YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Что делать с Веллитоном?

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать Что делать с Веллитоном?С Веллитоном надо что-то делать. Его желание играть за сборную России вкупе с фантастической результативностью в последних турах вырастает в проблему, не замечать которую становится просто неприлично. Нужен нам этот бразилец или нет? И кто такие "мы" в данном случае, если единства мнений по поводу натурализации Веллитона нет и в помине?

Проблему, мне кажется, стоит детализировать, разделив на две. Первая - особенности самого форварда Веллитона, игрока талантливого, но весьма необычного.

После игры с "Томью" возникло желание подобрать ему аналоги в отечественном футболе. Сделать это с ходу, честно говоря, не удалось. С одной стороны, оценивая бразильца, приходится все время гнать от себя слово "деревянный", обосновавшееся где-то на задворках сознания, ибо Веллитон от этого определения, конечно, далек. С другой стороны, он совершенно точно не ас дриблинга. Уйти от соперника на скорости может, но чаще предпочитает вовсе избавиться от разводящих функций и предложить себя в роли завершителя.

Не густо у Веллитона и голевых передач - на 44 забитых мяча всего 6 (2 в прошлом сезоне и 0 - в этом). Что может говорить как о его нежелании изменять своему впечатляющему индивидуализму, так и о неумении быть универсальным в командной игре.

Статистика поиску аналогов для бразильца поспособствовала слабо. Не могли и не могут похвастать большим количеством результативных пасов хорошие форварды Гарин, Бесчастных, Погребняк, Камольцев, Павлюченко. Но у одних карьера еще продолжается, а другие отыграли несколько сезонов до 1995 года, с которого "СЭ" начал обсчет результативных пасов, так что цифры получаются куцыми. Ближе всего по соотношению голов и передач в премьер-лиге Веллитон подобрался к Федькову (38-5) и Кириченко (116-23). Сомневаюсь, однако, что сравнение бразильца с этими двумя будет корректным в стилевом смысле.

Для более детального проникновения в глубь времен потребовалось специальное собеседование с нашим футбольным летописцем Акселем Вартаняном. Я попросил его отложить в сторону цифры и попытаться припомнить столь же забивного, но очень узкопрофильного нападающего на эмоциональном уровне. К единому мнению мы так и не пришли. В ходе беседы прозвучали фамилии Радченко, Копейкина, Шенгелия. Заговорив о голевом чутье и выборе позиции, вспомнили куда более универсального Герда Мюллера и куда менее везучего Александра Ширко. Слегка коснулись современного голландца Кайта. Не то, все не то.

И все же Аксель назвал фамилию нападающего, с которым Веллитона можно сравнить хотя бы косвенно, - спартаковца Николая Паршина. В 1955 году травмировался Никита Симонян, и тренер Николай Гуляев перевел в атаку Паршина. Наткнувшись при этом на шквал критики - у сменщика была репутация не слишком техничного футболиста, тяжеловатого в работе с мячом. В ответ Паршин забил в 9 матчах чемпионата подряд (более длительная серия в отечественной истории удалась только Всеволоду Боброву), оформил все три безответных мяча в товарищеской игре "Спартака" с великолепным "Миланом" и отличился в сенсационном победном матче против чемпионов мира - сборной ФРГ (3:2).

А вот дальше Аксель произнес фразу, которая показалась мне символичной:

- Паршин выглядел не слишком техничным на фоне Симоняна, Татушина, Нетто, Исаева, Сальникова. - Но попади он в другое окружение или перенесись, к примеру, в наши времена, не думаю, что у кого-то повернулся бы язык назвать спартаковца "деревянным". То же самое, по-моему, касается и Веллитона. На фоне большинства форвардов российского чемпионата бразилец обладает очень достойной техникой, не говоря уж о голевом чутье.

Продолжая мысль, добавлю кое-что еще. Захоти Веллитон проявить себя в обводке и раздаче пасов, он преуспел бы в этом более, чем сейчас. Но бразилец, похоже, сознательно избегает того, что получается у него хуже. Он знает, где принесет больше пользы, чувствует, что перетаскивание одеяла на себя обеднит его главное умение. И потому без конца открывается, предлагает себя, совершает рывок за рывком, используя потрясающую мускулатуру своих бедер и предоставляя созидательную свободу другим.

В этом смысле Веллитон - не Герд Мюллер, конечно. Иначе вопрос о его натурализации отпал бы сам собой. От Мюллеров, на мой взгляд, не должна отказываться ни одна команда. Даже национальная сборная.

И вот тут мы подходим ко второй части "проблемы Веллитона" - организационно-технической. Каким образом возможно официальное обрусение Веллитона?

Процедурно это не так сложно, как кажется. Бразилец уже дал согласие, причем за свою ассимиляцию он не потребует, как выяснилось после наведения справок, ни копейки. Затем должны включиться властные структуры, представители которых есть в исполкоме РФС, последует указ президента… Единственное, что для всего этого нужно, - политическая воля конкретных должностных лиц.

Теоретически возможен и другой путь: у Веллитона есть шанс стать россиянином вне зависимости от попыток пробиться в нашу сборную. Бразильцу вряд ли посчастливится отыскать под Рязанью собственную бабушку или обнаружить в Великом Новгороде троюродного дядю. Раз так, придется видоизменить семейное положение - такая тактика приносит неплохие результаты. (Позволю себе избежать более детальных советов, дабы не вторгаться в личную жизнь человека.)

Но вот станет ли это гарантией привлечения Веллитона в сборную? И нужно ли вообще говорить о каких-либо гарантиях, если речь идет о настоящей, а не спортивной натурализации, о любви бразильца к своей второй родине с ее березками, пробками, красивыми женщинами, чертовски трудным языком, трудным климатом?

Сложные вопросы. И касаются они в первую очередь самого Веллитона. А во вторую - руководство РФС. Бразилец в конце концов свои намерения обозначил. Осталось понять, что по этому поводу думают наши футбольные власти. Готовы ли они рассмотреть вопрос хотя бы гипотетически или хотят откреститься от идеи натурализации иностранцев как таковой? А может, сама идея РФС нравится, но не устраивает конкретно Веллитон? Или же лакмусовой бумажкой станет способность бразильца забивать на более высоком уровне – в еврокубках?

Сильнейшим аргументом, разумеется, могло бы стать желание Дика Адвоката увидеть бразильца под своим началом. Одно его слово решило бы все. Скажет: "Нужен", - запустится механизм ассимиляции. В противном случае вопрос будет закрыт окончательно и бесповоротно.

Но голландец не говорит ни "да", ни "нет", по крайней мере публично. "Веллитон - бразилец, и обсуждать здесь нечего", - считает Адвокат, не желая, возможно, вторгаться в глубины нашего непростого сознания и вызывать гнев националистически настроенных россиян. Вряд ли нужны голландцу и потенциальный конфликт в сборной, вызванный появлением в ней Веллитона, а также очевидное недовольство тех, кого он вытеснит из состава.

В общем, граней у проблемы - великое множество. Но есть среди них две главные. Здравый смысл требует, чтобы в ближайшее время мы дали самим себе четкие ответы, нужен ли нашей сборной футболист Веллитон, а нашей стране - гражданин Веллитон. Без этих ответов не примерять на себя голевые успехи бразильца с каждым днем становится все сложнее.

Но если оба они будут положительными - почему бы не попробовать?!

Евгений Дзичковский

Дик Адвокат
: "Все зависит от самого Веллитона"

В свете последних подвигов Веллитона корреспондент "СЭ" узнал мнение главного тренера сборной России Дика Адвоката о возможной натурализации бразильца.

- Я всегда говорил, что все в этой ситуации зависит от самого футболиста и клуба, - сказал Адвокат. - Пока у Веллитона нет российского паспорта, сравнивать его с другими нападающими не имеет смысла.

Дмитрий Зеленов

sport-express.ru
+15
Веллитон: Вошедший в историю "Спартака"
Веллитон: Вошедший в историю "Спартака"

Веллитон А ведь вроде бы совсем недавно 20-летний форвард перешёл в "Спартак". А сегодня Веллитон уже один из сильнейших…
Веллитоном интересуются клубы из Турции и ОАЭ
Веллитоном интересуются клубы из Турции и ОАЭ

Как стало известно, сразу несколько клубов из Турции и ОАЭ заинтересованы в приобретении 27-летнего нападающего Веллитона,…
«Спартак»: Дело Веллитона
«Спартак»: Дело Веллитона

Веллитон был лучшим бомбардиром лиги и атакующей надеждой "Спартака". Но травмы, скандалы и конкуренты поставили вопрос ребром:…

berendey57

#1 berendey57 (23 августа 2010 13:53)

Согласен с автором.Грамотно и доходчиво.Про Вела.
Но даже в статье проскакивают общие вопросы,которые и надо решить.НУЖНЫ ЛИ НАМ АССИМИЛИРОВАННЫЕ СПОРТСМЕНЫ ВООБЩЕ?
Нам - это нашей стране,а не каким-то чиновникам,что бы делать на них свой гешефт;не людям,стремящимся решить какие-то сиюминутные проблемы;не нацикам,разного разлива,что бы дать повод вновь и вновь поглумиться и поустраивать провокации.
Наш великорусский менталитет никак не может примириться с тем,что "вчерашние обезьяны" в чем-то лучше нас,высшего белого человека,тем более русского.
А нам "триумфа" последней белой Олимпиады все еще мало?
Я сам еще "по пояс деревянный",переживаю и негодую,что русаков то раз-два и обчелся. sad А все из-за Африки?
  • 0
Nikman

#2 Nikman (23 августа 2010 15:21)

С Великом ничего нельзя сделать smile
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Премьер-лига 18-й тур
март 2017
Краснодар
ФК Краснодар КраснодарVSФК Спартак Москва

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:
- отсутствуют
Гостей: 34
Последние пользователи: