Доктор Лю Хуншен: Сегодня ставьте на стол курицу и рыбу

К комментариям

Доктор Лю Хуншен

О том, что значит для доктора Лю китайский Новый год, и о том, что значит для "Спартака" доктор Лю Хуншен.

Доктор Лю – один из символов "Спартака". В Тарасовке и на сборах его нельзя не заметить. Один вид добродушного крепыша вызывает улыбку и желание отпустить невинную шутку. Китаец никогда не обижается и с улыбкой отвечает тем же. Сегодня – китайский Новый год. Как выясняется, для Лю – событие значительное. Но, прежде чем расспросить самого Лю о том, что значит для него Новый год и как его правильно встречать, расспрошу сначала знающего человека о самом Лю.

"О! Если бы докотра Лю не было, его нужно было бы выдумать, — с удовольствием откликается на просьбу руководитель медицинского штаба "Спартака" Михаил Вартапетов. – Он незаменим! И не только потому, что в клубе Лю уже 10 лет, к нему все привыкли, но в первую очередь потому что он носитель знаний и навыков китайской медицины, а не просто врач, который выучил некоторые приёмы и способы".

— Чем же в основном занимается Лю?

— Иглотерапией, снятием болевых синдромов. А помимо этого создаёт микроклимат в команде, который ну никак нельзя смоделировать искусственно. Год назад, тоже на сборе в Абу-Даби, он поспорил с кем-то из игроков, что залезет на пальму. Потом к спору присоединилась вся команда, и вся команда сбрасывалась потом на приз для Лю. Только сначала его все вместе с этой пальмы снимали, потому что залезть-то он залез, причём очень быстро, а вот спуститься сам уже не смог…

— На этом сборе Лю уже кого-то колол иглами?

— Иглоукалывание – это вообще-то курсовое лечение, не средство для быстрого лечения. Но доктор Лю и первую помощь оказывает с совершенно феноменальными результатами. В одно утро у Араза Озбилиза очень сильно заболело ухо, это был отит, и под вопросом было участие Араза в тренировке. Так вот Лю за несколько минут пальцами, нажатием на определённые точки, снял этот болевой синдром, Озбилиз отправился тренироваться, а уже потом мы своими традиционными методами продолжали лечение. В общем, доктор Лю совершенно незаменим. Одно только странно и забавно: чем дольше он живёт в России, тем хуже говорит по-русски. Это при том, что супруга у него русская и детишки по-нашему отлично говорят…"

Как же, интересно, говорил по-русски доктор Лю 10 лет назад, если и сейчас с ним вполне можно объясниться…

Валерий Карпин и доктор Лю

— Доктор Лю, сегодня китайский Новый год. С наступающим! Для вас это важный праздник?

— Важный, очень важный. Самый главный!

Тут, конечно, нужно выкладывать аудиофайл, потому что на бумаге те звуки, которые произносит китаец, передать немыслимо. Например, первый звук в слове "курица" — среднее между "в" и "г". При чём тут курица? Сейчас, сейчас…

— Как же полагается встречать Новый год?

— Обязательно на столе должна быть курица и рыба. Кушать не кушать, неважно, главное, чтобы они были на столе.

— Что же они символизируют для вас?

— Рыба – это значит много получится. Всегда много будет.

— Достаток?

— Да, да, достаток. Рыба по-китайски будет "Ю" — это значит всегда всего хватает.

— А курица как будет?

— Курица будет "жи" (тут тоже нужно слышать, "ж" должно быть мягким, почти как "щ"). Это значит удача!

— И много курицы и рыбы должно быть на столе?

— Ну, минимально восемь блюд. А можно и больше. Помню, однажды в Новый год у нас в семье было и 16.

— Команда вас обычно поздравляет?

— Да, да, конечно. В семь часов вечера у нас в Китае как раз Новый год начнётся. Когда в Москве празднуем, там дома стол. Здесь просто вспомню, порадуюсь.

Ну и вас, друзья, с наступающим!

Александр Шмурнов

  • 100

Комментарии 2

#1 Spartan-72 | 30 января 2014 21:22
С новым годом!!! Опять повод, да и СПАРТАК выиграл... smile-53 smile-49
#2 Eusebius | 30 января 2014 22:15
А я на ужин съел отличную отбивную. smile-29
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.