Жоао Карлос: Место в основе не гарантировано даже Боккетти

К комментариям

Жоао Карлос

Один из тех, кто борется за право быть в основном составе команды Валерия Карпина, — Жоао Карлос. Конкуренция среди защитников крайне высока, и кто ее в итоге выиграет — предсказать очень сложно. Как заявил сам бразилец, на данный момент фаворитов на две вакантные позиции нет.

- Сейчас в «Спартаке» сложилась интересная ситуация: на место двух центральных защитников претендуют минимум шесть футболистов. Как относитесь к такой жесткой конкуренции?

- Не знаю, кому как, а мне по душе такая конкуренция. Я всегда думал об интересах команды, поэтому отношусь спокойно к данной проблеме. Понятное дело, чем больше футболистов претендует на одну позицию, тем сильнее ты выглядишь сам. Отсутствие конкуренции не делает команду сильнее.

- Когда вы переходили в «Спартак» из «Анжи», с защитниками здесь просто была беда — вас и брали в срочном порядке. Теперь ситуация изменилась — это не расстраивает?

- Как я могу расстраиваться, когда играю в одной из лучших команд России?! Наш клуб участвует в нескольких турнирах — чемпионат и Кубок России, международные соревнования. Думаю, шанс себя проявить есть у каждого, надо только быть уверенным в себе и готовым к конкуренции.

- Есть ощущение, что Сальваторе Боккетти будет основным в «Спартаке», его место на поле не подвергается сомнению. Можно сказать, что сейчас идет борьба среди центральных защитников за право быть его напарником?

- Я не согласен с такой точкой зрения. На данный момент нет ни одного футболиста, который мог бы быть уверен в том, что он — основной. Тому же Боккетти тоже необходимо завоевывать место в стартовом составе. Как и мне, как и любому. Для этого есть тренировки, есть контрольные матчи. Они и покажут — кто как будет готов к возобновлению сезона. Валерий Карпин внимательно следит за всеми нами и делает выводы.

- Впереди вас ждут одиннадцать завершающих матчей сезона. У «Спартака» более легкий календарь по сравнению с конкурентами. Команда готова быть чемпионом?

- Я слышал эти разговоры про календарь, но отказываюсь принимать эту позицию. Что значит, более легкий календарь? Неужели кто-то думает, что команды из нижней части таблицы будут легко дарить нам очки? С чего вдруг? Сюрприз может преподнести любая команда. В оставшихся матчах очки нужно буквально выгрызать, тем более еще не понятно, на каких полях по весне мы будем играть.

А насчет готовности… Пожалуй, да. Все с этой мыслью и работают сейчас на сборе. У нас есть прекрасные шансы завершить чемпионат первыми. Нельзя ее упускать.

- И последнее — следите за тем, что происходит в «Анжи»?

- Конечно, разве можно прошлую команду взять и выкинуть из сердца? Я слежу за новостями, знаю, какие изменения там происходят. Недавно ко мне в отель приезжал бывший партнер — Жусилей, мы с ним обсуждали положение в команде. Несмотря на серьезные изменения, у меня там осталось много друзей, хотя некоторые уже в других клубах. Печально, что «Анжи» сейчас на последнем месте. Но точно знаю, что клуб небезразличен Сулейману Керимову и что он сделает все для команды, чтобы исправить ситуацию.

Александр Боярский

Бразильский защитник "Спартака" Жоао Карлос рассказал о сборах красно-белых в Абу-Даби, о том, какую роль в его жизни сыграли Ромарио и Жозе Моуриньо, а также подробно описал, как проходил развал звездного "Анжи".

- Судя по вашему настроению, сборы даются вам не так уж и тяжко.

- Иногда приходится действительно тяжело, но это часть нашей работы. Жаловаться нам точно не на что: в Москве сейчас очень холодно, а мы живем в отличном отеле в теплой стране. Мы очень хорошо общаемся между собой в команде, так что в свободное время можем повеселиться. Скучно точно не бывает. К тому же нам разрешили привезти сюда семьи, это отличная идея Карпина.

- Болельщиков впечатлили фотографии, на которых вы во время отпуска выполняете упражнения на пляже. Это было задание от клуба?

- Нет, мне было велено делать совершенно другое. В Рио я живу прямо напротив пляжа, поэтому для меня лишний раз потренироваться на песке - это удовольствие. Там потрясающие виды, а когда есть возможность нырнуть в океан после хорошей нагрузки - это просто прекрасно. Кстати, я даже не знал, что кто-то выкладывал эти фотографии в Instagram.

- Должно быть, вам понравилась вечерняя тренировка на пляже здесь, в Абу-Даби.

- Это было здорово. Я почувствовал себя как дома! Нам с Кариокой и Ромуло очень понравилась эта тренировка. Мы хорошо поработали, а потом поиграли в футволлей. Правда, в Бразилии мы обычно играем по другим правилам, но все равно было весело.

- На самом деле в "Спартаке" два кариоки?

- Да. (Смеется.) Мы с Рафой оба из Рио. Я знал его еще до перехода в "Спартак". Мы периодически ужинали в Москве вместе с динамовцами Кевином Кураньи и Лео Фернандесом. Латиноамериканцы всегда стараются держаться вместе.

- На этом сборе вы впервые получили возможность поработать в связке с Сальваторе Боккетти.

- Я его хорошо знаю еще по "Рубину" и прошлому сезону в "Спартаке". Видно, что сейчас он далек от лучшей формы, но чемпионат начнется только в марте. Думаю, и Боккетти, и Сердар Таски приведут себя в порядок к возобновлению сезона. У Карпина есть отличный выбор в центральной зоне.

- А вы как относитесь к сложившейся конкуренции?

- Мне очень нравится, что в "Спартаке" столько сильных центральных защитников. Я знаю, что от этого я буду играть только сильнее. Я уверен в себе, несмотря на силу моих соперников. Сделаю все, чтобы иметь место в основном составе.

- Осенью вы часто пропускали игры из-за каких-то мелких травм. Все ли в порядке сейчас?

- Когда я пришел в "Спартак", у меня были проблемы с весом. За первые два месяца я сбросил 5 кг, это очень серьезное изменение для организма. Игры шли одна за одной, и просто не было времени, чтобы привыкнуть к изменению веса. Но сейчас я в норме.

- Где же вы умудрились набрать эти лишние килограммы?

- Я долгое время играл с этим весом. Дело в том, что в "Анжи" за этим особо не следили. Все было построено профессионально, но этот нюанс контролировался не столь строго, как в "Спартаке". В "Анжи" мы взвешивались два-три раза в месяц, а здесь - каждое утро. Лишний вес в "Спартаке" наказывается штрафами.

- Судя по всему, первую зарплату в "Спартаке" вы получили не в полном объеме.

- Нет, штрафы на меня не распространялись. (Смеется.) Мне дали время сбросить вес.

- Много говорится, что Гус Хиддинк должным образом не подготовил игроков "Анжи" к новому сезону.

- Я бы так не сказал. В каждом клубе свой подход и своя программа. В "Анжи" считали, что мой игровой вес - 86 кг, в "Спартаке" - 82 кг. До своего перехода я даже не знал о лишних килограммах - играл очень неплохо и в таком состоянии. Но в моем возрасте важна каждая деталь, и физическая форма является одной из важнейших.

- Хиддинк действительно потерял интерес к команде перед уходом?

- Мне кажется, он уже знал что-то, о чем не мог рассказать игрокам. Ему нужно было держать команду в тонусе, но в тот момент это было очень сложно. Я не уверен, что он знал о скором закрытии проекта. Но предчувствие у него было точно. Он потерял мотивацию, и, как только корабль начал тонуть, он его покинул.

- Уход Хиддинка стал для вас сигналом, что ситуация будет только ухудшаться?

- Да. Игроки сразу же пошли к Это'О, так как он тесно общался с Керимовым. Мы просто хотели понять, что нам делать дальше: ждать чего-то или искать новые команды. Однажды Это'О пришел к нам и сказал, что таких денег в "Анжи" больше не будет. Сказал, что уходит, и посоветовал нам делать то же самое.

- Казалось, что в команде Это'О ставил себя выше других игроков.

- Так могло казаться только со стороны. Он был одним из нас, на равных даже с молодыми дагестанскими игроками. Это'О всегда отстаивал наши интересы. К примеру, он договорился, чтобы полную премию в случае побед получали все игроки, а не только те, кто выходил на поле. Ни в одной другой команде такого нет.

- Вы общались с Керимовым?

- Только однажды. Обычно он держал связь с командой через Хиддинка, Роберто Карлоса или Это'О. Сулейман - очень простой человек. Он часто собирал команду у себя на барбекю. Можно было легко перекинуться с ним шуткой, но беседы с глазу на глаз были редкостью. Мой разговор с ним состоялся непосредственно перед уходом. Он объяснил ситуацию и сказал, что я нужен команде в такой момент и могу принести ей много пользы. Но при этом он заверил, что все с пониманием воспримут мой уход.

- Какое впечатление оставила работа с Роберто Карлосом?

- Это фантастический человек! Мы до сих пор остаемся на связи, поздравляем друг друга с победами. Он в Турции, в "Сивасспоре", у него все хорошо. Надеюсь, он вырастет в большого тренера. У него есть все для этого - и опыт, и любовь к футболу, и характер.

- Хотели бы с ним поработать после завершения карьеры?

- Я хочу поиграть еще два-три года, а там посмотрим. В футболе сложно что-либо загадывать. История с "Анжи" - яркое тому подтверждение.

- Все ведущие игроки "Анжи" сразу же нашли новые команды, а вы перешли в "Спартак" лишь через несколько недель.

- У меня были предложения от четырех бразильских клубов. Я не стал торопиться. потому что мне предлагали в основном краткосрочные контракты, а в моем возрасте не так-то просто было бы вновь перейти в европейский клуб. Хотя моя жена хотела вернуться домой после 12 лет в Европе. Но тут поступило предложение от "Спартака", которое подходило как мне в футбольном плане, так и моей семье: не нужно было менять дом, школу.

- Кстати, Жусилей совсем недавно перешел из "Анжи" в команду из Абу-Даби.

- Конечно, я в курсе. Буквально вчера мы виделись, он приходил ко мне в гости.

- В самом начале вашей карьеры в "Васко да Гама" вы застали Ромарио.

- В той команде было много звезд - Бебето, Жуниньо Паулиста. Первое время у меня в голове не укладывалось, что я могу тренироваться с такими игроками. Когда вокруг тебя такие мастера, то ты прогрессируешь гораздо быстрее.

- Почему вы так рано уехали из Бразилии?

- Первый профессиональный контракт в Бразилии - это всегда маленькие деньги, особенно если ты воспитанник клуба. Я вырос в "Васко", провел в этой команде девять лет. И тогда в 20-летнем возрасте я принял решение поехать в Болгарию.

- Не самое очевидное решение.

- С моим отъездом связана любопытная история. Вместе с представителем софийского ЦСКА просматривать игроков в Бразилию приехал Жозе Моуринью. Тогда его никто не знал, он работал скаутом в "Порту". Целью Моуринью был нападающий Эуллер. Человек из Софии прилетел фактически за компанию, они вместе с Моуринью когда-то вместе играли в Португалии. И вот матч "Васко да Гама" - "Сан-Паулу". На 15-й минуте мой напарник по центру обороны получил красную карточку, и мне пришлось одному сдерживать Кака, Луиса Фабиано и Жулио Баптисту. Я отыграл здорово, и после матча ко мне подошел тренер ЦСКА. Он первым делом спросил, сколько мне лет, и не поверил, что всего 20, настолько зрелую игру я показал. Он быстро уговорил меня, клуб, чуть дольше пришлось разговаривать с моим отцом. Но я не сомневался: для меня это был шанс засветиться в Европе и перебраться в большой клуб.

- Моуринью вы тогда понравились?

- Не знаю, наверное. (Смеется.)

- Каково было 20-летнему бразильцу в Софии?

- Первые полгода я пребывал в шоке. Я скучал по стране, по семье, плакал каждый день. Потом еще зима началась, первая по-настоящему холодная в моей жизни. Где-то на четвертый месяц я был близок к тому, чтобы сорваться и вернуться домой. Но вскоре в Болгарию приехала моя девушка, моя будущая жена. Пришлось долго уговаривать ее отца, чтобы он позволил ей бросить учебу.

- Что было самым сложным в Болгарии?

- Язык. Я не мог прочитать ни слова. Открываешь меню в ресторане, и без картинок невозможно что-либо понять. Приходилось смотреть по сторонам и показывать официантам в чужие тарелки. В Болгарии я провел два года, выиграл чемпионат, после чего перешел в "Локерен".

- Переезд в Бельгию был шагом вперед?

- Конечно. Там не только чемпионат сильнее, но и уровень жизни гораздо выше. На тот момент я неплохо говорил по-английски, поэтому в Бельгии мне было комфортно с первого дня. Я зарабатывал не так много, но условия для жизни с семьей были просто идеальными.

- Как-то вы забили семь мячей за сезон в "Генке".

- У нас играл нападающий сборной Израиля Эльянив Барда, который фантастически точно подавал угловые. Ему нужно было только попасть мне в голову, и это происходило довольно часто.

- В составе "Спартака" вы еще не забивали.

- Я и не так много сыграл, хотя один можно было бы забить. Но это не входит в мои обязанности. Если мы играем на ноль, можно считать, что я забил гол.

- Как далось решение перевезти семью из Бельгии в Россию?

- Жена сначала не хотела ехать, но через полгода я понял, что не могу без детей, и семья переехала в Москву.

- В "Спартак" вы перешли в самый тяжелый момент сезона - между матчами с "Санкт-Галленом".

- Мой дебют получился неудачным: мы проиграли в Перми. Я сразу понял, что такого давления на игроков "Анжи" не было и в помине. После вылета из Лиги Европы фанаты готовы были убить нас, а в следующем домашнем матче против "Томи" они открыто болели против нас. Но это было даже полезно для нас, чтобы привыкнуть к давлению перед большими играми. Довольно быстро нам удалось наладить игру и вернуть расположение трибун.

- Подобный ажиотаж характеризует "Спартак" как большой клуб?

- Конечно. "Анжи" тоже был большим клубом, но без такой истории, как у "Спартака", который знают повсюду. Болельщики "Анжи" всегда были счастливы, выигрывали мы или проигрывали. Из-за отсутствия традиции они были не столь требовательны.

- В какой момент вы поняли, что окончательно освоились в "Спартаке"?

- Думаю, после матча с "Томью". Я начал набирать форму и вообще понимать, в какой команде я играю. Мне нужно было привыкнуть к новой игровой системе. Я тренировался два раза в день, смотрел много видео. Карпин часто разговаривал со мной, показывал, как нужно теперь играть. Он знал по "Анжи", на что я способен. Настоящее удовольствие от игры я получил в матче с ЦСКА. На стадионе была фантастическая атмосфера, а в раздевалке я поймал себя на мысли, что я теперь здесь свой.

Олег Кошелев

  • 100

Комментарии 3

#3 BORMAN | 28 января 2014 00:11
Не знаю, как там ЭтоО договаривался о премиальных для команды. Ээээээ...
Сколько там побед у онджуйцев? smile-03
EversoR Онлайн
#2 EversoR | 27 января 2014 22:57
На данный момент нет ни одного футболиста, который мог бы быть уверен в том, что он — основной. Тому же Боккетти тоже необходимо завоевывать место в стартовом составе. Как и мне, как и любому.

Здраво и правильно мыслит Карлос - настоящий проффи.
#1 f.bol | 27 января 2014 20:40
а в раздевалке я поймал себя на мысли, что я теперь здесь свой.

Иван Карлович, если ты носишь красно-белую форму, а тем более играешь в ней, то могу констатировать - ты наш!))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.