Сергей Паршивлюк: Сидишь в ванной, лед вокруг плавает. Эмираты!

К комментариям
Сергей Паршивлюк

Московский «Спартак» завершает свой первый тренировочный сбор. Сегодня в Эмиратах команда проведет товарищеский матч с «Уралом», а потом – домой, в Москву, на свежий морозец. О том, как завершается этот подготовительный отрезок у красно-белых под жарким аравийским солнцем, рассказал защитник Сергей Паршивлюк. Впрочем, не только о тренировках был наш разговор.

- Сергей, давайте с самого главного. Как дела-то идут? Как сбор в Эмиратах? Что нового подметили для себя в нелегких тренировочных буднях?

- Дела? Да все нормально. Трудимся в поте лица. А так… Я не думаю, что эти сборы чем-то сильно отличаются от прошлых. Обычные сборы. Второй год подряд останавливаемся в том же месте, в том отеле. Втягивающий сбор. Большая работа была уже сделана в отпуске. Нам давали программу и потому мы подошли к сбору в Эмиратах, как говорится, уже не на пустой базе. Вспоминаем футбольные навыки, моменты, которые подзабылись за время отпуска. Так что все проходит в обычном режиме.

- Поскольку вы второй раз на том же самом месте, значит все вокруг вам уже хорошо знакомо. Выходит, по сторонам не смотрите. Или все-таки хочется куда-то сходить? Погулять по магазинам, например.

- Конечно, мы уже тут всё знаем. Когда были одноразовые тренировки, получалось выбираться в пару больших моллов. Можно съездить туда, посидеть, покушать. Да и просто побродить по магазинам. Ради любопытства. В принципе свободного времени немного, но бывает. Кто хочет – едет в магазины, кто не хочет – остается в отеле. Просто отдыхает.

- Полная демократия… Кстати, в Эмиратах сейчас, как известно, не самая жаркая пора, но когда смотришь по видео ваши тренировки, то понимаешь, что с вас действительно сходит семь потов.

- Да знаете, на самом деле в этом году жарче, чем в предыдущем. Хотя температура вполне комфортная. Не жалуемся.

- Я каждый раз с удовольствием смотрю сцены купания в ледяной купели. Как игроки прыгают в ванны со льдом и сидят там. По-моему эта процедура доставляет особое удовольствие братьям Комбаровым.

- Есть такое… Ну, поначалу это, конечно, может кого-то и шокировать. От такой картинки – тем более. Лед, солнце, Эмираты… Но на самом деле – вполне привычная процедура. На базе мы пользуемся холодной водой. А здесь – ледяные ванны. Это полезно после нагрузки – для восстановления мышц. Постоишь в холодной воде несколько минут – и все хорошо.

- Что хорошо? Лед же вокруг плавает?

- (Смеется). А я и говорю: так быстрее или проще восстановишься перед следующей тренировкой.

- Это обязательная процедура?

- Скажем так – рекомендуемая. Конечно, никто никого насильно в эти бассейны, в ванны не сажает. Если у кого-то насморк или горло побаливает, то понятное дело от этих процедур воздерживается. Никто туда во вред себе не полезет. Другое дело, что кому-то достаточно и тридцати секунд, как тем же иностранцам, а кому-то нужна пара минут или больше. В принципе никто не отказывает себе в этом удовольствии.

- А что же Комбаровы все время там сидят? Что ни съемка, так они постоянно в кадре в этой ванне?

- (Смеется). Есть такое. У них просто договоренность с фотографом. Посидеть подольше.

- Тогда понятно. Фотосессия для звезд – дело святое. Ну, а если серьезно – все-таки всегда лучше играть, чем только тренироваться. Какие впечатления от первого матча с «Бунедкором»?

- Это правильно – играть лучше. Хотя, понятно, что первая товарищеская встреча проходила на фоне нагрузок. Всем дали по сорок пять минут. Поэтому получилась пусть и хорошая, но все же тренировка. Вспомнили какие-то взаимодействия, комбинации. Попытались сделать что-то новое. То же самое будем стараться делать и в матче с «Уралом».

- С этих сборов у вас уже уехали двое игроков. Сухи в Швейцарию, Чельстрем в Англию. Они успели попрощаться с командой? Потому что со слов Кима становится понятно, что он, узнав о приглашении из Англии, побросал вещи и умчался в аэропорт. Настолько неожиданным получился этот вызов в «Арсенал».

- Марек попрощался, потому что заранее знали, что он уезжает на следующий день. Он к каждому подошел, пожелал удачи. Мы немного пообщались, сказали друг другу, что, возможно, увидимся через полгода, а с Кимом действительно все произошло неожиданно. Он очень быстро уехал, не попрощавшись. Многие позже был даже удивлены, что его почему-то нет на тренировке.

- Удивлены, что его нет? Или, что он в «Арсенале»?

- Нет, нет. То, что он уехал в «Арсенал», это совершенно нормально. Ким прекрасный футболист, поэтому дай бог ему здоровья.

- Согласен. Все-таки Чельстрем долго играл во Франции, так что его переход к Арсену Венгеру в данном случае вполне понятен. Он прекрасно помнит всех футболистов, выступающих на другом берегу Ла-Манша... В субботу у вас матч с «Уралом». Кстати, такой вопрос на засыпку: помните, как «Спартак» сыграл в первом круге с этой командой?

- Помню, конечно. 2:0 мы победили.

- Ну, это первая только первая часть вопроса. А кто голы забивал, тоже помните?

- Так… Макгиди и Эменике. По-моему…

- Точно. Это вы так все матчи в голове держите? Кстати, обратили внимание, что забили те, кого сегодня уже нет в «Спартаке». Что бы это значило?

- Я могу даже точно сказать, что именно.

- Что?

- Во втором круге будут забивать другие.

- Логично… Так и хочется спросить что-то еще про прошлые игры, но вдруг вы не вспомните?

- (Смеется) Спросите, постараюсь вспомнить. Про этот сезон – точно. Он совсем недавно начался. Так что, все скажу. Ну, если совсем уж далеко заглянуть, может, и не вспомню.

- Как профессионал, вы наверняка всегда можете оценить свой уровень готовности. Сделать выводы относительно того, как удалась работа на первом сборе. Это так?

- Я думаю, что какие-то выводы можно будет делать только в последний день. Хотя бы после второго матча – с «Уралом». Сыграть его на уровне и сказать самому себе: я отдал все силы на сборе и отработал, как и вся команда в полной мере. Первый сбор – всегда втягивающий, поэтому здесь, прежде всего, нужна самоотдача. И, кроме того – внимательно все слушать и полностью выполнять установки тренера. Это нормально. Это хороший задел для дальнейшей работы.

Александр Владыкин

  • 100
К комментариям
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.