YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Репортаж из Абу-Даби со сбора «Спартака»

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать

Юра Мовсисян, Сергей Паршивлюк и Валерий Карпин

О том, как "Спартак" тренируется на пляже, о конкуренции и ожиданиях большой игры – в репортаже из Абу-Даби.

Белый январский зной затопил Абу-Даби. Огромные чаны с ледяной водой, в которые спартаковский персонал подбрасывает, словно кочегар уголь в топку, горсти колотого льда, перестали казаться наказанием для закончивших тренировку игроков. Погружение по пояс в жгучий холод стало не только обязательной, но и желанной процедурой. И даже на закате, когда длинные тени обещают скорую прохладу, тренироваться жарко. Особенно с Эду Домингесом, монстром спартаковской физподготовки.

Описывать все упражнения, которые использует Эду, не хватит никакой бумаги, никаких сил для скролла… Он похож на фокусника, иногда даже на восточного торговца, окутывающего окружающих суетой отчаянной рекламы своего товара. "Ва, ва, аррива* грудью", – выкрикивает Эду, аккуратно вмешивая, словно манную крупу в кипящее молоко, русские слова в испанскую речь. "Право-право, лево-лево, эсо эс**", – завершает рассказ-показ гуттаперчевый тренер.

После тренировки "Спартака" - обязательное охлаждение в ледяных жбанах

Валерий Карпин лишь переводит время от времени русские словечки помощника испаноязычной группе. Например, когда Эду подстёгивает одну из команд в эстафете: "Давай, красные, давай", Карпин словно на автомате повторяет: "Ва, красные, ва". И вот уже летит на всех парах похожая на ярмарочную забаву эстафета "красные vs голые по пояс", сопровождаемая шутками Андрея Тихонова: "Араз, куда ты бросаешь мяч, его вести по песку надо, это что за армянские штучки?" — или неожиданным лёгким грузинским ругательством от Юры Мовсисяна… И вот уже Тино Коста с Барриосом, смешно выгибаясь, под улюлюканье роняют регбийный мяч, который они должны прижать спинами друг к другу и пронести 10 метров до стойки и обратно, и красная команда в итоге проигрывают третью эстафету подряд. И опять слышат властный голос Эду: "Давай, красные, давай, отжимайся!"

Через 15 минут веселье заканчивается. Эду вновь кричит и скачет, объясняя следующее задание, но теперь он больше похож на участливого экзекутора: "Вам огоньку не добавить, соломки не подбросить?". Финал тренировки на песке – два круга по 10 силовых упражнений для каждой из пар: первый дуэт полминуты приминает спинами полукруглые сферы, вращая на вытянутых руках блины от штанги; вторые в то же время тянут правые ногу и руку вверх, опираясь на левые; третьи скачут вокруг низенькой жёрдочки, подбивая после каждого прыжка мяч головой в сторону партнёра… И так далее, и так по кругу, и так полчаса – в максимальном темпе, с передышкой по нескольку секунд для смены "снарядов". Пока пляж натурально не превращается в картину Босха "Приплыли". Карпин, что характерно, половину упражнений делает в связке с оставшимся без пары Хурадо, а Тихонов между тем усмехается "от бровки": "Курорт, ну чистый курорт". И только застигнутый серьёзным комсомольским вопросом "Андрей, почему курорт, в ваше время сложнее было?", популярно объясняет: "Здесь условия уж больно сказочные, вот я и говорю про курорт. Шутить не вредно, правда? А на самом деле это очень солидные нагрузки. А главная задача – стабилизация всего организма, всех мышц".

Эду Домингес и Тино Коста

К слову, Хурадо остался без пары неспроста. В самой первой фазе тренировки, игре с мячами, сначала регбийным, который нужно было забивать головой между стоек после последнего паса рукой, потом волейбольным, который загонять в ворота можно было только сцепившись с партнёром руками, во дворец с пляжа отправился Ким Чельстрём. Повреждение, мелкое, но на этой стадии тренировочного процесса мгновенно заставляющее врачей вмешаться и удалить "потерпевшего", швед получил, что называется, на ровном месте. Забив мяч в пируэте, которому позавидовал бы и его партнёр по сборной, главный каратист мирового футбола, Ким приземлился боком на единственный на всём побережье Персидского залива крохотный камешек. И тут же был эвакуирован эскулапами до утренней тренировки…

На следующее утро шведа вновь не оказалось в основной группе, и пришлось срочно идти за разъяснениями к руководителю медицинского штаба. "Ничего серьёзного, — в тоне Михаила Вартапетова спокойствие и только спокойствие. – Ушиб, синяк, нужно немного времени для специальной работы, чтобы ничего не усугубить. На первом сборе футболисты у нас как под микроскопом. С Макеевым вчера была тоже небольшая проблема: на разминке излишне напряглась одна из мышц, и мы его отправили в тренажёрный зал для специальной работы. Небольшой спазм – и всё. В Тарасовке по ходу сезона, может быть, и вовсе не обратили бы внимания, но сейчас, когда игроки только набирают кондиции, каждую мелочь отслеживаем, чтобы потом избежать более серьёзных проблем".

Макеев на этот раз разминался с осторожностью, но потом с уверенным видом подошёл к врачам, и было тут же решено, что защитник работает сегодня в обычном режиме. Другой новостью среды стало появление в общей группе Мовсисяна. Юра провёл тренировку полностью, оставив Сердара Таски мотать круги вокруг поля и работать с мячом за воротами лишь в компании с одним из помощников Эду. Сказать, что Мовсисян соскучился по игре с мячом – почти ничего не сказать: он рвался в бой, и Карпин в венчавшем утреннюю тренировку мини-турнире для трёх команд на полполя сделал Мовсисяна джокером, играющим за ту команду, которая атакует. Забивать, правда, у Юры не получалось, зато втянулся Барриос, которому появление на поле конкурента явно пошло на пользу. Парагваец тоже не баловал результативностью, но всё-таки пару раз мяч в сетку отправил, тогда как в предыдущие дни упускал моменты отчаянно…

Лукас Барриос, Тино Коста и Хосе Хурадо

Дух конкуренции висит и струится в воздухе, словно перегретый воздух. Паша Яковлев, например, несколько раз меняет фланг, "поджимая" то Озбилиза, то Хурадо; в центре обороны и на месте опорного хавбека даже после отъезда Сухи и небольшого повреждения Чельстрёма выбор огромен. В атаке "Спартаку", как все говорят вокруг, нужно усиление, но Барриос и Мовсисян, возможно, считают иначе. Что уж говорить про вратарей, которые с жаром работают вчетвером, причём без малейших признаков деления на касты, борясь при этом за одно место на поле. Лавка не улыбается никому, но многим рвущимся в бой она уготована, и такая ситуация в "Спартаке", на самом деле, в новинку.

Завтра – особенный день. Впрочем, они, если приглядеться, все тут особенные. Программу тренировок тренеры "Спартака" не повторили за пять дней ни разу. И всё-таки четверг будет самым непривычным. Вечером команда сыграет первый контрольный матч в 2014 году, и от ожиданий у многих игроков, даром что далеко не все набрали форму, уже подрагивают икры, как у Наполеона перед решающими сражениями. Ждём матча с узбекским "Бунёдкором" и мы, журналисты, и даже накануне съездили вспомнить живой футбол на стадион клуба "Аль-Вахда", на котором, собственно, и пройдёт завтрашняя игра. Во вторник там стучали барабаны одного из местных дерби – колоритные болельщики вчистую переиграли футболистов уровня российского турнира дублёров. Ей-богу: весь первый тайм (а до второго мы не досидели) не покидало чувство, что происходящее на поле отвлекает от колоритных групп поддержки, а не наоборот… В четверг будет тише: вряд ли местный люд придёт посмотреть на товарищеский матч (они и на своей-то команде заполнили трибуны едва ли на четверть). Зато уровень, надо полагать, чуть повысится. Валерий Карпин, правда, заранее сказал, как отрезал, что контрольные матчи нужны только игрокам и тренерам. И в знак утверждения своего подхода объявил завтрашнюю утреннюю тренировку закрытой. Но на футбол-то нас пустят. Хотя на Востоке всякое бывает: намедни тут, в Абу-Даби, играли товарищеский матч "Шахтёр" с "Краснодаром", так на него вдруг не пустили никого, даже директора РФПЛ по безопасности. Видимо, чтобы лишней безопасности не навёл. И без него, кстати, отлично справляются…

Карпин половину упражнений делает в связке с оставшимся без пары ХурадоКарпин половину упражнений делает в связке с оставшимся без пары Хурадо

*"Ва, ва, аррива" (va, va, arriva – исп.) – "Иди, иди, вперёд".
** Эсо эс (eso es – исп.) – "Вот-вот, это есть, именно так, давай-давай, молодец, продолжай в том же духе, ненужное зачеркнуть".

Александр Шмурнов

+5
Мовсисян работал в общей группе «Спартака» с ограничениями
Мовсисян работал в общей группе «Спартака» с ограничениями

На день, предшествующий первому контрольному матчу «Спартака» в этом году, главный тренер красно-белых Валерий Карпин…
«Спартак» тренировался без Хурадо, у Хосе - спазм мышц бедра
«Спартак» тренировался без Хурадо, у Хосе - спазм мышц бедра

На сегодня главный тренер «Спартака» Мурат Якин запланировал одну тренировку на футбольном поле. Занятие было весьма…
«Спартак»: Жизнь в роскоши, работа – в поте лица (Видео)
«Спартак»: Жизнь в роскоши, работа – в поте лица (Видео)

Туман, пришедший с моря, непроглядной пеленой укутал роскошный дворец "Эмирейтс Палас". И только по голосам можно было понять,…

EversoR

#1 EversoR (30 января 2014 12:56)

Валера Карпин свое форму держит! smile-29
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 8
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin