YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Арас Озбилиз: Карпин нам как старший брат

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Араc Озбилис

Арас Озбилиз рассказал об истоках – как начинал играть в футбол во дворе с Эдгаром Давидсом; вспомнил матчи «Спартака» и «Аякса»; объяснил, на какой позиции ему удобнее играть и когда забьет дальним ударом за красно-белых.

«С ДАВИДСОМ НАЧИНАЛИ НА ОДНОЙ КОРОБКЕ»

Резкий и юркий – это про Озбилиза на поле. Хотя не только. Пообщаться мы договорились после командного ужина. Но и здесь Арас включил скорость, из-за чего за ним было не поспеть. Наскоро перекусив, Озбилиз был таков. Только благодаря сотруднику пресс-службы «Спартака» Федору Турбину удалось догнать скоростного полузащитника.

– Арас, вы в детстве играли во дворе? – спрашиваю игрока, когда присаживаемся-таки поговорить.

– Конечно, я же вырос на уличном футболе!

– Где эта улица, где этот дом?

– В Амстердаме. Улица Керехстрат. В моем детстве у мальчишек не было айпадов, айфонов, Интернета. Дети проводили время на улице, играли с утра до вечера в футбол.

– Но вы-то еще и в академии «Аякса» занимались.

– Да, тогда уже играл на улице меньше. Но на выходных все равно проводил время на площадке.

– Какое там покрытие? Искусственное?

– Асфальт.

– Сейчас, когда приезжаете в родной район, тянет на площадку?

– А мы иногда играем там. Ради забавы с младшим братом.

– Мальчишки продолжают играть на этой коробке?

– Когда играл я, там чуть ли не сто человек собирались. Образовывалась огромная очередь. Само собой, организовывался турнир. В нем играли командами пять на пять. Если начинаешь матч, допустим, в семь вечера и проигрываешь, ждешь следующей очереди целый час.

– А еcли проигрываешь в 21.00?

– Можно идти домой. Потому что своей очереди ты больше не дождешься. Говорю же: там очень много народа собиралось. Кстати, многие известные игроки вышли из этой коробки.

– Кто, например?

– Там играл Эдгар Давидс.

– Вы играли против него?

– Да. Но я был совсем маленький. Вот когда выступал за вторую команду «Аякса», а Эдгар – за основу (в 2007–2008 годах), я сказал Давидсу: «Мы с тобой вместе на улице играли». Эдгар очень не любил проигрывать. Хотя кто любит?..

– Ну, Давидс был ожесточеннее всех. Не зря ведь его Питбулем прозвали. А вам дали какое-то прозвище там, на уличной коробке?

– Якси меня называли. В то время я уже занимался в академии «Аякса». А Якси – это, можно сказать, дворовый сленг, означающий «Аякс».

«НЕТ НИЧЕГО ХУЖЕ, КОГДА ПРОБРАСЫВАЮТ МЯЧ МЕЖДУ НОГ»

– Там был техничный футбол, были всякие финты, – Озбилизу приятно вспоминать картинки из детства. – Не было ничего хуже, если тебе кто-то пробросил мяч между ног. Тогда идешь домой, тебе очень стыдно. Потом, в следующей игре, естественно, пытаешься то же самое сделать, отомстить.

– Так вот откуда ваш дриблинг и финты!

– Да. Иногда, кстати, мы играли не на футбольной, а на баскетбольной площадке, она рядом. Правда, там не было ворот.

– Ставили кирпичи вместо штанг?

– Нет, нужно было вместо гола попасть в трубу, которая держит баскетбольное кольцо. Если в нее попал – считай, забил гол.

– Вы тогда тоже любили повозиться с мячом, не отдавать пас?

– Игра на улице в этом футболе – это всегда противостояние один на один. Хоть и играют команды пять на пять. Нужно сопернику показать, как ты способен обыграть его. И еще финт красивый стараешься сделать, чтобы всем понравился.

– Что для вас лучше – отдать пас или забить гол?

– Не важно. Главное, чтобы был гол и команда в итоге получила три очка.

«УХОД ЭЙДЕНА ЖИЗНИ НЕ ОБЛЕГЧИТ»

– Эйден Макгиди – ваш прямой конкурент на позиции правого полузащитника – ушел из «Спартака». Конкуренция не такая жесткая теперь будет.

– Не согласен. Во-первых, я и так играл, когда Эйден был в команде. Во-вторых, мы иногда выходили на поле одновременно. Он – справа, я – слева. Или наоборот. И вообще все зависит от человека: если играешь плохо, не попадешь в состав, даже если есть только один кандидат на позицию.

– Эйден сказал, что в России ему жилось тяжело. Как вам, человеку, который вырос в Европе, в России?

– Мне жизнь здесь нравится. У Эйдена ситуация другая. У него жена, дети...

– В «Кубани» вы больше играли в центре полузащиты, в «Спартаке» – на фланге. Где удобнее?

– В «Кубани» играл и в центре, и справа. Но при этом у меня было больше свободы. Допустим, если выходил на правом фланге, мог перемещаться в центр.

– В «Спартаке» свободы меньше?

– Стараюсь просто делать то, что требует тренер. Все-таки «Кубань» и «Спартак» – разные команды. Здесь 80 процентов времени мы должны контролировать мяч, строить свою игру. В «Кубани» же рассчитывали чаще на контратаки и действовали от соперника.

– Из-за того, что вы играете в «Спартаке» только на фланге, бить по воротам сложнее?

– Да. Сами понимаете, что от кромки поля удары наносить сложнее, чем когда играешь по центру. И потом в «Спартаке» мне немного не везло. Посмотрим, что получится в финальной части турнира.

– Да, за «Кубань» вы забивали красивые голы, в том числе и «Спартаку».

– В том матче как раз играл в центре. Это повышает шанс нанести точный удар. В «Кубани» мог пробить пять раз за игру, сейчас – три. Но это не главное.

«ПОМНЮ, КАК ИГРАЛ ТИХОНОВ»

– Вы играли в «Кубани» у Леонида Кучука. Удивились, что «Локомотив» под его руководством так резко прибавил?

– У Кучука, насколько понимаю, заканчивался контракт с «Кубанью». По тому, какой получалась игра команды, многие думали, что он&bbsp;останется. Кучук выбрал «Локо». Он знает чего хочет.

– В одном из интервью вы сказали, что у Кучука роль тренера-отца. Как тогда можете охарактеризовать Валерия Карпина?

– Карпин – как старший брат. У него огромный авторитет в команде. При этом Карпину можно отвечать шуткой на шутку. Но это не панибратство, все мы знаем грань. Ценно то, что у него получается совмещать в себе и авторитет, и умение общаться с игроками.

– Юру Мовсисяна в «Спартаке» напутствовал легендарный Никита Симонян. Знакомы ли вы с ним?

– Да, мы общались после матча «Спартака» и «Зенита», когда Никита Симонян заходил в раздевалку команды. И Юра мне рассказывал о нем (после той игры Мовсисян презентовал Симоняну свою футболку. – Прим. ред.).

– Кто-то из игроков «Спартака» прошлого вам запомнился больше всего?

– Тихонов, – улыбается Озбилиз. Андрей, как известно, входит в тренерский штаб Валерия Карпина.

– Кстати, вы помните матчи Кубка УЕФА в 1998‑м, когда «Спартак» сенсационно выбил «Аякс» из четвертьфинала? Тихонов тогда тоже играл.

– Мне было семь или восемь лет... Не помню. Возможно, я даже еще не занимался в академии «Аякса». Куда лучше мне запомнилось следующее противостояние «Спартака» и «Аякса» – в 2011‑м. Тогда я уже сам играл против «Спартака» за «Аякс» – и мы тоже не смогли пройти дальше.

Локалов А.

Арас Озбилиз: Карпин нам как старший брат

+5
Теги: ФК Спартак Москва, Озбилиз Арас, ЧР по футболу
Комментарии: 8 29-янв-2014, 09:13
Арас Озбилис: Мечтаю сделать «Спартак» чемпионом
Арас Озбилис: Мечтаю сделать «Спартак» чемпионом

"Спартак" объявил о приобретении 23-летнего полузащитника "Кубани" и сборной Армении Араса Озбилиса. Контракт рассчитан на 5 лет,…
Арас Озбилиз: Криштиану Роналду тоже не забивал год со штрафного (Видео)
Арас Озбилиз: Криштиану Роналду тоже не забивал год со штрафного (Видео)

Полузащитник "Спартака" Арас Озбилиз в преддверии матча против "Зенита" заявил, что ему нужно продолжать работать, чтобы набрать…
Арас Озбилиз: Провел встречу не очень здорово
Арас Озбилиз: Провел встречу не очень здорово

Полузащитник "Спартака" Арас Озбилиз после победы в матче 13-го тура над "Динамо" (3:2) отметил, что он провел встречу не очень…

Petrovitch

#1 Petrovitch (28 января 2014 23:59)

Араз, в оставшихся играх ты должен не менее 5 забить со штрафных и дальними ударами
  • 0
BORMAN

#2 BORMAN (29 января 2014 08:34)

Оззи, у тебя сейчас самый тот момент! Надо, Оззи, надо!
  • 0
Spartan-72

#3 Spartan-72 (29 января 2014 10:22)

На фото:
Карпин Озбилизу - Да не бойся, дурачок, солдат ребенка не обидит! smile-03
  • 0
Купер

#4 Купер (29 января 2014 13:13)

Сколько не читаю игроков СМ - всем в России играть нравится, Спартак называют отличной командой, Москву - красивым городом. Кроме пробок, конечно.) Однако раскрутили в СМИ вью Макгиди о его "проблемах" надуманных. Вот так раскручивают негатив о Спартаке и нашей стране. Хотя это простейший принцип нейро-лингвистического программирования, суть которого выражена в пословице - повтори человеку сто раз, что он свинья, и он захрюкает. Озбилису желаю бить по девяткам! )
  • 0
Eusebius

#5 Eusebius (29 января 2014 16:28)

Насколько я понял, Россия не устраивала не самого МакГиди, а его семью, читай жену. А московские пробки вообще никому не нравятся, ни приезжим, ни москвичам. Ещё не известно кого они больше раздражают.
  • 0
Купер

#6 Купер (29 января 2014 17:07)

Цитата: Eusebius
Насколько я понял, Россия не устраивала не самого МакГиди, а его семью, читай жену.

Я уже писал об этом раз и повторюсь. Почему СМИ так легко подхватывают любой негатив о России и Спартаке и замалчивают позитив? Потому что это политика информационная. Нас вообще не должно интересовать, понравилось иностранцам, которые приехали сюда на работу, в России или нет. Если бы Макгиди приехал в Россию на отдых и платил здесь, то тогда да - это важно, понравилось ему или нет. А в России ему платили и платили много. Из русских нефтяных денег. И мы должны с него спрашивать за эти деньги, мы должны давать оценку, понравился нам Макгиди или нет, а не он и его жена. Он должен деньги отработать. А у нас всё с ног на голову нерусские СМИ поставят.
  • 0
Eusebius

#7 Eusebius (29 января 2014 18:36)

Цитата: Купер
Если бы Макгиди приехал в Россию на отдых и платил здесь, то тогда да - это важно, понравилось ему или нет. А в России ему платили и платили много.

Прав ты. Наверное, получай Эйден 20 млн. в год, его жена рассказывала бы всем, что лучше места чем Москва в мире не найти.
  • 0
BORMAN

#8 BORMAN (29 января 2014 19:59)

Да срать на Маковскую жену. Нету ни её ни Мака больше. Чё вы сами себе голову засоряете? Лучше бы подумали, как от гнидеров отбиваться
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 10
Последние пользователи:
Yoch
edjan
Obidin