Артем Ребров: Карпин похож на моего учителя физики

Артем Ребров

Голкипер "Спартака" Артем Ребров рассказал, почему прогуливал школу, когда он будет пропалывать огороды, и согласился с главным тренером: красно-белые должны выиграть чемпионат России.

У ПЕСЬЯКОВА ЯВНЫЙ ТРЕНЕРСКИЙ ТАЛАНТ

– Я внимательно наблюдал, как вы тренируете детей в ходе мастер-класса в московском районе Куркино. Строже учителя давно не видел. Злой полицейский из вас идеальный бы получился.

– Серега Песьяков больше подсказывал, чем я. Так что мне оставалось только наблюдать. Можно сказать, хотел поработать под руководством коллеги!

– И какой из него тренер?

– Ну я могу лишь надеяться, что Серега возьмет меня на свою следующую тренировку. Пробную, так сказать.

– Кстати, не просто так, видимо, ребенок, с которым занимался Песьяков, отбивал мячи чаще, чем тот, которого учили футбольному мастерству вы.

– Так я вам говорю: у Песьякова явный тренерский талант! Вот его юный ученик и превзошел моего, впитал мудрость Сергея! "Черная пантера" (мальчик играл в черной форме) и правда талантливый мальчик! Мы оба его отметили, стоит обратить на парня внимание. Вдруг в будущем попадет в спартаковскую академию.

– Не боитесь, что через несколько лет "Черная пантера" и вас вытеснит из состава?

– Да вы что! К тому времени, как он подрастет, мы уже карьеру закончим и будем где-нибудь в школе тренировать. Или огороды на даче пропалывать.

– Руки после раздачи автографов участникам мастер-класса, наверное, устали больше, чем после матча премьер-лиги?

– Да вообще никакой утомленности – наоборот, приятно. Ведь это важно для популяризации "Спартака". Мы не какая-то обычная лавочка, а большой, великий клуб. Важно заботиться о детях, не забывать своих болельщиков. В общем, после игр устаю сильнее. А пальцы болят после тренировок.

– Учитывая, сколько вы раздаете автографов – не думали сменить подпись на более простую, а не такую длинную и замысловатую?

– Крестиком предлагаете расписываться? Ребята из "Спартака" тоже говорили, что подпись у меня слишком большая. Но менять не собираюсь – зачем обманывать людей?

– Во время мастер-класса все располагало к воспоминаниям об обучении. Наверное, это мечта – приходить в школу не в 7 – 8 утра, а в 15.00.

– И не говорите! Я с ужасом вспоминаю все эти ранние подъемы, вечные мольбы: "Мам, ну не хочу в школу, отстань!". Иногда и прогуливал, скрывать не буду.

– Ради футбола или просто так?

– Просто так. Футбол тут ни при чем. Но не делайте из меня разгильдяя, я редко пропускал уроки! Но иногда уж больно хотелось поспать...

– Какие предметы не любили особенно?

– Алгебру, геометрию, физику... Тяжелые для меня науки. Я больше гуманитарий.

– Зато сейчас отлично геометрически складываетесь в воротах. Под любым углом мячи отбиваете.

– Не мне оценивать, но, может, геометрия и помогла в чем-то.

– У вас в школе был такой же харизматичный преподаватель, как Карпин?

– Да! Сразу вспоминаю учителя физики, который любил повторять: "Моя указка меч – твоя голова с плеч". Это я, конечно, не к тому, что у Карпина такая же философия! Но тот преподаватель, как и Валерий Георгиевич, умел ставить на место.

– Так формально и Карпин порой придерживается этого принципа: несколько неудачных матчей, и всё, "голова с плеч", прощай место в основе.

– Вот именно! Потому и говорю, что чем-то Карпин и мой физик похожи.

ВТОРОЕ МЕСТО ДЛЯ "СПАРТАКА" – ПРОВАЛ

– Если серьезно, то не слишком ли высоко задрал планку ваш тренер, заявив, что "Спартак" станет чемпионом"?

– Наоборот, было бы странно, если бы Валерий Георгиевич сказал: "Спартак" займет второе место. Его бы никто не понял. Ни мы, ни болельщики. От нас попросту не могут ждать другого результата, кроме чемпионства. И именно к нему мы будем стремиться.

– То есть второе место – это провал?

– Для "Спартака" – да.

– Удивительно, кстати, насколько вы дружны с Песьяковым, учитывая крайне сложную ситуацию с вратарями в "Спартаке".

– Так у нас всегда и с Серегой, и с Андрюхой Диканем были отличные отношения. Просто не мы же выбираем состав на матч, правильно? Но любое решение Карпина никак не влияет на наше общение. Нам нечего делить. Все одна команда.

– Частью которой последние годы был и Эйден Макгиди, а покинув "Спартак", ирландец тут же рассказал, что "российский футбол устарел на 20 лет". Не разозлили подобные слова бывшего партнера?

– Не люблю осуждать кого-то. Это мнение Макгиди, его право так считать. Ясное дело, я с Эйденом не согласен. Но все равно не стоит рассуждать на эту тему, лучше поблагодарить его. Ирландец всегда старался, многое отдал "Спартаку". Да, получалось с переменным успехом, но все равно Эйден был предан красно-белым.

– И никогда в открытую не хандрил, не ссорился ни с кем, не ходил весь депрессивный?

– Я ничего такого не замечал. У нас были нормальные отношения.

– Во время отпуска успели сделать что-нибудь особенное – отвечать "полежал на диване" запрещено.

– Вообще-то я и на нем толком не полежал (смеется). Ни разу выспаться не получилось. Отпуск ведь проводил с ребенком, а он особо возможности для сна не предоставлял!

С утра его надо вести в сад, днем помочь жене с какими-то бытовыми вопросами, на даче тоже Платон рано будил. В общем, пусть на сборы вроде и не очень хочется уезжать, хотя бы отосплюсь там! "Халявить", естественно, не собираюсь, но не придется вставать ни свет ни заря.

– По тому, как вы общались с детьми в школе, напрашивается вывод: "Артем Ребров – отличный отец". Внимательны, заботливы, иногда даже мудры...

– Нет, отец-зануда, вот кто я! Люблю много раз повторять одно и то же, вдалбливать информацию ребенку. А хороший или нет – время покажет.

– Зато уже сейчас девушек защищаете, четко дали команду школьникам, чтобы пропустили вперед своих подруг, жаждавших автограф.

– Ну это уже от воспитания идет. Меня всегда учили пропускать девочек, защищать их, помогать им. Вот и сегодня просил ребят не забывать об этом правиле. Поэтому ничего особенно в своем поступке не вижу. Сделал так, как и нужно было, только и всего.

Антон Матвеев

sport-express.ru