Эммануэль Эменике: Никогда не говорил, что был несчастен в «Спартаке»

Эммануэль Эменике

Бывший нападающий московского «Спартака» Эммануэль Эменике рассказал о «Спартаке» и «Фенербахче», Карпине и Эмери, борще и пробках, мавзолее и расизме, невезении и любви.

- Хотелось бы сразу сказать, что все сообщения турецких газет о том, будто я был несчастен в Москве, – неправда. Я никогда такого не говорил. Более того, я успел полюбить Россию, ее столицу и ее людей. Играя в «Спартаке», я стал тем футболистом, о котором говорят не только в Турции или России, но и во всей Европе. Я благодарю Бога за то, что оказался в этом клубе.

- Что вас больше всего удивляло в Москве?

- Сначала я не мог привыкнуть к бешеному ритму, но потом смирился с этим. Как и всех людей, которые впервые попадают в столицу России, меня удивили пробки на дорогах.

- Успели посмотреть главные московские достопримечательности?

- Да, несколько раз был на Красной площади, там очень красиво. А вообще времени смотреть город и окрестности не хватало. Моим любимым местом в Москве все-таки была квартира, в которой я отдыхал от тяжелых тренировок и игр.

- Знаете, кто лежит в мавзолее на Красной площади?

- Мне говорили, но я забыл. Кто?

- Владимир Ленин. Вам знакомо это имя?

- Конечно! Насколько мне известно, это великий русский политик.

- Успели познакомиться с русской кухней? Как вам понравился наш борщ?

- (смеется) Да, я успел попробовать некоторые блюда русской кухни, но, честно говоря, европейская кухня мне нравится больше.

- Многие темнокожие игроки жалуются на проблему расизма в нашей стране. Вы сталкивались с этим?

- На улицах Москвы, например, расизма нет, но на стадионах, особенно когда «Спартак» играл против ЦСКА, «Динамо» или «Зенита», мне приходилось слышать расистские выкрики с трибун соперников. Жалко, что в России не борются с расизмом, а некоторые клубы и вовсе не покупают игроков с темным цветом кожи.

- Испанский тренер Унаи Эмери работал в «Спартаке» недолго. Почему у него не получилось?

- Считаю, что Унаи попросту не был готов к работе в «Спартаке». Он был слишком мягким тренером и не пользовался уважением у игроков команды. Это и стало главной его проблемой.

- Валерий Карпин стоит у руля команды уже пять лет, но еще не выиграл ни одного титула. Почему?

- Главная проблема «Спартака» – невезение. Я надеюсь, что в этом году команда сможет его перебороть и наконец-то выиграет чемпионат России.

- Вы помните свой последний день в «Спартаке»? Как попрощались с командой?

- Мой переход в «Фенербахче» был очень неожиданным. Все произошло довольно быстро, а потому я, к сожалению, не смог нормально попрощаться с партнерами. Но главный тренер успел пожелать мне удачи на новом месте.

Максим Алланазаров

sportbox.ru