YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

«Спартак» что-то ищет. И - что-то находит

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Дмитрий Комбаров
СПАРТАК vs МИДТЪЮЛЛАНН 2:1

Во втором матче Atlantic Cup московские спартаковцы одержали победу над лидером чемпионата Дании клубом «Мидтъюлланн» - 2:1. В сравнении с предыдущим соперником – исландским «Хафнарфьордуром», датчане выглядели более подготовленными и мобильными, готовыми ввязываться по любому поводу в жесткие стыки, дабы не уступать спартаковцам ни в чем. Однако разница в классе все-таки была очевидна. «Спартак» выглядел более техничным, датчане же все свои недостатки в технике старались компенсировать «физикой», демонстрируя типичный футбол для команд своего региона.

То, что тренерский штаб красно-белых выбрал именно этих соперников для работы на втором тренировочном сборе, выглядит как нельзя кстати. Даже с погодой «Спартак» «угадал», поскольку в Португалии идут дожди, быстро превращающие поля в некие подобия своих российских «собратьев». В марте, когда у нас возобновится национальный чемпионат, поля лучшего качества, нежели те, что мы увидели на игре с датчанами, будут вряд ли. Ну, и соперники, конечно же, тоже подстать многим нашим клубам Премьер-лиги, склонным к жесткой силовой игре и готовым при необходимости отдавать «Спартаку» территориальное пространство, ради действий на быстрых контратаках. Причем в оставшихся матчах весенней части чемпионата, таких у «Спартака», что не исключено, окажется больше, поскольку матчи с наиболее сильными командами они уже провели в первой части российского первенства.

Может и поэтому еще спартаковский тренерский штаб решил несколько видоизменить игру оборонительной линии, постаравшись активизировать действия защитников. Особенно фланговых. Я не думаю, что это, прежде всего, была в чистом виде игра в три защитника, о чем сейчас так много говорят те, кто видел товарищеские матчи команды на португальском сборе. Первый поединок против исландцев, к слову, вообще стоит рассматривать несколько отдельно, поскольку там выступал резерв «Спартака». Что же касается второго… Да, Дмитрий Комбаров играл несколько выше и, как мне показалось, старался чаще задерживаться ближе к средней линии, не делая столь привычных глазу скоростных рейдов по флангу в его исполнении. Возможно, Карпин что-то и ищет сейчас в обороне, стараясь создать перед задней линией еще некий дополнительный заслон. Тем самым не только стремясь создать трудности атаке соперника при проникновении к воротам «Спартака», но и еще более усилить некий созидательно-атакующий кулак в центре поля…

Может и так, хотя пока такая схема прививается не без труда. С потерями позиций, а также очевидным недопониманием как защитников между собой, так и с вратарем Песьяковым. Кстати, Сергей, судя по всему, опять становится первым номером в «Спартаке». Не могу сказать, окончательно или нет, однако Карпин вновь дает ему возможность таковым стать. Это очевидно. Песьяков же, насколько это можно судить по тренировочным матчам, во многом пока остается самим собой. То способным вытащить тяжелый мяч, то вдруг на какое-то время потерять позицию. Видны его попытки играть не столь отвлеченно что ли, даже с некоей потерей концентрации внимания, как это порой может показаться со стороны, но, тем не менее, некий мандраж от его действий в «рамке» у болельщиков порой по-прежнему присутствует.

Взаимодействие Боккетти с Жоао Карлосом, которое мне, например, очень хотелось бы посмотреть в матчах чемпионата, пока тоже проходит не гладко. Оба защитника опытные, люди знающие свое дело, но, друг с другом в чемпионате не игравшие. И потому сейчас между ними порой наблюдается некое недопонимание: кто же в доме хозяин? Точнее – в центральной зоне, поскольку Боккетти хоть и получил, видимо, задание играть ближе к позиции левого защитника, на центр итальянец засматривался нередко.

Полузащита «Спартака» выглядела ожидаемо интереснее, чем датская в силу, прежде всего, большего мастерства. Все-таки здесь у «Спартака» собраны технически сильные игроки, к тому же успевшие поиграть друг с другом в чемпионате России. Тут тоже идут поиски, которые касаются всех, поскольку конкуренция за место очень серьезная. Но все же запомнился настрой Озбилиза, старавшегося при любом удобном случае напомнить всем про свой удар, особенно с левой. Несколько раз не без наслаждения просмотрел на повторе голевой пас Кариоки, исполненный в типично бразильском «тонком» варианте. Быстро, без какого-то замаха и, главное, зряче. Наконец, что-то начинает прорисовываться в игре Барриоса. Точнее его умение подкараулить мяч, оказаться вовремя там, где и надо быть нападающему. То ли на случайном отскоке, то ли после осмысленной передачи партнера. Два гола в его исполнении – прекрасный пример сказанному.

Дебют новобранца Эберта, выход Мовсисяна в конце – это пока лишь некие мазки к дополнению общей будущей игровой картины в исполнении «Спартака». Тем интереснее будет посмотреть следующий матч команды против датского «Копенгагена», соперника опытного и зрелого. Но, учитывая, что спартаковцы все-таки находятся на тренировочном сборе, причем даже не на заключительном, играют под нагрузками, нам, очевидно, надо будет ждать каких-то новых вариантов тренерских поисков. Что в составе, что в игре. И воспринимать все эти вещи именно с точки зрения подготовки, не делая каких-то скоропалительных выводов. Хотя победы, пусть даже в товарищеских матчах, все равно остаются победами. Что уже хорошо.

Александр Владыкин

ФК "Спартак" - ФК "Мидтьюлланн" 2:1ФК "Спартак" - ФК "Мидтьюлланн" 2:1

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Atlantic Cup, сбор ФК Спартак
Комментарии: 7 12-фев-2014, 13:30
«Спартак»: Все только начинается!
«Спартак»: Все только начинается!

«Спартак» завершил свой испанский сбор матчем против норвежского чемпиона «Стрёмсгодсет». Красно-белые…
Александр Мирзоян: «Спартаку» придется сделать то, что не сделал пока никто - забить ЦСКА
Александр Мирзоян: «Спартаку» придется сделать то, что не сделал пока никто - забить ЦСКА

В ближайшую пятницу, я думаю, мы сможем получить ответы на многие вопросы относительно того, как «Спартак»…
Александр Мирзоян: «Спартак» на правильном пути. Он ищет игру через победы
Александр Мирзоян: «Спартак» на правильном пути. Он ищет игру через победы

Накануне матча «Спартака» с «Рубином» я услышал немало мнений, что эта игра должна была стать чуть ли не…

Купер

#1 Купер (12 февраля 2014 15:30)

ФК Копенгаген в группе ЛЧ 2013-2014 обыграл на своём поле Галатасарай 1:0 и сыграл вничью с Ювентусом - 1:1. Сейчас ФК Копенгаген идёт на третьем месте в чемпионате Дании, а лидера этого чемпионата мы обыграли вчера, тренируясь при этом всего три недели. Причём я бы не сказал, что игра носила характер товарищеской.
Что касается схем. Последний наш опорник ещё в прошлом сезоне часто спускался на место ЦЗ и менялся с ЦЗ позициями, исходя из хода игры. Отсюда создаётся впечатление игры в 3 защитника, о чём сейчас все заговорили, но не думаю, что схема принципиально изменилась.
Единственное, что можно сказать определённо. Спартак при Карпине 2009-2010 годов и сегодняшний - это две разные команды по стилю. Тогда, в 09-10, Карпин восстанавливал романцевский Спартак, но, поняв, что время ушло, и прошлое не воротится, да и не с кем возвращать это самое прошлое, сейчас строит европейский стиль, характерный для ведущих команд еврочемпионатов.
  • 0
Мангуп

#2 Мангуп (12 февраля 2014 17:03)


Единственное, что можно сказать определённо. Спартак при Карпине 2009-2010 годов и сегодняшний - это две разные команды по стилю. Тогда, в 09-10, Карпин восстанавливал романцевский Спартак, но, поняв, что время ушло, и прошлое не воротится, да и не с кем возвращать это самое прошлое, сейчас строит европейский стиль, характерный для ведущих команд еврочемпионатов.[/quote]
Лучше не скажешь!
Можно добавить что творческий поиск идёт очень интересно. И, может впервые за последние годы, игроки и тактические схемы находят друг друга.Игроки подобраны просто классные, и из всех имеющихся в чемпе, только Халк посильнее,да и то побороться бы пришлось - уж очень большой индивидуалист. Есть слабое,и на мой взгляд, единственное звено, - вратари, без стабильного Диканя,ни Ребров, ни Песьяков на данный момент не соответствуют уровню команды, они перспективны, но нужен классный вратарь, как это и было в Спартаке всегда. Возможно Дикань и держится в команде на данный случай, посмотрим. Но концовка чемпа обещает быть очень интересной.
  • 0
EversoR

#3 EversoR (12 февраля 2014 17:08)

Я бы добавил, что нет смысла восстанавливать чисто "спартаковский" стиль характерный для Спартака 70-80-х годов прошлого века.

Время не стоит на месте и Карпин исповедует современные эффективные атакующие схемы.
  • 0
Купер

#4 Купер (12 февраля 2014 20:07)

Цитата: EversoR
нет смысла восстанавливать чисто "спартаковский" стиль характерный для Спартака 70-80-х годов прошлого века.

Было бы с кем восстанавливать, можно бы было и восстановить. Но преемственность потеряна была в начале нулевых, а миграция ситуацию добила. Чтобы был эксклюзивный стиль, нужны игроки - носители этого стиля, которые бы играли 8-10 лет в команде, и им на смену приходили такие же. И тренерская преемственность.А сейчас игроки 4-5 лет в команде, в лучшем случае, - и дальше. А тренеры - на год-два. Поэтому везде стиль один - евростандарт.) Ну и ФКСМ двинул по пути евростандарта.
  • 0
EversoR

#5 EversoR (12 февраля 2014 20:22)

Цитата: Купер
Ну и ФКСМ двинул по пути евростандарта.
Думаю Спартак в данный момент больше ориентируется на Баварию Гвардиолы, проповедующую самый прогрессивный футбол в Европе.
И это есть гуд. smile-50
  • 0
Купер

#6 Купер (12 февраля 2014 20:29)

Цитата: EversoR
Думаю Спартак в данный момент больше ориентируется на Баварию Гвардиолы, проповедующую самый прогрессивный футбол в Европе.

Бавария - это VIP-евростандарт. )
  • 0
f.bol

#7 f.bol (12 февраля 2014 21:51)

EversoR, Купер,
За Баварию не болею, но если мы будем так же сильны, то я только ЗА!
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 16 12 1 3 24 - 12 37
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 16 7 6 3 23 - 13 27
6  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
7  Амкар 16 6 6 4 13 - 12 24
8  Рубин 16 6 5 5 19 - 17 23
9  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
10  Уфа 16 6 4 6 11 - 13 22
11  Анжи 16 5 5 6 13 - 17 20
12  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
13  Кр. Советов 16 3 5 8 16 - 19 14
14  Оренбург 16 2 6 8 11 - 18 12
15  Томь 16 2 3 11 8 - 30 9
16  Арсенал 16 1 6 9 5 - 23 9

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016
19:30 (мск) Москва
ФК Спартак МоскваVSФК Рубин Казань

Премьер-лига 16-й тур
1 декабрь 2016 Самара
ФК Крылья Советов Самара4:0ФК Спартак Москва


Пользователи:

Гостей: 33
Последние пользователи:
f.bol
Crix
Yoch