Ромуло: Надеюсь быть в лучших кондициях к возобновлению чемпионата

Ромуло

Бразилец Ромуло – единственный футболист, принявший участие во всех четырех матчах "Спартака" на португальском сборе. В интервью 23-летний полузащитник рассказал, каково это – вернуться в футбол после 17 месяцев вне игры из-за травмы.

Ради интервью Ромуло отменил матч по настольному теннису. "Не переживайте, сыграю в другой раз, ничего страшного", – заверил хавбек, отлично говорящий на испанском.

– Часто практикуете на сборах настольный теннис?

– Это отличный вариант, чтобы чем-то разбавить тренировки и теоретические занятия. Почти все футболисты "Спартака" играют в настольный теннис. Одни – лучше, другие – хуже, но людей в команде много, так что всегда можно найти оппонента своего уровня.

– Против кого интереснее всего?

– Чаще всего играю с Рафой (Кариокой) – у нас великое соперничество. То я побеждаю, то он. Постоянно кто-то хочет взять реванш, так что никак не можем остановиться.

– Из-за травмы вы не играли в футбол полтора года. Это очень…

– …Очень сложно. Необходимо время, чтобы вернулась уверенность, чтобы снова бежать свободно. Но все хорошо. Я вышел из отпуска раньше большинства партнеров по команде, много работал, чтобы, наконец, начать играть, и теперь счастлив, что участвую в матчах. Соскучился по большой игре.

– Помните момент, когда узнали, что первая операция на колене прошла неудачно и необходима вторая?

– Это было ужасно. К тому времени понимал, что дела идут плохо. Да и как не осознать это, когда часть ноги существует как будто отдельно и колено болит при каждой серьезной нагрузке. Ведь так долго ждешь, когда можно будет выходить на поле, и тут известие, что все надо начинать заново, что срок восстановления обнуляется и нужно опять ложиться под нож. Но вторая операция, в Италии, прошла хорошо. Я набираю форму и надеюсь быть в лучших кондициях к возобновлению чемпионата.

– После таких травм спортсмены нередко боятся рецидива…

– Да, теперь это хорошо понимаю. Способ справиться с этим один – надо почувствовать игровой ритм, постоянно выходить на поле и работать. Чем и занимаюсь.

– Как чувствуете себя сейчас, под серьезными физическими нагрузками?

– С каждым днем все лучше и лучше. Контрольные матчи в этом очень помогают.

– В новой тактической схеме "Спартака" с тремя защитниками тренер ставил вас в самый низ ромба в середине поля. На этой позиции вам приходится отрабатывать в обороне больше, чем прежде. Непривычно?

– Чувствую себя вполне уверенно. Карпин много говорит о тактике, так что все требования ясны. Мне нравится отрабатывать сзади, никаких проблем с этим.

– В основание ромба можно поставить и Глушакова, а вас – повыше, тогда вы будете куда больше вовлечены в атакующую игру.

– Всегда есть возможность подключиться. Проявить себя впереди можно и на этой позиции. Главное – искать возможности максимально помочь команде.

– До травмы вы показывали в "Спартаке" игру высокого уровня. Это был пик вашей формы или обычное состояние?

– Пожалуй, это был пока лучший отрезок моей карьеры, да. Я хорошо подготовился к Олимпиаде в Лондоне, а сразу после них провел первые матчи за "Спартак". Действительно, тогда моя форма была очень хорошей. Тем обиднее получить травму и остаться вне игры на полтора года. Надеюсь быстрее вернуться на прежний уровень.

– Ваши последние голы за "Спартак" и за сборную Бразилии были забиты в ворота "Барселоны" и сборной Аргентины. Вы что, не любите Лионеля Месси?

– Забавное совпадение. Да, для меня хорошо складывались встречи против его команд. Но проблема в том, что самому Лионелю эти игры удавались еще лучше. Я забил "Барселоне" – Месси после этого оформил дубль и принес "Барсе" победу 3:2. Я забил за сборную – Месси после этого сделал хет-трик, но Бразилия взяла верх 4:3…

– Согласны, что Месси – лучший футболист мира?

– На мой взгляд, это так. Обожаю смотреть на Месси, на то, что он творит на поле. Последний год лучше складывался для Криштиану, но в целом мне больше нравится Месси. Он лучший игрок мира, да.

– Непривычно слышать такое признание от бразильца!

– О, между Бразилией и Аргентиной величайшее противостояние! Но оно только на футбольном поле, а вне его ничто не мешает признавать силу соперника и даже восхищаться им.

– Кто ваш лучший друг в составе сборной?

– Со всеми хорошие отношения. Но ближе всех мне Сандру из "Тоттенхэма". Однако сейчас он вне сборной. Также много общаюсь с Халком, потому что у нас есть немало общих интересов – например, чемпионат России. Любопытно делиться впечатлениями.

– Как оцениваете свои шансы вернуться в состав пентакампеонов?

– Это моя мечта и самая сложная задача – я пропустил очень много… Был очень счастлив первому вызову в сборную, первому голу. Выступать за свою страну – цель всех игроков. Очень хочу вернуться в национальную команду, и для этого надо много работать и показывать свой уровень в матчах за "Спартак".

– В последние месяцы в прессе сообщалось об интересе к вам "Ливерпуля", "Челси", "Арсенала"…

– Ничего не знаю, для меня ничего не происходит. Я думаю только о своем прогрессе. Хочу принести максимум пользы "Спартаку".

– Какая лига вам вообще больше нравится – английская или испанская?

– Больше всего нравится российская лига.

– Почему на большинстве последних фотографий в вашем инстаграме рядом с вами всегда Жоау Карлос и Рафаэл Кариока?

– С другими игроками тоже были! С Комбаровыми, например! Но большинство – с соотечественниками. Мы всегда вместе на сборах, обсуждаем разные бразильские темы, так что и на фотографиях мы рядом друг с другом. Плюс, есть еще одна причина: у нас много общих друзей в Бразилии, которые интересуются, как дела, вот через инстаграм и показываем. Люблю читать там комментарии, оставлять подписи.

– Да-да, видел вашу подпись на русском языке!

Это Хосе (Хурадо) сделал фото, где мы с Кириллом Комбаровым занимаемся на тренажерах. Ну я так и подписал по-русски: "Это Комбаров!"

– Похоже, уровень вашего русского растет.

– Язык очень сложный. Но я стараюсь учить больше слов. Иногда пытаюсь разговаривать с некоторыми игроками. Тяжело, но нужна практика.

– С какими мыслями завершаете сбор?

– С большой радостью, что наконец-то играю. Еще очень соскучился по семье: жене и дочке. Сейчас мы далеко друг от друга, хочется быстрее вернуться к ним. Но все в порядке, такова жизнь футболиста.

Александр Вишневский

sport-express.ru