YouTubeВ КонтактеTwitterFacebookGoogle +

Spartakworld.ru - Новости «Спартак» Москва. Сайт болельщиков

Показать меню

Мартин Иранек: «Спартак» выставил на трансфер из-за нарушения режима (Видео)

Новости ФК «Спартак» Москва

Комментировать
Мартин Иранек
Мартин Иранек

Бывший защитник "Спартака" Мартин Иранек, представляющий в настоящее время "Томь", рассказал об обстоятельствах, из-за которых он был вынужден уйти из московской команды в 2010 году.

То, что Йиранеку 34, может подтвердить только паспорт. Но тренеры пока в него не заглядывают - нет повода. На поле чех по-прежнему собран и смекалист. Спросите тех, кто хочет проскочить к воротам "Томи", - они подтвердят.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ "ТЕРЕКА" НЕ УСТРОИЛО

- Как ощущаете себя в самой "морозной" команде премьер-лиги?

- Вполне комфортно. Я ведь в России давно и зимой меня не удивишь. Правда, настоящих сибирских морозов еще не застал, поскольку концовка сезона прошла в Грозном. Но холодов все равно не боюсь.

- Обычно футболисты, страхуясь, стараются подписывать долгосрочные контракты. Полуторогодичное соглашение Йиранека с "Томью" - стремление осмотреться и понять, насколько вы с командой подходите друг другу?

- Это наше общее решение с руководством клуба, которому полностью доверяю. Переход в "Томь" стал достаточно неожиданным. Но я нисколько не жалею, что дал на него согласие. Мне здесь любопытно: хорошие партнеры, интересный тренер. А что касается сроков контракта, то постараюсь своей игрой дать повод для его продления.

- Но вы и в обороне "Терека" были на своем месте. Почему же пришлось уйти?

- Я не из тех, кто лукавит, говоря будто деньги для меня не главное и выхожу на поле только из любви к игре. Да, футбол - моя жизнь. Но еще должен думать о будущем своих близких, о том как их обеспечить. Когда зашла речь о продлении контракта в Грозном, то меня просто не устроило предложение руководства "Терека".

- Вы сами ведете свои дела или это делает агент?

- В Чехии этим занимается большая компания, которая опекает многих известных спортсменов. А в России мне помогает Олег Яровенский. Пока повода усомниться в их профессионализме, слава Богу, не было.

КОШМАРНЫЙ СОН

- Вы пришли в "Томь" в непростое время. Почему на старте клуб попал в такую яму?

- Причин много: новый тренер, мизерное время для создания команды, которая просто не успела сыграться, судейские ошибки. Когда приехал в Томск, почувствовал, что ребята надломлены. И вылезти из этого состояния стоило огромных трудов. Спасибо новому главному - встряхнул, вернул уверенность.

- Самое обидное, на ваш взгляд, поражение вспомните?

- 0:4 от "Краснодара" в гостях. Кошмарный сон! С нами тогда какой-то столбняк случился.

- Зато с "Локомотивом" и в Москве, и дома "Томь" выдала добротный футбол. В чем причина таких перепадов?

- Идет поиск. А при таком процессе нестабильность, как кашель при обострении бронхита. Скажем, мы вполне могли дома не проиграть "Рубину", если бы не удаление Паши Голышева. С другой стороны, в Казани нам улыбнулась удача, и мы, отложив ожидаемые многими похороны "Томи", увезли три суперважных очка. Игра непредсказуема. Но зависеть в ней только от случая - рискованно.

- Сейчас, переведя дух, каким вам видится весеннее будущее "Томи"?

- Оно будет непростым. Но не таким мрачным, как начало чемпионата. Поверьте, у нас достаточно крепкая команда, которой по силам дать бой любому сопернику. Есть опытные ребята - Вашек, Сорокин, Голенда, Голышев, Рыков, Баженов, Сабитов, есть и молодежь - Башкиров, Портнягин, Игнатович, Панченко. За зиму постараемся укрепиться, что-то в линиях подправить. Так что легкой жизни во встречах с "Томью" пусть не ждут.

АЛЕНИЧЕВ - НАСТОЯЩИЙ МУЖИК!

- В российском футболе вы начали со "Спартака", за который провели почти полторы сотни матчей. Не жалеете, что четыре года назад покинули его и отправились в Англию?

- Если честно, жалею. Хотя с "Бирмингемом" довелось выиграть Кубок Лиги - такое удается не каждому. Признаюсь, не хотел уходить из "Спартака" - вынудили обстоятельства.

- А что случилось? Режим нарушили?

- Да - и меня сразу выставили на трансфер. Зла на Валерия Карпина не держу.

- А в конфликте Аленичева и Старкова вы были на чьей стороне?

- Это был мой первый сезон в команде, и я не совсем понимал, что в ней происходило. По сей день не знаю всех тонкостей их размолвки. Аленичев исключительно порядочный, преданный делу парень. Он помогал мне осваиваться в "Спартаке". Уверен, с ним поступили неправильно. На тот момент Дима всем все доказал и имел право на собственное мнение, от которого так и не отступил. Настоящий мужик!

- Как вам сегодняшний "Спартак"?

- В мое время состав был поскромнее и футболистов за такие деньги, как сейчас, не покупали. Мне кажется, тот коллектив был настоящей, дружной семьей. За счет чего мы четырежды и выигрывали серебро. Возможно, ошибаюсь, но сегодняшнему "Спартаку" не хватает того внутреннего тепла и душевности.

- Как думаете, почему не может выйти на хороший игровой уровень Сухи?

- Мы давно не общались. Да и говорить на эту тему не слишком удобно. Есть вероятность, что сказывается частая смена партнеров. Оборона не любит экспериментов. А тут в центре то Кариока, то Макеев, то Инсаурральде. В мое время доводилось на этой позиции то с Ковачем в паре выступать, то со Штранцлем. Но, к счастью, напарник менялся не так часто. Беда нынешнего "Спартака" в том, что в нем есть футболисты, которые не всегда отрабатывают в обороне. А одним защитникам перекрывать подступы к воротам тяжело. Здесь все должно быть в гармонии.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ? ХАЛК!

- Один из ваших мячей - тот. что в ворота "Кубани" - УЕФА назвал самым красивым голом европейской недели. Неужто защитнику Йиранеку не дают покоя лавры бомбардира?

- Защитники тоже любят забивать. Но я не из тех, для кого это самоцель. Главное - не дать забить противнику. А тогда с "Кубанью" мне чутье подсказало, что надо ударить. Хотя это казалось безумной затеей - до ворот было метров сорок.

- С кем из тренеров в "Спартаке" вам было наиболее комфортно?

- С Владимиром Федотовым, царствие ему небесное. Большой души был человек, игрока изнутри чувствовал. Но и его судьба не пощадила.

- С кем из спартаковцев сейчас поддерживаете отношения?

- С Сухи, Паршивлюком, который при мне пришел еще совсем молодым парнем. Рад, что сейчас он уже стучится в двери сборной.

- Вы постоянно выступали за сборную Чехии на Еurо-2004. Почему через два года на чемпионате мира так ни разу не вышли на поле?

- Для меня это по сей день загадка. Полностью провел весь отборочный цикл, а в Германии весь турнир просидел на лавке. Страшно обидно было. Но Брюкнера (тренер сборной Чехии - Прим. А.Л.) вопросами не донимал - не в моих правилах.

- А как вам нынешняя сборная Чехии?

- Сейчас сменился тренерский штаб, в который опять вошел Брюкнер. Жаль, команда не едет в Бразилию. Так что теперь буду болеть за россиян.

- Как думаете, у сборной Капелло есть шансы чем-то удивить футбольный мир?

- У России крепкая, организованная команда. Ровная полузащита, зубастая атака - с такой сопернику будет непросто. А вот оборона, на мой взгляд, уязвима. Хотя Игнашевич с Березуцкими, уверен, костьми лягут. И еще в таких турнирах нужна удача. Не отвернется - можно далеко пройти.

- Кто из форвардов в России для вас самая большая головная боль?

- Халк. Техничный, скоростной, палит с обеих ног. За ним глаз да глаз нужен.

- В России вы выступали и под 52-м номером, и под 25-м. Что символизируют для вас двойка с пятеркой?

- Я родился 25 мая. Но стараюсь об этом вспоминать как можно реже, поскольку по-прежнему считаю себя для футбола совсем молодым.

- Татуировками обзавелись, чтобы разбивать женские сердца?

- Что вы! Я не из донжуанов. В восемнадцать лет друзья уговорили сделать первую наколку, а потом пошло. Мне тату настроение поднимают.

- Роналду по праву получил "Золотой мяч" или Месси с Рибери его больше заслуживали?

- Я болел за Криштиану. Это супермастер! Так что все справедливо.

- Уже не надеетесь встретиться с ним на поле?

- Так ведь он в Россию вряд ли играть приедет. Для него морозы - проблема.

Мартин Иранек. ФК "Спартак" МоскваМартин Иранек. ФК "Спартак" Москва

Теги: ФК Спартак Москва, Иранек Мартин, ЧР по футболу
Комментарии: 2 15-янв-2014, 21:02
Мартин Иранек: Думаю, что у «Спартака» все связано с психологией
Мартин Иранек: Думаю, что у «Спартака» все связано с психологией

Мартин Иранек Бывший защитник «Спартака» Мартин Иранек, в настоящее время выступающий за «Томь», высказал
Мартину Иранеку - 33 года!
Мартину Иранеку - 33 года!

Мартин Иранек Портал Spartakworld.ru поздравляет бывшего капитана "Спартака" Мартина Иранека с днем его рождения! Мартину
Иранек покинет «Спартак»
Иранек покинет «Спартак»

Мартин Иранек Стало известно, что капитан "Спартака" покинет клуб в течении 1-2 дней. Среди вариантов продолжения его карьеры

EversoR

#1 EversoR (15 января 2014 21:32)

Всегда поддерживал Мартина Иранека, когда он играл за Спартак.
  • 0
Spartan-72

#2 Spartan-72 (16 января 2014 08:45)

Мартин - Мужик! Не стал сопли распускать и обиды рассказывать, как делают даже собственные воспитанники, которые ищут виноватых везде, кроме зеркала...
  • 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
М  КОМАНДА И В Н П М О
1  Спартак 17 13 1 3 26 - 13 40
2  Зенит 17 10 5 2 33 - 13 35
3  ЦСКА 17 9 5 3 21 - 11 32
4  Терек 17 8 4 5 21 - 21 28
5  Краснодар 17 7 7 3 24 - 14 28
6  Амкар 17 7 6 4 16 - 12 27
7  Ростов 17 7 4 6 19 - 12 25
8  Уфа 17 7 4 6 12 - 13 25
9  Рубин 17 6 5 6 20 - 19 23
10  Локомотив 17 5 8 4 21 - 13 23
11  Анжи 17 5 5 7 13 - 18 20
12  Кр. Советов 17 3 6 8 17 - 20 15
13  Урал 17 3 5 9 11 - 25 14
14  Оренбург 17 2 6 9 11 - 21 12
15  Арсенал 17 2 6 9 6 - 23 12
16  Томь 17 2 3 12 8 - 31 9

Контрольный матч
31 январь 2017
Абу-Даби
ФК Спартак МоскваVSФК Копенгаген

Премьер-лига 17-й тур
5 декабрь 2016 Москва
ФК Спартак Москва2:1ФК Рубин Казань


Пользователи:

Гостей: 39
Последние пользователи:
Obidin
TimFJ