Марек Сухи: Теперь я красно-синий. Но не «конь»!

К комментариям
Марек Сухи

Чешский защитник «Спартака» Марек Сухи, отданный в аренду «Базелю», с ходу стал основным в новом клубе и забил гол уже во втором матче. Корреспондент позвонил 25-летнему игроку в Базель.

– Марек, одно время вас считали одним из лучших защитников чемпионата России, но затем что-то сломалось. Почему?

– Не хочу ни на что жаловаться. Был счастлив на протяжении четырех лет в «Спартаке», но иногда можешь потерять место в основе. Наступил момент, когда нужно менять команду. На первый сбор отправлялся в обычном настроении, а затем узнал, что идет поиск новой команды для меня. Тренировался и ждал, ощущал неопределенность.

– Есть претензии к Валерию Карпину?

– Какие претензии? Рад, что Валерий Георгиевич дал мне шанс сыграть за такой большой клуб, как «Спартак». За четыре года я вырос как игрок. Перед отъездом успел попрощаться и с игроками, и с тренерами. Все пожелали удачи, а я в ответ пообещал болеть за ребят, сказал, что надеюсь на чемпионство «Спартака».

– Какие варианты продолжения карьеры были, кроме «Базеля»?

– Возникал интерес со стороны «Сассуоло» и «Нюрнберга». Но затем появился «Базель», который сработал быстрее остальных. Меня тоже все устроило, подписали контракт до конца сезона с правом последующего выкупа.

– В интервью швейцарцам вы признались, что хотели бы остаться в «Базеле» и по окончании аренды…

– Сейчас не стал бы утверждать столь категорично… Но не стану скрывать: ради перехода в «Базель» согласился на понижение зарплаты.

– Новые партнеры не требовали «прописки» – исполнения какой-нибудь песни или танца?

– Пока нет. Я пришел в команду всего за три дня до игры, затем сразу состоялся матч на Кубок, потом снова чемпионат. На шалости пока нет времени.

– Вы уже успели забить первый мяч…

– Да, в Кубке Швейцарии, причем гол в итоге стал победным. Шла подача с углового, а я удачно подставил голову, мяч от штанги влетел в ворота. Мне показалось, швейцарский чемпионат и по стилю, и по уровню похож на российский.

– Вы сейчас играете в красно-синих цветах. В России принято считать их цветами ЦСКА. Из «Спартака» никто не звонил, не подкалывал, что стали «конем»?

– Пока не звонили. Да и нельзя сравнивать ЦСКА с «Базелем», это команды из разных чемпионатов. Но на всякий случай всех оповещаю: «конем» я не стал.

БЛИЦ

И еще несколько коротких сообщений от Марека.

– Самая яркая победа в «Спартаке»?

– В дерби над «Локомотивом» (2:1), когда забил первый гол за «Спартак».

– Самый неудачный матч?

– Пожалуй, против «Санкт-Галлена» (2:4), когда мы вылетели из Лиги Европы.

– Действительно ли российские судьи – одни из худших в мире?

– Скажу так: судейство – точно не самая сильная сторона чемпионата России. Хотя судейские ошибки случаются во всем мире, не только в России.

– Главное приобретение в России?

– В футбольном плане – опыт выступлений за команду с высокими амбициями. В бытовом плане… В Россию я приехал холостым, а уехал женатым. Подробнее об этом в другой раз. Семья – главное приобретение за пределами футбольного поля.

– С кем из России продолжите поддерживать связь?

– Пока списываемся в соцсетях только с Пашей Яковлевым. Он поздравил меня с голом.

– Чего русского больше всего будет не хватать? Борща ?

– Нет, я пробовал его только раз и не могу назвать таким уж любимым блюдом. Буду скучать по дому, в котором жили с суп­ру­­гой, по полюбившимся мес­там, ресторанчикам, куда хо­дили с ней в свободное время.

Марек СУХИ

Родился 29 марта 1988 года.

Рост 183 см, вес 76 кг.

Карьера: «Славия» (2005–2010), «Спартак» (2010–2014), «Базель» (с 2014-го).

Достижения: чемпион Чехии (2008, 2009), серебряный призер чемпионата России (2012).

Денис Бутырский

  • 100

Комментарии 1

К комментариям
#1 Ales Lee | 15 февраля 2014 16:43
А про борщ все же зря... Мареку в борщ надо добавить сметанки, и получится красно-белый борщ... за милую душу бы слупил...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.