | 24 августа 2010 12:00
Я уже отмечал как-то,что на деловые,конкретные вопросы Карп и отвечает по-деловому.
Но если возвращаться к больному:Вратаря мы будем искать до последнего.Самое печальное пока в этой "саге".Подвешенное состояние вратарей в Спартаке пойдет ли им на пользу? belay
#4 EversoR | 24 августа 2010 16:08
berendey57,
поведение Валеры заметно изменилось после того, как Федун и Ко дали ему полный карт-бланш и щедро выделили на это деньги laughing
#5 Swedt | 24 августа 2010 17:46
– Дело не в цене, а в желании или возможности «Рубина» отпустить вратаря.

Из этих слов можно сделать вывод что Рыжиков согласен к нам перейти.
Avtor
#6 Avtor | 24 августа 2010 23:28
Прудников-Дзюба... неужели очередные Погребняки...((
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.