Эммануэль Эменике: Никогда не говорил, что был несчастен в «Спартаке»

К комментариям
Эммануэль Эменике

Бывший нападающий московского «Спартака» Эммануэль Эменике рассказал о «Спартаке» и «Фенербахче», Карпине и Эмери, борще и пробках, мавзолее и расизме, невезении и любви.

- Хотелось бы сразу сказать, что все сообщения турецких газет о том, будто я был несчастен в Москве, – неправда. Я никогда такого не говорил. Более того, я успел полюбить Россию, ее столицу и ее людей. Играя в «Спартаке», я стал тем футболистом, о котором говорят не только в Турции или России, но и во всей Европе. Я благодарю Бога за то, что оказался в этом клубе.

- Что вас больше всего удивляло в Москве?

- Сначала я не мог привыкнуть к бешеному ритму, но потом смирился с этим. Как и всех людей, которые впервые попадают в столицу России, меня удивили пробки на дорогах.

- Успели посмотреть главные московские достопримечательности?

- Да, несколько раз был на Красной площади, там очень красиво. А вообще времени смотреть город и окрестности не хватало. Моим любимым местом в Москве все-таки была квартира, в которой я отдыхал от тяжелых тренировок и игр.

- Знаете, кто лежит в мавзолее на Красной площади?

- Мне говорили, но я забыл. Кто?

- Владимир Ленин. Вам знакомо это имя?

- Конечно! Насколько мне известно, это великий русский политик.

- Успели познакомиться с русской кухней? Как вам понравился наш борщ?

- (смеется) Да, я успел попробовать некоторые блюда русской кухни, но, честно говоря, европейская кухня мне нравится больше.

- Многие темнокожие игроки жалуются на проблему расизма в нашей стране. Вы сталкивались с этим?

- На улицах Москвы, например, расизма нет, но на стадионах, особенно когда «Спартак» играл против ЦСКА, «Динамо» или «Зенита», мне приходилось слышать расистские выкрики с трибун соперников. Жалко, что в России не борются с расизмом, а некоторые клубы и вовсе не покупают игроков с темным цветом кожи.

- Испанский тренер Унаи Эмери работал в «Спартаке» недолго. Почему у него не получилось?

- Считаю, что Унаи попросту не был готов к работе в «Спартаке». Он был слишком мягким тренером и не пользовался уважением у игроков команды. Это и стало главной его проблемой.

- Валерий Карпин стоит у руля команды уже пять лет, но еще не выиграл ни одного титула. Почему?

- Главная проблема «Спартака» – невезение. Я надеюсь, что в этом году команда сможет его перебороть и наконец-то выиграет чемпионат России.

- Вы помните свой последний день в «Спартаке»? Как попрощались с командой?

- Мой переход в «Фенербахче» был очень неожиданным. Все произошло довольно быстро, а потому я, к сожалению, не смог нормально попрощаться с партнерами. Но главный тренер успел пожелать мне удачи на новом месте.

Максим Алланазаров

  • 100

Комментарии 5

#1 Купер | 24 января 2014 18:08
Откровенно говоря, не могу взять в толк, а зачем нам озабочиваться, понравилось Эменике в России или нет? Когда вахтовики, предположим, едут на Север добывать нефть и газ, им, возможно, тоже там не всё нравится. Но это их работа. За которую хорошо платят. Так же и футболисты. Подписал контракт - будь добр отработать. Или не подписывай. Эменике отыграл в Спартаке честно и честно сказал, что хочет в Турцию, а Спартак заработал на его переходе. Вообще никаких проблем. Завтра даст Ливерпуль за Мовсисяна 20 млн, а Юра изъявит желание там играть - тоже продадут. Это жизнь футбольная. Ну и по Эмери всё хорошо озвучено - не пользовался уважением у игроков. Такое бывает нередко и, как правило, проводит к тренерским отставкам.
#2 BORMAN | 24 января 2014 18:16
Я хотел про неуважение к тренеру написать, а Купер тут как тут smile-03
Хотя при чем тут тренер? И неужели в контракте ничего прописано не было кто и как должен к кому относиться?
#3 gladiator1974 | 24 января 2014 19:00
BORMAN,
тренер должен добиваться уважения к себе своей четкой и правильной работой с профессиональными спортсменами, а не прописанными в контракте правилами и пунктами...нет уважения и нет контакта - чао-до свидос...
#4 Petrovitch | 24 января 2014 19:00
Мне бы в Нигерии тоже не понравилось, ну и что с того? А чёрных расистов там вообще полно.
#5 Eusebius | 25 января 2014 02:08
Похоже, что Эммануэль искренне говорит. Про Эмери Карпин говорил, что от того не было никаких жалоб на игроков.
Купер, Согласен, что игроки приезжают ЗАРАБАТЫВАТЬ. А с условиями в которых придётся работать они должны ознакомиться до подписания контракта.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.